Золушка. Или совет для сына
Как здорово, когда приходит дочь к маме и говори: "Мам, я хочу выйти замуж за Сережу (Сашу, Ивана, Олега, Игоря), потому что мы любим друг друга. Нормальная мама порадуется за свою дочь и будущий союз, и сделает все возможное, что бы он состоялся. Но, похоже, все это осталось в прошлом.
Что сломалось в психике наших девочек? Смотрю телевизор, заглядываю в интернет и на вопрос к девушкам: "Чего вы хотите от своего будущего мужа", или: "Какие надежды возлагаете на своего будущего мужа", ответ один: "Главное, чтобы он был состоятельным, а лучше - богатым, чтоб дарил мне бриллианты, натуральные шубы, возил отдыхать в крутые страны и пусть все завидуют". А рядом сидят мамы с утиными губами и акульими зубами и в поддержку активно кивают головой. Девочки, не верьте таким мамам!
Появилась куча каких-то мастер-классов, где девушек обучают соблазнению этих крутых и богатых мужиков.
Девочки, эти курсы для тупых, для тех, кто не может без ошибок написать двух слов, для тех, у кого размер сисек заменяет размер мозга, для тех, кто старшие классы школы перепутал с подиумом. Но, что-то мне подсказывает, что таких девушек все больше и больше; и именно для них хочу написать эту сказку из реальной жизни. Пусть они не привыкли читать, но если подруги, соседки, одноклассницы в конце-концов перескажут им этот рассказ, может одной дурочкой станет меньше и пойдет она работать и чего-нибудь добьется в этой жизни.
Ведь все бывает, особенно под Новый год.
Сказка (или быль).
Жила была Света Гадюкина. Когда живешь в провинции и у тебя нет крутого папы (да и мамы), когда ты учишься на одни тройки и вариантов поступить в институт- ноль, фамилия -Гадюкина очень угнетает. Да и имя- так себе. Были бы умными родители, назвали бы Жоржеттой, или, в крайнем случае- Евой; так нет- Светлана!
Ужас просто. И обрела Света огромную мудрость: надо поймать жар-птицу! За хвост ее не дергать, не отрывать, а уцепиться намертво и лететь, лететь к хорошей жизни... А для того, чтоб хорошая жизнь случилась, мама посоветовала написать в соцсетях о себе все самое лучшее. Не то, что есть у Светы, а все, что есть лучшее в девушках.
Света была тупая, но не глупая. Подумала, подумала, да и придумала. Закинула свои лучшие фотки и написала: "Золушка ищет принца. Умная, честная, молчаливая, добрая и работящая". Надо сказать, Бог не обидел внешностью нашу будущую Золушку. Не Василиса Прекрасная, но вполне себе симпатичная.
А в это время..
За тысячу километров в прекрасном городе Санкт-Петербурге сидел за компьютером скромный айтишник Максим. И имел он на этот момент свои двадцать семь лет, два высших образования, довольно высокий интеллект и в наследство от любимой бабули отдельную квартиру почти в центре города. Родители и младшая сестра жили недалеко в трехкомнатной квартире.
Если я скажу, что Макс случайно вышел на сайт знакомств, мне никто не поверит и будет прав. Ну не может айтишник в компе случайно что-то сделать. Бился Максим третий день над программой, заказчики выплатили аванс; и вроде все нормально, но не тот он человек, чтобы сдать продукт выполненный на "хорошо",- только на "отлично". И вот к утру третьего дня понял Макс, что надо бы жениться или просто девушку завести.
Стыдно признаться, но о любви он не думал, у него были более прозаические мотивы: кто-то должен делать кофе, подать бутерброды и, хотя бы иногда, мыть посуду.
У его младшей сестры была подруга- Аленка, на пять лет младше Макса и влюблена в него с самого детства. Часто она прибегала и посуду мыла, и борщ ему варила и, разумеется, смотрела на него влюбленными глазами. Но Макс очень любил эту девочку и не хотел ее обидеть. Да, ладно, думал он, найдет она себе парня, влюбится в него и все у нее будет замечательно. Я-то ей зачем со своими проблемами.
Так вот, возвратимся к утру третьего дня. Что-то стало Максу нехорошо, затошнило резко, голова закружилась, он понял что почти сутки ничего не ел, да и спал не больше четырех часов. И он действительно случайно нажал какую-то кнопку и пожалуйста: очень симпатичная девчонка с хорошей обаятельной улыбкой выскочила как чертик из табакерки навстречу его желаниям. А что больше всего подкупило: Золушка.. молчаливая.. работящая. Все, что крайне ему необходимо!
