Инспектор и инопланетяне. Глава 4

                4


  Честно говоря, инспектор Жюве очень надеялся на версию с перевозкой покойника из другого города. Это сразу снимало массу вопросов: странную одежду неизвестного, подозрительную чистоту его обуви, неожиданное появление в столь поздний час на скамейке в старой ротонде, да и еще и опровергало версию с инопланетянином. На второй план уходил даже, казалось бы, основной вопрос - как умер незнакомец. Главным был другой - как он туда попал, ну и, понятное дело, кто на самом деле этот неизвестный мужчина.

  Роже появился в кабинете Жюве как всегда стремительно, но по его довольно кислому взгляду сразу стало понятно, что это был не наш покойник. Так оно и оказалось на самом деле.

- Значит дело было так, шеф, - начал Роже, едва отдышавшись, - похоронный фургон выехал из Фондета, чтобы перевести тело умершего месье Галана по просьбе его родственников в Лош, дабы похоронить его там на городском кладбище. Поскольку дорога была довольно скользской, то сотрудникам фирмы ритуальных услуг  послышался из фургона какой-то подозрительный шум. Они не на шутку перепугались и решили проверить, кто это там шумит. Они остановили машину и увидели, что  перевозимый ими гроб просто плохо закреплен и попросту самостоятельно ездит по фургону. Когда они его закрепили, то одному из них пришла в голову идея проверить, все ли в порядке с покойником. Они открыли гроб и ...

- Продолжай, Роже, не томи. Что они там увидели? - в нетерпении стал торопить своего сотрудника Жюве.
- А ничего, шеф, гроб попросту оказался пустым, - победоносно закончил свой рассказ Роже.

- И куда делся наш месье Галан? - осведомился инспектор, явно давая понять, что ему сейчас не до разгадывания похоронных ребусов.
- А никуда, шеф, они просто загрузили в Фондете пустой гроб. Увидев это, они развернули машину и вернулись назад за месье Галаном. В фирме ритуальных услуг подтвердили ихние показания, по крайней мере, никакие покойники у них не пропадали.
- Подожди, Роже, выходит они не проезжали в тот вечер мимо старой ротонды? - забеспокоился Жюве.
- Нет, шеф, по крайней мере они в этом божатся.
- Получается, вечером там проезжала совсем другая машина, - задумчиво произнес инспектор.

  Рассказ Роже только подтвердил, что дело с найденным трупом незнакомца будет не таким простым. А что касается этой почти фантасмагорической истории c пропавшим покойником, то, судя по всему, дело было немного не так. Чтобы погрузить в свою машину пустой гроб, надо было хорошенько набраться. Инспектор в своей практике частенько сталкивался с работниками ритуальных услуг - у них пристрастие к Бахусу было весьма в почете. Впрочем, как и у патологоанатомов, санитаров и других отчаянных работников всяких моргов. Правда к полиции это ровным счетом не имело никакого отношения, пусть их начальство само разбирается со своими незадачливыми сотрудниками.

  Проблема была в другом, у инспектора опять не было никакой вразумительной версии  по вопросу появления трупа незнакомца. И тут в его кабинете появился Жерар, ну и конечно со своей инопланетной версией.

- Шеф, в деревушке Мелькара на участке месье Грабьяна на старом платане найден неизвестный парашют.
- Хорошо хоть - не тарелка, - облегченно вздохнул Жюве, но вслух только поинтересовался, - и давно он там появился?
- Говорит, аккурат на следующий день после дождя, получается примерно в наше время.
- Ладно, Жерар, поезжай туда, разберись, - миролюбиво произнес инспектор.

  Ну теперь каждый день будут появляться сообщения о неожиданных и подозрительных находках, которые ведь надо будет обязательно проверять. Парашют, парашют, как он мог там оказаться? И инспектор набрал номер директора аэроклуба в Лоше.
- Алло, с вами говорит инспектор Жюве из Перюссона. Вы в последнее время случайно не теряли парашют? Парашют, говорю. А-а, все же теряли недалеко от нас. А почему не забрали? Новичок, говорите, прыгал с парашютом и приземлился прямо на дерево. Получается, спрыгнул с дерева, освободился от парашюта, а забрать его с собой просто забыл. Бывает.

  Жюве набрал номер телефона Жерара и отменил его местную командировку в Мелькара. Пусть продолжает заниматься опросами тех, кто мог что-то видеть или слышать по поводу нашего незнакомца.

   Инспектор только успел поудобнее расположиться в собственном кресле, как в двери кабинета кто-то осторожно постучал. Изабель. Ну, девушка точно не будет беспокоить его по всяким пустякам, значит что-то обнаружила. Послушаем.

- Извините, инспектор, при первом осмотре неизвестного трупа мы обратили внимание на его необычную внешность, связанную с абсолютно белой кожей и волосами и голубой полупрозрачной радужкой глаза. Сегодня из центральной больницы Тура получены результаты, подтверждающие эту догадку. У нашего неизвестного трупа действительно был глазокожный альбинизм 1A в наиболее тяжелой его форме. Обычно  такая мутация продуцирует абсолютно неактивный фермент тирозиназа, что приводит к полному отсутствию производства пигмента меланина в течение всей жизни пациента. Такие люди неспособны загорать и у них очень высокий риск появления солнечных ожогов и рака кожи. Что касается зрения, то оно у них ослаблено и альбиносы не рискуют выходить на улицу без солнцезащитных очков.

  Когда Изабель начинала сыпать медицинскими терминами, хотя такое и случалось крайне редко, то Жюве чувствовал себя каким-то малообразованным человеком, который много упустил в своей жизни. Услышав последние слова девушки о черных очках, инспектор переспросил:

- Получается, Изабель, наш незнакомец при жизни мог расхаживать в черных очках и, может быть, именно поэтому его пока никто не смог опознать?
- Вполне возможно, инспектор.
- Отлично, Изабель, надо будет уточнить нашу ориентировку, особенно для Роже и Жерара.

  При поисках следов незнакомца полиция до сих пор не акцентирования внимания на то, что тот может носить черные очки, а это многое меняло. Ведь люди обращали внимание только на то, что им показывали, а узнать нашего незнакомца в черных очках было весьма непросто. Казалось бы, мелкая деталь, но как она увеличивала вероятность опознания незнакомца.

- Что-нибудь еще, Изабель? - поинтересовался у девушки Жюве.
- Пожалуй, да, инспектор, - в задумчивости произнесла Изабель, - с этой формой  альбинизма тесно связаны и другие заболевания, различного рода синдромы, которые могли привести к умственной и половой отсталости незнакомца. Вполне возможно, что жизнь у нашего инопланетянина была весьма и весьма нелегкой. И еще, я послала в Тур биоматериал для проверки на раковые клетки и пришел ответ.
- У нашего незнакомца был рак? - встрепенулся инспектор.
- Нет, инспектор, из Тура как раз пришел отрицательный ответ еще раньше. Но я на всякий случай послала биоматериал для проверки на онкомаркеры еще и в Марсель в Европейский госпиталь.
- Странно, опять Марсель, - в задумчивости произнес Жюве.
- Ничего странного, инспектор, просто там лучшая во Франции онкологическая лаборатория.
- И что они там обнаружили?
- У нашего незнакомца все же был диагностирован рак кожи и весьма вероятно, что он был обречен.
- Получается, наш незнакомец всю жизнь мучился от наследственного альбинизма, но все равно не уберегся и рисковал умереть от рака?
- Похоже на то, инспектор.
- А мог ли он умереть от этого там на скамейке в ротонде? - поинтересовался инспектор о том, о чем он так часто думал раньше.
- То, что смерть была вызвана естественными причинами, вполне реально.
- Спасибо, Изабель, ты проделала огромную работу. Теперь, надеюсь, наше дело сдвинется с мертвой точки.

  Когда за девушкой закрылась дверь кабинета, Жюве в который раз попробовал проанализировать ситуацию. Конечно, наш незнакомец мог сам умереть в старой ротонде, но как он туда попал, а главное - зачем? Знал ли он о своем совсем нерадостном будущем? Наверняка, знал, если в его развитии с самого детства были какие-то отклонения, ведь альбиносам живется совсем непросто, как и всяким людям с генетическими отклонениями.

  Изабель - молодец, словно чувствовала, что должно же быть какое-то логическое объяснение смерти, что от нее и ждали. Надо же, не успокоилась до тех пор, пока не получила результаты анализов из Марселя. Что там у нас в Марселе было - ага, замороженный.
Тут трагедия, там - фарс, какая все-таки между ними тонкая грань.

  И все-таки, зачем наш незнакомец приезжал в Перюссон? Чтобы на скамейке в старой ротонде, глядя на спокойные течение Эндра, вспомнить свою нелегкую жизнь и умереть. Красиво звучит, только погода в последнее время к такому созерцанию как-то не располагала. Ничего, завтра Роже с Жераром все еще тщательно проверят и найдут следы загадочного незнакомца в черных очках, уж будьте в этом уверены. Тайна незнакомого мертвого мужчины из Перюссона обязательно будет раскрыта, здесь вам - не Австралия. Тайны - они ведь для того и существуют, чтобы рано или поздно их открывать.


Рецензии