Клуб Каролина

Дорогие читатели, хочу поведать вам удивительную историю о правде и лжи, о добре и зле, о дружбе и чести, о победе и проигрыше. А начиналась она так.
Витя и Леша знали друг друга чуть ли ни с пеленок. Вместе ходили в одни и те же ясли, потом в один и тот же детский сад, а затем уже и в школу. Все свое свободное время они проводили вместе: любили гонять мяч во дворе, ходили купаться на речку или ловить рыбу, собирали коллекцию камней, читали комиксы, представляя себя любимыми героями. В последнее время у обоих появилось новое страстное увлечение – шашки. Они посещали шахматно-шашковый клуб «Каролина», названный Михаилом Сергеевичем в честь своей покойной жены. Михаил Сергеевич сразу же обнаружил у Вити высокие интеллектуальные и умственные способности, логическое мышление и интуицию. Он назвал все это одним словом – талант. Буквально за пару месяцев Витя стал лучшим игроком клуба «Каролина», а еще через несколько месяцев смог дать фору самому Михаилу Сергеевичу. У Леши же не было ничего из того что было у его лучшего друга. Но его желание побеждать заставляло его двигаться вперед, маленькими, но верными шажками к цели. Они шли к цели. А именно к Городскому чемпионату по шашкам. Участники клуба «Каролина» будут соревноваться между собой, а победитель получит возможность посоревноваться за главный приз с победителями других клубов.
- Ну, вот опять ты меня обыграл, - воскликнул Леша, перепрыгивая лужицу воды,- за что мне это наказание?!
- Это было очевидно – спокойным голосом ответил Витя, едва успевая за другом.
- Очевидно?! Это еще почему? – от удивления Леша остановился посередине дороги.
- Ну, так ты же совсем не слушаешь, что говорит Михаил Сергеевич, а он говорит дельные советы – немного поднял брови Витя, казалось, слова его друга его все же удивили.
- А что его слушать то? Играть он меня научил, а чему он еще меня может научить?
- Учиться можно всю жизнь.
- Накой мне всю жизнь учится одному и тому же?
- Эх, Леша, тебя не переубедишь. Ну ладно учится, ты не хочешь, но когда играешь в шашки необходимо хорошо подумать, прежде чем сделать ход. Ведь один ход отразится на всей игре. Опытные игроки просчитывают все ходы наперед. А ты?
- А что я?
- Ты же не думаешь когда играешь.
- Ага, а зачем думать над какой-то глупой игрой?
- Но тогда зачем ты состоишь в клубе, если считаешь игру глупой?
- Да просто так. От скуки.
Витю не обрадовали слова Леши о шашках, он даже был возмущен ведь для него клуб это нечто особенное, возможно это был смысл его жизни. А его друг вот так отозвался об «Каролина»!
- До завтра! – крикнул ему Леша и, не дождавшись ответа, убежал домой.
- До завтра, - пробормотал Витя, углубившись в свои мысли, пошел дальше.
«Клуб, клуб, заладил уже со своим клубом, свет клином не сошелся на нём» подумал Леша уже сидя на кресле, поедая мамино печенье.
- Эх, вот почему кому то все, а кому то ничего? Вон Витька и отличник, и мастер на все руки, и Юлька с Катькой за ним ухлестывают, а он от них нос воротит! Говорит мол, глупые они. Я думал, что может, быть хоть в клубе превзойду его, а вон оно как получилось. Вот бы все по-другому было – уже вслух рассуждал Леша.
- А как это по-другому?
Леша не ожидая, что ему кто – то ответит на его рассуждения, вскочил с кресла и начал оглядываться по сторонам.
- Да тут я! – голос послышался от окна.
- Выходи! Я тебя не боюсь, - сказал Леша, повернувшись к окну. «Страшно, ой, как страшно»  а сам вот, что про себя думал.
И тут из тьмы выглянул старик. Первое на что обратил внимание Леша это странная одежда старика. На нем был зеленый балахон, на ногах лапти, а на голове зеленая шляпка, что совсем не подходило погоде, ведь на дворе только-только разгар весны. «Какая длинная борода, прям до пояса» - удивленно смотрел Леша.
- Ну и кто ты такой? Накой забрался ко мне в дом? – прямо спросил старика он, все еще таращась на него.
- Можешь звать меня просто старик, а дом у вас очень прелестный, приглянулся он мне, - ответил старик, любуясь внутренним убранством.
- Ну ладно, старик, а меня зовут Леша. Ты не просто так сюда пробрался тебе что-то нужно, говори что.
- Нет, это тебе скорее от меня что-то нужно.
- Да что мне может быть нужно от немощного старика?
- В твоих рассуждениях я понял, что ты хочешь быть первым во всем, и я могу это устроить.
- Ты? Да как?
- Я обладаю способностью перематывать время одним взмахом руки. Время застынет для всех, кроме тебя, но всего на минуту, потом пойдет своим чередом, и вот это минута будет всем для тебя, чтобы что-то изменить. Тебе нужно только щелкнуть пальцем, и время остановится.
