1014. Хуторская чертовщина. Сказ о Васе дурачке

- Эт ты, Фёдор Игнатыч, правильно сказал, по всем приметам здесь и в правду лукавый постарался, одурачил по всем статьям, напустил на нас дурману, а мы как слепые котята, ползаем вокруг да около, а причину понять не можем,
                выдал своё мнение Стрюков.
-Тебя Петька послушать, так везде у тебя в виноватых черти ходят, а на самом деле, это мы сами себе проблему нажили.
- Ехали бы себе, да и ехали и нечего было в это мельницу упираться.
-Стоит она в стороне и пусть себе стоит, никому не мешает,
                высказал своё противоречие Матюхин Попкову.
-Интересно ты рассуждаешь Митька, это как же было проехать мимо, если здесь могли укрываться недобитое племя краснюков.
- На то мы и разъезд, чтобы выслеживать всякую непотребность нашей власти, карая мечом и огнём всю эту большевицкую заразу, вырубая её под самый корень,
                с озлобленностью в голосе произнёс Пинтюк.
-Не, ну вы гляньте на  него и где ты Гришка здесь видишь большевицкую заразу, а нет её здесь, кто успел, тот давно сбёг, а тех кто не успел, тем давно приговор вынесли,
                высказывал с настойчивостью своё мнение Митька.
-Ты Митька особо не горячись, Гришка правильную линию гнёт, если есть хоть малейшее подозрение, то не следует этого игнорировать, а в обязательном порядке проверить и убедиться в надёжной принадлежности нашим порядкам.
-В этом и заключается главная цель нашего разъезда.
-Много ещё подозрительного народа шастают по дорогам, с большим желанием восстановить власть большевиков.
-Вот их как раз и следует отлавливать и отдавать под суд военного трибунала, а те, кто окажет сопротивление, уничтожается без всякого сожаления на месте.
- Чего тут не ясного?
- Думаю, всем понятно благородство нашей службы?
- Ваш бродь, да всё мы понимаем без всяких нареканий.
-Мы завсегда рады послужить своему отечеству, но и нас надо понять.
-Весна в полном разгаре, а руки казацкие истосковались по родной землице, душа так и проситься в поле, на этот степной простор с его одурманивающими видами, чтоб под пение жаворонков пройтись за плугом, до опьянения наслаждаться запахом свежевспаханной земли,
                хорошо сказал Попков, пронял душу казацкую до самой её глубины, взбудоражил своею простой речью, навеял приятной печалью, заставив всех призадуматься и погрузиться в собственные мысли о делах житейских.
                Казак сам по себе мирный человек, любящий жизнь и привыкший забвенно трудиться, ему чужда любая война и не надо думать, что он с большой охотой желает отправиться на войну.
                Да нет в нём такого желания и только долг перед родиными и отечеством воспламеняют в нём полнейшее презрение врагу, с большой скорбью оставляя свои хутора и станицы, чтоб в скором времени вернуться с победой и вновь приняться за ратный труд во благо мирного сосуществования.

                Наступившее молчание было нарушено Петром Стрюковым:
-Так может Фёдор Игнатыч оставим эту затею с дознаванием, да махнём в станицу, особо тут нам делать - то нечего, да и рассвет уже не далече, хотелось бы по раньше к себе вернуться.
- А всю эту канитель оставим на совести лукавого, пусть свои сети плетёт для других.
- Нам служивым и без этого забот хватает.
- Эка ты Петька хватил, да мы уже давно в этих сетях болтаемся, как мухи в паучьей паутине, только не замечаем этого.
- Мельничному чёрту только и надо, чтоб мы отсюда по скорее убрались.
- Ведь боится подлец, что мы вокруг да около его золотишка крутимся, как бы случайно не прозрели, да и не увезли его с собой.
-Вон Митька все виды имеет, своим острым чутьём того и гляди укажет нам, где копать, только говорят не каждому золото даётся в руки, имеет способность перемещаться из одного места в другое,
                сказал Стрюкову Попков.
-А что, вполне справедливое утверждение, помниться мне, что подобная ерунда приключилась с Васей – дурачком.
