Зов предков. Часть 3. Ориентация Север 2019
http://proza.ru/2022/12/29/1263
1.
В подвальчике на Невском уютная кафешка. С мороза тепло. Забежали погреться. Чай в подстаканниках, борщ, стилизованный интерьер - старое доброе, советское.
- Алтай - это здорово, но может начнём с Карелии? Ближе. Проще.
- Давай, с Карелии...А почему бы и... "Да"?...
Пристальный колючий взгляд напротив - мой новый, не случайный друг, лучший друг моего однокурсника, не случайно оказавшийся в этой точке пространства, в этот самый момент, со мной за одним столом. Отважный путешественник, надёжный товарищ, с которым и в тайгу к медведям, и на северный полюс не страшно...
В Питере так легко мечтается...А над Невским порхает снег...И мысли улетают, поземкой, вслед за ним...
Поговорили и, как будто, забыли...Для меня дорога до Санкт-Петербурга - уже великое путешествие, а Карелия, кажется параллельной Вселенной...Очень страшно...Очень...
Одно дело - мечтать, и совсем другое - действовать...
Незаметно пролетел месяц...
- На майские едем? - Всё в силе?
- А почему бы и... "Да"!...
Сборы, планирование, билеты на поезд...Мониторинг территории...
Маленький посёлок, где-то на другом краю земли - ощущение принятого решения - прыгнуть в бездну, с разбегу..."Была-не была"...
Траектория "Юг-Север"...Промежуточная точка - Ладожский вокзал...
Плацкарт. Старенький вагон. Поезд на Костамукшу. Ходит от Питера редко - все места заняты, люди, как килька в банке...
На соседних "нижних" два студента-железнодорожника. Общительные, разговорчивые.
- А вам до какой станции?
- До Гимол...
- На Воттоваару значит...Знаем...У меня отец пограничник, мы там на патрулировании были...
- Может в карты?
- Скоро стоянка 40 минут - пойдете гулять? ...
А за окном вспыхивает солнечными красками весна. Сердце замирает от предвкушения приключений. Карелия-красавица. Любовь с первого взгляда...Любовь, которая навсегда...
До пункта назначения 12 часов.
В Гимолы прибываем ночью. Темно. Высоко. Спрыгиваем на перрон - шаг на встречу своим страхам...Выбор, меняющий жизнь…
2.
Просторный деревенский дом, тепло, уютно...В окна, сквозь занавески, заглядывает утреннее солнце. На кухне хозяюшка печёт блины - вкусная дымка поднимает с постели и зовёт на завтрак...
Вместе с бабой Валей замешиваем вторую порцию теста, за разговорами, укладываем на тарелку, один за другим, маслянистые оладушки.
В вазочках варенье. В чашках - травяной чай.
На аромат утреннего блинно-ягодного изобилия подтягивается и мой сонный товарищ.
Несколько часов назад, уставшие и голодные, с ночного поезда, мы нашли приют в этом гостеприимном доме.
Поблагодарив хозяюшку за душевный приём и расплатившись за ночлег, выдвигаемся в путь - всего через 20 километров - заветная цель - гора Воттоваара.
Дорога радует, идём легко...Душа замирает от невероятной красоты - вижу такое впервые - как ожившая сказка - лес, огромные разноцветные камни, поросшие живописными мхами...Небо не постоянное, динамичное, пронзительное...С головой накрывает волна восторга и абсолютного счастья - именно в эту секунду понимаешь, как же хочется жить...Я есть, я чувствую, вижу, дышу...Как будто, вернулась домой после долгих странствий...Чистый Мир - искренний, заботливый, любящий, родной...
Над горизонтом поднимается дым от костра…
Люди?
3.
Не новогодние, но заснеженные "Двенадцать месяцев"- только "братцев" всего двое - Леха и Вадим. Ребята из Подмосковья, познакомились с ними ночью, на перроне.
Пока мы отсыпались и ели блины в посёлке, они штурмовали подтаявшие болота и непроходимые тропы.
- Дальше идти нет смысла, не тратьте время и силы - без снаряжения, по-пояс в воде, в такой холод...
На костре подсыхали обувь и верхняя одежда...Я присела погреться...Стало зябко...
Снаряжения у нас действительно не было, совсем...
Парни скептически посмотрели на мои серебристые кроссовки - наряд для похода, мягко говоря, нелепый...
Наивно полагая, что до горы есть обустроенная туристическая тропа, мы не допускали даже мысли, что все будет так "по-взрослому".
На дороге показался старенький УАЗик. Леха созвонился с кем-то из местных...
- Ну что, решайте - поедете с нами или попробуете самостоятельно утонуть в болоте?
- Еще неделю назад вполне можно было пройти на снегоходах, но теперь...Поздно - все тает. А на "буханке" - слишком рано...Вот, недельки через две... - водитель посмотрел на мои серебристые кроссовки и рассмеялся - Девушка, никак, на дискотеку собралась?
