Социософия, 24

70. Военная черта достижений
71. Этика труда vs. этика заработка
72. Шестерка

ВОЕННАЯ ЧЕРТА ДОСТИЖЕНИЙ

Если мораль преобладания была основана ранее в России на культурной черте достижений, то сегодня со всей очевидностью она основывается на военной черте достижений, по сути - на грубой силе.

Если ранее Россия отличалась культурной экспансией в литературе, музыке, изобразительном и сценическом искусстве, сейчас она неактивна на этой ниве. Мораль преобладания основывается на военной черте достижений, опирающейся на науку и народное хозяйство, а вернее, природные ресурсы.

Центр внимания уже давно сместился из гуманитарной области в естественно-научную, которая и обеспечивает мощь России.

Культ современности и культ науки как части современного миросозерцания обусловил и культ победы во Второй мировой войне, когда впервые использовались современные, с нашей точки зрения, военно-технические средства.

Военная (или военно-техническая) черта достижений таким образом заменяет сегодня культурную, на которой основывалась прежняя российская мораль преобладания.

И если прежняя черта достижений оправдывала имперские притязания, то соответствующие амбиции, основанные на военной черте достижений, мало чем отличаются от амбиций гуннов или других кочевников Великой степи.


ЭТИКА ТРУДА VS. ЭТИКА ЗАРАБОТКА

В противовес буржуазной этике заработка (природной этике пятого цикла) в новейшей истории делаются попытки провозгласить этику труда, идею разделяют как крайне левые - например, большевики, так и крайне правые - фашисты, национал-социалисты.

Как известно, лидеры крайне правых были прежде социалистами, соответствующими идеями увлекались и Муссолини, и Гитлер. Они сменили политическую идеологию, но не лежавшее в основе мировоззрение, оставшись верны этике труда, о чем свидетельствовало и название партии Гитлера, и лозунги того времени - например, Вишистская Франция заменила традиционный девиз «Свобода, равенство, братство» на «Труд, Семья, Отечество».

Сталин видел перспективы в отношениях с Гитлером и не видел перспектив в отношениях с Англией, Францией и США. Оба диктатора исповедовали одну этику - труда, выступая с критикой этики заработка.

Коснемся атмосферы, которую создают две этики. Если этика заработка питает надежды человека на большой достаток, что достижимо при удачных обстоятельствах, умелом ведении бизнеса, то там, где насаждают этику труда, мечты об индивидуальной свободе изгнаны из сознания, вместо них царит тяжелая прибивающая к земле атмосфера, склоняющая индивида стать частью безликой, послушной массы.

Идея этики труда по сути своей нигилистская, так как отрицает результаты исторической эволюции. Эта этика и весь комплекс связанных с ней идей изменили лик индивида и общества - антропологический тип, о чем пишет Бердяев. Но и сегодня Россия заражена и отягощена отходами этики труда, не способная принять индивидуальную мечту о свободе через успех в бизнес-состязании как основу своей общественной этики.


ШЕСТЕРКА

Мы рассказали о социально-психологических механизмах пяти качественных этапов истории, которые можно назвать актуальными, так как они реализовались и в той или иной степени освоены современным человеком. Но, очевидно, на этом все не заканчивается, и пятый качественный этап в свое время сменит новый шестой.

Для наших размышлений воспользуемся теми же вспомогательными средствами. Цифре шесть соответствует геометрическая фигура - гексаграмма, шестиконечная звезда (звезда Давида), которая представляет собой два наложенным друг на друга треугольника, при этом вершина одного направлена вверх, а другого - вниз.

Мы можем делать предположения о содержании шестого цикла, полагаясь на интерпретацию, что восходящий и нисходящий треугольники гексаграммы символизируют, в частности, землю и небо.

Импульс неба, Творца, нисходит на землю как Откровение.

Энергия и силы земного устремляются вверх, к небу в попытке реализовать себя, познать себя и свое предназначение.

Наложение друг на друга треугольников означает, что силы неба и земли действуют, выполняют свою работу параллельно, одновременно, и эти потоки энергии призваны взаимодействовать для достижения целей мироздания.

Таким образом, соблазн, или искушение шестого цикла - невзаимодействие двух потоков энергии, их формальное сосуществование на эмблеме нового цикла, независимое бытие, это означало бы, что шестерка не работает и дух эпохи не реализовался. Также - наделение одного из треугольников, действующих потоков энергии большим значением перед другим.

В таком обществе возможен переток энергии из одного потока в другой, метания от одного потока к другому, что, вероятно, будет отражаться и на общественно-политической жизни, в которой возможны перепады, резкие изменения общественных настроений, которые будут группироваться, формироваться вокруг двух потоков. Возможно, понадобятся столетия для стабилизации и для освоения обществом потенциала шестерки.

Звезда Давида символически отображает путь, на котором человек, делая усилия для духовного роста, должен прибегать к помощи Творца. Этот путь человеку трудно осилить без помощи свыше, если только он не герой.

Единобожие по-прежнему будет актуально, статус и значение авраамических религий, отождествляемых с нисходящим потоком, сохранится.


Рецензии