Плошники в Оленьей Губе

Стоим в Оленьей Губе. Утром перешвартовка на размагничивание. Повседневная деятельность. Серая обыденность подводных будней, при нахождении подводной лодки в базе. Экипаж на борту, схода нет. Сидим в «железе». Днем тревоги и учения, вечером ужин и свободное время.

¬ Помощнику командира прибыть в Центральный пост! Команда по «каштану»
Бегу с пятого бис отсека в центральный. Обычный вызов, ничего не предвещает. Рутина.

– Тащ, там верхний вахтенный Вас вызывает!

Вызываю верхнего. Доклад от него, прибыл капитан-лейтенант Сиделев, спрашивает вас.

Однокашник, не виделись с самого выпуска, надводник. Откуда он здесь? Поднимаюсь наверх. Вот он, верста коломенская, в форме и при погонах, наш правофланговый во всех ротных построениях. «Таких не берут в космонавты!» Узнавание, обнимание и пр. Оказывается его родные МПКашки стоят через пирс от нас несколькими бортами и когда мы швартовались в Оленьей Губе, он на мостике узнал однокашника и решил сходить, удостовериться, что не обознался.

С разрешения командира приглашаю вниз. Ему ж у нас в новинку всё.

Далее, по законам гостеприимства показ немудреной обстановки и накрытие поляны….
Далее все смутно…отрывками…веселое застолье, воспоминания и общение…переход в полночь-заполночь на его родную МПК, осмотр роскошных кают и мест обитания противолодочных офицеров…продолжение банкета, но уже на надводном корабле…



Звонки учебной тревоги к бою и походу. Перешвартовка, как в тумане… Мостик. Команды командира. Швартовые команды. Постановка на СБР…

Я всё еще помню! Утро было не добрым…


*МПК - малый противолодочный корабль
 СБР - стенд безобмоточного размагничивания


Рецензии
Светлый,добрый сюжет и энергетика слова!
С уважением,

Григорий Пядухов 2   27.12.2023 07:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.