Серенький волчок великорусского шовинизма

О ТОМ КАК ИОСИФ СТАЛИН БОРОЛСЯ С «ВЕЛИКОРУССКИМ ШОВИНИЗМОМ»

"Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю,
Придет серенький волчок
И утащит за бочок..."
(Колыбельная)

23 апреля 1922 года в СССР прошел 12 съезд РКП(б), на котором национальный вопрос докладывал Сталин, предварительно обеспечив очередной приступ Ленину.*

________

Последний готовил Сталину "бомбу"по национальному вопросу и потому Сталин решил за 2 дня до съезда обезвредить своего противника, чтобы выступить самому.
________

Так вот, по докладу Сталина и после прений была принята резолюция, которая затем стала главным законом в Конституции. Эта резолюция ставила русский народ НИЖЕ всех других народов в СССР в экономическом, политическом, юридическом, социальном и культурном плане.

В целом, это был прямой удар по русскому самосознанию. И именно поэтому русский народ всегда жил хуже всех иных национальностей.

В своей речи Сталин заявил, что главную опасность он видит в росте прорусских настроений, которые он назвал "великорусским шовинизмом", связав эти настроения с белой идеей "единой и неделимой", со сменовеховцами и их идеей "Великой России", а также с контрреволюционером Деникиным.

Он заявил, что все, кто говорит слово "русские" - подозрительны. И такИх, - он прищурился и оглядел притихший зал, - слишком много развелось среди советских чиновников.

(Вот, цитата Сталина)

"Но есть и факторы, - заявил он, - препятствующие... объединению [пролетариата в союз], тормозящие это объединение. Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый союз, - это та сила, которая нарастает у нас, как я уже говорил, в условиях нэпа: это великорусский шовинизм.

(Конец цитаты)

Далее Сталин говорит о совершенно недопустимом - о требовании некоторых большевиков создать вторую, русскую палату в составе ЦК... В ответ на это он сказал следующее...

(цитата Сталина)

"Не случайность и то, что даже в некоторые наши партийные учреждения проникла эта идея. Я был свидетелем того, как на февральском пленуме, где впервые ставился ВОПРОС О ВТОРОЙ ПАЛАТЕ, в составе ЦК раздавались речи, не соответствующие коммунизму, - речи, не имеющие ничего общего с интернационализмом.

Всё это - знамение времени, поветрие. Основная опасность, отсюда проистекающая, состоит в том, что в связи с нэпом у нас растёт не по дням, а по часам ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНИЗМ, СТАРАЮЩИЙСЯ СТЕРЕТЬ ВСЁ НЕРУССКОЕ, СОБРАТЬ ВСЕ НИТИ УПРАВЛЕНИЯ ВОКРУГ РУССКОГО НАЧАЛА И ПРИДАВИТЬ НЕРУССКОЕ".

(Конец цитаты)

Отказав русским в национальном органе власти, Сталин тут же предлагает создать вторую палату для нацменьшинств...

(Цитата Сталина)

"Если бы мы могли в составе Союзного ЦИК учредить две равноправные палаты, из которых первая выбиралась бы на союзном съезде Советов, независимо от национальностей, а вторая палата выбиралась бы республиками и национальными областями (республики поровну и национальные области тоже поровну) и утверждалась бы тем же съездом Советов Союза Республик, я думаю, что мы тогда имели бы в составе наших верховных учреждений отражение не только классовых интересов всех без исключения трудящихся, но и запросов чисто национальных".

(Конец цитаты)

Так что же это получилось у Сталина? Русское ядро он решил раскурочить и отодвинуть на периферию, а в пустой центр втянуть нацменьшинства. Чуть позже "русскость" станут называть "антисемитизмом", а лагеря и тюрмы на 65% будут заполнены русскими, на 20% белорусами, на 15% украинцами и только на 0,3% евреями и другими нацменьшинствами. И это при том, что еврейская партия БУНД в том же 1922 году потребовала создать для евреев свою особую партию, и это требование было удовлетворено.

