Итоги - терапевтическая новогодняя новелла

Терапевтическая новелла «Итоги», направленная на само-анализ, осознавание и осмысление, с целью поддержки и укрепления внутреннего «я».
Аудиоверсию новеллы можно прослушать в тг-канале "Терапия души словом".

***
Под новый год, как это водится, многие люди подводят итоги. В нашем мире часто об этом принято говорить вслух или писать в массы, чтобы это был не просто счет своих побед, но счет при каком-то обязательном условии видимости и признания.
Мы – люди – социальные существа и ничто человеческое нам не чуждо, правда? Мы хотим любви и принятия, это вшито в нас и, конечно, это понятная, человеческая потребность.   

Но удается ли за подсчетом побед и трансляцией результатов, осмыслять путь в его объёме, нелинейности, глубине и многообразии?.. Видны ли за блестящими победами маленькие и совсем неблестящие шаги?

А сейчас, в эти предновогодние будни, когда календарь вот-вот перевернет свою страницу и наступит новый год, полный надежд, я предлагаю отправиться в путешествие в глубины души, ибо там ответы на все ваши вопросы, и я предлагаю искать их вместе, а если будет трудно смотреть вглубь и в процессе этого путешествия вас будет очень трясти в турбулентных зонах, можно держаться за меня.

Полетели?
И наша первая остановка – огоньки красивой центральной квартиры. Вы только вглядитесь в эстетику ее интерьера…

На полу сидит девушка. Ее зовут Оля. Она, как и многие под новый год, размышляет над своими итогами, слагает заметку для социальной сети. В ней, в этой заметке, набралось уже достаточное количество пунктов, они весьма внушительные. В этом году Оля переехала в столицу из своего маленького городка, получила управленческую должность в престижной компании, посетила культовые культурные места, а также полностью сменила гардероб, да не одна, а с помощью модного стилиста, потому что всегда об этом мечтала, но в том городе, откуда она родом, это было просто невозможно. А теперь все эти мечты – реальная Олина жизнь. Она гордится и пишет об этом пост.
В нем она, конечно, не пишет о том, что, на самом деле, ей очень страшно, что она боится не соответствовать этой планке, что она чувствует себя хуже других, иногда даже хуже всех, что она не уверена, зажата, и что порой она мечтает сбежать из этой жизни в ту, свою привычную жизнь. Что весь этот маскарад – для того, чтобы доказать своему отцу, который рано оставил их с мамой, что она – успешна, талантлива и независима, что теперь она может купить любую шмотку и не унижаться, прося у него на это деньги. И что вообще-то она ненавидит мужчин.
Это было бы правдой, но в нее смотреть невыносимо, поэтому Оля предпочитает смотреть в экран дорогого смартфона и набирать аккуратно отшлифованным нОгтем с люксовым покрытием топ-цвета текущего сезона много-много букв, чтобы было много-много пунктов успехов, за которыми не будет видно ее личной драмы. 

Максим же вместо длинных текстов об итогах просто выложил фото новой иномарки, тем самым подтверждая свой статус и авторитет. Он нигде не указал, что это очередной кредит, как и дорогие часы в прошлых фотках, поездки и иногда даже одежда. Максим уже сам бы рад отказаться от всей этой идеи и соскочить с этой дорожки, не юлить с друзьями и девушками, осесть, быть честным, но он не может, ведь для этого ему придется признаться им всем, что столько лет его жизни были просто фальшью. Отказаться от этой игры могло бы быть поворотным итогом года а, возможно, и нескольких лет жизни Максима, но это очень стыдно. Поэтому он оформляет новый кредит на новую тачку и едет дальше – в прямом и переносном смысле.

Марианна тоже выставляет фотографию – на ней идеально украшенная ёлка на фоне шикарного интерьера ее идеально убранной квартиры, фото прошло несколько обработок и с первых же минут собрало уже сотни лайков. Марианна не пишет, что она не спала всю ночь, украшая, наряжая и убирая эту квартиру, что место на ёлке для каждого шарика находилось с огромным трудом и тахикардией, потому что они обязательно должны соответствовать концепции, сочетаться, быть расположенными в правильном, одному Богу и Марианне известном порядке, что гирлянда перевешивалась больше десяти раз, черт возьми, чтобы расстояние между секциями было идеально ровным. Марианне пишут восторженные комментарии, она стоит на балконе и курит, потом в строгой последовательности она пойдет в туалет, потом выпьет пять глотков воды, потому что меньше нельзя и больше нельзя, иначе она не сможет уснуть. Она ненавидит себя за эти ритуалы, но иначе ей никак не справиться с пожирающим чувством тревоги внутри.

