Вехи великого пути. 100 лет образования СССР

Очерк
 

 30 декабря исполняется 100 лет со дня образования СССР. Страны, в которой я родилась,   теперь нет. В истоках её образования стоял великий человек -Владимир Ильич Ленин. Новое государство рабочих и крестьян  имело свой герб.  Эскизы для нового герба создавали  талантливые художники.  Их было много вариантов.
 
 Русский  художник  и гравёр Иван Дубасов выполнил окончательный вариант советского герба. 6 июня 1923 года советский герб был утвержден.   Он  получился очень красивый.  На гербе советского государства объемными буквами  изображены серп и молот, как символ единения рабочих и крестьян. Лучи  восходящего  солнца на гербе обнимают земной шар, как новую зарю человечества. На оплетающих колосья красных лентах написан на шести языках  девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"    Над изображением сияет красная звезда.

  Конституция 31 января 1924 года узаконила официально новый герб. Свои государственные гербы имели  и все 15 республик. Они отражали особенности природы и культуры народа. Советская символика существовала до 1994 года.

  До революции российская империя была в основном аграрной страной, где земля вспахивалась сохой,  и всего 13 %  населения было грамотным. Но уже в 1923 году в молодом советском государстве был выпущен первый трактор. Это казалось чудом.  А всего до 1990 года СССР  выпустил 17 миллионов двести тысяч тракторов.
Самым массовым трактором для вспашки земель в СССР стал Дт -75.

 Кроме тракторов в  Советском Союзе уже в начале 30-х годов начали выпускать и комбайны. В уборочную 1937 года на поля   вышли 120 тысяч комбайнов.
Между войнами   гражданской  и  Великой  Отечественной в  Советском Союзе  с  мая 1929 года по июнь 1941 проходила индустриализация государства. 
 
 Руководителем партии и государства  Иосифом  Сталиным была поставлена триединая задача коренного переустройства общества. Главной целью   было превращение аграрной России в индустриальное государство. Триединой задачей стали индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция. Для этого был принят первый пятилетний план с 1928 по 1932 годы.  Экономика страны стала плановой. Для проведения пятилетнего плана было вложено  в  государственные фонды 45 000 000 000 рублей. Это была  по тем временам фантастическая сумма.

  Так началась индустриализация. Она стала великим подвигом нашего народа.
За это время были созданы десятки новых городов  и построены  тысячи заводов. До революции в России своего машиностроения  и станкостроения  не было. В первую мировую войну русская армия была хуже оснащена военной техникой, вооружением и боеприпасами, чем другие воюющие страны. Не хватало даже патронов.
 
  Опережающему развитию советской промышленности помог во многом план электрификации Советской России  -  ГОЭЛРО, утвержденный Лениным в 1921 году. Помогла также и  " Новая экономическая политика" -НЭП, тоже утвержденный Владимиром Ильичом. НЭП существовал до 1928 года. Это значило то, что сельское хозяйство,  розничная торговля, сфера услуг, пищевая и  легкая промышленность находились в основном в частных руках. Но государство сохраняло контроль над тяжелой промышленностью, транспортом, банками.
Особенностью нашей страны было то, что сельское население составляло свыше 80% .

  В Англии  в то время  жили в городах 78% населения. К тому же молодая Советская Россия  находилась во враждебных условиях. В период между войнами существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами.
Поэтому в стране для подготовки военных кадров для Красной Армии   по указанию Сталина  восстанавливались  военные училища, академии, институты  и военные курсы.

  Михаил Васильевич Фрунзе один из первых предложил организовать массовое производство танков,  пушек, бронепоездов и аэропланов. Всё это должен был решить первый пятилетний план с !928 по 1932 годы.
 
  Это был комплекс тщательно продуманных задач. Создавали пятилетний план выдающиеся ученые-экономисты- Кржижановский, Куйбышев, Струмилин, Бухарин. К ним присоединился Троцкий, который настаивал на ускоренном темпе индустриализации, но план Троцкого не прошел.

 Сталин сказал тогда в своей речи на первой Всесоюзной конференции работников
социалистической промышленности: " Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет.
 Мы должны пробежать это расстояние в десять лет.
 Либо мы это сделаем, либо нас сомнут."
 
 Партия мобилизовала население на поддержку  этого плана. Особенно восторженно приняли его комсомольцы. Миллионы людей приняли участие в первой пятилетке. И это не выдумка сталинской пропаганды, а реальность того героического времени.

 Почти вручную    -  с киркой, тачкой и лопатой строили  заводы, электростанции, прокладывали железные дороги,  метро.
Часто приходилось работать в три смены. В 1930 году было развернуто  в стране строительство 1500 крупных объектов.

 К работе привлекались и иностранные специалисты. Между СССР и США 1 июня 1931 года был заключен контракт об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов.

 При содействии  иностранных специалистов за короткое время были  воздвигнуты гиганты советской индустрии - ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске. А также Уралмаш в Свердловске, Сибсельмаш в Новосибирске, Уралвагонзавод, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, ГАЗ, ЗИС и другие.

  Для работы на этих заводах требовались хорошо обученные кадры. Для этого одновременно и срочно создаются рабфаки, фабрично-заводские и ремесленные училища, современная система высшего и среднего технического образования, такие как МВТУ имени БАУМАНА и многие другие.

 Активно развиваются центры по внедрению и разработке НОТ -научной организации труда во всех ведущих отраслях.
Результатом стал отказ уже в 1932 году от ввоза тракторов из-за границы. СССР стал выпускать их в достаточном количестве.

 В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена. И в этом же году активно по всей огромной стране стало развиваться стахановское движение   в  честь забойщика шахты Алексея Стаханова, который в ночь  с  30 на 31 августа 1935 года выполнил за смену 14,5  нормы!
К тому же население городов увеличилось за одну пятилетку на 12 с половиной миллионов человек,  но   50% городских  жителей в Советском Союзе стало лишь в 1960 году.

 Таким образом, выполнение пятилетнего плана вывело страну на новый уровень. Это сыграло свою роль в будущей войне.  Без индустриализации  не было бы победы.
Первая пятилетка стала временем созидания. Это было время необыкновенного энтузиазма.  И если посмотреть на  кинохронику   тех лет, увидим множество людей с улыбкой на лице. Народ радовался свержению капитала и трудился на благо себя и своей страны  с  удивительным чувством единения в коллективе.

 Сравним, в США в начале  тридцатых годов  - это время Великой депрессии.  Америка тогда переживала сильнейший кризис. Миллионы  рабочих не могли найти работу и выживали, как могли. А в Советской России  семимильными шагами шла по стране индустриализация с великими стройками.
100  лет прошло со  дня образования Советского Союза. Этой страны больше нет, но я горжусь, что родилась в ней.


Рецензии
"100 лет прошло со дня образования Советского Союза. Этой страны больше нет, но я горжусь, что родилась в ней..."
Подписываюсь под этими строками, Татьяна)💕🌹👍
С добром и уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   01.02.2024 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Ольга!

Успехов Вам во всём.
С уважением.

Татьяна Шмидт   02.02.2024 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.