День за днём. Ярче, ёлочка, гори!

                День за днём
                Ярче, ёлочка, гори!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Эксперт утверждает, что древние египтяне не вытаскивали мозг через нос для создания мумии
Бальзамировщики Древнего Египта при подготовке тел к мумификации вряд ли вынимали фрагменты мозга через нос с помощью специальных крючков, как часто пишут в учебниках истории.
INVOLTA TECHNOLOGIES
©Patrick Landmann/Getty Images Археолог и химик из Йоркского университета Стивен Бакли провел ряд экспериментов с разными способами по извлечению мозга на мертвых овцах, чтобы понять, как работали древнеегипетские жрецы.
Naked Science
Стивен Бакли, британский археолог и химик, специалист Йоркского университета, решил протестировать давно описанную коллегами технологию на практике.
Planet Today
Также эксперт рассказал о случаях, когда мозг оставляли внутри мумии: в частности, так поступали во времена XVIII династии (1550—1292 годы до н. э.) и более ранние века.

Космос:

2. Nature Astronomy: на Землю доставили экзотические породы с лунных лавовых равнин
Ученые Института геохимии Китайской академии наук идентифицировали экзотические породы в лунных образцах, доставленных межпланетным аппаратом Чанъэ-5 на Землю.
Lenta.ru
Бусины пирокластического стекла указывают на еще не идентифицированные вулканические извержения, которые производили выбросы материала уникального химического состава.
Lenta.ru
Образцы были собраны в районе лавовой равнины относительно молодого возраста в окрестностях Пика Рюмкера — горы вулканического происхождения в северной части Океана Бурь.
Lenta.ru
Витрофировый фрагмент с высоким содержанием титана показал уникальную минералогию среди лунных базальтов.

Медицина:

3. Нейробиологи SIAT успешно испытали на макаках препарат для введения человека в спячку
Научными специалистами из Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT) обнаружен в мозге обезьян химический «переключатель» для снижения температуры тела, который можно использовать для усыпления людей во время длительных полетов в космос.
Юность Сибири
Исследование опубликовано в журнале The Innovation.
Газета.Ru
Ученые использовали препараты для активации рецепторов DREADD в мозге.
Юность Сибири
Ученые впервые показали, что с помощью активации нейронов можно надолго понизить температуру тела у приматов.

Биология:

4. Российские биологи обнаружили, что жизнь в неволе изменила форму черепа тигров
Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
Газета.Ru
Одним из самых крупных хищников из семейства кошачьих является Panthera tigris, обитающий на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и других регионах.
Центральная Служба Новостей
Как рассказали авторы, черепа тигров из зоопарков оказались более широкими, с укороченной лицевой частью, более высокой нижней челюстью и слаборазвитыми гребнями, к которым крепятся жевательные мышцы.
Газета.Ru
Биологи выяснили, что для черепа тигров характерна большая изменчивость параметров, на которые влияют экологические факторы, прежде всего, питание.

Разум:

5. BioRxiv: зеркальные тесты доказали, что у пингвинов присутствует доля самосознания
Ученые выяснили, что некоторые виды пингвинов при прохождении зеркального тест демонстрируют высокий уровень самосознания, пишет «Газета.ру» со ссылкой на сервис bioRxiv.
МедиаПоток
Зеркальный тест является распространенным способом оценки интеллекта животного.
Газета.Ru
Чтобы выяснить, способны ли распознавать себя в зеркале пингвины, индийские ученые отправились на группу островов в восточной части Антарктиды, чтобы провести четыре эксперимента с дикими пингвинами Адели.
Naked Science
Во втором эксперименте пингвины двигались так, как будто бы изучали себя.

Эксперименты:

6. DailyMail: первая пересадка свиной печени человеку состоится в 2023 году
Медицинская компания Miromatrix собирается создать человеческую печень из свиной, а первая пересадка запланирована уже на 2023 год.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Учёные планируют удалить из печени все "животные" клетки и кровь, оставив только ячеистую структуру, которая схожа с человеческой.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Новый орган подключат к организму человека, чья печень отказала.
Snob.ru
В прошлом хирурги уже пересаживали свиное сердце человеку.

Туризм:

7. В «Интуристе» заявили, что «крабовое сафари» на Крайний Север обойдется в 130 тыс. рублей
Поездка на Крайний Север России для участия в «крабовом сафари» обойдется минимум в 100 тысяч рублей.
Lenta.ru
По заявлению сотрудников туристической компании, подобные «сафари» устраивают лишь в индивидуальном порядке — на специальном рыболовецком судне туристов вывозят в открытое море, где они могут забросить крабовые ловушки.
Lenta.ru
«Крабовое сафари предлагается под запрос. Стоимость высокая — более 130 тысяч рублей, но впечатления и эмоции невероятные», — рассказали в «Интуристе».
Lenta.ru
При этом у путешественников есть возможность самим определить судьбу улова — забрать нарезанное и упакованное крабовое мясо с собой домой или заказать обед из краба в местном ресторане.

