Сердце поэта - памяти солдата П. Матюхина

        Сборник стихов
Черкассы. Изд. “Орфей”, 2005,-104с

        Составитель и редактор А.Шамов
    Художественное оформление А. Сталь
Корректор  Г. Порублева
Компьютерный набор и верстка А.Герхарда




ISBN   966-8280   - 36 -   9

Адрес редакции : 18015, г.Черкассы ,ул.Петровского, 41\4
Сдано в набор 11.05.2005г., подписано в печать 19.05.2005г.,
Формат 60х80,1/16 ,тираж 200 экз.
Типография ул.Волкова,19/2 , Зак.№24
т.0958035025

         “Сердце поэта” – одиннадцатая книга стихов  П.Н. Матюхина.
Книга состоит из  статей посвященных творчеству поэта, избранной лирики и посвящений поэтов,  знавших Павла Матюхина и ценивших его творчество. Руководство ГОСПА, киностудия “ОРФЕЙ” подготовили одноименный документальный фильм о творческом пути поэта.
Хочется верить, что творчество П.Н. Матюхина займет достойное место в литературе.

Составитель и редактор                А.В. Шамов




Гражданская поэзия – зеркало жизни.
(на примере творчества П.Н.Матюхина)

Все мы живём в эпоху ВОДОЛЕЯ – эпоху духотворчества.  Поэт – предвозвеститель нового мироощущения, нового миропонимания, вестник  мира горний.
Основной  творческой задачей   писателя, поэта является объяснение законов Вселенной (как средства обеспечения ЭВОЛЮЦИИ), освещение путей духовного и физического здоровья человека и, соответственно, демонстрация  духовного, интеллектуального, экологического неблагополучия…   При этом, автор должен суметь показать  героя художественного произведения, который  в поте лица своего  развивает душу, разум, сердце…  нести ежедневно каждой своей строкой духовное начало  в эту жизнь.
Ради чего  поэт  это должен делать, делает?
Во-первых,  ради выживания самого человека на фоне природных и техногенных катаклизмов, когда остро стоит проблема выживания и смены парадигмы существования самого человечества;
во-вторых, ради реализации высшей справедливости и разумности во ВСЕЛЕННОЙ, ради открытия воли Творца, ради открытия смысла всего СУЩЕГО, ради качества самой  жизни, качества, которое определяется  степенью любви каждого;
в-третьих,  ради открытия тайн мироздания, ради раскрытия смысла БЫТИЯ, его законов.
Дар вестничества дается  остромыслящим, вдумчивым, талантливым людям,  способным менять наши представления о вещах…  людям,  которые несут смыслонасыщенное  СЛОВО, творящий ГЛАГОЛ, что живо воспринимается окружающими на фоне празднословия,блудословия, ПУСТОСЛОВИЯ, сквернословия.
Какое место занимает сегодня гражданская лирика в украинской литературе?
Из полутора десятков видов лирики ( см. Краткий поэтический словарь,  А.Шамов, стр.44) гражданская лирика требует от автора определенного жизненного опыта, знания теоретического курса многих и многих социальных дисциплин, и, в силу этого,  не каждый пишущий поэт может успешно состояться в этом виде лирики. Пожалуй, более тонкого восприятия жизни автором требует, разве что,   только философская лирика, для написания  которой необходимо обладать определенными качествами ума…  и широким кругом познаний в разных областях человеческих знаний.
Павел Матюхин, член ГОСПА,член координа-ционного совета ГОСПА, член Союза журналистов, член Союза писателей России, обладал редким поэтическим даром именно в области гражданской лирики и состоялся, как поэт, благодаря творчеству, вынесенному из самой гущи жизни…порой жестокой, несправедливой, беспросветной.
Многие  строчки его стихов есть противление не только злу, насилию,  произволу, но и ода его лирическим героям,  противостоящим своей волей, поступками часто абсурдной и уродливой действительности.  Строчки его произведений   написаны в защиту простого человека.
      Павел Матюхин -  фронтовик, офицер, светлой души человек, оставил в десяти своих книгах бесценный опыт своего поколения,  не один десяток образцов высокой гражданской лирики. До конца своих дней он находился в гуще общественных событий. Знавшие его… единодушно отмечают силу его характера, упорство в достижении поставленной цели, и это при внешней  мягкой улыбке  умудренного годами человека. В стихотворениях Павла Матюхина  отражена вся его нелегкая жизнь. В строчках его стихов можно найти выверенную гражданскую позицию, размышления о смысле жизни, о месте человека в  обществе.  Его стихи, думаю, скажут сами за себя своей острой гражданской тематикой. Поэт отдал свой голос в защиту обездоленных, униженных и оскорбленных. Человек, безусловно, смелый, он  писал остро и злободневно, пробуждал в униженных,  стоящих на коленах людях чувство собственного достоинства, чувство справедливости, чувство чести.
Стихи сами по себе есть способ возвышенно мыслить и глубоко чувствовать. Стихи -  это формула  нашего БЫТИЯ с до предела  сжатым смыслом.
Гражданская лирика талантливых поэтов противопоставляет злобе, эгоизму, предательству, вседозволенности,  тому, что мы видим на экранах  своих телевизоров … ценности духовные, ценности христианские, а отсюда и прорицательно – пророческие вещи стихотворных произведений, отсюда и сокровенные тайны…  и вековая свято-русская мудрость. И, как результат, обретение ИСТИНОЙ ИЕРАРХИИ ЦЕННОСТЕЙ, обращение к истинному смыслу жизни, правильному миропониманию, где эволюция и любовь делают своё праведное вечное дело.
Я бы хотел на примере творчества,  духовного  наследия поэта и гражданина Павла Матюхина, как яркого представителя орфеевской школы поэзии, систематизировать то, что относится к существенным  признакам современной гражданской поэзии. Итак:
1.Гражданская поэзия  говорит о главных вещах, значимых для миллионов сограждан, зримо обнажает язвы и проблемы  общества, указывает пути преодоления социальной несправедливости.

