Вера Марецкая

Посмотрела сегодня старый фильм "Сельская учительница" в главной роли Вера Марецкая.
Помню с каким вниманием смотрела я этот фильм в детстве. Тогда были одни впечатления, сейчас другие, как будто новое прочтение.

Красавица актриса, без искусственно затянутых губ, естественная натуральная красота, сияющие добрые глаза, нежный взгляд сочетается с необходимой строгостью учителя.

Как смогла молодая девушка завоевать авторитет в селении со своими правилами и устоями.

Как она разговаривает с учениками, как понимает их проблемы. Сцена когда мальчик пропустил занятия, понимая причину, не стала отчитывать при всем классе. Тем самым спасла себе жизнь и школу от поджога.

Необходимая строгость и нежность без сюсюканий в каждом взгляде, в каждом слове.

Вступительная речь первоклассникам может служить эталоном и в наши дни.

Сколько хороших детей вывела в люди эта женщина.

Где сейчас фильмы о настоящих героях трудового фронта.
О тех, кто учит детей, о врачах добросовестных, которые борются за каждого больного. О труженниках села, которые выращивают для нас еду.

Что не фильм, без постельной сцены ни как, везде где надо и не надо.
Кто платит, тот и заказывает музыку.
К сожалению оплачивают не культуру, а самое низменное, интересное определённому кругу "людей".

Где обучались современные "народные" артисты, которые не пойми что играют и поют. Те которые должны нести культуру в массы.

Обычный сельский житель без специального образования и споёт, и станцует и роль в самодеятельности сиграет лучше.

Что покажем, такое поколение и получим.

М. Волохина

 


Рецензии