Бесконечный список нежелательных элементов

        « В прежние времена шарлатаны предлагали поддельные лекарства для настоящих заболеваний. Сегодня они предлагают действительные лечебные меры для поддельных болезней.»

        (Томас Сас,   почетный профессор психиатрии)

             Перед новым годом снова прихватило,  погода была дрянь, с вечными перепадами с плюса  на минус,  с дождя  на снег,  с мороза на оттепель, и все это не лучшим образом отражалось на ее самочувствии. Да еще тот кашель, сухой, без отходящей мокроты, вызывающий только кучу вопросов, упирающихся в один, от чего. Потому что был он не регулярен, но доставуч, и потому, когда снова прихватило, вспомнила еще и про кашель, который мог быть из арсенала всего остального, что прихватило и достало,   и потому полезла в недра ответов  на вопросы проверить. Не себя, себя уже проверять было поздно, да и бесполезно, а  в том, что не ошиблась, и что тоже имеет отношение к арсеналу.

             И что узнала, когда читала, от чего глаза не просто становились круглыми, а грозили вылезти  из орбит.

             Не смотря на то, что   она давно была в курсе происходящего, и того, что такое психиатрия,  сама непосредственно столкнувшись с этим явлением, и того,  что  психические заболевания  это только   диагнозы, но не болезни, которые плодятся в умах некоторых быстрее,  чем блохи на бездомной собаке,  и,  тем не менее,  эта  открытость, замешанная на полной бессовестности, поражала даже её, хоть и прожила она уже немало, повидала многое, и всё равно, при чтении материала,  предназначенного  исключительно для врачей и фармацевтов, для тех, кто будет лечить и тех, кто будет продавать назначенное лечение, потому что лечить будут таблетками,  только не для тех, кого всем этим залечат до смерти или до  состояния идиотизма, она удивлялась, читая, про людей, которые,  по мнению некоторых,  ненормальны, и которых надо лечить,  забыв только в этом же  тексте пояснить  само понятие нормальности, как видно  для того,  чтобы тот, кто будет с этим ознакамливаться,  не попутал себя любимого с бедолагами  ненормальными. В большей степени   она  удивлялась тому, что упомянуты были в основном  грызуны, в контексте человеческих заболеваний, у которых эти таблетки  устраняют судороги, а также  у восприимчивых обезьян.  У агрессивных приматов, оказывается при приеме психотропных препаратов  наблюдались эффект приручения, мышечная слабость и  сон. И поэтому всё это было с лёгкостью перенесено на человека, правда,  с оговоркой,  что  исследования потенциальной канцерогенности данных препаратов,  а в частности, клоназепама,  не были проведены. Просто не проведены и всё. Даже не до конца не доведены, а вовсе не были проведены. Не нужно!

  Как и накопленные данные о действии этого препарата к настоящему времени, не позволяют определить потенциальную  генотоксичность клоназепама.


     Это того, который выписывается нормальным ещё людям уже с момента его изобретения с 60-х 70-х годов прошлого столетия.
   
          А дальше опять про грызунов, про крыс и кроликов, про то, что  при исследовании  фертильности в двух поколениях крыс, получавших клоназепам внутрь в определённых  дозах,  было выявлено снижение числа беременностей и числа потомков, выживших до окончания грудного вскармливания.

      О людях уже ни слова, наверное,  их в этом месте  их  уже окончательно сравняли  с  грызунами, объединив в одну единую группу с крысами. А что? Так похожи, крысятки и их мамашки, которых накормили одними и теми же таблеточками, от которых...

    А  вот тут, глаза бы её снова увеличились бы, если бы она сама всего этого не имела,  знала,  что так бывает,   и давно,  и хотела только уточнить кое-что, от чего тот кашель, что достал, не от того ли  же..?
 
    Дальше шёл перечень нежелательных не   для одного человека элементов.

         А  именно,   всё то,  что могло быть и было у тех ненормальных,  тех,  что уже  давно крысы, потому что их пичкали  тем же самым, не зная наверняка,  чем вся эта кормёжка закончится, и даже не скрывая больше таких деталей, такого лечения придуманных фантастических  диагнозов,  но ведь это  было такое  адски прибыльное дело —  психи и их лечение  от  несуществующих болячек, когда оттолкнулись от одного, от бензодиазепинов,  того  же клоназепама, а дальше эта таблетка работала уже  как в анекдоте,  от головы и от жопы одновременно,  ну, ещё с разными  названиями -  от разных болезней же,   и в разной упаковке, разумеется, к которым имел  непосредственное отношение весь список нежелательных элементов,   без исключения ко всем, а именно:  угнетение ЦНС,  центральной нервной системы,  что означало  сонливость  и атаксия, что в переводе на человеческий язык означает  нарушение моторики, расстройство координации движений. Для  этого псевдо-заболевания, оно же возникает на фоне приёма таблеток для крыс и мышей, которые теперь люди,  характерно незначительное снижение силы в конечностях, проблемы с равновесием при ходьбе или в положении стоя.
 
