Щель посмертного мира
Тут я встречаю одноклассника, который недавно погиб на фронте. Черты лица не вижу, но по ощущениям точно знаю, что это он.
- Ну что, как тут? – спрашиваю.
- Да, карикатура наш мир.
- Так это и есть посмертный мир?
- Нет, это щель, сюда мы проваливаемся, когда инертность совсем уж одолевает. Что-то вроде сна у вас. Тут можно встречаться с живыми, если они тоже проваливаются в эту щель через сновидения.
- Ты в посмертном мире насовсем или можно снова родиться?
- Я еще не понял, куда тут можно двигаться, но вновь перерождаются в мире живых те, кто движется по затухающей инерции.
- Это как?
- Этот посмертный мир… он как сновидение, только реалистичнее. Большинство тут живут своими воспоминаниями, проецируют их вокруг себя и видят лишь то, что обыграно на основе образов памяти. Только долго поддерживать так свой мир они не могут. Постепенно все блекнет, становится эфемернее... И это в лучшем случае. Все что тут есть – лишь разные состояния сознания, хаотичные у большинства. Люди и при жизни не могли своим сознанием управлять, а тут и подавно. Они вообще не умеют контролировать себя. Стоит, например, хорошему человеку выпить, и тут же всякое дерьмо лезет из него. Тут то же самое, только без алкоголя. Если раньше при малейшем поводе у них – то истерика, то депрессия, то на что они надеялись, когда окажутся тут! В общем большинство живут по инерции своих впечатлений от прожитой жизни, в лучшем случае спокойно деградируют, а так, порождают всяких чудищ из себя.
- В смысле, чудовищ? Как порождают?
- Не буквально. Просто начинают дурковать, и все вокруг воспринимают бредово как под наркотиками.
- Ну это и в нашей жизни так. И не только с отдельными людьми – безумие как эпидемия захватывает массы, и мы все для них теперь чудовища.
- Тут то же самое, только вообще без всяких тормозов.
- И что, они там внутри себя так и застревают, или что-то с ними происходит?
- Сознание постепенно распадается. Сначала они становятся все инфантильнее, потом превращаются в запуганных безвольных детей, и в таком виде влипают в новое перерождение.
- Понятно. Потому-то дети такие жестокие, безвольные и трусливые. Хотя есть исключения. Впрочем, это же второй шанс, можно переломаться после этой деградации и выстроить себя заново. Только большинство такой возможностью не пользуется. Но с другой стороны, если человек смог сам себя выстроить здесь, то он ведь не должен деградировать у вас, как все?
- Ну да, так и есть. Тут есть такие, которые сохраняют устойчивость своего сознания… или устойчивость свой реальности – не знаю как лучше сказать, впрочем, это одно и то же. Если пробудилась воля, то она поддерживает реальность. Только мало кто так может. Появляются такие маленькие островки, куда пытаются выгрести все остальные, кто еще не утонул в собственном болоте. От таких людней с волевой основой исходит ощущение жизни, похожее на то, что характерно для мира живых. Наверное, это потому, что они распространяют вокруг себя чувство определенности, за которое хватаются люди, чтобы не потерять себя в хаосе собственного сознания. Но вообще, это большой соблазн. Если у тебя хватает силы воли выстраивать и поддерживать свой мир, то ты обретаешь полную власть над теми, кто цепляется за этот твой мир, не в силах поддерживать свой. Многие из таких волевых людей становятся феодалами или демиургами своих миров, манипулируют и играют другими людьми, как будто это персонажи виртуальных игр. Наверное, это тоже путь деградации, только другой, незаметный, выглядит-то это так, что они лишь набирают все большую силу.
- А есть нормальный путь, без деградации?
- Есть, конечно, только его нужно найти в себе, пока еще живой.
- Главное, что это возможно.
- Конечно возможно. Только тут нельзя увидеть ничего нового, чего не было в себе раньше. Выход из лабиринтов посмертного мира конечно есть, только нужно как-то вернуться внутрь себя, а все, что вокруг, мешает этому. Я пока только осваиваюсь, пытаюсь ориентироваться.
- Понятно. Попробую сейчас вернуться внутрь себя. А то мне не по себе от этого места, – сказала я и сосредоточила свое внимание на одном мгновении так, будто ничего больше не существует. Все озарилось белым светом, и я проснулась.
Свидетельство о публикации №222122901276