Судьба на троих
Это всё АрСем виноват. И зачем только я согласился на командировку в наш филиал в Мурманске именно в компании АрСема, ведь знал, что ничего хорошего из такого содружества не получится.
АрСем в нашей маленькой компании славится своими непостижимыми возможностями по развалу любого проекта, если что-то можно потерять, то АрСем обязательно это потеряет, про совещание забудет, в офисе появляется часа на два позже остальных, но ему всё прощается, за его экстраординарные аналитические способности.
Вот и сегодня всё произошло по его вине. Я уже садился в машину, когда он позвонил с сообщением, что не может найти ключи от квартиры, и только я могу быстренько смотаться к его ненаглядной Наташке на работу, забрать ключи и выпустить его из заточения.
– Будь добр, МишНик, только ты можешь мне помочь, а то я на самолёт опоздаю, и НикВас точно меня уволит, – проныл он. Пришлось, матерясь, развернуть машину, и когда после безумной гонки по улицам города, мы ворвались в здание аэропорта, нам ничего не осталось делать, кроме как беспомощно наблюдать, как наш самолёт выруливает на взлётную полосу. АрСем уныло вздыхал, а я от злости старался даже не смотреть в его сторону.
С другой стороны от меня также переминался с ноги на ногу моложавый седовласый мужчина, время от времени нервно теребя себя за кончик носа. Мне сразу показалось знакомым его лицо, и теперь, когда он повернулся ко мне, я понял, где мог его видеть, ну конечно! Это был известный музыкальный критик, частенько появляющийся на разных ток-шоу на ТВ.
- Здравствуйте, - рефлекторно вырвалось у меня. – Вы тоже опоздали?
А у самого вертелся на языке другой вопрос, что такому известному человеку могло понадобиться в Мурманске?
Он, по-моему, даже не расслышал моего вопроса, но встретившись взглядом с моими глазами, как-будто из ступора вышел:
- Надо же делать что-нибудь? Когда следующий рейс? Или может на машине? Нет, так не получится, - бормотал он. – Да, точно, скорее всего на машине доберусь.
Он подхватил чемодан и ринулся прочь из здания аэропорта. Тем временем наш четвёртый собрат по несчастью, который всё это время общался с девушкой за стойкой, повернулся к нам, одними губами артикулируя не слишком приличные эпитеты в сторону собеседницы.
- Мужики, когда следующий рейс, не в курсе? – спросил он из-под мохнатого козырька меховой шапки. – Только завтра? Огого! Вы местные? До города довезёте? А то я на нулях, с моря добираюсь, вот непруха! В кармане вошь на аркане, как-то надо до завтра перекантоваться. Мужики, поддержите! А я вас в Мурм;нске такой рыбкой угощу, ум отъешь! Хошь хариус, хошь форель. Пацан сказал – пацан сделал!
Я повернулся и зашагал к выходу из аэропорта, АрСем виновато семенил рядом, мужик в мехах топал следом, не переставая бубнить своё:
-Не бросайте, мужики, с меня коньяк, вот он здесь, у меня в чемодане. Другу в Мурм;нск вёз, ну ничего, друг поймёт!
Короче, при моём молчаливом согласии поместились все втроём в мою субарушку, отзвонился я НикВасу.
Да, я же не рассказал, в нашей компании для ускорения принято называть друг друга сокращённо, наш начальник Николай Васильевич, значит НикВас, я Михаил Николаевич – МихНик, со временем стал МишНиком, а АрСем на самом деле Аркадий Семёнович.
НикВас побушевал, обозвал нас с АрСемом рас.издяями, вздохнул напоследок, но разрешил взять сегодня отгул за свой счёт, тем более, что половина рабочего дня и так коту под хвост.
Вот так и получилось, что менее чем через два часа мы припарковали субарушку доверху груженую коньяком и хавчиком во дворе моего дома. Тем не менее у меня на душе кошки скребли, а вот АрСем заметно приободрился, не говоря уже о нашем новом знакомом Викторе, который обещал нам по приезде в Мурм;нск золотые горы.
- Ну, за демократию! – блеснул остроумием Виктор, поднимая первую рюмку.
- Первая колом, вторая соколом, - поддержал АрСем.
- А продолжение знаете? – Виктор прищурил глаза, и победно закончил: - а все остальные мелкими пташками! – и заразительно захохотал, обнажая розовые дёсны.
Следующий тост подняли за великий и могучий русский язык, потом пили за милых дам, за тех, кто в море, за светлое будущее всего человечества, за мир во всём мире.
За это время мы узнали, что Виктор работает на рыболовецком сейнере мичманом, собирается по возвращении жениться на Светке из бухгалтерии, а сейчас добирается домой из отпуска на море, куда ездил, чтобы гульнуть напоследок перед женитьбой.
