Воины

1***
БАТЮШКА
http://proza.ru/2017/12/29/36

Пятница. С самого утра уже бегут мысли о доме параллельно выполняемой работе, и потому день кажется автоматизированным, с открытыми внутри себя непересекающимися окнами коммуникации. Окнам нельзя сбиваться  с собственного ритма и пересекаться между собой, но это иногда случается. По понедельникам уже привычно делать с утра краткую проверку правильности заполненной информации. Главное, переключаться быстро и вовремя.

Всё. На столе рабочем ни одной лишней бумажки. Ведомости заполнены и сданы, можно выключить рабочий ритм. На метро к Финляндскому вокзалу, далее - до станции  Отрадное. Чтение в электричке сейчас особенное - каноны покаянные к причастию, псалтирь. Больше ничего читать не могу.  Время проходит быстро - два с половиной часа занимает весь путь.

Объявлена посадка на электричку до Кузнечного, на платформе тьма народу - дачники, студенты... В пятницу так всегда. У второго вагона обращаю внимание на молодого священника с мальчиком. Они тоже выйдут в Плодовом, и отправятся на автобус до бухты Владимирской - так было в прошлую пятницу. Я размышляла о том, что это большая редкость - видеть священнослужителя в общественном транспорте.
Не очень смело подхожу под благословение.
На некоторое время вокруг образовалось свободное пространство, рядом стоящие люди с удивлением смотрели - что происходит, но далее толпа устремилась в электричку. Вот и я внутри зелёного транспортного средства, похожего на гусеницу. Пассажиры распределились по местам, и даже есть несколько свободных мест - это тоже редкость.
Соседка, извинившись, попросила пояснить, что это за беседа была у меня со священником? И добавила тихо:
-Я просто остолбенела.
Пояснила ей, что для приветствия священника не употребляют слова «здравствуйте», а говорят:
-"Благословите, батюшка!"
-А, так Вы церковная...
Я немного задумалась над её словами, вспоминая недавние свои первые шаги в Храме и вздохнула.
 
Священник с мальчиком спокойно разговаривали между собой где-то в центре вагона,
моё место было ближе к двери. Поезд тронулся. Достаю псалтирь, и углубляюсь в чтение. Было относительно тихо вначале, затем всё громче и громче зазвучали обрывки ругани, и я отрываю глаза от строк очередного псалма.
Кажется, зрел конфликт.
Пьяный мужчина лет сорока, держа в руках бутылку спиртного из которой прихлёбывал, пытался что-то доказать женщине, сидящей напротив. С женщиной рядом сидели двое детей, младшая девочка заплакала. А пьяный, развалившись на своём месте уже осыпал ругательствами весь свет, и уткнувшись взглядом в поднявшегося с места священника, вдруг воскликнул:
-О, что здесь делает поп?
И грязная ругань потекла дальше.  Мелькнула мысль о кнопке вызова наряда милиции, но батюшка уже стоял рядом с пьяным, слегка приподнял его, как бы усадив ровнее и четким шёпотом сказал:
-Не смей материться, слышишь? - И шагнул к своему месту.
В вагоне воцарилась тишина.
Пьяный умолк и всю дорогу сидел сосредоточенным, иногда осторожно меняя своё положение.

Священник сидел молча, прикрыв глаза. С мальчиком они больше не разговаривали. Но мне казалось, что они хорошо понимают друг друга и без единого слова.  Христовы воины.

Больше я не встречала их в своих пятничных поездках домой.
Но когда вспоминаю эту историю, мысленно говорю:
Храни вас Господи!

2***
ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
http://proza.ru/2007/02/23-116