Иными словами, для Сталина не было важным сохранить и укрепить в союзе СЛАВЯНСКОЕ ЯДРО - ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ МИРА. Он гораздо больше заботился о пришлых нациях, которые к славянским не имеют никакого отношения. Он оправдывал такое свое поведение тем, что, якобы, хотел, чтобы нерусские национальности больше доверяли советской власти. А для того, чтобы русским доверяли, они должны были согласиться на жертвоприношение.

На доверие славянских наций советской власти Сьалину было наплевать. Он и знать не хотел о том, что инородцы, решившись войти в социалистический союз, входили в него не как в какое-то аморфное образование без центра, но они хотели войти именно в славянское государство, которое гарантировало бы им защиту. Ведь сочувствуя русским большевикам, разве инородцы не опознавали их как славян, несмотря на то, что там были и представители других народов? Нацменьшинства входили не в Союз Советских..., а в Россию. Стало быть, понимали, что только русские могут их защитить. А тут вдруг получается перевертыш, когда угнетенным меньшинствам говорят: "Теперь вы будете главными, а русских мы отодвинем...". После этого развал славянского государства именно как славянского государства был делом времени.

(Сталин сказал...)

"То доверие, которое мы тогда [в предреволюционной России] приобрели, мы можем растерять до последних остатков, если мы все не вооружимся против этого нового, повторяю, великорусского шовинизма, который наступает и ползёт, капля за каплей впитываясь в уши и в глаза, шаг за шагом разлагая наших работников".

(Конец цитаты)

Дальнейшая политика Сталина прямо брала исток в докладе на 12 съезде. Он целенаправленно занимался разделением труда республик и постоянно укреплял периферию, вкладывая туда огромные средства, развивая национальное образование, национальный язык и национальную культуру. И это в то время, как славянские республики получали всего по минимуму.

(Вот очередная цитата из Сталина)

"Тут [нац]школами и [нац]языком не отговоришься, тут нужна действительная, систематическая, искренняя, настоящая пролетарская помощь с нашей стороны трудящимся массам отсталых в культурном и хозяйственном отношении национальностей. Необходимо, чтобы, кроме школ и языка, российский пролетариат принял все меры к тому, чтобы на окраинах, в отставших в культурном отношении республиках, - а отстали они не по своей вине, а потому, что их рассматривали раньше как источники сырья, - необходимо добиться того, чтобы в этих республиках были устроены очаги промышленности".

(Конец цитаты)

Далее Сталин рассказывает о том, как по его приказу из России вывозились на окраины целые предприятия. Россию буквально растаскивали на куски. Уничтожали.

(Вот как говорит об этом Сталин)

"Некоторые попытки в этом направлении сделаны. ГРУЗИЯ ВЗЯЛА ОДНУ ФАБРИКУ ИЗ МОСКВЫ, и она, должно быть, в скором времени заработает. БУХАРА ВЗЯЛА ОДНУ ФАБРИКУ, А МОГЛА ВЗЯТЬ 4 ФАБРИКИ. ТУРКЕСТАН БЕРЕТ ОДНУ БОЛЬШУЮ ФАБРИКУ.

И, ТАКИМ ОБРАЗОМ, есть все данные, что ЭТИ РЕСПУБЛИКИ, в хозяйственном отношении ОТСТАВШИЕ И НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРОЛЕТАРИАТА, ДОЛЖНЫ С ПОМОЩЬЮ РУССКОГО ПРОЛЕТАРИАТА ОСНОВАТЬ У СЕБЯ ОЧАГИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, хотя бы маленькие, с тем, чтобы в этих очагах были группы пролетариев местных, могущих послужить передаточным мостиком от русских пролетариев и крестьян к трудящимся массам этих республик. Вот в этой области нам придётся серьёзно поработать, и тут одними школами не отговориться".