Разочарование или обида? - скорее - любопытство. Настроение как у котёнка по имени "Гав" - "Не ходи, тебя там ждут неприятности. Если они меня ждут, то нужно идти непременно ".
Потушили костёр, погрузились в машину.
- Неужели, все?
- А может, поставим лагерь на озере, не зря же нас в такую даль принесло?...
- А почему бы и..."Да"? - не гора, так озеро...Едем…
4.
Озеро Гимольское. Скидываем под дерево рюкзаки. Впервые в жизни участвую в установке палатки. Увлекательно - курс выживания городского жителя, в условиях отсутствия каких-либо навыков по выживанию, в каких-либо условиях, кроме городских.
Но я стараюсь. Парни развели костёр.
В одном котелке завариваем чай, в другом - гречку. Спросом пользуются бутерброды, шпроты, хлеб и варёные яйца.
На свежем воздухе все вкусно, даже то, что в обычной жизни не ешь.
Как говорит мой товарищ - тушенку в походе уважают даже вегетарианцы.
К обеду, наши новые друзья, достают бутылку с мутной жидкостью - самогон.
Мы не пьём. Они пьют. Много пьют. Ооочень много. И матерятся, но не буянят - энергично заготавливают дрова и обустраивают лагерь.
Самогонка закончилась. Леха и Вадим уходят в посёлок - за водкой. Мы остаемся в тишине, созерцать дивную карельскую природу. Но период просветления не долог - громкий смех на лесной тропе оповещает, что наши друзья нашли то, что искали.
Ужин у костра. Походная философия и разговоры за жизнь. В одной из палаток разливисто храпит Вадим.
Леха достаёт из кармана свёрток и протягивает нам - угощайтесь - грибы, сам сушил. Мы с товарищем переглянулись - такая кухня не входила в наши планы.
Леха съел свои грибы и провалился в сумрачный сон. А я - в лёгкий стресс от увиденного.
Бессонница - остаюсь у костра одна. Смотрю в бездонное небо...К утру обещают метель...
Холодает...Не спасает даже спальник...Что бы окончательно не замёрзнуть - иду гулять...
На берегу - Магия - окутывает, поглощает…Замедление...
По краю горизонта золотятся перья жар-птицы - осторожно поднимается солнце...
Наблюдать рождение нового дня, здесь, перед алтарем всех Стихий - великий Дар...
Чудо...Пробуждение...
После завтрака, вдвоём с товарищем, собрав палатку и личные вещи, выдвигаемся обратно в посёлок - искать другое место базирования - походник из меня "никудышный" - хочу спать, в горячий душ...И шоколадку.
5.
Когда впереди ты видишь конкретную цель - идёшь быстрее, когда есть путь, сам по себе, как процесс - идёшь не спеша, и с удовольствием.
Дорога от озера до посёлка была нам не знакома, но обещала порадовать новыми впечатлениями. Неизведанное, таинственное...Холодный воздух, свежий, бодрящий. Пасмурное, как будто ещё не проснувшееся, небо. Тонкие, янтарные сосны.
Леса Карелии совсем не похожи на те, к которым я привыкла. Они переливаются печальной мелодией, многоцветны, глубоки, туманны…Здесь властвует вода - она повсюду - земля и небо на нее щедры. Так много в этом женской, текучей энергии, стихийной силы, интуиции. Раскрывается подсознание - мысль стремительна, а пространство отзывчиво к любому взаимодействию. Мужская энергия - заземлена, в огромных валунах. Как Стражи Исполины, под мантиями мхов и лишайников, стерегут они свое тёмное царство.
Я люблю погружаться в «атмосферу». Сегодня, имея личный опыт наблюдения разных "сообществ" - могу сказать определённо - Духи каждого леса уникальны, чувствительны, контактны. Они любят подарки и сами готовы щедро одаривать заботой и информацией.
Я росла под покровительством южного леса, на берегу РА-Медведицы.
Границу сторожили осины и корабельные сосны - стать, величие, непреклонность - преобладание мужских энергий. От солнечных полян и далее, в чащи - сменяли их мудрые, зрелые, женские - энергии ворожбы и травничества.
На лесных озёрах, среди кувшинок и русалок - плескалось озорное колдовство - лёгкие, но обидчивые и не постоянные, девичьи, не устойчивые потоки, вспыхивающие и мгновенно растворяющиеся...
А вот леса Кавказа - наоборот - мощные, крепкие, ветвистые, приземистые...Их излучения ближе к мужским.
На Урале я видела самых светлых, жизнерадостных и доброжелательных Духов. Их стихия - вечная молодость. Животворящие родники, прозрачность. Баланс...