Как любой айтишник рассуждал Макс крайне рационально: девочка из провинции, честная, неглупая, работящая; конечно, мечтает о столице, пусть и северной.
С моей зарплатой вполне смогу достойно ее содержать, а взамен- порядок в квартире, завтраки, обеды, ужины и иногда (когда я захочу) хороший секс. Не станет же она права качать.
Так думал наивный Макс.
И вот, после недлительной переписки, пришло время им встретиться. Будущая теща, зная свое дитятко, все предусмотрела и дала доченьке напутствие: рот лишний раз не открывай: пусть лучше думает что ты молчаливая, чем глупая; в квартиру старайся до свадьбы не входить: не дай Бог попросит что-нибудь приготовить или порядок навести; с родителями старайся лишний раз не встречаться: кто знает этих интеллигентов вшивых, что им там припрет. Просто молчи и улыбайся!
Макс был доволен. Встретил на вокзале, девочка скромная, одета не вульгарно; ноги не от ушей, но обращают на себя внимание. Он ей цветы, она- домашнее варенье с намеком, что сама готовила. Организовал ей номер в гостинице, встреча с родителями прошла в кафе на высшем уровне. Светлана скромно улыбнувшись сказала маме Макса, что влюбилась в него с первого взгляда и готова ради него на все на все..
Честно признаться, питерские мамы сильно отличаются от московских мам. Московские держат ухо востро, они-то знают цену этим "скромным" провинциалкам (сами в недалеком прошлом лимитой назывались), поэтому при встрече устраивают допрос с пристрастием. Питерские так еще не научились, они пока теряются перед наглостью и хамством, а уж когда девушка вам обаятельно улыбается, да еще и в любви вашему единственному чаду признается- практически сразу проявляют готовность это чадо отдать в чужие руки с надеждой, что эти руки будут греть и лелеять их сыночка.
Да, вот такие питерские мамы. Но не мама Макса! Конечно, она как и все нормальные питерские дамы была абсолютна некорыстна. Но в данной ситуации у нее было несколько серьезных оправданий противиться браку единственного и неповторимого сынулечки с кем бы то ни было. Во-первых, легко быть бескорыстной когда тебе ничего не светит; легко быть бессребреником, когда нечего отдавать; во-вторых они с мужем много лет дружили с соседями, с замечательными, умными, воспитанными людьми. С теми, кто вырастил прекраснейшую умничку-эрудитку дочь, да еще и в единственном экземпляре.
Да, все мы не без греха. И когда мама с папой Макса прикинули, что у влюбленной в их сына Аленки родители в возрасте и живут рядом с ними в прекрасной двухкомнатной сталинке с четырехметровыми потолками, а бабушка Анюты по маме- доктор медицинских наук с трехкомнатной квартирой в центре Питера со всеми ее научными работами; бабушка по папе - бывшая прима Мариинского с четырехкомнатной квартирой в центре Питера со всеми подаренными ей поклонниками драгоценностями; и самое главное - Аленка одна дочка и внучка на всех, в этот момент желание обладать этим всем как-то ненавязчиво заслонило и альтруизм, и благородные мотивы, и даже желание единственного сына вести холостой образ жизни.
Родители Аленки также были за соединение семей: ну, во-первых, у них был повод радоваться, что дочь влюблена в умного перспективного мальчика; во-вторых, он коренной ленинградец, и, наконец, в третьих: у него своя квартира. Был еще один серьезный повод: родители Аленки много лет дружили с соседями и глубоко уважали их. А их было за что уважать: папа Макса был кинопродюсером, мама- владелицей сети аптек: не последние люди в городе. Зная с детства влюбленность Аленки в Макса родители с обеих сторон активно поощряли эту влюбленность и мечтали сохранить Status Quo и в дальнейшем.
И пока между Аленкой и Максом были не любовные, но дружеские отношения, не то, чтобы всех это устраивало, тем не менее, родители и с той и с другой стороны, как охотники в засаде, заняли выжидательные позиции.
И вот случилось.
За неделю до встречи.
Срочно созвано совещание из взрослых и ответственных людей. Через несколько часов напряженных споров решено пригласить второй состав участников в лице младших дочерей. Макса не пригласили, так как его роль не была решающей. В итоге картина почти как в финальной сцене "Ревизора": женщины плачут, мама Макса категорически решила отказаться от сына и своей будущей невестки в пользу Аленки; мужики (папы) убеждают своих жен сначала взглянуть на невесту, чем еще больше поощряют женщин ее ненавидеть. Аленка патетически заявила, что готова с Максом на край света, хотя у Макса край света- порог квартиры.
