21-й век

21-й век окончательно вступил в свои права.

Исчезли политика и идеология, уступив место бизнесу. Который, впрочем, успешно маскируется под политику и идеологию. Наивные народы верят. Кто – в национальную идею, кто – в толерантность, кто – в патриотизм, кто в борьбу за права, кто – в различные научные (или антинаучные) движения… На деле всё это – лишь перераспределение материальных ценностей, принадлежащих сильным мира сего.

Отпала необходимость в военных действиях как таковых, как это ни странно звучит в эпоху непрекращающихся войн. Воюют только слабые и отсталые. Сильные – просто покупают и перекупают. Они спокойно ждут, когда слабые навоюются и разорятся и тогда без единого выстрела, и даже без захвата территории, вступают во владение материальными ценностями. Смена хозяев даже без смены вывесок. А чтобы слабые продолжали воевать, наивных и честных «подогревают» видимостью идеологии (смотри абзац выше), а умных и подлых – материальными ценностями. Обман и подкуп – элементарно, как и тысячи лет назад.

Атрофировались институты власти, с головой продавшись капиталу. (Вот я и назвал собственным именем «сильных мира сего».) Собственно власть нынче и есть капитал, а президенты, канцлеры, парламенты, чиновники – представляют собой лишь марионеток в руках капитала. Причём капитала международного, ибо капитал не имеет гражданства, национальности, вероисповедания. И совести. А вот мораль он имеет. Мораль во все эпохи служит власти, а значит, нынче – капиталу.

Главная общность – народ – тоже размывается и дробится под напором вышеперечисленных факторов. Капиталу легче управлять отдельными враждующими между собой фракциями, нежели единым и сильным народом. Разделить и стравить между собой – элементарно, и придумано давным-давно. А разделить можно по всякому поводу и признаку, по отношению к любому событию и явлению, по разным поступкам и словам. Стравить можно людей разных партий, убеждений, социальных слоёв, разного пола, веры, национальности, темперамента, сексуальной ориентации и так далее… Власть оперативно и гибко сочетает две основных схемы: «стадо баранов» и «свора собак».

Мир потерял прозрачность и доступность, хоть это и парадоксально звучит в эпоху интернета. На фоне информационной перегрузки, когда, казалось бы, известно всё обо всём, сложно выбрать из тысяч предлагаемых фактов один правдивый. Мы знаем о том, что творится в соседнем городе или государстве меньше, чем в эпоху парусных кораблей. Уточнение: о том, что НА САМОМ ДЕЛЕ творится. Что нам СМИ преподнесут, то и примем за правду. А уж о понимании глубинных причин и мечтать нечего. Мы даже в прошлом перестали быть уверенными, нам его переделывают периодически.

Те, кто думают, что всё это не про нас, а про «них», ошибаются. Как, впрочем, и те, кто думают, что это только про нас. Это происходит всюду и со всеми. Мир, как никогда – разделён, но вместе с тем, как никогда – един.

Те, кто думают, что «всё пропало», тоже зря. В истории бывало и хуже. А жизнь продолжается. Лишь бы никакой дурак не нажал на «красную кнопку».

Те, кто думает, что всё образуется само собой, и делать ничего не надо, также не правы. Образоваться само собой может такое… Но что именно надо делать, никто не знает. Ни Карл Маркс, ни социалисты-коммунисты-капиталисты, ни утописты разных эпох, ни фантасты – никто не предложил хоть сколько-нибудь реального ответа на вопрос, как осуществить истинное НАРОДОВЛАСТИЕ. Ибо тем, кто хочет жить, работать, любить, растить детей, некогда управлять, а тем, кто управляет, плевать на тех, кто хочет жить, работать, любить, растить детей.

Лично для себя я выработал правило: в любом безумии стараться сохранять здравый смысл и человечность. Но разные люди вкладывают абсолютно разные смыслы в эти понятия.

А ведь мы могли бы решить проблемы экологии (по-настоящему, а не проплаченными акциями). Продолжить освоение космоса (честно, а не с распилом бюджета). Исследовать угрозы изменений земного ядра (серьёзно, без сенсаций и паники). Попытаться стабилизировать климат планеты (без причинения ей вреда ради сиюминутной выгоды). Множество проблем требуют объединённых усилий человечества! Но, как видим, на страхе, агрессии, ненависти можно заработать намного больше.

Но жить-то надо. Значит, будем жить! Несмотря ни на что – жить. Правда и в это действие разные люди вкладывают разный смысл. Но может быть, это и хорошо, что мы все разные, что мы спорим и не соглашаемся? Значит, мы уже не стадо баранов. Давайте только постараемся не стать сворой собак. И будем сохранять здравый смысл и человечность. Как бы по-разному это ни понималось.


Рецензии