Но Карелия...Как грань между Явью и Навью...Зов неприкаянных душ и гипнотизирующие оклики Сиринов...Здесь много древних, ведающих Духов Хранителей, готовых поделиться знаниями и подпустить к, доверенным им, тайнам...
Мы шли уже достаточно долго, но сориентироваться не получалось – далеко ли, близко ли?...И как скоро будет поселок? Остановились на распутье, у большого валуна. Надо отдохнуть и поесть.
- Обниму камень – загадаю желание. Было бы здорово, если бы нас сейчас кто-нибудь подвез…
Мой товарищ покачал головой – это не серьезно…
Через несколько минут послышался рев мотора – рядом притормозил старенький жигуленок.
- Эй, туристы, до магазина подбросить?
Удивленные, и преисполненные благодарности, мы сели в машину.
- На окраине есть турбаза – отличный вариант для вас…
Мокрые ботинки и сутки без сна утвердительно кивнули…
6.
Наша комната под номером 13 - и я даже не удивлена. Длинный коридор, нарезка одинаковых ячеек - здесь когда-то было общежитие для рабочих.
В прошлом столетии - вели заготовку леса и гранита - рядом Ушкальский карьер.
Притяжением туристов Гимолы стали после крупного пожара от 1994 года.
Как рассказывают старожилы - Гора была плотно покрыта лесами и, о существовании на ней сейдов и древнего мегалитического комплекса никто не догадывался.
Посёлок жил своей трудовой жизнью - в окрестностях охотились, рыбачили. Сквозь него не ходили вереницы просветленных, авантюристов и адреналинщиков...
Когда я готовила конкурсную работу "Костюм, как художественная идея" по эпосу Калевалы (именно тогда и пришла информация о таинственной Горе), мне попалась одна статья, в которой говорилось, что во времена Саамов на Воттовару совершали пешие паломничества, для посвящений, ведающие с далёких, нынче Сибирских, земель...
Зерно истины бережно скрыто под сказками и легендами...Но, как говорится - умеющий слушать - услышит, желающий видеть - увидит...
Моя же походная Инициация, мокрыми ботинками и переутомлением, проявилась ознобом - тело, добравшись до горячего душа и мягкой кровати, совершенно расслабилось и отказалось идти на поиски новых приключений.
Температура взлетела далеко за отметку 36,6 - на несколько часов "проваливаюсь" в небытие.
Пробуждение лекгое - чай с шиповником, засахаренный имбирь и шоколадка на прикроватной тумбочке - приятная забота и всемогущий витамин "С".
Неуемный Дух скомандовал телу - Подъем! - Ты же сюда не болеть приехала?
И вот, мы снова штурмуем «Белую дорогу»…
7.
На карте есть поворот налево. Тропа через леса и болота, петляет, но ведёт, также, к Горе.
В глубине души понимаем, что и в этот раз Воттоваара нас не пропустит, но до отъезда ещё несколько дней, и мы не хотим их терять.
Чем дальше в лес, тем больше снега. На некоторых участках проваливаемся почти по пояс. Насквозь мокрые кроссовки, и часть одежды, уже не вызывают беспокойства - привыкаешь. Сделать бы следующий шаг.
Мой друг - опытный путешественник и на его профессиональном языке я учусь понимать, чем мы занимаемся - "Тропим. След в след"...
За его спиной надёжно. И есть уверенность в том, что куда бы нас не занесло - мы не пропадём.
А нас занесло. В болото.
Мы сбились с тропы, когда поднимались на поляну, меж сосен.
В проталинах блестит вода, со всех сторон, куда не посмотри. Деревья как будто одинаковые, а мы не приметили заранее ориентиры, для отступления. Стоим на островке. Накатила лёгкая паника.
Вспомнила Леху и Вадима - там на озере, им каждые два часа звонили сотрудники МЧС – интересовались, все ли хорошо, почему они сменили маршрут, в каком составе прибывают и куда планируют идти дальше.
Перед походом они зарегистрировались. А мы - нет.
Леха нас пожурил - мол, вот, что случись, как без подмоги, сама его понесешь?...Он-то справится...А ты?
Перед глазами проплыли тени пра-пра бабушек, тех героических русских женщин, которые под пулями, выносили на себе раненых бойцов...
А каков мой личный предел? Силы Духа и тела?...На что хватит меня?...
Для начала, постаралась победить страх...
Я не знаю, как описать то состояние сознания, которое вдруг включилось – молитва?...Договор?...С деревьями, небом, водой и почвой под ногами?
Откуда-то, из центра груди, появилась бескомпромиссная уверенность. Вектор? Коридор? Портал? И ощущение, что мы под защитой, что мы не одни...
Эта хрупкая магия - аккуратно, бережно, отключая Эго и губительно-излишнюю самоуверенность, шаг за шагом выстраиваешь траекторию, с проекцией на земле, но где-то в другом измерении.