- Посчастливилось же дураку на дороге обронённое каким – то ротозеем богачом золото собрать, ведь это здесь за речкой на горе и было.
-Ты Петька говори, да не заговаривайся,
                решил поправить Попкова Наум,
- в тот момент Васька ещё при своём уме был и ничем не отличался от других, ходил в работниках у казака Селивана, всякие поручения выполнял по - совести.
-Повезло ему, как никому другому, оказаться в это время, как раз на этой дороге, что верх за извозом.
- Что не шагнёт, так золотой червонец лежит.
-Так оно и было, спорит Наум не стану, только вышла вот какая оказия с Василём.
- Побоялся он золото с собой взять, да и решил припрятать, на такое добро много желающих найдётся, да и хозяин этого золота может кинуться на поиски в любое время.
- Обуяла Василя жадность, гложет его страх, а ещё больше всего хочется вырваться из нищеты и зажить богатой жизнью.
- Вот и решил Василь спрятать золото, а дело шло к полночи, когда чёртова братия шатается в поисках запоздалых путников, вершить свои мерзопакостные проказы и гадости.
- А к тому же у них большой нюх на золото, покрепче будет чем у нашего Митьки.
-Ты Петька меня в эти делишки не впутывай, не надо меня иной раз примазывать к тому, к чему я имею полное отвращение.
- Митька не перебивай, если тебе не интересно слушать, так вон иди к Сашке, ему будет веселее приглядывать на пару за конями.
- Ну, что там дальше было, давай говори, не тяни быка за хвост, охота узнать, чего там дальше было,
                проявляя интерес, спросил Попкова Пентюк.
-Ну так слушайте что дальше было, Василь подобрал с дороги всё золото, да и приметил себе местечко с таким расчётом, чтоб потом прийти и забрать его с собой, да и уехать отсюда куда по - дальше.
-Прошёлся значит он в сторону степи, выкопал среди полыни яму, да и спрятал туда всё своё золото.
-Вот как чую Петро, забыл Василь то место или как, вышло – то?
                поинтересовался Гришка.
-Вот этого я в точности сказать не могу, но слышал, что он много ночей на этот край ходил, всё не мог найти, куда его спрятал.
- А я не раз слышал от самого Васьки, он частенько об этом рассказывал, собирая вокруг себя целые толпы послушать его печальную историю, к нему приходили для интереса узнать даже с другого края станицы.
-Почти каждый вечер его вызывали на улицу, послушать, как всё на самом деле оказалось,
                решил внести ясности молчавший до этого Андрей.
- Ну - ка поведай нам свою историю Андрюшка, послушаем и тебя, чего там удалось услышать от Васьки дурачка,
                поглядывая на Затулина, спросил того Гришка, потеряв всякий интерес к Попкову.
-Так я много раз приходил послушать Васю дурочка, усаживали его на лавочку, угощали семечками и куревом, а он нам за это всё рассказал до мелочей.
-Место он выбрал для золотых червонцев разного размера и номинала с таким расчётом, чтоб в самую глубокую и тёмную ночь, сразу найти это место.
-Как он нам объяснял, поступил он с таким расчётом, глядя точно на восток совмещая с руслом Куры в одном направлении, а оставшаяся по правую руку мельница вровень сошлась с краем горы.
- А вы говорите Вася дурачок, а мозги у него – то ого ещё как варили, вон какую охрененную придумку удумал,
                цокнув языком, удивлённо произнёс Гришка.
- Ей богу, ты как маленький Гришка, он ещё – то при своих мозгах был, соображал не хуже нашего,
                выдал своё мнение Митька.
-Ну так слушайте чего дальше было, присмотрел Василь большой куст полыни, выдернул с корнем, на этом месте вырыл вилами яму, сложил всё золото вместе с конским навозом, закопал, а куст посадил обратно на тоже место.
-После чего с чистой совестью он и отправился в станицу на постой.
-Представьте себе состояние, когда имеете невероятные богатства и пытаетесь находиться в полном спокойствии, да куда там, всё сербило и с не терпением ныло, а дни казался нескончаемыми.