Из-за гулевания и самолёт упустил, слишком хороша была девчонка, которую подцепил уже здесь в Москве, и которая, что вполне естественно, обобрала его как липку. Но ничего! зато будет что вспомнить тягучими женатыми вечерами.
Тут я ненадолго вырубился под ржание Виктора и АрСема, это они уже на анекдоты перешли, и ненавязчивое жужжание телевизора.
Очнулся я от моментально наступившей тишины. Смотрю, оба уставились в телик, глаза вытаращены, прямо из орбит вылазят, и молчат, только ртами чего-то такое пытаются выговорить. А по телику новости заканчиваются, ведущий вещает о том, сколько ещё снега выпадет завтра на наши похмельные головы.
Наконец их прорвало. Витька разразился такими отборными матами, что я сразу поверил в его рыболовецкий талант. АрСем вращал глазами, тыкал пальцем в телик и тоненько вережжал: - Там! Там! Всем пипец! Хана!
Переключил я на новости 24, и теперь уже у меня горло пересохло: самолёт, следующий рейсом Москва – Мурманск, потерпел крушение в пяти километрах от аэропорта прилёта, погибли 78 человек, 75 пассажиров и три члена экипажа. Вот и приплыли, точнее прилетели!
Я мгновенно протрезвел.
Все трое сидели в ступоре по крайней мере ещё минуты две.
Следующие полчаса мы все трое еле успевали отвечать на звонки родных, близких и сослуживцев, доказывая, что мы живы, всё ок.
Когда звонки затихли, АрСем стал хмуро собираться домой, его Наташка позвонила одной из первых, рыдала в трубку как по покойнику, грозила убить собственноручно, когда домой вернётся. АрСем то ли по забывчивости, то ли специально, не сообщил ей, что опоздал на рейс, и она уже совсем посчитала себя вдовой, и теперь кипятилась так, что было непонятно, рада ли она чудесному воскрешению своего благоверного или подозревает его во всех смертных грехах, которые он мог совершить за то время, что не был под её неусыпным контролем.
Ночью мы с Виктором вертелись каждый на своём ложе, часто вставали пить воду, а утром, когда я проснулся, то застал Виктора на кухне, с тоской глядящим в свинцово-нависшее небо.
- А нам через четыре часа снова в самолёт,- в очередной раз вздохнул он, высказав мою невыраженную мысль.
Хмуро загрузились в машину, я безрезультатно пытался дозвониться до АрСема, его Наташка ответила, что он полчаса назад вызвал такси.
Я сплюнул, вот гнида! даже не отзвонился! и мы попилили в сторону аэропорта. В очереди на посадку я также безрезультатно вертел головой, разыскивая АрСема, его телефон по прежнему молчал. Похоже, наш нытик решил слинять, ну и чёрт с ним! НикВас пообещал, что на этот раз точно уволит этого рас.издяя, лексикон у нашего шефа немного однообразный, вы не находите?
В самолёт поместились не без внутренней дрожи, а когда приземлились в Мурманске, на телефоне высветилось примерно миллион пропущенных, эк вас разобрало! Однако ни одного звонка от АрСема так и не было, у меня похолодели пятки.
- Аркадий Семёнович погиб, автомобиль, в котором он ехал в аэропорт, выскочил на встречку и залетел под большегруз. – сообщил НикВас.
- Я возвращаюсь,- бухнул я.
- И не вздумай, езжай в гостиницу, купи коньяк, постарайся расслабиться, ничем уже не поможешь. Отбой.
Во время разговора Виктор топтался рядом и вопросительно поглядывал на моё мгновенно посуровевшее лицо.
- Аркадий погиб, авария. – у меня сжались мускулы на лице в попытке сдержать слёзы, вот как-то не очень я Аркадия при жизни ценил, а теперь хлюпаю как ребёнок. Меня била крупная дрожь: - От одной смерти ушёл, так вторая догнала!
- Аркаша?! Как так?! Не может быть?! - теперь уже Виктор повёл меня к выходу из аэропорта, раздвигая как таран толпу пассажиров. Я безвольно плёлся следом, мало сознавая свои дальнейшие действия.
В голове метались мысли, пропадая и возвращаясь вновь. Но одна мысль задержалась – карма, нет вот так КАРМА. АрСема настигла КАРМА. Помните анекдот про тонущий корабль, и ответ Бога на мольбу о помощи: зря что ли я вас сюда три года собирал?! Может и нас в тот самолёт тоже??? Собрал??? Мы почему-то получили шанс, но Аркадий его не использовал.
Наутро я проснулся в своём номере практически обнулённым. Виктор постарался.