А вот у Ани итогов нет, она так считает. В этот момент она лежит в кровати, свернувшись колачиком, и плачет. Диагноз «депрессия» не сняли и вряд ли снимут в ближайшее время. Новогоднего чуда не произошло. Столько времени она ходит к психологу, читает книги о душе человека, исправно посещает врача-психиатра, но депрессия не уходит, а силы радоваться не приходят. Аня, к сожалению, не берет в расчет, что она остается живой и благодаря большой проделанной, но не осязаемой работе, не совершает суицид, о котором раньше она размышляла слишком часто. Несовершенное самоубийство, силы победить это влечение к смерти и продолжать жить и идти вперед, мужество не оставлять работу над собой – вот главные итоги ее года, огромные по своей сути и значимости, основополагающие в большой степени, но она этого не видит… Она видит код из международной классификации болезни на заключении от своего врача и ей кажется, что результатов нет. Аня, это такое мужество – спускаться в царство Аида своей души и смотря депрессии в образе Смерти прямо в лицо, идти в контакт со всем вытесненным, подавленным, непрожитым… 

Как и приятелям Леши из качалки города N., которые подтрунивают над ним, что, мол, он медленно сбрасывает вес и для полноценной сушки у него не хватает силы воли. Для полноценной сушки Леше не хватает здоровья, так он много лет мучается от хронических заболеваний, а сейчас борется с дисбалансом эстрогена в его организме, а врач внимательно следит за показателями его здоровья, уровнем физических нагрузок и результатами, которые в ситуации Леши являются достаточно хорошими в своей динамике. Но ребята ему говорят, что он безвольный лентяй и что гордиться тут нечем. Леша идет домой вечером и считает себя ущербным ничтожеством, не зная при этом, что силы воли в нем гораздо больше, чем у тех ребят всех вместе взятых…

У Лизы главный итог года – это, конечно же, свадьба. Лиза очень успешно вышла замуж, ее жизнь теперь просто в шоколаде, а разница в возрасте вообще то не самое главное. Правда, не самое, я не шучу. Лиза снимает видео из дорогих отелей свадебного путешествия, сверкает в камере большими драгоценными камнями, у нее очень много лайков, комментариев и просмотров. Ей завидуют ее одноклассницы, а она в тайне завидует им, потому что они вышли замуж по любви, а Лиза – чтобы исполнить материнское предписание, чтобы помочь маме решить ее финансовые трудности и выйти из многолетней долговой ямы. Ведь мама так часто говорила Лизе про то, что надежда у нее осталась только на дочь и что маме так хочется выдохнуть и пожить в удовольствие, и что так не хочется умирать в нищете… Лиза очень любит свою маму и она сделала все возможное, чтобы спасти ее и сделать счастливой. Она сделала даже невозможное – поставила крест на себе, отказавшись от своей жизни и своего счастья. Но об этом она не расскажет, как и том, что возвращаясь из дорогих ресторанов в дорогой номер дорогого отеля, снимая свою дорогую одежду и дорогие украшения, чтобы разделить супружеское ложе с совершенно не дорогим ей мужем, она зажмуривает глаза, а потом тихонько плачет в подушку… Что она ненавидит этого мужа, но никогда в этом не признается. Что она, на самом деле, глубоко-глубоко внутри ненавидит и свою мать, но никогда в этом не признается. Да и зачем? За блеском красивой жизни об этом никто никогда не узнает…
«Главное событие года – наша свадьба» – подводит Лиза свои итоги.


Марина подводить свои итоги не хочет, даже думать об этом не собирается, видеть эти бумаги она уже просто не может. Бейся головой об стену, но ты бесплодна – вот, что эти бумаги говорят ей уже почти десять лет. Она винит во всем себя, не доверяет своему телу и разуму, ищет кармические смыслы и ошибки в прошлых жизнях. Она педиатр. Или… она педагог? Я закружилась в этих световых частичках энергетических полей человеческих душ и хитросплетений судьбоносных событий, таящих в себе глубинные смыслы и причинно-следственные взаимосвязи… А вы? Может быть, вы расскажите мне лучше, кто эта женщина?
Она, похоже, сама не видит, как реализует свое материнство в сотнях детей, просто не в своих биологических. Она лечит малышей от простуды и гриппа? Измеряет рост, вес, помогает им быть здоровыми и уживаться в этой большой и непростой жизни, на земле? Сколько детей уже прошло через ее доброе сердце и душу?
Или она учит: музыке, вокалу? Фано? Это ведь из-под ее филигранных пальцев выходят будущие музыканты? Или любовь к великому и могучему русскому языку, как писал классик, десяткам детей прививает она ежедневно (вы только представляете этот труд)?

