Новогодний тост доп. 28. 12. 2022

        Личная переписка с автором Наталья Морозова 12

     Наталья Морозова 12 26 декабря 2022 года в 19:34

     Добрый вечер Василий Васильевич!
Сердечно приглашаю Вас принять участие в Марафоне новогодних поздравлений.
Вы - очень уважаемый Автор, и Ваше поздравление читателей стало бы самой яркой звездочкой в гирлянде.
             http://proza.ru/2022/12/25/919
                Присоединяйтесь
                С уважением Наталья

     Блин, в доме ни гРамма спиртного, а она тосты требует. Но полковник прошёл Школу советского воспитания в СССР, и он не может отказать даме!!!

           Эта рецензия как тост, идёт у меня под №87 (в моём "секретном" (ДСП) блокноте):

     Рецензия на «В ожидании Нового года» (Валерий Олейник)

     Замечательно, Валерий, Дай Бог нам всем дождаться конца войны и нашей Победы, при этом уцелеть, и чтобы у нас в доме всё было в порядке. Люди называют это Счастьем, сказал Амундсен... Передавайте привет солнечной Одессе и гордому Севастополю!!!               
                С уважением, Полковник Чечель - (дипломированный Инструктор по горным лыжам и Кавказским тостАм)   28.12.2022 10:49

    Народу для расширения "кругозора", (у кого он и так "широкий", можно не читать). В 1997 г, отдав армии 32 года жизни, мне предложили уйти на дембель, бо, всего лишь рядовой полковник, зад никому не лизал, взяток не давал, "родственников на родине" в Израиле не нашёл, хотя упорно их разыскиваю до сих пор... Короче, в 50 лет таких не "берут в космонавты", несмотря на то, что не имел никаких диагнозов и был годен к полётам на сверхзвук.

    В общем, выдали дембельное пособие -  3000 баксов, и пинок под зад - ты уже не военный лётчик и даже не аХфицер. Я недолго думал, что делать с этой "астрономической" суммой. 1000 долларов положил в банк на депозит, как НЗ, а на 2000 учинил три путешествия: Кавказ на горных лыжах в свою любимую военную турбазу Терскол, что в Кабардино-Балкарии, в город Остров Псковской губернии, где был в своё время командиром полка – 12 омрап; и на аэродром Новофёдоровка, (Саки, Крым), когда российские лётчики прилетели из Североморска – 3-го на Украину, полетать на «Нитке», чтобы повидать друга, палубного лётчика, Героя  России, генерала, Тимура Апакидзе, с которым мы дружили, на тот период, уже 15 лет, и я знал его ещё капитаном.

     На Кавказе повезло, в этот период, как раз, работала Московская Школа инструкторов по горным лыжам. Естественно, такую возможность я упустить не мог. Заплатил денЮжку, и вписался в процесс обучения. (пРашу не думать, что это так просто. Пришлось «проставляться», перед аксакалами туризма держать «экзамен», по принципу: «Горы любят тех, чья душа им по росту!!!», и лишь после вердикта старейшин: «Годен, можно брать в свой коллектив»,  - я был допущен к обучению в Школе.

    Удостоверение Инструктора мне привёз из Москвы,  летом, директор Николаевского Клуба путешественников «Хан-Тенгри», Виталий Михайлович Филин, у которого я устроился к тому времени подрабатывать инструктором по горному туризму с детьми, с баснословно «крупной» зарплатой – 40 гривен за двухнедельный поход!!! Но, блин, боже упаси вам подумать, что я жалуюсь. Проезд на поезде в Крым, жратва, купание в море и остальное – всё было «на халяву», к тому же, на Украине к тому времени так в нищете жили все, или, точнее, «почти все»…

     Короче, как-то стихийно, работая инструктором по горным лыжам, я стал, задолго до Шурика из «Кавказской пленницы», собирать кавказские тосты. Где-то лет через 8 – 10 возникло ощущение, что я их уже все знаю, и я решил придумывать свои. Как ни странно, первый тост, который родился в фуражке «53-го» размера, оказался у меня самым мудрым и самым любимым.  Я вдруг вспомнил фильм «Человек ниоткуда», глупая пустая кинокомедия, главного героя играет молодой Юрский, но в этом кино есть сильнейший эпизод:

     «Земляне из будущего в «Машине Времени» прилетают на Землю в своё же первобытно – общинное общество в тот момент, когда вождь изгоняет из племени лучшего охотника. Они, естественно, задают вопрос: «За что? Он же мамонта убил, племя от голода спас, и вообще, классный мужик!!!» Вождь, меланхолично продолжая жевать мясо мамонта во рту, и зевая, ответил: «Да, Гиви хороший охотник и человек. Много добра для племени сделал, но вы понимаете, он у нас «чудак», он не такой, как все». Земляне: «Как это не такой?» На что вождь ответил: «Вы понимаете, он не ест друзей. А каждый знает, что друга съесть особенно приятно. Его ум, красота, сила войдут в тебя, и ты дальше пойдёшь продолжать его дело.  И к тому же, он целует руки женщинам, а этого в племени вообще у нас никто не делает…»

     Так давайте провозгласим  тост за «чудаков», которые никогда, ни при каких обстоятельствах, не едят своих друзей, и целуют руки женщинам!!!»  Короче – «ЗА ЧУДАКОВ!!!»

     Самое обидное, эта книжка с надписью «ДСП», в которой записаны тосты, у меня осталась в Херсоне, как, впрочем,  и мой персональный экслибрис, который мне сделал авиационный техник Хантаев, и подарил, уходя на дембель, зная моё неравнодушие к книгам. А также пришлось оставить картину «Бэкфайер» за облаками, нарисованную художником – инвалидом Анатолием Белянкиным по мотивам моих рассказов. Она здоровая, и в такси не влезла. Про 13 пар лыж в южном городе скромно умалчиваю, дабы лишний раз не «сыпать соль на рану»…

     Всем счастливого Нового года, Будем жить!!!»

   На фото - с Ириной и Лесей Апакидзе на аэродроме Новофёдоровка, (Саки, Крым, август 2022 года).

    

    



    


    


Рецензии
Да, остается главное желание: БУДЕМ ЖИТЬ! Как не вспомнить незабываемого Титаренко!
С Новым годом, полковник! С наступающим Рождеством!

Александр Скрыпник   05.01.2023 11:26     Заявить о нарушении
Взаимно, Александр, дай Бог для начала дожить до 2024-го!!!

Жму кисть, ВВЧ. http://yandex.ru/video/preview/18114165029877403202

Полковник Чечель   05.01.2023 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.