Вчера он притащил меня домой, познакомил со Светкой, которая оказалась очень миловидной, душевной, влюблённой в своего Виктора, девушкой, к тому же превосходной хозяйкой. И чего тому Виктору ещё было надо? Приключений на пятую точку, так-таки хапнул адреналинчика!
Стол, накрытый Светланой к приезду любимого, ломился, был там и обещанный хариус, и голубцы, и перчик фаршированный, и наливочка домашняя и много ещё чего другого. Виктор отпустил меня в гостиницу только ближе к ночи, усталого от выпитого и съеденного. Тему аварии мы оба старались не затрагивать.
За две недели командировки, мы с Виктором можно сказать сдружились. Он показал мне мурманский порт, город в полярную ночь, свозил в сопки, где я впервые увидел северное сияние, даже на свой сейнер провёл.
Уезжал я обеспеченным впечатлениями на год вперёд. Виктор со Светланой приехали проводить меня в аэропорт. Мы зашли в кафе, заказали по чашке ароматного кофе. В кафе мы были практически одни, между столов бродила кошка, над стойкой тихо бормотал телевизор. Мы с Виктором обсуждали планы на предстоящий совместный летний отпуск.
Вдруг Светлана тронула Виктора за рукав и кивнула на экран:
-Глянь, это он? Тот мужик, о котором ты рассказывал? Что вместе с вами на самолёт опоздал?
Мы синхронно повернули голову к экрану в тот момент, когда кадры страшной аварии сменились на фотографию, с которой смотрело на нас знакомое моложавое лицо музыкального критика, а диктор бесстрастным голосом продолжал рассказывать об обстоятельствах трагедии.
Мы с Виктором переглянулись, и, уверен, у обоих в голове промелькнула одна и та же мысль: Кто же следующий?!
Больше разговаривать ни о чём не хотелось, мы хмуро пожали друг другу руки, обещая звонить, но внутренне желая в дальнейшем больше никогда не встречаться и не слышать друг о друге.
Тем временем прошло лето, закончился отпуск, я вошёл в привычную жизненную колею, более того познакомился с чудесной девушкой Мариной, и уже начал подумывать о женитьбе, чего раньше со мной не случалось. События прошлой зимы не то, чтобы забылись, но ежедневно я о них уже не вспоминал.
Как вдруг в сентябре раздался звонок. Вот уж кого не ожидал, сердце ёкнуло, Виктор. Но в трубке раздался, как мне показалось, бесплотный голос:
- Михаил, это Светлана. Витя погиб.
Сдерживая слёзы, Светлана рассказывала, как они с Виктором шли по улице, вдруг прямо мимо них на проезжую часть выкатился мяч, а следом бежал ребёнок, мальчишка лет пяти, прямо под колёса мчавшегося самосвала. Виктор догнал мальчишку уже на проезжей части, успел кинуть его ей в руки, а сам выпрыгнуть из-под колёс не успел.
- Вчера его похоронили. Я подумала, ты должен об этом знать. Будь осторожен, Паша. – и положила трубку.
В горле стоял комок, шея взмокла, в голове стучало: ты следующий! Ты следующий, ты, ты, ты. Мысли метались как раненные птицы, я один остался в живых из опоздавших на тот рейс! Боже! За что?! Что за бред! Не может быть! А Виктор, он только-только женился? А бедный АрСем? У него жена и две дочки маленьких остались, ужас!
Так, Мишка, остановись! Думай!
Уже сейчас мне предстоит выйти из офиса и отправиться через полгорода домой, и проделывать этот путь два раза в день пять раз в неделю. Нет, к такому я совсем не готов в ближайшее время.
До конца рабочего дня я успел написать заявление об уходе, НикВас сначала долго мурыжил меня требованием объяснения такого нерационального, по его мнению, поступка, а затем предложил перейти на дистанционку. Я согласился, спорить не хотелось, голова была занята совсем другим.
Я безостановочно перебирал варианты самого безопасного маршрута до своей квартиры. Учитывая все обстоятельства, улица была для меня потенциально опасна, но особенно, конечно, дорога. Ничего, есть метро, до него я пройду дворами. Я договорился с сослуживцем, что он пригонит субарушку во двор моего дома, за что заслужил пару его подозрительных взглядов.
Ровно в 17-00 я вышел из офиса, медленно спустился на первый этаж, вышел из здания и также неторопливо, подолгу стоя на всех, даже самых крохотных перекрёстках, направился домой.
Путь до метро, который я пробегал за пять минут, сегодня занял полчаса. Вот наконец, я в вестибюле. Можно выдохнуть, рубашка мокрая, лоб тоже. Ничего, полчаса в метро, десять минут пешком, и я в безопасности в своей квартире, где у меня будет время обдумать дальнейшую жизнь.
