043 Мегалитический подземный храм гипогей Хал-Сафл
Раздел 3. Мистика подземного мира
Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?
043 Мегалитический подземный храм гипогей Хал-Сафлиени (Мальта)
Мегалитический храм гипогей Хал-Сафлиени находится в городе Паола (Мальта). Святилище, представляющее собой подземный лабиринт залов, камер, коридоров и лестниц, расположено в юго-восточной части средиземноморского острова Мальта в Мальтийском архипелаге. Храм создан ок. 4000 г. до н.э. в цельной скале известняка. Предположительно, гипогей имеет выход в единую систему подземных гротов и туннелей острова. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1980 г.).
Первые поселенцы перебрались на Мальту с соседней Сицилии в конце VI тыс. до н.э. С 4100 г. до н.э. в истории острова начинается т.н. эпоха мегалитических храмов, продлившаяся 16 веков. В этот период распространение получили подземные захоронения и мегалитические храмовые комплексы — Скорба, Хаджар-Ким, Таршиен и др. Храмы создавались из необработанных или слабо отделанных огромных каменных глыб (мегалитов) весом несколько тонн и предназначались для погребений и культовых мистерий. Возведение подобных циклопических сооружений при отсутствии специальной техники требовало неимоверных усилий строителей и большого их числа. Предположительно, тогда же появились на Мальте более 40 дорог, проложенных к храмам, по которым на телегах, санях или волокушах возили каменные глыбы. Пока нет однозначного объяснения V-образным парным колеям, оставленным огромными колесами или полозьями в твердом известняке — их глубина доходит до 67,5 см, ширина в верхней части до 53 см, а у дна до 14 см. При этом отпечатков ног людей, копыт лошадей или быков нет. Похоже, в строительстве участвовало всё население небольшого острова. Но ведь строителей еще надо было чем-то кормить. Кто возделывал поля, ловил рыбу, охотился? Загадок добавляют и колеи, уходящие под воду и далее под ил и песок. Версий масса — от атлантов до инопланетян.
К мегалитическим строениям относится и древнейший в мире подземный храм гипогей Хал-Сафлиени. Гипогеями в археологии называют подземное сооружение эпохи неолита, выдолбленное в скале, для коллективных погребений. С греческого гипогей — «подземное помещение, в особенности могила, катакомба». Сооружение Хал-Сафлиени ученые датируют V — серединой III тыс. до н.э. Храм получил свое название по улице в Паоле, где в 1899 г. строители наткнулись на стены храма, пробили их и стали использовать его помещения, как мусорные ямы. Об этом узнал иезуитский пастор археолог и этнограф Мануэль Магри. Занявшись раскопками, он обнаружил ходы и камеры, а в них кости людей и животных. После смерти пастора в 1907 г., раскопки продолжил мальтийский археолог Т. Заммит, за ним британец Дж.Д. Эванс и др. исследователи.
Ученые установили, что древние строители с помощью костяных, кремниевых, сланцевых и обсидиановых скребков и зубил встроили храм высотой 12 м в карстовую пещеру, значительно расширив ее и выдолбив новые камеры и туннели. Трехэтажный довольно запутанный лабиринт имеет 33 зала общей площадью 480 кв. м, соединенные переходами, лестницами и ступенями. Некоторые входы оформлены в виде трилитонов — двух вертикально установленных мегалитов, на которые уложен горизонтально третий. В помещениях много ниш, сыро и прохладно даже в летние месяцы.
Верхний этаж лабиринта — самый древний. Его датируют 3600—3300 гг. до н.э. (хотя называют и 5000—4500); средний 3300—3000 и нижний 3150—2500 гг. до н.э. На верхнем уровне находится большой зал, центральный ход и погребальные камеры с каждой стороны, несколько тупиковых проходов. Яйцеобразную форму зала историки считают данью царившему на Мальте культу плодородия Матери-Земли. В небольших камерах захоронено не меньше 7 тыс. человек. Процесс захоронения проходил в два этапа: покойников помещали в ниши, а когда плоть истлевала, скелеты переносили в камеры, где складывали друг на друга. Кости пересыпали красной охрой (измельченным гематитом), символизирующей кровь, рядом с костями оставляли разные предметы.
