Рассказ Пристань

Отца своего Мишка Ломакин помнил хорошо. Сейчас спустя двадцать пять лет,  ему, как тогда отцу было годиков – пятьдесят с небольшим прожито, смотрит в зеркало, и видит батю своего. Тот же разрез глаз, та же лысина,  тот же профиль и анфас, конечно от матери что-то есть, но больше от отца. От матери досталось  ( больше) сестре, хотя нет, зубы достались от матери, точнее их отсутствие.  Когда хоронили отца, в пятьдесят четыре ,умершего от инфаркта,  зубы были у него , как на подбор… Мать до сих пор вспоминает, говоря: « Ушёл со всеми зубами.» У Мишки к этому возрасту зубов насчитывалось гораздо меньше.

Без отца, как то и мир поскудел. Не хватало сыну, отца. Не с кем за жизнь по мужски поговорить, не кому похвастаться своими достижениями . Можно конечно и друзьям похвастаться и сына взрослого жизни по учить, но этот всё не то.  Пристани нет. Отец, он же , как пристать , пришвартовался к нему, после долгого плавания и успокоился. С матерью не так, матери заботу  и внимание проявлять необходимо, а отец до самых последних дней, даже в старости -  пристань. А без пристани, болтаешься в море, как неприкаянный.

       Пытался Мишка несколько раз представить себе , каким был бы  сейчас отец,  чем занимался бы, но не получилось нисколечко, а вот воспоминания о том, каким он был для Мишки в прошлом, часто накрывали и уносили его то в детство,  а то во взрослый период.

        Помнит , когда с роддома младшую сестрёнку принесли ,положили на кровать . Мишка подбежал , увидел диковинное чудо и выпалил : Светой назовём!»
- « Нет, Наташенька, и точка»- оборвал его счастливый отец. Так и стала сестра ,Наташей.
       А ещё было время , зимой, ходил Мишка  с отцом в общественную баню , придет по раньше, и ждёт его на улице, пока отец с работы до бани добежит.
Холод , не холод, ждёт у дороги, уж ноги замерзнут, а всё стоит. Отец  сколько раз его просил : « Не стой ты на улице, холодно же, сиди в жди в гардеробе .» 
А Мишка знай стоит , упрямый.
Отец возьмёт его за руку и быстро , быстро поведёт  к бани.
- « Замёрз небось,  сейчас попаримся. «
А после бани, они зайдут в буфет. Батя пивка кружечку себе возьмет , Мишке стакан сока с печеньем.
      А когда Мишка повзрослел мальца, стал отец его на рыбалку брать. Посадит сзади на багажник мопедки и на реку.  А Мишка сколько не на рыбалку ездил, а чтобы на мопедке покататься .
- Пап можно?»- начнет клянчить у отца мопед.
- « Езжай, только осторожно , смотри , на проезжую часть не выезжай» - ответит он,  убегающему сыну…
А  Мишка ,  уж весь в удовольствие своем ребяческом .  Прыг верхом на мопедку и айда по лесным дорогам колесить вокруг..
      Был случай ещё такой, до сих пор огорчение подкрадывается, когда вспоминает его Мишка. Сидят значит на рыбалке, отец со спиннингом по берегу прогуливается . Мишка со скуки мается, то туда сходит , то сюда.  Пойдёт крапиву прутиком посбивает,  надоест , пойдёт в речку песок побросает, тоже скучно. Додумался взять сачок рыбацкий ( подсак) у отца , бабочек ловить решил. И увлекся, убежал далековато , и слышит , отец кричит его : « Мишка, где подсак, ешты, через коромысло «
- « Сейчас пап, бегу! «-  оторвался от своего занятия Мишка.
- « Быстрее давай !»
В общем прибежал Мишка, отец стоит весь мокрый, обрызганный водой речной.
- « Поздно Мишка» - досадовал отец : « Вот такущий судак сорвался»- показывая руками  огромную рыбу, сказал он.
И впрямь  было досадно.  Мишка сожалел ,и сожалел крепко, что  подвел отца и ещё потому что не увидел , как отец боролся с  огромным судаком.
     Но   зато ,как – то они уехали за грибами  и бродили по болоту . Отец знал эти места ещё с молоду, но случилось, что он угодил в трясину.
- « Сын , тону, медленно , но верно тону»- спокойно , без паники проговорил он: « Видишь березка стоит тоненькая, нагни- ка её сынок!? «
Мишка начал волноваться, но отца послушал. Он насел всей своей массой на деревце , она не сразу, но стала прогибаться под ним.
- « Осторожно, не свались ко мне! «- пытаясь ухватиться за ветки , наставлял его отец.
Ещё немного усилий и отец выкарабкался из торфяной ямы.
-« Вот оно какое « Сасово болото» !- выдохнул он уже на твердой земле.» Спасибо сынок, что бы я без тебя делал! «
       Искренняя гордость у Мишки звучала на душе, даже тогда, когда уже будучи взрослым мужчиной, он вспоминал этот случай…
      Отец , как то сразу помрачнел, когда Мишку забрала из дома милиция. Он загремел по статье , спутавшись с криминалом.   Отец стал запивать , больше уходить в себя.  На суд он не приезжал и на свиданки в колонию не ездил . Он был расстроен и сильно переживал за сына. Потом Мишка узнал, что отец никаким образом не мог себе представить, что сын может быть уголовником, так как сам старался жить честно. Таак воот!
       Только спустя года, они всё таки помирились. Мишка на тот момент был женат , и по стопам тюремщиков он больше не пошёл. Занялся предпринимательством. Открыл сапожную мастерскую и стал зарабатывать своими руками.
А отец удивлялся , говоря: « Мишка, когда это ты научился  так складно ботинки ремонтировать? «
- « Бать, а вот и научился «-  умничал он в ответ.

    Взяли они тогда водки бутылку, и выпили в гараже.
- « Ты извини меня отец , что не слушал я тебя и огорчал сильно» - начал тогда диалог Мишка.
Отец не выдержал, заплакал. Они обнялись и больше не ругались с тех пор…

- « А ведь хочется быть тоже такой пристанью для детей своих .»- проговорил вслух Мишка , стоя у зеркала потом вспомнив о чем то пошел по своим делам.

П. С. Посвящается моему отцу


Рецензии