Барвинок

Озябшие степи
То дожди, то ветер,
То солнца полуденный зной.
Окрасил все степи,
Как небушко светел,
Барвинок, цветок голубой.

Сергей Красиков.

Барвинок относится к семейству Кутровых и представляет собой род стелящихся полукустарников или многолетних трав. Барвинок, о котором буду рассказывать я относится к роду стелящихся полукустарников. Встретить его можно и в Европе, и в Азии, и в Северной Африке. Относясь к стелющимся полукустарникам он с легкостью занимает обширные пространства. Отличительным признаком этого растения является вечно зеленая листва, как у хвойных, которому не страшны никакие погодные условия. И по этому поводу существует вот такой рассказ.

Однажды несколько веток барвинка были помещены вместе с чудным букетом роз в вазу с водой. Розы цвели, испускали дивный аромат, вызывали всеобщий восторг, но потом поблекли, завяли и осыпались. Тогда печальные остатки этих роз удалили и оставили одни только веточки барвинка, которые продолжали зеленеть и нисколько не желали увядать. Прошло время, ветки пустили корни и начали расти. Заметив это, их вынули из воды и посадили в ящик с цветами, стоявшими на балконе, но затем совсем забыли о них.

Пролетело яркое лето, прошла чарующая осень, наступила лютая зима. Находившиеся в ящике летние цветы поблекли, и сам ящик, вместе с балконом были занесены снегом. Начались вьюги, морозы — все закоченело, все замерзло. Померзли, казалось, также и веточки барвинка, и когда наступила весна, их хотели выбросить вместе со всеми другими погибшими в ящике цветами. Но каково же было удивление, когда они не только оказались совершенно зелеными, но почти сплошь покрытыми прелестными голубыми цветочками. Тогда люди воскликнули: «Они вечны, как вечна мысль».

И да, цветет барвинок синими цветочками, которые одиночно сидят в пазухах листьев. Как вы уже поняли из рассказа, барвинок отличается удивительной живучестью. А его листья сохраняют свой зеленый цвет даже под снегом. Недаром в народе его называют – «зеленка».

А откуда взялось название барвинок? Обратим свой взгляд к легендам, которые и просветят нас по поводу имени цветка.

Жили муж с женой в любви и согласии. А главной радостью для них был их маленький сынок по имени Бар. В скором времени вырос он видным парнем и как единственный сын богатых родителей, стал завидным женихом. Многие девушки хотели выйти замуж за него, и была среди них одна, у которой мать была колдуньей.  Но юноша Бар полюбил другую и посватался к ней, звали ее Венка. Как ни старалась колдунья разбить эту любовь, ничего у нее не вышло. Наступил день свадьбы. Счастливые молодожены стояли на воротах для родительского благословления, и тут появилась колдунья со своей дочерью.  Стала она перед ними, произнесла проклятие и облила их черным настоем какого-то зелья. В ту же минуту Бар и Венка исчезли. Упала матушка Бара, на то место, где стоял ее сын с невесткой, и залила землю горючими слезами. И произошло чудо: на глазах у всех из земли пророс зеленый вьющийся кустик, украшенный мелкими голубыми цветами. Назвали его люди Барвинком.

Вот такая горестная легенда о появлении цветка на земле.

А вот еще одна версия появления цветка на земле, несколько необычная.

Давно когда-то жили на свете Добро и Зло. И все мира между ними не было. И вели они между собой не на жизнь, а на смерть большую войну. Сражаются сабельками: мах-мах - и на вершине горы оказалось Зло, а Добро с саблей в груди скатилось в долину. Обрадовалось Зло, что победило, но радость его была напрасной. Добро красивыми синими цветочками стало. Да не просто синими цветочками, а кустиком с вечнозелеными листьями: небо Господне ему силы дает, красотой поит. Треснуло злое зло и растаяло.