У нас открылся Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Первая служба была на Покров. Теперь прихожане осваивают азы православия. Я пришла сюда в третий раз, ко Всенощной, готовая исповедаться. Пока еще не допускал меня отец Александр к причастию, не благословлял. Но сегодня, как мне казалось, я учла все. Внутренне торжествовала, довольная тем, что подготовилась достойно. Спокойно исповедалась - меня благословили к причастию. Исповедь и служба продолжалась. Не зная всех тонкостей, я поймала себя на том, что мысли плутают где-то далеко.
-Это плохо, - подумала я,пытаясь сосредоточиться. Но что это?Отец Александр стоял на коленях, немного впереди. У меня возникло ощущение, что он горячо молится за нас грешных. Явно стало проявляться осознание, что именно за нас грешных и бестолковых (такие эпитеты появились в моей голове, порождая желание заплакать).
-Наверное, у кого-то большой грех,- промелькнула мысль. И тут же появилась и осела тяжестью другая:
- А твои грехи - маленькие?
Исповедь плыла перед глазами - я смотрела со стороны на себя. Теперь мои грехи казались мне чудовищными! Слезы текли и текли по щекам. Думалось о себе, о прихожанах,о свяшеннослужителях.
 Мысли, смешиваясь с отрывками из статьи в районной газете об открытии Храма в Плодовом, по-новому звучали в моем сердце, пронизывали душу насквозь. В статье указывалась фамилия нашего священника – Зайцев. Он киноинженер. У него шестеро детей. Как же он выбрал путь священника? Он не думал об этом с детства, это точно! Что привело его на ЭТОТ путь? Сознательно пошел на подвиг. Разве это не подвиг – слушать исповеди, помогать вытаскивать грязь из душ – врачевать… Сражаться за каждую человеческую душу, отвоевывать ее у тьмы. Я не могла остановиться. Слезы текли и текли по щекам.
Шла домой и шептала:
-Священнослужители – это воины.

3***
ВОИНЫ
http://proza.ru/2010/04/18/861

 Дом с камином. Хозяину много хлопот с двухэтажным домом. Как Владимир справляется? Гостей много. Я в таких посиделках давно не участвовала. Много незнакомых. Знаю, что есть военные. Полковники! Конечно, сейчас и не узнаешь, кто есть кто. Без формы - просто люди. Владимир знакомит с высоким кареглазым мужчиной, стриженным коротко:
-Виктор Николаевич.
-Татьяна.
Виктор Николаевич целует ручку, едва касаясь пальцев руки, и я улыбаюсь:
-Полковник! Настоящий полковник!
Застолье, шахматы за журнальным столиком у камина, беседы по интересам в разных группах гостей и вот, - мне вызов бросает настоящий полковник Виктор Николаевич:
-Никогда не понимал и не пойму - как это может верить в Бога умный человек с высшим образованием!
Он сказал ещё много слов, но главное заключалось именно в этом предложении. Всё притихли - и за столом, и у камина. От меня ждали объяснения - КАК Я МОГЛА? Среди гостей были и верующие, но ждали все, что ответит преподаватель вузовский. И не стыдно ли ему будет за себя? Здесь мне вспомнилась история с натуральным молоком*. И Флоренский...И Бердяев...И наш отец Александр...И моё стихотворение "Воин"**. И что я могла сказать? А ничего!
-Знаете, Виктор Николаевич, моя ВЕРА - это ПУТЬ! Путь собственной борьбы со злом в себе. В себе, прежде всего. Храм даёт возможность упражняться в этом. Если серьёзно смотреть, не поверхностно.  Мало что получается, как это ни странно! Мало объявить себя воином - надо им быть! - моя беспомощная тирада закончилась.
Виктор Николаевич горячо воскликнул:
-Я не могу говорить конкретно, но знаете сколько настоящих мест, где нужно сейчас воевать! Наркотики, - он замолчал, расстёгивая ворот рубашки.
 Это позже я узнала, что ему по долгу службы приходится иметь дело с наркодельцами. Искать способы ставить щит на их пути. Только догадываясь о всех сложностях  путей наших настоящих воинов, я сказала:
-А те, кто борется со злом в любом виде, и есть настоящие Воины Христовы, даже если они себя таковыми не считают. И прочла стихотворение "Воин".
Все подняли бокалы за воина - Виктора Николаевича.

Встретились мы через неделю, случайно.
Виктор Николаевич улыбнулся:
-Как Вы меня неожиданно так...
Воином назвали. Никогда не пытался мысленно соединить пути земного воина и духовного. Спасибо Вам!

4***
ЧТО ПЛОХОГО В ДОМОСТРОЕ?
http://proza.ru/2008/05/15/47

      * * *

Не могла бы вспороть себе вены,
Бросить в реку себя, где нет дна:
Я до крайности обыкновенна,
Как знакомая проза скучна.

Меня радует слог «Домостроя», -
Мудрость дружит с простым языком.
Я давно уже мысленно строю
Свой добротный и радостный дом.

Он и крепость моя и защита,
Там хозяина слово – закон.
Виден Храм мне в окошке открытом,
Благовестья манит перезвон.

И я, дочь современной эпохи,
В светской жизни ищу этот свет:
Микромира семейного крохи –
И поэтому я не поэт!