В ожидании поезда я перебирал варианты: уехать в глухую деревню, где все передвигаются пешком или в лучшем случае на лошадях; улететь на южные острова, где самая большая опасность это гигантские черепахи. Проблему денег можно решить дистанционно, но вот своё бренное тело предстояло как-то переправить в это потенциально безопасное место. Ничего, ничего, Павел, не волнуйся, время есть, дома всё продумаешь до мелочей.
Из-за поворота показался состав, шипение приближалось. О! озарило меня, женюсь!
Посижу годик в четырёх стенах, объясню всё Маринке, она поймёт, а там может карма забудет обо мне, или я о ней. Краем уха я услышал голос диктора, что-то лёгкое, как дуновение коснулось моей щеки, и я сделал шаг вперёд.
Альтернативный вариант для тех, кому не нравится открытый конец.
Встревоженная Маринка уже ждала меня дома. Как же хорошо, когда выговоришься родному человеку! Я даже спал неплохо этой ночью, но Маринка наоборот, похоже совсем не спала. Она разбудила меня в шесть часов.
- Маринка, ты чего? Сегодня суббота, тебе не надо торопиться, – пробормотал я в ответ на её попытки стянуть с меня одеяло.
- Миш, а Миш! Мне в голову пришло, а почему ты боишься только машин? Тебе грозит опасность, и возможно не с той стороны, откуда ты ожидаешь.
Я похолодел, сон улетучился как дым. А ведь она права, чёрт побери! Где же я так накосячил, что судьба повернулась ко мне своей не самой лучшей стороной, а скажем так, совсем даже наоборот.
- Что делать, Мариш? – я сел на кровати и зажал голову руками, - Страшно, Мариш! Я деток наших хочу увидеть, на руках подержать, вот блин!
- Думать надо, - рассердилась Мариша, - а не раскисать! Аналитик ты или как? Давай ещё раз по порядку, с чего всё началось?
- С командировки в Мурманск, ты же помнишь.
- Рассказывай, что за командировка? Что ты там делал?
- Я так-то расписку давал, Мариш.
- Какая уж тут расписка, колись давай.
- Дааа, - протянула Маринка, услышав о сущности моей работы. – Если бы не форс-мажор не рассказал бы?
- Никогда, что ты? Конечно не рассказал, был бы для тебя обычным офисным клерком.
- Вот! Вот отсюда и вся твоя карма, Михаил, - посерьёзнела Марина, - природа или Бог, не знаю как сказать, против твоей такой деятельности. Да и я тоже против, - почти шёпотом закончила она.
Марина высказала вслух то, что я уже давно чувствовал внутри, моя работа не отвечает общечеловеческим ценностям, и если честно я тоже против.
- И что делать? Мне тридцать не сегодня-завтра стукнет, я столько уже за свою жизнь натворил. Не вернёшь.
- Самое главное, уйти с такой работы! И чем быстрее, тем лучше, – горячилась Маринка.
- Думаешь, меня так легко отпустят? От нас не уходят просто так, или туда ли туда. – я последовательно поднял и опустил палец в землю.
- Как ты вообще мог ТАКИМ заниматься? – выделила голосом Марина.
- Молодой был, горячий, не думал о будущем, всё легко казалось, а вот в последнее время да, тяготить меня стало. Душа не на месте, а теперь и подавно уверился, пора заканчивать свою деятельность. Только как?
- Ничего, Мишаня, одна голова хорошо, а две лучше, придумаем! – обняла меня моя Маринка. – Прорвёмся!
- Он был лучшим из лучших… Смерть рано забрала нашего товарища… Он многое мог… Многое не успел… Проклятая судьба распорядилась иначе,- слова некролога злой осенний ветер разносил по кладбищу, бросал в лица провожавших.
А где-то по берегу самого тёплого моря брели двое, держась за руки, и время от времени останавливаясь для поцелуя.
Бонус, разбор характера:
Для тех, кого устроил первый вариант:
Вы молоды душой, амбициозны, любите мечтать, не боитесь экспериментов, вы экстраверт, человек действия, "торопыга", хочется в жизни всего и сразу. В любви вы лидер, умеете любить и не потеряете это умение никогда. Будьте осторожны в своих желаниях, они имеют свойство сбываться.
Для тех, кто предпочёл альтернативу:
Вы добры, неконфликтны, ответственны, более практик, чем идеалист, склонны к пессимизму, в любви и работе вы консерватор, но на вас всегда можно положиться. Внутри вас всегда кипит работа души, вы много размышляете и анализируете, в жизни обязательно достигнете материального благополучия.
Свидетельство о публикации №222122901669