Монета 2 рубля в честь П. А. Столыпина

                24.01.2021

«Не запугаете!» – знаменитая цитата Петра Столыпина выражает всю твердость и бескомпромиссность его характера. 14 апреля 2012 исполнилось 150 лет со дня рождения российского реформатора. В честь этого события 1 марта ЦБ РФ выпустил памятные 2 рубля с портретом Петра Аркадьевича. Денежный знак вышел в рамках серии «Выдающиеся личности России».

Монета диаметром 33 миллиметра и массой 17 граммов отчеканена в качестве «пруф» из серебра 925 пробы на Московском МД. Тираж составил 5 тысяч экземпляров.

На реверсе расположен рельефный портрет Столыпина в парадном мундире и фуражке. Позади него видны крестьянские дома и поля. Слева и справа от Петра Аркадьевича изображены документы на гербовой бумаге. По ним вдоль канта проходят надписи: «П.А. СТОЛЫПИН» и годы его жизни – «1862;1911».

Аверс 2 рублей "Столыпин"
Аверс отчеканен стандартно для 2 рублей РФ. Центр диска занимает эмблема Банка России. Слева находятся обозначения драгоценного металла и пробы сплава – «Ag 925». Справа стоит метка Московского монетного двора. Гурт оформлен 195 рифлениями.

Петр Аркадьевич Столыпин был министром внутренних дел России в начале XX века. Принимал значимое участие в подавлении революции 1905-1907 годов. Главной его работой стала аграрная реформа, включавшая в себя передачу надельных земель в собственность крестьян. В результате его деятельности началось массовое заселение Сибири и Дальнего Востока.

Рифления на гурте
Петр Аркадьевич пережил 10 покушений на свою жизнь. Во время взрыва на его даче в 1906 году пострадали более 100 человек. В числе раненых оказались сын Столыпина Аркадий и дочь Наталья. Сам политик не пострадал. После происшествия император Николай II предложил Петру Аркадьевичу материальную помощь, на что тот ответил: «Я не продаю кровь своих детей».


Одиннадцатое покушение стало для Столыпина роковым. Оно произошло в сентябре 1911 года в городском театре Киева на спектакле «Сказка о царе Салтане». Во время антракта Анархист Дмитрий Богров дважды выстрелил в министра из браунинга. От полученных ранений через 4 дня Столыпин скончался.

Деятельность Петра Аркадьевича оценивали крайне противоречиво и неоднозначно как его современники, так и нынешние историки. Некоторые считали, что Столыпин мог предотвратить Первую мировую войну и революцию 1917 года в России, если бы остался жив.

(Материал из Интерне-сайта)


Рецензии