Живем в стране без денег, без морали,
Без совести, без правды, без стыда.
Мораль в гробу, казну разворовали,
Стыд, совесть растоптали господа.

Нас, как пришельцев из другой планеты,
Освобожденных  кем-то из “оков”,
И радио, и “телек”,  и газеты
Считают просто всех за дураков.

2.Гражданская лирика  ищет новые художественные определения, дает новые оценки значимым событиям  общественной жизни, оперативно, одним росчерком пера вводит новые художественные  образы

ПРОТЯНУТЫЕ РУКИ
Течёт народ по улице рекою,
На лицах озабоченности вид.
А на снегу… с протянутой рукою
Полураздетой бабушка сидит.

Безжалостно войной перекосило
Её святое женское лицо.
Ведь с поля боя смело выносила
Она, спасая, раненых бойцов.

3. Гражданская лирика в период обострения социальной борьбы, обнищания масс становится оружием (афоризмы, песни, крылатые слова), так как отражает  мотивы психологических действий  лирических героев.

СТРАШНО
Я шёл с людьми в прекрасный день погожий,
По лицам взглядом ласковым скользя.
И вдруг услышал из толпы прохожих:
“Сегодня верить никому нельзя!”
Я сбавил шаг, и мне вдруг стало страшно.
И вспомнил, как в былые времена
Я лез в огонь, сражался в рукопашной
С великой верой, хоть была война.

4. Гражданская лирика поправляет обветшалый  интеллектуальный багаж современника, вводит в фразовое обращение новые слова, понятия.

Говорят, что жизнь не просто прожить,
Люди на планете – муравьи.
Наступило время подытожить
Творческие замыслы свои.
Есть они, существенные сдвиги.
После незаслуженных грехов
Вы шли в свет мои четыре книги,
Через сердце пролитых стихов.

5.Гражданская лирика имеет свою нишу  в поэзии, свои духовные точки, свои определяющие её лицо темы.

Не знаю: быль, а, может, это сказки
Рассказывал мне дед давным-давно:
Что к нам в село святить носили паски,
И потому, мол, Спасское оно.
Оно лежит как будто на  ладони,
В садах, лесах, полях со всех сторон.
Залитое мелодией гармони
И пением птиц, и карканьем ворон.

6. Гражданская лирика побуждает служению обществу, отечеству, вскрывает гнойники на теле общественного организма,  критикует существенные недостатки в работе властей, работает на ПРОГРЕСС.

Однажды центром города иду я,
Отмаливая мысленно грехи.
Вдруг слышу я: “ Читала баба Дуня
На митинге Матюхина стихи.
Взахлёб читала перед микрофоном,
А публика дрожала, как струна.”
Казалось ей на этом грустном фоне
Пред ней стояла целая страна.

7.Гражданская лирика формирует новое гражданское мышление, прорубает окно в ветхих структурах, развенчивает предрассудки (предания, интеллектуальное иждивенчество), учит и заставляет осмысливать и осознавать  свой собственный интерес.

Я живу дыханием природы
В каждом сгустке вспыхнувшего дня.
Личное общение  с народом
Стало целью жизни для меня.
Люди – в бой зовущие знамёна!
Я изнемогаю без людей.
Вот и разъезжаю по районам
С папкой планов, творческих идей.

8.Несёт идейность позиции, мысль, готовую решать конкретную проблему. Это поэзия далекая от литературщины и графоманства.
Зима страну врасплох застала
И стала фактором беды.
По селам топлива не стало,
А днями – в городе воды.
Ведь кто-то должен быть в ответе
За бесшабашья высоту.
По селам в школах мерзнут дети,
Люд ночью ввергнут в темноту.

9.Открывает, показывает  новые пути развития, решения старых проблем, бед, уводит от праздных рапортов, похвальбы, праздного или сонного состояния власть предержащих.
Сидит зимою нищий на асфальте,
Слезами заливается взахлёб:
“ Родные братья, граждане, подайте
Несчастному копеечку на хлеб!”
Почти босой, в отжившей срок фуражке,
В руке платочек носовой зажат.
И на асфальте, на листке бумажки,
Монетки две блестящие лежат.


10.Гражданская лирика – зеркало нашей жизни, средство противления насилию, часто личный бунт творца, решимость изменить беспросветную жизнь, исправить недостатки…  защитить обездоленных.
Не нажил я в жизни состояния.
Обошли сторонкою грехи.
Но в душе таится состояние,
При котором  пишутся стихи.
При котором по-другому  слышится
Всё, что в мире люди говорят,
При котором по –другому пишется.
А стихи в сердцах людей горят.

Павел Матюхин оставил после себя десять книг батальной, гражданской лирики. Он жил судьбой своей страны, был глашатаем СПРАВЕДЛИВОСТИ, писал, как есть…   о днях своей отчизны в наше время, а в дни войны в 40-х годах был в первых рядах её защитников. Его жизнь -  пример гражданского подвига, он оставил свой духовный завет последующим поколениям.
Руководство ГОСПА в честь ПОЭТА и ГРАЖДАНИНА П.Н. Матюхина, члена координационного совета ГОСПА готовит в настоящее время издание его  одиннадцатой книги “ Сердце поэта…”, а киностудия “ ОРФЕЙ” снимает одноименный фильм о его жизни и творчестве.
Хочется верить,  что духовное наследие пламенного трибуна, правозащитника Павла Матюхина будет по достоинству оценено и востребовано согражданами.

Президент ГОСПА                А.В. Шамов


Рецензии