На среднем уровне расположены, скорее всего, ритуальные помещения. Одно из них — Зал оракула — представляет собой прямоугольную комнату, в которой на уровне головы взрослого человека выдолблена овальная ниша. Это своеобразный громкоговоритель: стоит только сказать «в него» несколько слов, как они тут же многократно усиленные разносятся по всем трем этажам гипогея. Это должен быть низкий мужской голос, т.к. высокий или женский не слышен даже в зале. Предполагают, что некогда в этом месте и впрямь вещал Оракул Средиземноморья. Акустики установили, что звук резонирует на частоте 110 Гц, сильно воздействующей на психику и изменение сознания человека. При этом участник действа ощущал звуковую вибрацию еще и всем своим телом. На этом этаже есть также зал Святая святых (в него через утраченное ныне сквозное отверстие в своде пещеры во время зимнего солнцестояния проникало солнце), камеры с раскрашенными стенами и Змеиная яма, в которой держали ритуальных змей.
Помещения нижнего уровня гипогея, предположительно, использовались для хранения питьевой воды, зерна и др. продуктов. В самой нижней комнате ступени, ведущие в нее, обрываются на высоте нескольких метров над уровнем пола. Видимо, этот этаж остался незавершенным, т.к. строители исчезли с острова.
В храме были обнаружены жертвенники, культовые предметы, каменные топоры, каменные и глиняные бусы, перламутровые пуговицы из морских раковин, различные амулеты, глиняные вазы с загадочными орнаментами, статуэтки людей и животных, в т.ч. две спящие женщины, признанные шедевром неолитического искусства.
С одной из погребальных камер связывают несколько таинственных и трагических случаев, происшедших в 1937 г. О них сообщала мировая пресса, в частности, американский журнал «Нэшнл географик», а сегодня клонирует Интернет. В этой камере есть потайной лаз (ныне заложенный), который ведет к некоему провалу, за которым начинается огромная сеть подземных гротов и туннелей, ведущих чуть ли не в Италию. Так вот, однажды служащая британского посольства на Мальте Л. Джеззап уговорила гида разрешить ей и ее спутникам пролезть в этот ход. Пролезли и оказались над провалом, на другой стороне которого в проеме туннеля стояли волосатые существа, которые стали забрасывать их камнями. Искатели приключений в ужасе вернулись в камеру. Весть разнеслась по острову, и через неделю 30 школьников с учителями тоже вздумали посмотреть на таинственное место. Пролезли — и только их и видели. Поисковая операция ни к чему не привела. Нашли лишь перерезанную веревку, за которую держались экскурсанты. На Мальте исчезали люди и до этого, как полагали, в подземном лабиринте, который мальтийские рыцари использовали в качестве фортификационных укреплений. После случаев в гипогее власти Мальты закрыли все неохраняемые ходы, ведущие под землю.
Ныне гипогей открыт для посещений. В час пускают по одной группе, не более 10 человек, а в день не больше 80. Говорят, «в археологическом музее Валетты, в кабинете директора, хранятся несколько черепов из Хал-Сафлиени. По меньшей мере два из них имеют сильно вытянутую затылочную часть и крупнее обычных человеческих черепов. У одного к тому же полностью отсутствуют зубчатые швы. Эти черепа никогда не выставлялись в экспозиции музея». (Р. Майзингер).
Фото из Интернета
Подземный храм гипогей Хал-Сафлиени.
Свидетельство о публикации №222122901323
Всего самого доброго в наступающем году! Здоровья, счастья, благополучия - Вам и Вашим близким!
Игорь Лебедевъ 30.12.2022 17:51 Заявить о нарушении
С наступившим годом!
Здоровья и удачи!
Виорэль Ломов 04.01.2023 07:37 Заявить о нарушении