Но всегда есть свет в конце тоннеля. Младшая сестра Макса и подруга Аленки- Юля была не по годам умной и уравновешенной девушкой.
Сидела она сидела, наблюдала за общим психозом и истерикой и в конце изрекла свой вердикт:
- Мам, объясни Максу, что нужно встретить девушку по высшему разряду. Я имею ввиду цветы, такси и хороший номер в гостинице. Я знаю, что у Макса есть машина, но еще раз говорю: встретить ее он должен на такси. Знакомство с нами должно произойти в приличном ресторане, где мы убедим ее в хорошем отношении и поддержим желание Макса на ней жениться. И не кричите на меня! Я знаю, что говорю. У тебя, мам, приятельница работает в ЗАГСе, договорись с ней, чтоб это случилось не раньше четырех-пяти месяцев. Остальное я сама с братом решу.
Справедливости ради надо сказать, что Юля очень любила своего брата и желала ему счастья (не обязательно с Аленкой), просто она искренне верила и в любовь с первого взгляда и в любую другую, не связанную с материальными благами. Но внимательно изучив сайт этой "Золушки", сделала для себя не самый лестный вывод о Светлане.
Никто из знакомых не мог и не может назвать Юлю интриганкой; между тем она составила гениальный план, который и назвать-то сложно по другому.
Юленька всегда была сама по себе. Трудно объяснить, но я попытаюсь: родители их поженились когда им было по двадцать лет. Кому нужны дети в таком возрасте? Ответ простой- никому! В пятилетний юбилей свадьбы отсутствие детей еще радовало, а вот к десятилетнему- начало напрягать. И когда к двенадцатилетней годовщине родился Макс- счастью не было предела! Джигу перед ребенком исполняли все от мала до велика. И так затанцевались, что практически не заметили рождения Юлечки. Благодаря или вопреки этому обстоятельству, Юленька выросла умненькой и самостоятельной девушкой. Без всякого контроля прекрасно окончила школу, поступила в МИСИ и после окончания вернулась в Питер дипломированным архитектором.
С Аленкой они дружили с пеленок в самом прямом смысле, потому что в детский садик а потом и в школу ходили вместе. Юля была старше Аленки на пять месяцев и, возможно, в силу своего старшинства всегда чувствовала свою ответственность за младшую подругу.
И вот сама судьба, независимо от жениха и невесты, сложилась так, что их интересы совпали. Никто из сторон не был заинтересован в появлении Светы до свадьбы в квартире Макса. На этом и построила свою интригу Юленька, даже не подозревая о страхах и проблемах своей потенциальной родственницы. План ее был прост и банален до примитива. Наверное, немногие об этом знают, но чем проще план, тем больше шансов, что он сработает (если он, конечно, составлен умным человеком). Не зря говорят: все гениальное - просто.
Для начала нельзя было допустить Светлану к материальным благам (квартира в центре Питера, хорошая немецкая тачка, а о размере вознаграждений за созданные им программы вообще вслух неприлично говорить), поэтому сынуле объяснили: приглашать потенциальную невесту сразу в дом жениха- подвергнуть ее унижению. Порядочная девушка сразу развернется и уедет обратно. Поэтому нужно на три-пять дней заказать и оплатить ей гостиницу, а там уже видно будет. Нельзя встречать ее на личном транспорте, так как никогда не знаешь, что девушке захочется после заселения в гостиницу. Да ты и сам, брат, пригласишь ее поужинать (что ты просто обязан сделать) и шампанского девушке не закажешь? И потом скажешь: "Прости, я за рулем, не могу тебя поддержать?" И что будет девушка после этого думать о тебе? И главное: ты пойми, Макс, девушка из провинции, мы не сомневаемся в ее уме и обаянии, но убить сразу человека своим крутым состоянием?! Ну, это моветон, поверь мне.
Нельзя сказать, что Макс сразу согласился с аргументами сестры, но когда в в разговоре перед приездом Светлана категорически отказалась ехать в его квартиру,
подумал: "Какая у меня Юлька умная девочка." Дальше все пошло по плану, разумеется Юлиному.