- Что за бред ты тут наговорил?! Время остановится?! Старик, да ты умом тронулся!
- Ну почему сразу бред? И почему люди не верят во что-то особенное?
- Да потому что это невозможно!
- А давай проверим? Щелкни пальцами.
Леша все еще сомневался во всем этом, но все же щелкнул пальцами. Старик взмахнул рукой, задев вазу с цветами, которая начала стремительно падать на землю. «О, нет!» подумал Леша, но вскоре падение прекратилось, и ваза зависла в воздухе. Леша смотрел на вазу и не мог поверить своим глазам. Оглядевшись вокруг, он заметил, что все в доме замерло.
- А теперь мотаем время назад, до столкновения, – сказал старик и снова взмахнул рукой, ваза медленно возвращалась на место и вновь медленно начала падать, - лови ее! Молодец! Вот так это и работает!
«Невозможно» все еще думал Леша, ставя вазу на ее место:
- Как такое возможно?
- Везде есть место для чудес. Просто щелкни пальцами – сказал старик и вдруг исчез, но Леша даже этого не увидел, ведь он был погружен в свои мысли.
« Щелкни пальцами, просто щелкнуть пальцами» все еще не веря во все, что с ним происходит что-то странное и необычное.
«Если этот прием и вправду работает, то я здорово изменю свою жизнь» уже перед сном подумал Леша и крепко заснул.
- Это просто невероятно! – воскликнул Витя, догоняя своего лучшего друга, - уже целую неделю, происходят невероятные вещи!
- Это еще почему? – якобы удивленно спросил Леша, вскинув заметно брови наверх.
-  Всю неделю ты являешься лучшим учеником 6А класса! Ты! Кроме этого, ты получил пять по математике, хотя математика для тебя это темный лес, но ты и тут справился. А в волейболе ты обыграл Юрку Николаева,  и постоянно, то с одной девчонкой на перемене болтаешь, то с другой, а они все липнут и липнут к тебе. Да в клубе у тебя одни успехи, даже прошел  на чемпионат по шашкам.
- А что тебе завидно, что я стал во всем лучше тебя?
- Да нет, просто человек не может вот так изменится за неделю, такого просто не бывает.
- Ну почему же? Вон он я живой пример.
- Невероятно…
- До завтра, увидимся завтра на чемпионате!
- До завтра! Нет, это же просто невозможно…
«Ха-ха, вон там я ему и окончательно утру нос», а мысли Леши весь день все были об одном, как он обыграет своего лучшего друга и утрет ему нос. Победа в чемпионате в шашках будет самой сладкой.
- Дорогие друзья, вот он наступил, решающий момент буквально через пару минут мы узнаем имя победителя Городского чемпионата в шашках. Виктор Сидоркин и Алексей Везков, ученики 6А класса и члены клуба «Каролина» соревнуются между собой за победу в чемпионате по шашкам! Но кто же победит?!
Оба друга были в таком напряжении, что с их лбов стекали капельки пота. Оба желали только одного – победы, и она уже была так близка, осталось только руку протянуть и достать ее.
Витя долго думал над своим ходом, да и время уже истекало.  «Думай, думай» проговаривал он про себя, пару раз даже стукнул себя по лбу. «Ну же, ну хоть что-то, а если так. Нет, нет, не пойдет, так тоже нет. А если так? Ну конечно! Как же я сразу не додумался» и смело двинул черную шашку вперед. Леша не долго, думая побил поставленную вперед черную шашку.
- Попался! – воскликнул от радости Витя, привстав со стул.
Леша посмотрел на доску и понял, что друг устроил ему ловушку. Он проиграл.
- Победителем Городского чемпионата по шашкам становится ученик 6А класса и член клуба «Каролина»…
«Ну, уж нет,  не бывать этому» подумал Леша и щелкнул пальцами, время начало двигаться назад до судьбоносного момента. «Так, если он вот так пошел, то я пойду вот так. Идеально» полюбовался Леша своим ходом и буквально через пару секунд время уже пошло своим чередом.
Следующий ход был Витин, он посмотрел на доску, думая какой бы шашкой ему пойти, но вдруг понял, что идти ему некуда. Он понял, что это все,  проиграл, то к чему он стремился так долго пошло все прахом. Слезы жгли его глаза, но Витя не хотел, чтобы их увидели, да и  его таким жалким.
- Победителем Городского чемпионата по шашкам становится ученик 6А класса и член клуба «Каролина» Алексей Везков! Поздравляем победителя!
Толпа зашумела. Аплодисменты звучали со всех сторон, а Михаил Сергеевич даже пустил слезу, но быстро опомнившись, незаметно утер ее.
- Поздравляю, - произнес Витя дрогнувшим голосом и, привстав со стула, протянул руку своему другу.
- Спасибо, - улыбнулся Леша и пожал протянутую ему руку.