- Да одолевали его думки, что золото следовало перепрятать, уже тогда имел не хорошее предчувствие, возможности лишиться всего этого богатства.
-Истомлённый долгим ожиданием, Василь не выдержал и где – то ближе к полночи, в спешном порядке отправляется за золотом, прихватив для этого посудину, сняв крынку с плетня, да прихватив с собой лопату.
- Как он рассказывал, сторонясь дорог, пришёл к тому месту, огляделся по сторонам и было у него такое не хорошее предчувствие, что здесь он не один, взять бы ему и уйти до следующего раза.
- Но нет, кто – то прям нашёптывал ему на ухо, не заберёшь золото сегодня, вообще можешь с ним расстаться навсегда.
- Делать нечего, пришлось откапывать золото.
- Ну точно, сам чёрт явился за золотом и могу с уверенностью сказать, что был он с самой этой мельницы.
- Так что там дальше стало?
                Входя в азарт, спросил Гришка.
-А было вот чего, своего ничего не придумываю, говорю, как слышал от Василя, находит он этот самый куст полыни, копает, а золота то и нет.
- Ну точно его черти стащили, ведь видели же, где его Василь закопал, как только он ушёл, так и стябрили, радуясь богатой находке,
                подперев подбородок и внимательно слушая Андрея, высказал свою догадку Гришка,
-так что же там дальше – то произошло?
- А вышло вот что,
                продолжал рассказывать Затулин,
-Ваську не нашедшего зарытого золота, охватывает паника, он и давай копать, то слева, то справа, перекопал всё вокруг, а найти ничего не может.
- С горя закопал принесённую с собой крынку, не тащить же её обратно, да и подался к дому, рассвет вот – вот наступит, надо было незаметно вернуться к себе, чтоб его хозяин Селиван не увидел и не начал расспрашивать, куда это он отлучался на ночь.
-От своих намерений отыскать золото Васька не отказался, как и не желал отказываться от своих мечтаний зажить богатой жизнью на правах уважаемого барина с со всякими приятнейшими развлечениями.
-Ходил почти каждую ночь, имея надежду отыскать спрятанное золото.
-И вот однажды, после продолжительных раскопок, уже перед самым рассветом, ему не сказано везёт, он откапывает золото и просто охреневает от яркого слепящего блеска червонцев, вспыхнувших яркими лучами уходящими высоко в небо.
-Ну точно, как было чертям не увидеть этот отблеск сверкающего луча, уж они по этому делу большие специалисты, сбежались видимо со всех сторон, желая урвать по пригоршни золотых червонцев,
                зачаровавшись рассказом, произнёс Петька.
-Как сказывал Васька, никаких чертей как раз и не явилось, смотрел он на это чудо да диву давался, а вот дальше удивительное дело случилось, вдруг червонцы шевелиться стали и как по команде перевернулись на одну сторону, а на них царские орлы вдруг взмахнули крыльями и стали в глазах Василя превращаться в золотых жуков, да и разлетаться во все стороны.
- Васька, видя такое дело, стал было их хватать, чтоб в посудину складывать, а жуки жужжат со всех сторон, им и счёту нет, что звёздам на небе.
- Что не ухватит Василь жука, всё без толку, всхлопываются они, что мыльные пузыри, так все до одного и растворились в воздухе.
-Тогда Василь смотрит на опустелые золотые кругляшки, что на куст выкопанной картошки, да и понять ничего не может, они непонятно с чего стали тускнет, трескаться и вообще рассыпаться в пыль.
- Стоит он на коленях, весь опешил, ничего сообразить не может, уже и светлеть стало, как вдруг его окликает мальчонка, спрашивая, дяденька чего вы здесь делаете?
- Да здесь всё понятно, как божий день, подослали черти бесёнка, потешиться над Василём, вот он на этой почве и свихнулся,
                дал своё заключение Митька. 
-Так это или нет, но Василь действительно одурел до безумства, хватает лопату и давай ей размахивать да орать, что изрубит пацана без всякого сожаления.
-Пацанёнок тоже не дурак, дал дёру, а Василь следом за ним в полном безумстве размахивая лопатой, не упади он с мостка в речку, ухандокал бы мальчишку с озлобленный яростью.