Чудом возвращаемся на знакомую тропу. Впечатлений более чем достаточно – идти дальше к Горе настроения нет.
Через несколько часов возвращаемся на базу.
К нашему удивлению - из соседней комнаты, разливается знакомый храп…
8.
Стук в дверь. Открываем. На пороге братцы-богатыри, довольно улыбаются. Очень рады их видеть.
- Парни, а чего не на озере?
- Скучно стало...И метель...Но мы сюда всего на сутки, потом к местным - нашли жилье дешевле. И там есть баня...Хотите с нами?
Нам есть с чем сравнивать - на турбазе комфортнее - остаёмся...
Парни успели исследовать территорию посёлка и даже посетили местную свалку - хозяйственные.
Добыча Вадима - деталь для мотоцикла (он увлеченный байкер) и какая-то "супер-нужная вещица" для меня. Посмеялись от души. Таких подарков мне никогда не делали.
Поход развивает воображение и смекалку - мешки для мусора надеваются поверх носков, а на свалке, дожидаются своего часа, недооцененные в прошлой жизни, сокровища.
Чувствую себя как хоббит, который впервые выбрался из своей норы, навстречу удивительному Миру.
Парни же, в сравнении со мной - настоящие великаны - под два метра ростом. Леха служит в "органах", а Вадим - бывший десантник (хотя, десантники бывшими не бывают).
После завтрака отправляемся гулять - нужно найти дорогу до железнодорожной станции, что бы не сбиться с маршрута в день отъезда. Поезд приходит ночью, а местность мало знакомая - не заблудиться бы.
Ещё, в планах - Ушкальский карьер и заброшенные промышленные ландшафты.
Но, с первого дня, ведущей темой нашего приключения стала импровизация - неожиданно мы получаем приглашение на чай...И грибной суп...К местному Шаману...
Наша походно-светская жизнь становится все более интригующе-непредсказуемой…
9.
Неторопливый вечер, захватывающие истории о Магах и Волшебниках, согревающий с мороза, грибной суп и чай "Белое Крыло"...Я где-то между сном и реальностью, границы стираются...Погружаюсь в атмосферу "мёртвого" леса и живых сейдов - воображение уносит к вершинам Воттоваары...
Здесь много одухотворенных артефактов - ловец снов, буквально ударяет током - не подходи - чувствую в нем недоверчивую женскую энергию, даже ревность...Рога оленя, или лося, украшены разноцветными амулетами. Завораживает присутствие бубна...Прикасаться к нему нельзя...Это очень личный инструмент - для чужака не безопасный...
Каждая вещь с характером и своим "сигналом" - слышу, чувствую...Резонируем...
Поблагодарив за гостеприимство, собираемся в обратный путь...
Идём молча, след в след. Нарастает напряжение - что-то не так...
Мгновение, и на дороге, кроме меня - никого...
Удивление, злость, обида?...
За турбазой есть ламбушка, деревянный мосток спускается к воде. Иду по нему, на самый край. Долго смотрю на зеркальную гладь - огненные закатные краски, прозрачная тишина...Время останавливается...Сознание лёгкое, невесомое...
Я здесь – Все…И, одновременно - Ничего...
Через час мы, как ни в чем не бывало, снова тропим по лесу, след в след.
"Накрывает" неестественное веселье и беспричинный смех - шаманский чай "Белое Крыло" - с непривычки подействовал контрастно.
Пролетают сутки, часы, минуты - собираем вещи. Наш друг-шаман любезно предложил подвезти до станции. Бессонная Полночь.
Товарищ проверяет, напоследок, все ли в порядке, закрывает комнату...Я жду, с рюкзаком, на крыльце...
Черничное Карельское небо, как солью, посыпано звездами - так близко и так далеко...Взгляд цепляется за бесконечную глубину - душа кричит, как будто пытаясь задержаться в моменте, продлить его, остаться...Тревожное, грустное, восторженное...
Сейчас мы погрузим в машину вещи и каждый начнёт возвращение к своей привычной реальности...Только своей Тропой...
На перроне встречаем Леху и Вадима - они греются у костра.
Прожектор из темноты и звонкий гудок...
Через два месяца я вернусь сюда...Уже одна.
Продолжение:
http://proza.ru/2023/01/01/1313
Свидетельство о публикации №222122901363
Испытать столько опасностей и вновь поехать, но уже одна?!
Если решитесь, то счастливой Вам дороги!
Спасибо за историю! Есть здесь автор Татьяна Самань, живёт в Карелии.
Будет желание, зайдите к ней, сможете поговорить о Карелии...
Зайнал Сулейманов 30.03.2023 13:22 Заявить о нарушении
Это события 2019-2020...Уже переосмысленные...
Катерина Белова 888 30.03.2023 13:42 Заявить о нарушении