Встретил Макс девушку у вагона с шикарным букетов, взял багаж и пошли она ловить такси. Света была удивлена: да, в переписке они не касались его материального состояния (она ужасно боялась подобными вопросами спугнуть его), но была уверена, что он упакованный парень. По дороге в гостиницу Светлана пыталась окольными путями разузнать жизненно важную для себя информацию, но Макс, наученный мамой и сестрой(в надежде не потерять хорошую девушку), держался стойко: "Есть ли у меня машину? Да, есть "унитазик" на колесах; еще ни разу не подводил, я его очень люблю". Дальше-больше. На вопрос Светланы, поздно ли Макс приходит с работы, он честно ответил: "Да нет! Я всегда дома! Так что смогу уделять тебе внимание в любое время". Нет, он не лицемерил, просто в тот момент искренне верил, что действительно бросит все по первому зову своей девушки и пойдет ее развлекать. Чем напугал ее безмерно, потому как у нас в провинции мужики работают в офисе или на поле, а не сидят дома в надежде, что кто-нибудь придет и накормит их. Ну это, конечно, нормальные мужики.
На следующий день после приезда состоялась встреча родственников Макса со Светланой. К сожалению она была одна: мама не приехала, осталась дома в связи с полным отсутствием средств. Гостиницу Макс оплатил, но все сбережения были потрачены на красивые вещи, ведь невзирая на намеки в сетях, Светлана ни дня не работала в надежде на достойный отклик и когда он случился, ударить в грязь лицом было недопустимо. На последние деньги мама купила ей два очень красивых платья и когда за столом родители Макса с умилением глядя на нее, говорили что они счастливы познакомиться с ней, у Светы мелькнула гнилая мыслишка: "Вдруг они нищета и надеются что я богатая?"
Юленька подошла к столу в конце вечера со своим бывшим одноклассником, красавчиком и знаменитым на весь Питер ловеласом. Есть парни готовые Родину продать за "бентли-континенталь", Никита был из их числа. Родину продавать не пришлось, Ники поменял бабулину однушку и все деньги теперь тратил на содержание этой безумно дорогой машины (для нормальных людей, конечно). Три дня назад Юленька позвонила ему и после обычного трепа предложила выгодную сделку: ты соблазняешь Светлану, чтоб она забыла о моем брате, взамен три месяца живешь бесплатно на даче моих родителей.
Конечно, Никита был счастлив. После того, как он обменял бабушкину квартиру на крутую тачку, с родителями был серьезный конфликт и он обрадовался хотя бы три месяца пожить на халяву, так как съем квартиры конкретно подъедал его бюджет.
И вот ситуация: слева Макс и его родители, которые, видя ее впервые, готовы (по настоянию Юленьки) признаться ей в любви и в ближайшее время устроить свадьбу. В принципе Макс вполне симпатичный, но что он может дать Свете? Вместо машины какой-то "унитазик", с работой тоже непонятки: похоже- безработный, домой не пригласил: не факт, что есть квартира. Вот вопросы, которые ее заботили.
Но справа.. находился красавчик, который не сводил с нее глаз (а сидели они на веранде ресторана и Света видела его крутую тачку). И вдруг ей пришло в голову, что надо сделать выбор, ну нельзя, сломя голову, выходить замуж за кого попало (правда, никто пока и не предлагал); да и вообще, зачем торопиться, когда такие крутые и красивые парни ухаживают за тобой.
И появился у Светы комплекс полноценности. А что происходит когда он появляется? О, ребята, мы идем за ним следом, теряя последний рассудок (о мозгах не говорю: если их нет к двадцати годам, то некстати о них вспоминать).
Чем все закончилось спросите вы у меня?
Полным триумфом для тех, кто немного напряг свои извилины и проанализировал ситуацию. Света Гадюкина в итоге со своими нарядами уехала домой в свою деревню. Потому что повелась на крутого мачо с крутой тачкой. И это нормально: когда у девушки нет ни мозгов, ни образования, ни желания работать, то ни на что хорошее она и не должна рассчитывать. В лучшем случае на короткое приключение с гостиницей и хорошим ужином в ресторане. А иначе где же справедливость?
Другое дело - наши мальчики.. Что уж там, знаем, чем они в основном руководствуются. Давайте честно, глядя друг другу в глаза, признаем: многие из нас прекрасных, добрых, чутких женщин после женитьбы сына, становятся драконами и стервами, готовыми при первой возможности разодрать на куски если не невестку, то их семейные отношения.
Оставим Свету за кадром, она не заслуживает дальнейшего внимания.
Но ведь бывает и любовь. Давайте поможем своим детям сохранить ее!
Кстати, я - мама девочки и она замужем за прекрасным молодым человеком. Знаете почему? Потому, что они любят друг друга.
Не знаю, открою ли я большой секрет: у нас в стране есть огромное количество прекрасных умных работящих девушек. Кстати, и красивых в том числе.
И я категорически за них! А вы?
Свидетельство о публикации №222122901481