« Я молодец, утер Витьке нос, теперь я лучше него во всем» гордо шел домой Леша, представляя, как он поделится этой новостью с мамой, и как та будет счастлива за него.
На следующий день Леша узнал, что Витя не пришел в школу, что было очень странно для него, ведь он никогда не пропускал школу. На перемене Леша подошел к учительнице и спросил, почему его друга не было в школе, на что та ответила, что Витя заболел. Его не было и завтра, и послезавтра, и всю неделю. Леша уже начал беспокоится, даже однажды хотел зайти проведать его, но дверь никто не открыл.
- Что же с ним такое? – привычно сидя в кресле, рассуждал он вслух.
- А ты как думаешь? – ответ последовал незамедлительно.
- Старик, ты? – начал вертеть Леша головой по сторонам в поисках старичка.
- А кого ты еще ожидал увидеть? – выглянул старик на свет и уперся взглядом в своего собеседника, - Витю?
- Если честно, то да, но вот только я его с чемпионата не видел, в школе его не было, учительница сказала, что он заболел, а я знаю, что Витя очень редко болеет, да и школу не пропускает. Почему все так? Ну не из-за чемпионата же?
- Хочешь, кое-что покажу тебе?
- Да, а что мне терять? Показывай!
Старик взмахнул рукой, и появилась белая вспышка, ослепляющая все вокруг. Леша от такого яркого света закрыл глаза, казалось, он сидел так вечность.
- Можешь открывать, - произнес голос старика, совсем близко к нему.
Леша осторожно открыл глаза, все еще привыкая к новому месту. Это был не его дом, а какой-то офис с кучей столов, бумажек, кофемашин и кучей людей, все были чем-то заняты. Кто-то стремительно печатал по клавиатуре, кто-то сортировал стопку бумаги, кто-то пил кофе, и за одним из столов он заметил своего друга, который стал намного старше, чем сейчас. Витя был не похож сам на себя, это был угрюмый человек, глаза холодные как сталь ничего не отображали, губы плотно сомкнуты, по нему было заметно, что ему все безразлично. У Леши по спине от такой картины пробежали мурашки и он, медля все же, спросил старика:
- Что это за место?
- Будущее, которое наступит через десять лет.
- Такого будущего не может быть.
- Но оно такое.
- Нет, потому что Витя никогда бы не стал здесь работать, т. к он всегда говорил, что работа с бумагами это последнее чем он хотел бы заниматься в жизни. Витька мечтал открыть свой шахматно-шашковый клуб и учить детей играть в шашки и шахматы. Почему все стало так?
- Все из-за того, что ты игрался со временем и тем самым изменил судьбы людей.
- Это все из-за того глупого чемпионата? Я же не хотел, чтобы все так обернулось, просто хотел немного утереть Витьке нос, чтобы не зазнавался.
- Для тебя, Леша, он, может быть, и был глупый чемпионат, но не для него. Знаешь такую поговорку: Лучше проиграть с честью, чем выиграть недостойно? Вот и весь смысл.
Леша задумался над этим, а ведь и, правда, если бы не из-за его зависти, такого бы не произошло. Он знал, что ему надо сделать.
- Ненавижу шашки – буркнул Витька, слушая новости по телевизору.
- Я хочу все исправить, - произнес Леша, надеясь еще все изменить к лучшему, - Старик, перемотай, пожалуйста, в последний раз время к чемпионату, мне нужно все изменить.
Старик улыбнулся, взмахивая рукой, сказал:
- Ты усвоил урок.
- Дорогие друзья, вот он наступил, решающий момент буквально через пару минут мы узнаем имя победителя Городского чемпионата по шашкам. Виктор Сидоркин и Алексей Везков, ученики 6А класса и члены клуба «Каролина» соревнуются между собой за победу в чемпионате по шашкам! Но кто же победит?!
Вот он этот момент. Ход был Лешин, он уже знал, куда ему пойти. Витя же долго думал над своим ходом.  «Так и должно быть» подумал его друг, все прекрасно зная. Витя понял, как ему пойти, смело выдвинул черную шашку вперед.
Леша побил поставленную вперед черную шашку,  а сам подумал «Все идет как надо».
- Попался! – воскликнул от радости Витя, привстав со стул.
- Победителем Городского чемпионата по шашкам становится ученик 6А класса и член клуба «Каролина» Виктор Сидоркин! Поздравляем победителя!
Посыпался шквал аплодисментов со всех сторон, все хотели поздравить своего победителя, первым его поздравил Михаил Сергеевич, горячо обнимая, потом подошли одноклассники сердечно поздравили его, а потом уже все кому не лень.
- Поздравляю, - протянул Леша своему другу руку, - ты молодец!
- Спасибо! – пожимая руку, произнес Витя, - ты тоже отлично играл.
- Но все же ни так круто как ты, - на что оба только улыбнулись.
Уже потом, когда оба шли домой Витя спросил:
- Ты совсем не расстроился?
- Нет. Лучше проиграть с честью, чем выиграть недостойно. Вот так.


Рецензии