История:

Несколько интересных фактов из истории празднования Нового года

-Новый год два раза в год.
Так, 1 сентября Новый год отмечали с 1492 по 1699 годы. В 1700 году Петр I издал указ, по которому празднование Нового года должно было проходить 1 января. Такое решение многим пришлось не по душе – зимний Новый год долго не принимался в народе. Веселиться и отмечать праздник приходилось заставлять буквально силой. Благодаря жесткому характеру Петра и смекалке Елизаветы I, которая устраивала пышные гулянья и балы-маскарады, традиция все-таки прижилась. Однако еще долгие годы праздник отмечали 2 раза: по старому обычаю – в сентябре, и зимой – как было прописано указом Императора. Сменилось множество поколений, прежде чем от осеннего Нового года отказались окончательно.

-Новогодние традиции до XX века.
В эпоху правления Петра символом Нового года были ветви березы или ели. Новогодние игрушки также отсутствовали – они пришли к нам гораздо позже, в XIX веке. Вместо них украшениями служили яблоки, орехи, яйца и сладости, то есть все съедобное, что можно было найти в доме, имеющее округлую форму. Традиция пить шампанское тоже пришла немного позже, после разгрома Наполеона. Именно с тех пор распитие французского шампанского является новогодней традицией. К XIX веку Новый год становится самым любимым и долгожданным праздником. Жители всей страны устраивают пышные балы и массовые застолья, а на праздничном столе неизменно присутствуют жареные поросята и редька.

-Советский запрет: Новый год без елки.
По мнению ученых, наряжать елку начали в XVI веке в Германии – именно оттуда пошла традиция по всей Европе. В России этот обычай ввел Петр I, однако широкое распространение обряд получил лишь в XIX веке. С приходом к власти советского правительства было запрещено праздновать Рождество и наряжать елку. В плановой борьбе с религией и православными праздниками новогодняя елка была названа «поповским» обычаем. Запрет отменили спустя 17 лет, в 1935 году. А с 1947 года 1 января официально считался праздничным днем. На советское время приходится и новый обычай, сохранившийся по сей день – салат оливье. Недостающий французский ингредиент было придумано заменить вареной колбасой. В этот же период появляются Дед Мороз и Снегурочка – два любимых народных персонажа.

-Источник веселья: хлопушки, бенгальские огни и фейерверки.
Традиция весело и ярко встречать Новый год с помощью хлопушек и фейерверка пришла к нам из Древнего Китая. Жители Китая отмечают Новый год с размахом – выстрелы и хлопки гремят на протяжении целого дня. Но если для россиян это простая забава, то азиатские страны верят, что изгоняют таким способом злых духов. По легенде, нечистая сила в это время ищет себе приют, и если не отпугнуть ее как следуют, она поселится в доме и причинит хозяевам множество различных бед. Несмотря на то, что мы используем петарды и хлопушки не в таких масштабах, вряд ли какой праздник сегодня обходится без этого ритуала. Бенгальские огни тоже родом из Азии, а точнее из индийской Бенгалии. История их появления неизвестна, что не мешает зажигать яркий игристый огонь на любимом празднике.

-Снеговики и снежные бабы.
Еще одна древняя славянская традиция, сохранившаяся до сих пор – лепка снеговика и снежной бабы. В старину жители верили, что зима будет не слишком суровой, если в день зимнего солнцестояния слепить снежную бабу. А снеговик считался духом зимы, у которого можно попросить помощи. С помощью метлы в руках снеговики могли летать на небо – именно там они повелевали снегами и туманами, поэтому в честь небесных жителей и устраивались торжественные ритуалы.

   До Нового 2023 года осталось всего два дня. В универмагах столпотворение. В торговых залах покупатели с тележками образуют пробки, похожие на дорожные. Пора ставить дорожные знаки в торговых залах, иначе неизбежны аварии с телесными повреждениями. Меня сегодня, по крайней мере, раза три чуть не задавили. У всех тележки забиты товарами, как будто люди собрались в кругосветное путешествие, и на этом фоне я выглядел со своими пятью яблоками в пакете странным существом с другой планеты. Неужели люди съедят всё это за праздничные дни или же половина продуктов потом окажется в мусорном контейнере? А ещё многие пытаются похудеть и ищут волшебные диеты и способы.
   Вечерами на улице и возле городских ёлок уже замечены скопления людей и слышна пальба из всех видов фейерверков и хлопушек.

   Соблюдайте технику безопасности при использовании пиротехники, товарищи!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии