К родителям как к собакам в учр. доп. обр-я

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПОСТАВИЛИ В ПОЛОЖЕНИЕ СОБАК

Где капля блага, там на страже
Иль просвещенье, иль тиран.
А. С. Пушкин

Водил раньше дочь на развивающую гимнастику (в здании бассейна) и потом на подготовительные курсы к школе (при педколледже). Приходишь туда всё время – на скамейках  в ожидании детей сидят родители, бабушки, дедушки – читают что-то, разговаривают. Их всегда было много. Всё в этом отношении было нормально, по-человечески.

Теперь же, спустя несколько лет, я столкнулся с противоположной ситуацией.
Недолгое время ходили с дочерью в театральную студию в Центре Дополнительного Образования города Смоленска (МБУ ДО «ЦДО», расположенное по адресу: г. Смоленск, ул. Крупской, д. 37).

Всякие там культурные кружки для детей, вроде бы должны работать культурные люди. А руководство не пускает родителей в холл, запрещает необходимый доступ к туалету, объясняя это контртеррористическими мерами. Террористов вахтёрша на входе не остановит, а вот родителей руководство остановить смогло, отрезав от необходимых благ. Отгородили в холле перед входом для родителей небольшой загончик и даже не поставили в нём скамеечки или стулья – мы должны стоять там как лошади на ногах или в ожидании детей бродить где-то по холоду или уже скоро по морозу. Туалет каждый раз приходилось искать где-то в кустах.  В ответ на моё возмущение вахтёрша ответила, что моё мнение по этому вопросу здесь никого не интересует, а секретарша заявила, что никакие посиделки они нам здесь устраивать не дадут. Я тогда сразу написал заявление директору с просьбой предоставить родителям доступ в холл и к туалету или хотя бы поставить скамейки в отгороженном пространстве – ничего не изменилось, и в ответ на моё заявление пришла бессодержательная отписка.

Забирал оттуда в последний раз дочь. Вахтёрша с гардеробщицей стоят, смотрят на меня, как мне показалось, с ненавистью. Руководитель театральной студии прошла, не повернув голову, не поздоровавшись.
 
Забрал оттуда ребёнка.

Правильно кто-то сказал: «Чем больше узнаёшь людей, тем больше любишь собак».
И куда подевались вот эти вот все родители, подобные тем, которые мирно сидели в  ожидании детей на гимнастике и на подготовке к школе? Где они все слоняются? По каким углам, по холоду, без пристанища, без туалета?

…Потом стал водить детей на другие занятия  – на окраину города. Там, оказывается, пошли мне на уступки, и разрешали сидеть в свободном кабинете – можно было читать книгу. А вчера  учительница сказала, что если я приду на занятие и увижу посторонних людей, то чтобы я шёл на  улицу, т. к. это может быть руководство, и из-за коронавирусных мер нахождение родителей в клубе запрещено, и это же запрещено в уставе клуба. После недавних событий меня это очень ударило по голове, я почувствовал себя собакой, которую могут в любой момент выгнать на улицу, и больше уже детей туда водить я не смог – стал к этому учреждению испытывать отвращение.

И похоже на то, что такая система сейчас повсеместна – антиковидные меры, антитеррористические меры…

Причём ходим в одно культурное учреждение на подготовку к школе платно – там почему-то антитерристических и антиковидных мер нет. Видимо, они предпринимаются только против тех родителей, чьи дети ходят на бесплатные кружки – мол, всё равно они никуда не денутся, и можно к ним относиться, как к собакам.
Руководители ДОУ, вы что творите? Комара отцеживаете, а верблюда потребляете? Террористов ваши бабушки на входе не остановят. И коронавирус уже с началом Специальной Военной Операции куда-то в значительной мере испарился. Зачем вы издеваетесь над людьми, унижаете наше человеческое достоинство? Почему вы ставите родителей в положение собак, вынуждаете нас в ожидании детей ходить где-то по улице, по подъездам, по магазинам, делая это ожидание каждый раз мучительным и унизительным? Почему мы должны искать туалет на улице в кустах? А если это женщина - ей тоже в кустах? А если кустов нет?

Советское государство построило учреждения дополнительного образования, клубы так, что там есть место и для детей, и для родителей. Почему вы захватили эти учреждения, выгнали родителей, как собак, на улицу? Как вырыванцы, которые всё гребут под себя? Лишь бы вам было тихо, спокойно, как на кладбище, и убирать чтобы было поменьше.

Отрезая доступ родителям в ДОУ, вы отрезаете туда доступ и детям, потому что многие родители, оказавшись выгнанными на улицу, своих детей в эти ДОУ больше не поведут. И многим детям необходимо, чтобы родители были рядом, так как они боятся оставаться  без них. Вы поставлены руководить ДОУ, чтобы там дети занимались или были тишина, покой и пустота? Вы почему лишаете детей возможности получать дополнительное образование? А потом удивляетесь – почему дети идут в преступники? Да потому что родители или бабушки с дедушками не могут их водить на кружки, и они идут на улицу в плохую компанию, вы не даёте им овладеть нужными в жизни умениями, которые могут стать их профессией, помочь им в жизни быть людьми.

И писать вам жалобы, что это неправильно - это, похоже, подобно тому, чтобы биться головой о стенку - вряд ли поможет.

Только если вы создаёте людям такую бесчеловечную обстановку, то и к вам, и к вашим детям так же бесчеловечно отнесутся и другие бездушные люди. Потому что какою мерою вы людям меряете, такою и вам будут мерить. И радостно ли вам тогда будет?

Одумайтесь. Покажите другим пример того, как нужно быть нормальными, адекватными людьми, а не унизителями и не угнетателями. Смотрите, чтобы вас самих Бог так же не унизил и не наказал за ту обиду, которую вы приносите и детям, и родителям, и бабушкам, и дедушкам, унижая которых, вы отказываете детям в духовной пище и развитии их способностей.

P. S.: Подготовил по этому вопросу заявление к министру с просьбой восстановить родителям и другим сопровождающим детей лицам доступ в учреждения дополнительного образования с правом сидеть на стульчиках, скамеечках и с правом посещения туалетов.

Чепиков Максим Владимирович
12.11.2022 г.


Рецензии