Змееносец Ликише. 25 глава

ГЛАВА 25

Вот и настал день обряда.
Во дворец прибыли самые значимые гости Мириды: величавые альхиды, превалиры в открытых пурпурных плащах со шлейфом и золотой фибулой превалира на плече. В руках они несли расписные горшочки с ароматным маслами, где каждый альхид должен преподнести в свой первый поклон будущей сарфине, поливая невесту корсея. Магистры магии, важные судьи из альянса, важные мысли- тели, поэты, которые будут описывать этот день в своих поэмах и стихах, уже с иронией смотрят на борейский род, высмеивая новоиспеченное, будто только что выдуманное празднетство. Не обошелся этот день и без самих борейцев. В мехах и теплых тулупах, они снова произвели фурор на публике, но их лица не выражало ничего кроме скорби. Ощущая наколки со стороны альхидов, каждый желал умереть скорее чем увидеть этот позор.
 Не смотря на откровенную насмешливость, живыми цветами дворец был украшен ирильскими цветами. Разноцветные ленты, гобелены, стяги прославляли славность Лютоса, Лютоса Великолепного, Лютоса Отважного. Всюду мелькал славнейший образ чуть ли самого великомученика крон-корсея Лютоса. В этом параде славы в воздухе нашлось место и другим знаменам - знамя Мириды — белоснежная птичка лазарек гордо расправила свои крылья, купалась в ярких лучах двух солнц, а символом ледяных гор Авилонии являлся образ черной трезубой короны на красном полотнище — символ, олицетворяющий их триадную исповедь: три горных пояса охватывали три великих города: Аваилония, Морион и Ахма- Нур — призрачный город мертвых, где в свое время кипела жизнь бореев, а теперь это не что иное, как кладбище на- смерть замерзших людей.
Рядом со знаменем альхидов — всевидящее око Берегини, так же висели стяги святозаров - яркая звезда и троелуние, других племен и более мелких селений. Съехались богатые родственнички коссеи из Диодона, чтобы поглазеть на вопиющее зрелище. Тетушки, дядюшки прихватили с собою своих писцов, которые будут описывать новоявленный обряд и будут воспевать подвиг миридийцев веками. В знак уважения коссея Фрийя приказала развесить и другие знамена, которые были до- стойны находиться на церемонии. А достойным пришлось вознести некую плату, чтобы его присутствие на обряде подняло бы их положение в свете.
— Благо, что мы были готовы заранее, Орития, — в пол голоса сказала Фрийя, наблюдая за происходящим. — Пойми, это самая благоразумная идея. Наша надежда на исцеление правителя меркнет с каждой секундой, нужно спешить.
— Я полагала, что у нас все обговорено. Это дерзко с вашей стороны. Даже уж слишком.
— Дорогая, что ты такое говоришь, разве вы не хотели этого? Чем скорее это кончится, тем быстрее вы покинете эти земли, оставляя пребывание борейцев в югах уходящим кошмаром.
Слова Фрийи раскрыли ее уличные корни. Вот она спесь простолюдинки - доказать высокородной, что она не просто значима в этом мире, а превосходит саму Оритию, добивается унижения. Хочет поставить на колени. Лицо перекосило в какую-то гремучую гримасу злорадства и честолюбии. Ее руки были сильно поджаты под грудью, она волновалась. Боялась, а вдруг весь этот цирк сорвет Змееносец, но спасения со стороны не наблюдалось.
На этот раз женщинам не пришлось примерять улыбающиеся маски с учтивостями употребляя любезные фразы и посулы. Именно этот момент стал для Оритии решающим:
«Провинциальное невежество! Ты поплатишься за свою спесивость!» Орития была, как никогда, в ярости:
— А зачем вам этот союз? Что вы хотите от него? Земли Авилонии? Как я это упустила из своего внимания! Вы приняли наше предложение, как только получили наше письмо! Ваш сын не имеет магии, и трон давно уже без наследника, на что вы надеетесь? На дитя моей дочери?
    Догадки королевы оправдались, как только коссея нагло хмыкнула, бросив на Оритию многозначительный взгляд.
— Если этот альхид сможет одарить нас счастьем! И то, что касается его, все принадлежит Мириде! И малыш, который родится, тоже будет принадлежать Мириде!
 