- А этого пацанёнка оказывается хуторской водовоз подослал, узнать, чего там Василь копается на горе.
- Этим хохлам всё бы знать хотелось и ведь не упустят своей возможности поживиться, не важно чем, лишь бы успеть урвать свой кусок,
                пренебрежительно произнёс Пентюк. 
-А чего ты хотел Гришка, они как вороньё, ещё падаль не подохла, а они уже вокруг кружат в крикливом гвалте, в истомлённом ожидании свой очерёдности.
-Это наш брат казак всегда приходит к разбору шапок, а всё от того, что имеет сомнения, идти или не идти, а если и сподобиться решиться, то на раскачку много времени уходит,
                высказал своё пояснение Наум.
- Так чем всё закончилось, Андрюха? поинтересовался Гришка.
-Так вот, после того как Василь искупался в речке упав с мостка, он и тронулся умом, давай лопатой стебать по воде, да смеяться диким хохотом.
-С той поры к нему и прицепилось помешательство, бывало ходит хмурый с печалью в глазах, да вдруг непонятно с чего как закатиться дурным смехом, побьёт его немного лихоманка, да и отпустит.
- С Васей - дурачком всё понятно, только вот интересно знать, наши станичники хаживали на раскопки, может кому посчастливилось хотя бы монетку отыскать?
- Да кто тебе признается Гришка, кому охота на посмешище быть выставленным, поверив в эти сказки Васьки – дурака.
- А не скажи Наум, ходили и копали, и даже кому – то удалось Васькину крынку выкопать, чего юлить, сам даже подумывал сходить на раскопки.
- Вон и Андрюшка похаживал с лопатой, оттого всё в подробностях и рассказал.
- Верно Анрюха?
- А чего мне Петро таиться, я не один такой был.
- Перепахали мы это поле вдоль и поперёк до самой горы, но как видно нас успели опередить, выхватили золото прямо из под самого носа.
- К сведению сказать, Васькина жинка, когда особо припёрло, обменяла кое - чего на бумажные деньги, вот так – то и по возможности проделывала это не один раз тайком.
- Люди брехать не станут, могут и подтвердить.
- Да я ещё тогда знал, что здесь без лукавого не обошлось и могу даже указать, кто это был,
                нагоняя интригу с признаком хвастовства, сказал Попков.
               Всё внимание сидящих за столом, и даже стоявший Митька с карабином за плечом, было обращено на Петра, ожидая от него полного откровения с указанием конкретного индивидуума, присвоившего чужие червонцы.
-Да сами трезво рассудите, кому, как не мельничному чёрту приглянулось чужое богатство.
-Ему же скуки скучные сидеть на мельнице, вот по ночам и рыскает по дорогам, выискивая, кого бы сбить с пути истинного.
-А тут и подвернулся ему Василь, подбирающий по дороге утерянные червонцы, выследил стерва куда он их закопал, да и присвоил себе.
-  А как мне особо не разумная сущность, умнее ничего не придумал, как припрятать их на мельнице.
-Спрятать спрятал, за запамятовал куда дел, вот и приходит по ночам, ищет золото.
-Сковырнутая земля, это его рук дело, только одного сказать вам не могу, забрал он с собой червонцы или они досей поры, где – то здесь лежат и дожидаются того счастливчика, кто отважиться на их поиски.
- Васька он ведь тоже порылся не одну ночь, пытаясь отыскать то место, куда спрятал золото, не тронься он умом, возможно и сейчас бы перекапывал бы то поле.
- Ну, наговорились вдоволь, наслушались страстей?!
                окинув взглядом своих сослуживцев, произнёс старший разъезда.
-Думаю хватит нам тут рассиживать, да пора отправляться в станицу.
- А за мельницей следует приглядывать, местечко вроде и не особо приметное, того и гляди, кому – то приглянется для подлых дел.
                Фёдор Игнатыч встал из – за стола, его примеру последовали остальные, шумно покидая свои места, направляясь к выходу из мельницы.

           28 -29 декабрь 2022г.


Рецензии