Она мама, конечно же, она символическая мама. Помните это основополагающее изречение: родитель должен дать своему дитю корни и крылья.
И наша героиня как никто их дает, только ее эго этого не видит…

Марина, ведь каждый ребенок, которого ты вылечила – это огромный итог или каждый ребенок, поступивший в музыкальное училище после твоих уроков – это огромный итог, ты невероятная умничка, ты талант, ты, как говорят «от бога», но ты этого не видишь…

Вика и Андрей решили сохранять семью. Почти весь год они говорили о разводе, потому что их отношения зашли в тупик уже давно и других выходов просто не находилось. К концу года они всё таки сели за стол переговоров и проговорили несколько часов, открывшись друг другу, честно озвучив свои недовольства, отчаяние, злость, боль, страхи. Это была длинная ночь откровений, в которой ужились слезы и смех, объятия и отторжение, обиды и прощение. 

Вике пишут подружки, они спрашивают, подала ли она заявление на развод, ведь к концу года хорошо бы закрывать старые гештальты, поэтому две бывшие одноклассницы уже развелись. Но нет, Вика ничего никуда не подала. 
Ей звонит брат, спрашивает, нашел ли Андрей другую, более престижную работу, ведь мужчину определяет статус и это было бы отличным завершением года. Но нет, он все еще на том же месте.
Вика заходит к маме после работы, та спрашивает, когда уже будут внуки, мол, к новому году порадовала бы мать. Но нет, в ее планы это пока не входило.
Вика встречает соседку у лифта, та спрашивает, закончили ли они ремонт и можно ли зайти в гости и все посмотреть, ведь уже так давно они переехали и к новому году как раз многие люди стараются все успеть. Но нет, работы еще гора и конца и края ее не видно.

Вика готовит полуфабрикат на ужин и грустит, ей кажется – ничего не меняется и никаких достижений за этот год нет. Ей нечем хвастаться и гордиться перед родными и близкими.
Вика еще не поняла, что они с мужем начали большой, долгий, но такой важный выход из их первого семейного кризиса и что сегодняшнее их решение сохранять отношения, а не рушить – и есть тот самый плацдарм для счастливой семейной жизни, о которой Вика мечтала с детства. Впереди их, конечно, ждет еще много трудностей, но основополагающее во всем этом пути – выбор – они с Андреем укрепили сегодня вместе. И дальше, вместе, они закончат еще не один ремонт, поменяют не одну работу, нарожают детей, отметят множество годовщин…
Это заслуживает огромного уважения, потому что мы живем во времена, когда легче выбросить сломанное, чем чинить.   


А вот стоит молодая мама, измученная бессонными ночами, вышла на кухню где-то в далеком городе в восточной части страны, и в этот предрассветный час, как и во многие другие, первее всех нас видит солнце.
– Боже мой, как я устала… – думает она, листая ленту новостей, пестрящую итогами, как новогодняя ёлка Марианны. – Да какие же тут итоги и достижения? Я погрязла в пеленках и тряпках и просто теряю себя… Это раньше у меня была увлекательная жизнь, полная успехов… а сейчас какой у меня успех?

Я очень надеюсь, что она обязательно узнает когда-то, какое это большое достижение и развитие личности – учиться заботиться о другом, учиться любить искренне и безусловно, учиться отдавать, ничего не требуя взамен, ведь именно так искреннее сердце матери любит свое дитя. Ибо стать мамой – это итог минут, а быть мамой – это итог каждой минуты длиною в жизнь…

***
Итак, кто-то сегодня впервые за долгое время не сорвался на алкоголь, потому что было трудно.

Кто-то смог сдержать себя, не дав разрядку своему бессилию на работе через гнев на ребёнка и в кой-то веке обошёлся без рукоприкладств.

Кто-то прямо сейчас отказался от встречи с бывшим изза ссоры с нынешним, потому что начал осознавать, что эта череда партнёров и треугольников в жизни является зовом внутренних содержаний, а не объясняется банальным «все они плохие» или крайностью другого порядка из серии «отношения  — есть ключевой смысл в жизни».

Кто-то принял свою потерю и решил, что будет находить радости в каждом дне, не смотря на то, сколько их осталось, не сопротивляясь ходу жизни в ее вечном танце со смертью и оставив идею всемогущего контроля над ними.

Кто-то, сев писать длинный список итогов года, вдруг отложил в сторону лист и обнимает себя крепко-крепко обеими руками за плечи… Обнимает, как старого друга после долгой разлуки, и шепчет себе прямо сейчас такие откровения, что целительным бальзамом обволакивают все грани души:
«Ты – это важно, ты значишь без списков, уже, так многое. Тебя достаточно. Можно идти в своем ритме без гонок и соревнований. Можно ошибаться и пробовать снова, можно не знать. Спасибо за все то, что ты делаешь и как ты это делаешь, как ты справляешься с жизнью и учишься жить каждый день. Я с тобой, я люблю тебя без условий, оценок и категорий. Для меня ты – базовая и неотъемлемая ценность и пусть так будет всегда.»

А из листочка сделал снежинку – как в детстве – все-таки такой добрый праздник идет!
Новый год настаёт.


Рецензии