23.02.06

Счастье

Безоблачного детства синева…
Надежная рука отца, улыбка мамы.
Напутственные, добрые слова
"На счастье…" - Разве это мало?

Рожденье сына! Первые шаги…
Его улыбка…Первая рыбалка
И рыбка, прыгнувшая из руки
"Хотела пить… "
       На берегу так жарко…
12.01.00

Пыталась найти то, чему бы воспротивилась душа.

Выдержки из глав «Домостроя» - литературно-исторического памятника середины XVI века.

***
1.О духовном строении.

«Благословляю я, грешный, и поучаю, и наставляю, и вразумляю сына своего, и его жену, и их детей, и домочадцев: жить во всём по христианскому закону, в чистой совести и правде, с верой творя волю Божию и соблюдая заповеди Его, и себя утверждая в страхе Божием, в праведной жизни, и жену поучая, также и домочадцев своих наставляя – НЕ ПРИНУЖДЕНИЕМ, НЕ ПОБОЯМИ, НЕ РАБОТОЙ ТЯЖКОЮ, а как ДЕТЕЙ, чтобы были всегда УСПОКОЕНЫ, СЫТЫ и ОДЕТЫ, и в ТЁПЛОМ ДОМУ, и всегда в ПОРЯДКЕ».

«Каждому христианину следует знать, как по-Божески жить в православной вере христианской: прежде всего, всею душой веровать в ОТЦА и СЫНА и Святого ДУХА – в нераздельную Троицу. В воплощение Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, веруй. Называй Богородицей мать, Его родившую. И Кресту Христову с верою поклоняйся, ибо на нём совершил Господь спасение всех людей. Потому и иконе Христа, и ЕГО Пречистой Матери, и святым небесным бесплотным силам, и всем святым честь воздавай, ибо
 САМ ОН – ЛЮБОВЬ».

«Никакому созданию Божию не будь лиходеем. Славы земной ни в чём не желай, вечного блаженства проси у Бога, всякую скорбь и притеснение с благодарностью терпи, если обидят – не мсти, если хулят – извинись, злом на зло не воздавай, согрешающих не осуждай – помни свои грехи, думай прежде всего о них».

« И есть бы и пить нам во славу Божию, а не объедаться, не упиваться, не пустотой заниматься. <…> А к этому добавь ещё: когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождаются брань и свара и драка, а то и кровопролитие. Не говорю: не следует пить, - такого не надо; но говорю: не упивайтесь допьяна пьяными».

«А пошлёт Бог кому детей – сыновей или дочерей, нужно заботиться о чадах своих отцу и матери, обеспечить их и воспитать в добром научении».

2. О мирском строении

«Наказывай сына своего в юности его – и упокоит тебя в старости твоей и придаст красоты душе твоей... Если дочери у тебя, будь с ними строг, тем сохранишь их от греха».

«Чада, слушайтесь заповедей Господних, любите отца своего и мать свою; слушайте их, и повинуйтесь им по-Божески во всём, и старость их чтите, и немощи их и скорби на себя берите, и благо вам будет, и долго будете жить...»

« Если дарует Бог хорошую жену – это дороже камня драгоценного; <…> Блажен муж, если у него хорошая жена, число дней его жизни удвоится; хорошая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его... Жена добрая, терпеливая и молчаливая – венец своему мужу».

«Следует мужьям поучать жён своих с любовью и примерным наставлением».

3.О домовом строении

«Но если жена или сын, или дочь слову или наставлению не внимает и не слушается, и не боится, и не делает того, чему муж или отец, или мать учат, тогда плетью постегать, по вине смотря, но побить не перед людьми, наедине проучить, да потом пожалеть и простить, и никогда не гневаться, ни жене на мужа, ни мужу на жену».

5***
К ПРИЧАСТИЮ
http://proza.ru/2017/12/16/618

Собираемся в Храм на раннюю службу.
Малышам легче продержаться - до Святого Причащения есть нельзя.

Четырёхлетний Саша шёпотом спрашивает:
-Ты тоже будешь Святиться?


Рецензии
Действительно, Воины Христовы!!!

Столбов Сергей 2   27.03.2023 10:23     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо Вам за прочтение и отклик.

С уважением,

Татьяна Кожухова   27.03.2023 14:08   Заявить о нарушении
Татьяна,спасибо,добрый ,человечный рассказ.

Павел Мисавин-Святкин   27.03.2023 19:39   Заявить о нарушении