Довольно трудно встретить легенду о происхождении какого-либо цветка, в которой бы все главные герои жили долго и счастливо, вместо того чтобы умереть. Почему-то именно смерть становится причиной возникновения того или иного цветка. Вот и про барвинок есть несколько печальных историй.

Случилось это в стародавние времена. Жила в одном селе девочка - сирота.
Покинули ее родители раньше срока, только хата от них и осталася, да трудолюбие, что успели они передать свой девочке. Вот и жила сирота, день и ночь батрачила. Росла худенькой, незаметной, а в одно лето вдруг расцвела, как цветок из бутона.
Шел мимо парень увидел ее, остановился.

 – Ты не с неба слетела ль, красавица?

Покраснела девушка, никто ей таких слов не говорил. И упал им на грудь цветок любви – один на двоих. Сколько парней к девушке сваталось, а она их не замечала. Сколько девчат парню о любви шептали, но он их не слышал. Соловьиной песней расцветала их любовь. Прознали про то родители парня. А были они богатыми и устроили такой скандал, прямо страх: не позволим жениться на сироте босоногой.
А он уперся, нет для меня милее и краше любимой. Тогда приказали родители:

 – Здесь нет, так езжай по всей Украине и найдешь себе пару достойную – богатую и знатную.

Не посмел он ослушаться родителей, поехал по всей Украине искать себе невесту. Долго он ездил, а вернулся всё-таки один. Не нашел себе богатую и знатную, чтобы по сердцу была. Да и было то сердце занято. Как приехал, так сразу и встретился с любимой.

- Искал я по приказу родителей невесту себе, а лучше тебя не встретил.

- Не дадут нам вместе быть -печально ответила девушка. - Женись казак, а я останусь. А как умру, то приди. Хоть гроб сделаешь.

А утром нашли ее мертвой. Глаза закрылись навеки, сердце остановилось. Невыносимая боль пронзила грудь парня. Почернел он, осунулся. Страшный гнев охватил его: проклял он отца - за то, что ради богатства погубил любимую и изломал его судьбу.

Хоронили девушку всем селом. Парень домой не вернулся, остался на могиле любимой, а утром нашли его там мертвым. Долго и безутешно плакали отец с матерью. Похоронили они сына, но подальше от могилки любой ему девушки. А на следующий день случилось чудо - на могиле парня вырос зеленый кустик, протянулся через все кладбище узкой тропинкой прямо на могилу девушки, и там зацвел нежными голубыми цветами. Пришел отец, увидел и яростно вырвал те цветы. Но на утро снова узенькая дорожка протянулась к заветной могиле. А там поднялся куст и расцвел желтыми цветочками. Вокруг куста и обвился зеленец из могилы парня, соединив голубые цветы с желтыми. С тех пор всегда на могилах влюбленных зеленели вечнозеленые кустики - голубел барвинок, и ярко светилась золотистым цветом рута.

А как всё хорошо начиналось.

Но украинцы не остановились на трагическом появлении цвета и пошла по миру еще одна маленькая, но больно жуткая легенда.

Однажды турки напали на украинское село и истребили там всех людей. Лишь парню и девушке удалось скрыться в лесу. Но и их нашли враги. Юношу зарезали, а девушку задушили. Вот из юношеской крови и вырос барвинок в лесу.

Теперь мы знаем много историй о том, как появился на земле барвинок, но мы с вами все-таки живем в реальном мире и в нем барвинок занял свое место с достоинством.

За свою неприхотливость, вечнозеленое убранство, прекрасные синие цветы и способность быстро осваивать большие пространства – барвинок нашел широкое применение в ландшафтном садоводстве в качестве почвопокровного растения не только в садовых ландшафтах, но и в контейнерных садах. Но помимо этого его прекрасно применяют на старых кладбищах в качестве вечнозеленого, не требующего ухода почвенного покрова. Барвинок применяется также для укрепления склонов, декорирования насыпей. Вот таким тружеником оказался маленький цветочек.
Но на этом история не заканчивается. В следующий раз вы узнаете кое-что интересное.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии