Нужно стараться уметь оценивать, что есть хорошо и

НУЖНО СТАРАТЬСЯ УМЕТЬ ОЦЕНИВАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ХОРОШО И ЧТО ЕСТЬ ПЛОХО, И БЫСТРО ПРИНИМАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ
Картинка из интернета. Большое спасибо её автору! (картинку на этом сайте не привожу, т. к. это запрещено его правилами)
Недавно встречал дочь из музея Великой Отечественной войны в Кубинке, куда она ездила с некоторыми классами школы.
Было прекрасное настроение, ждал дочь, радуясь её поездке, предвкушая радостную встречу.
В это время со мной завёл разговор какой-то мужик, тоже ожидающий своего ребёнка. Мне пришлось поддержать беседу, хотя этого не очень и хотелось.
Мужик, как я сейчас понимаю, имел внешность Иудушки и какой-то не очень разборчивый голос, из-за чего не сразу можно было разобрать, что он лопотал – надо было прислушиваться и соображать, что он говорит.
Говорил, что он родом из Белоруссии, из какой-то местности недалеко от Смоленской области, что живёт в Смоленске 6 лет. И начал он говорить о Смоленске, о России всё такое гаденькое, грязненькое, подленькое. Я был в благодушном настроении, и не осознал сразу всю эту систему. Всё возражал ему: «Нет, что вы – вы неправы», и объяснял, почему он не прав. А он с подленькой улыбочкой Иудушки начинал говорить новую гадость.
Это потому что, находясь в благодушном настроении, не ожидаешь от другого человека гадости. У нас на душе хорошо, и всё нам кажется хорошим, мы становимся беспечными. Мир кажется прекрасным, и в каждом человеке видишь брата. А не надо в каждом человеке видеть брата – потому что среди людей встречаются и негодяи - только иногда забываешь об этом.
Я сам белорус, но уже лет 35 живу в Смоленске, это уже мой родной город, и за гадости о Смоленске я мог бы дать и по морде. Только плохо, что не всегда можешь сразу адекватно оценить человека и отреагировать на его поведение. Всё слушаешь, что же тебе ещё скажет доброго твой  брат. А это совсем не брат, а какой-то …  Надо уметь идентифицировать гадость  и давать ей жёсткий отпор. Мне в данном случае надо было просто сразу оборвать разговор и отойти в сторону – как говорила моя бабушка: «Надо отходить от дураков».
Дочь приехала, у меня настроение было гадкое – Иудушка постарался. Шёл с дочерью и думал всё не о её поездке, а об этом гадком человеке.
Потом встретился добрый дедушка, по его словам, из Бреста, который просил денег, чтобы покушать. Высыпал ему всю мелочь из кошелька, и грязь из души как будто немного ушла – на душе стало легче.
Мир – это не только Бог, добро, хорошие люди, но и сатана, и зло, и люди злые, подлые. И надо не забывать об этом и стараться различать добро и зло, и быть готовыми благословить добро и в то же время дать жёсткий отпор злу.  И не ждать, когда плохое наплюёт нам в душу, или когда хорошее улетит от нас навсегда, а постараться быстро оценить обстановку и принять соответствующее решение.
…А потом пришло доброе утро, и плохой человек растаял как дурной сон. Добро пусть остаётся с добром. А низость со своей низостью.

А поездка дочери в Кубинку была отличной)

Маршал М. Е. Катуков о лучшем командире 1-й гвардейской танковой армии: «Всех нас поражала исключительная командирская смётка Александра Фёдоровича Бурды, его способность в самой сложной обстановке, а иногда, казалось, и в совершенно безвыходном положении молниеносно принимать решение, причём единственно правильное в сложившихся условиях»  («На острие главного удара» (М.: Высшая школа, 1985), с. 164).
Чего и всем нам хочется пожелать - чтобы мы могли так же молниеносно и правильно оценивать обстановку и принимать единственно верное решение.

Чепиков Максим Владимирович
25.11.2022 г.


Рецензии