Философские знания и философский опыт

Во всех областях человеческой деятельности необходимы и знания, и опыт, но в каждой из них соотношение одного к другому разное: в науках больший удельный вес знаний, в искусствах - опыт.
И только в философии знания и опыт должны быть равноценными и равносильными. Почему?
Если основным методом философии является выявление и изучение объективного и субъективного и их взаимоперехода, то в самой философии таковыми являются знания (субъективное) и опыт (объективное). Знания, прошедшие проверку опытом (переход опыта в знания), становятся объективными знаниями, а знания, перешедшие в опыт - субъективным опытом.
Отсюда следует, что философские знания, не подтверждённые опытом, не являются в полном смысле знаниями, а лишь спекулятивными рассуждениями, требующими своего практического подтверждения. И наоборот, опыт, полученный вне философской парадигмы, не является философским опытом, а лишь поводом для возможного философствования.
На площадках Яндекс Кью нередко возникают спекулятивные рассуждения и споры, не имеющие отношения к текущей человеческой практике, так же, как и различные мудрствования, не имеющие отношения к философской парадигме. Что в большой степени лишает подобные тексты читательского интереса и даже какой-либо пользы. При этом авторы таких текстов искренне полагают, что они "философствуют" - во всю цитируя классиков или сыпя перлами из прожитой жизни.
Первым бы я посоветовал заходить в сообщества психологов и состязаться с ними в решении психологических проблем.
Вторым - всякий раз - хотя бы в примечаниях указывать, где здесь прячется философия.


Рецензии