   Невыносимой мукой дались эти слова для коссеи. Испустив тяжёлый вздох, Фрийя оборвала все попытки быть такой же благонравной, как королева ледяных гор, словно вся эта величественность была для нее в тягость.
— Ты раскрыла правду? Или снова переведешь весь этот разговор в шутку? — нажала Орития.
— На этот раз все по-другому! С той самой минуты, как только вы прибыли в Мириду, вы мне отвратительны. Варвары, что откололась от нашего рода, рода альхидского, теперь гниете в пещерах прячась. Ах, вы не заслуживаете смотреть на Элла и Эрра, потому вы истлеете в ямах, как гнилая падаль! Теперь уж поздно что-то предпринимать. Хиона готовится к обряду, ты не в силах забрать ее обратно! Со вчерашнего вечера девица в руках у святозаров, ну а ты… ты взглянешь на позорную игру твоей дочери. Именно! Позорную потому, что этот обряд — давно забытая традиция наложниц мыться перед тем, как красавица ляжет вместе со своим хозяином в постель. А теперь писцы напишут в своих книгах о том, как я — Фрийя, дочь Роя Саржи, зажиточного торговца из железного города Диодон, осрамила великий народ бореев, искупав совсем нагую на глазах Мириды дочерь бога!
— Ты чудовище! — прошипела Орития опоясывая вокруг себя легким холодком. — Ты поплатишься за свой гнусный поступок!
    В ответ Фрийя лукаво ухмыльнулась, с завидным взором наблюдая, как высеченные движения ее грациозного тела взвивались от негодования. Даже тяжелая одышка давалась коссее не наигранно. Фри пристально присматривалась к королеве, изучая все ее изваянные королевскими наставниками ухватки, подмечая отдельные детали, которые коссея не могла повторить. Подмечая, как ее тонкие ручки плывут по воздуху, словно взмах благородной птицы, в реверансе подает свою изнеженную ручонку. Ее локти непрестанно согнуты, руки замкнуты в замысловатом положении, соединены между собой, открывая традиционные обычаи бореев. Высокопоставленная осанка и вытянутые плечи, и этот выразительный взгляд необычайно странных лиловых глаз еще больше изводил коссею, порой вовсе лишал ее покоя.
— В свое время я с отцом прибыла на ваши земли. -  Из далека начала Фрийя. — Чтобы сбыть свой товар, но ваша матушка сочли моего отца, Роя Саржу, торговца железом, опасным безбожником и злодеем, и отобрали у него все, что он имел. Даже меховой тулуп, который мог бы сохранить ему жизнь! Вы не дали ему шанса вернуться. Не дали шанса! Варвары! Ваши прислужники тут же отправили меня домой в закрытой бочке из-под тухлой рыбы, но мой отец не вернулся. Позор и унижение ждали мою семью, как только молва о моем отце дошла до наших краев. Надо мною и моим братом именитого в честь отца - Рой Саржа второй, смеялись наши друзья, от нас отвернулись самые близкие, но моя мать не сдавалась. Не раз она представляла меня перед сарфином, пока юный коссей не обратил внимания на нищенку из семьи, которая не владела магией, точно как его мать. И вот прошло время, вы прислали умоляющее письмо с заманчивым предложением. Грех было отказать в помощи, верно?
— Я что-то припоминаю. Да, был такой инцидент! Да, твой отец был торговцем, но не железом. Он торговал людьми! Вот почему его изгнали из наших краев. Соглашусь, Фрийя, моя мать была чересчур жестокой ко всем, но только потому, что ей пришлось выносить все тягости правления после смерти моего отца. Ей плевали в лицо, строили козни, колдовали, проклинали, но она все снесла! Ну а если  ты хорошо помнишь, то почему позабыла кто тебя спас? Это я нашла ту бочку и от своего имени отправила в ее Диодон. Это благодаря мне ты жива!
Воскликнула Орития глядя на соперницу.
— Не пытайся вызвать у меня жалость! Лучше бы ты дала мне умереть и не видеть страдания моей матери и брата! Считай, это расплата.
Огрызнулась Фрийя.
-Как ты могла?!- Орития не могла поверить своим глазам.- Как ты посмела?
-Смогла и посмела. Я запомнила ваш радушный прием и поклялась отомстить!
—Ладно, быть тому, что должно произойти, но без боя я не сдамся. Не забывай, что мы, борейцы, — ранее были единым народом с альхидами! А ты кто? — не уступила Орития, по привычке прикрывая на мгновение глаза от удовольствия. — Пока на моей голове лунная корона, ни один маг или святозар не имеет права прикоснуться ко мне. Но эти законы писаны для магистрата, но вы, простолюдины, миряне или просто низкие существа, подвластные грехам. Таким как ты - обман!  В твоих жилах те- чет обман. Вы оборачиваете свои пороки в достоинство, а не праведность и правильность. Ваше уродство в том, что очень много хотите, а когда получаете тут же возомнили себя богами, королевами, королями, а за плечами как были сынами рабов, как были дочерьми служанок так и осталось! Вы никогда не закроете эту брешь в своем существовании. В этом ваша суть!
— Мразь! Я вышибу тебя из своих земель сегодня же! Не сомневайся, на этих землях твой магистрат не работает. Эту ночь ты проведешь в каземате святозаров.
— Ты права, эти края слишком жарки для бореев. Для всех бореев. И моя дочь слишком прекрасна для Мириды и вашего альянса, и Лютос не последний кандидат на руку моей дочери.
Бросив последнее слово, Орития круто развернулась, едва передвигая ногами, полностью дав понять, что обряда не будет. Всё же Фрийя просто так сдаваться не станет. Единственный, к кому она обратится, это тот святозар, который полностью подчинил коссею себе, благодаря обещанному золоту, славе и власти.


Рецензии