Простые радости

«Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты» - бессмертные слова Людвига ван Бетховена.

И ведь так оно и есть! Потому как, самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, а самые худшие пороки с нею легко прощаются. Тот, кто творит добро другому, делает больше всего добра самому себе. И не из-за награды, а потому, что осознание сделанного добра приносит ему большую радость, а сердце и душу доверху наполняет божественным светом.

- Бабушка, а ты была маленькая, как я, или сразу такой вот большой? - девочка испытующе посмотрела на пожилую женщину.

- Конечно, мое солнце! Такой же, как ты малышкой и была, - охотно ответила она внучке.

- А я стану, как ты? – не унималась та.

- Ну, если будешь хорошо кушать кашу по утрам, вырастишь, как я, - хитро прищурившись, ответила бабуля.

Девочка задумалась, забавно сдвинув брови домиком.

- Ладно, давай свою кашу! Мне нужно срочно вырасти. Надоело быть маленькой, - с готовностью села за стол малышка.

- Ну, вот и хорошо, голубушка моя! – женщина засуетилась у плиты.

С умилением наблюдая за тем, как внучка уплетает, еще вчера ненавистное ей блюдо, бабуля погрузилась в воспоминания.

«- Лидочка, пора вставать! А не то опоздаешь. Дед Матвей ждать не будет. Придется пешком десять верст отмахать, - молодая женщина с сожалением посмотрела на дочку.

«Хоть в соседнюю деревню переезжай. В этой-то школы нет, а учиться ребетятам нужно. Чего же, неучами что ли им быть? А она у меня сообразительная, буквально на лету схватывает. Вона помогает всем. Чего сосчитать, да написать. Умница просто. Да, и в школе ее хвалят очень» - думала мать, собирая в узелок дочке еду.

А потом десять километров разухабистой дороги до соседнего села, где находилась Лидочкина школа. Если бы она везла крынку с молоком, то от такой тряски оно бы неминуемо превратилось в сметану. И так каждый божий день. Но девочка привыкла. Более того, ей даже нравилось ехать в телеге и любоваться природой. Она примечала все. Вон, в том гнезде видимо появились птенцы. Их мама с тревогой кружила совсем рядом, оберегая желторотиков от опасности, готовая смело вступить в бой с любым врагом. А вон старое дерево завалилось набок. Видимо пришел его срок. Корни ослабли, ветки высохли, давно уже не давая листочков, знаменующих новую жизнь. Все примечала девочка, а образы, богато насыщая память, развивали пытливый детский ум».

- Бабуля, я доела. Посмотри теперь, выросла? – внучка с победным видом протянула бабушке пустую тарелку, тем самым вернув в действительность.

- Конечно, выросла чуток. Это ведь волшебная каша! – уверенно ответила Лидия Степановна.

Та стремглав побежала в комнату и стала крутиться у зеркала, вытягивая руки и ноги, внимательно их изучая. Потом сама себе показала язык и довольная осмотром вернулась обратно.

- Бабулечка, я тебя очень сильно люблю. Ты у меня самая добрая, - она прижалась своим маленьким тельцем к женщине.

У той на душе стало тепло и радостно: «Я тебя тоже очень люблю, мое солнышко».

- Бабуля, во дворе есть один мальчик. Антошка. Я с ним не играю. Он все время меня дергает за косички. Он злой, да? – спросила девочка.

- Нет, Танюша, Антоша совсем не злой. Он просто так привлекает к себе внимание. А ты в следующий раз предложи ему вместе лепить куличики из песка. Вот увидишь, что он перестанет тебя дергать за косички, - ответила Лидия Степановна.

- Хорошо. А можно я его угощу печеньем, которое ты напекла? – обратилась девочка.

- Конечно, можно! Угости, и не только его, - ответила бабушка.

- Танюша, я тебе еще кое-что хочу сказать. Люди, которые с первого взгляда кажутся злыми, на самом деле таковыми не являются. Мы часто за злость принимаем обычную строгость или некоторую холодность. Но в душе они совсем другие. Не всегда выражение лица и то, как и что человек говорит, означают истинную правду. Нужно всегда судить по поступкам. Только они раскрывают человека по-настоящему. И не обязательно всем делать добро. Достаточно просто не творить зла, - Лидия Степановна замолчала, погладив внучку по голове.

- Бабушка, я никому-никому не буду творить зла. Обещаю, - подумав, серьезно ответила девочка.

- Ну, и славно, моя дорогая. А теперь, я положу в пакетик немного гостинцев, и ты поделишься ими с Антошкой и остальными ребятами, - женщина принялась складывать печенье в бумажный пакет.

Когда дверь за внучкой закрылась, Лидия Степановна подошла к окну, чтобы понаблюдать за девочкой. Она увидела, как та подошла к черноволосому мальчишке в клетчатых шортах и протянула ему круглую овсяную печенюшку. Тот взял, поблагодарил, и, похоже, очень застеснялся, отведя глаза в сторону. Маленькая победа доброты над временным недопониманием была одержана. Потом они вместе лепили из песка. Антошка заботливо поправлял каждый куличек, который не получился у Танюшки, а та с благодарностью и теплом смотрела на своего нового друга.

«Не обязательно в ответ дергать за косу, когда дернули тебя. Порой простить за это и сделать что-то хорошее, намного сильнее. Это работает! Действительно! Нужно только попробовать» - подумала Лидия Степановна, наблюдая за внучкой.

Мы все время готовимся к отражению атаки. На обидное слово бросаем еще обиднее фразы, желая отмщения. Но это ни к чему не приводит, в итоге. Разве только к разобщению и официальности в отношениях. Только все согревающая доброта может стать тем самым механизмом, который в состоянии сдвигать горы, менять направление рек, творить и созидать. Поэтому, так важна победа добра над злом! Но для этого, она должна быть в каждом из нас. Только добро, творимое человеком, остается, и благодаря этому, жизнь чего-нибудь да стоит. Есть мнение, что добрые люди подобны звездам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свои времена. А ведь это совершенно верно. И пусть наша память помнит и великих исторических злодеев, но добрых гениев все равно больше. Именно это тот самый путеводитель, который каждый из нас может, смело взять в дорогу под названием – Жизнь!

- Бабушка, а мы с Антошкой когда станем большие, как мама и папа, то поженимся! Ты не против? - девочка сияла от радости.

- Не против, - ответила бабушка, скрыв улыбку, ведь сейчас решался такой важный вопрос.

А еще она подумала, - «Мы во все времена одинаковые. И это хорошо! Да, всегда, навсегда!»


Рецензии
Оксана, ах, какой славный, светлый, добрый рассказ!
По душе, спасибо!
С уважением, С.Т.!
Может Вам понравится моя песня о маме?
pismo mame 1 - You Tube

Тёплый Сергей   23.02.2023 06:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, за прочтение. Рада, что по душе пришлось)Обязательно послушаю Вашу песню о маме.

Оксана Казанцева -Валкс   23.02.2023 06:58   Заявить о нарушении