(Конец цитаты)

В ходе доклада Сталин еще несколько раз повторяет, как ужасен "великорусский шовинизм" - какая это угрожающая сила. Он утверждает, что против него можно бороться исключительно с помощью национального шовинизма меньшинств. И нужно добиться того, чтобы его "повалить" и "придавить"

(Вот очередная цитата Сталина)

"...антирусский национализм есть оборонительная форма, некоторая уродливая форма обороны против национализма великорусского, против шовинизма великорусского.

Если бы этот национализм был только оборонительный, можно было бы еще не поднимать из-за него шума. Можно было бы сосредоточить всю силу своих действий и всю силу своей борьбы на шовинизме великорусском, надеясь, что коль скоро этот сильный враг будет повален, то вместе с тем будет повален и национализм антирусский, ибо он, этот национализм, повторяю, в конечном счёте является реакцией на национализм великорусский, ответом на него, известной обороной".

(Конец цитаты)

Далее выяснилось, что пришлые нации своими так и не стали. Более того, они начали презирать русских. Заимев приличную экономику, они легко откололись от рухнувшего СССР, приняв статус государств. А потом, найдя новых покровителей, припали к их ногам.

Ну, а в 1922 году Сталин на все лады повторяет и повторяет свой тезис об угрозе русского начала в стране.

(Вот что говорит генсек)

"Нужно понять, что если такая сила, как великорусский шовинизм, расцветёт пышным цветом и пойдёт гулять, - никакого доверия со стороны угнетённых ранее народов не будет, никакого сотрудничества в едином союзе мы не построим и никакого Союза Республик у нас не будет".

(Конец цитаты)

Далее Сталин заявляет странную вещь. Он говорит, что для славянских республик и республик Закавказья РАВЕНСТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПРАВОВОМ НЕРАВЕНСТВЕ. То есть, в УЩЕМЛЕНИИ ИХ ПРАВ ради отсталых наций Союза. Сталин призывает более передовые республики равняться на отсталые и именно в этом саможертвоприношении (в том числе и экономическом) скатываться на более низкий уровень. То есть, не заставлять их тянуться за собой вверх, а, наоборот, откатываться из центра на периферию, поднимать там экономику, забывая о себе, рыть каналы, строить предприятия в гораздо бОльших масштабах, чем в славянских республиках.

В годы войны Сталин, словно фокусник, вынул-таки из кармана русский национализм и помахал им перед носом народа для того, чтобы его взбодрить. Но после войны прежняя ситуация была восстановлена. Так было при Хрущеве, при Брежневе, при Горбачеве, Ельцине. Разница была только в том, что при Сталине гонения на русскую нацию называлось "опасностью великорусского шовинизма", при Горбачеве - плюрализмом, а при Ельцине и ныне русское самосознание называют - "русским фашизмом".

И Путин в идеологическом плане действует точно так же, как Сталин, хотяне является интернационалистом. Он будет махать перед русскими флажком "русскости" только в дни войны. Однако скоро это будет забыто. И знайте, что, если РФ потерпит поражение в войне, то в послевоенное время победители всех русских будут карать, обвиняя их в "русском фашизме". То есть, будут терзать русскость, русский дух, русское самосознание.

Давным давно я говорила о том, что о русском народе, как о системообразующем, но второстепенном в Конституции РФ написано очень мутно. Да, русский народ признан системообразующим, но дело в том, что русская система никому не нужна - ни российской власти, ни Западным владыкам, ни, кажется, самим русским...

ИСТОЧНИК: http://proza.ru/2022/12/29/1694

ДОКЛАД СТАЛИНА НА 12 СЪЕЗДЕ РКП(Б) ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ

http://www.hrono.ru/libris/stalin/5-2.html система, созданная русскими...


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Хорошая статья. Сейчас как раз Иосиф Виссарионович - "русский грузинской национальности" по его словам - ну так популярен, так популярен.
Сегодня, вон, автор целый "цитатник " вождя выложил. Мысли, правда, тривиальные, никакой "особой" глубиной - не отличающиеся.
Написанное вами - куда более полезно, в свете нынешней "сталиниады"...

Алекс.

Алекс Кон   11.09.2023 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.