  Следом  в нескончаемом  списке шли  нарушения поведения, наиболее вероятные у пациентов с психическими   нарушениями в анамнезе, опять без упоминания, а что такое норма,  когда поведение  без нарушений, потому что потом,  упоминались  нарушения зрения, а к ним  головная боль, гемипарез, мышечная слабость, тремор, как у алкоголиков  и героиновых  наркоманов,  головокружение, вялость, повышенная утомляемость, дезориентация, снижение быстроты реакций и концентрации внимания; спутанность сознания, депрессия, амнезия, галлюцинации, истерия, инсомния, психоз, суицидальные попытки, парадоксальные реакции, такие как острое возбуждение, раздражительность, нервозность, агрессивное поведение, тревога, нарушения сна, ночные кошмары и другое.

          Много? Ей казалось,  что  вполне достаточно, потому что практически всё упомянутое она имела. Но  и это оказалось всё же   не всё.

      Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови должно было быть:  сердцебиение, анемия, лейкопения, тромбоцитопения,  эозинофилия.  Эозинофилия —   это  форма миалгии, которая  проявляется интенсивной мышечной болью, признаками тендосиновита,  при котором  характерна болезненность при движении поражённых сухожилий. Эти симптомы и повышение эозинофилов в крови сохраняются несколько недель или месяцев. А  у неё они были на протяжении  семи лет.  Иногда это заболевание  может приводить к летальному исходу. И этот факт не скрывался не только в этом  читаемом ею  материале.

      Она осталась жива.
 
         И потому  читала дальше, про кроликов   и крыс.  Читала всё то, о чём в принципе,  уже знала, пусть  и не всё досконально.  Вот и узнала,  что со стороны респираторной системы, вот оно,  то, в чем она хотела убедиться,   не от этого ли её кашель,  потому что  в качестве доказательства её догадкам    упоминались  среди нежелательных элементов  —  ринорея, бронхорея, угнетение дыхания, особенно   у пациентов с сопутствующей патологией органов дыхания или одновременном приёме других лекарственных средств,   угнетающих дыхание, которых у неё, благо,  не было.

        Зато у неё  были нарушения со  стороны органов ЖКТ.   И  нарушение слюноотделения, и  сухость во рту.  Не было самого малого,  болезненности  десен,  но имелось всё остальное, когда анорексия,  а потом повышение аппетита с  тошнотой  и    диарей,  а когда с запором,  мог быть ещё  энкопрез, гепатомегалия, но не было, хватало  гастрита.

     Ещё могло быть, что входило сюда же,    преходящее выпадение волос и разные  аллергические реакции.  И  как прочие элементы  в этом списке шли  лихорадка, мышечная боль, повышение или понижение массы тела, преходящее повышение уровня АЛТ и АСТ в крови, обезвоживание, лимфаденопатия, дизурия, энурез,  никтурия, задержка мочеиспускания,(когда-то это явление  ей записали, как  врождённую патологию мочеточника, которая спустя два года сама  прошла) изменение либидо.

           А  на закуску этого вкуснейшего меню говорилось о  возможном  привыкании к лекарственному лечению, о той   самой лекарственной  зависимости, так называемых,  синдромах  отмены и последействия в том же виде, что имела она, всё то, что относилось к нежелательным  ни для кого элементам при приёме препаратов, но уже после их отмены.

  Почему-то не упоминалось  в статье, предназначенной для тех, кто будет лечить,  имели ли все эти нежелательные элементы грызуны,  или сразу совершен был переход к людям.  Правда,  потом  снова  и опять про   экспериментальные  исследования  на кроликах, которые  показали, что  введение упомянутой таблетки от головы и от жопы,  в жидком виде в виде инъекции,  того же клонозепама,   внутрь беременным крольчихам в период органогенеза, что есть ни что иное, как конечная стадия эмбриогенеза —  формирование эмбриона,  вызывает независимое от дозы увеличение частоты возникновения пороков развития  у крольчат, таких как расщелина неба, не закрывающиеся веки, сросшиеся сегменты грудины и дефекты конечностей.

      То, что всё это имело наравне с остальными нежелательными элементами  непосредственное отношение и к людям, как к  тем же кроликам и крысам, а  в лучшем,  случае, к  обезьянам, уже не говорилось, и так было понятно,  за кого тут кого имели, что  привело её в некоторое уныние, уже без удивления.

 
               Остальное читать она уже не стала, найдя в списке нежелательных элементов имеющийся у неё  кашель,  узнавать о том, где ещё  и что не доизучали,  о том, кому это выгодно,  чтобы люди в чьих- то руках становились кроликами,  не было желания узнавать  о том, что ко всему прочему  имеются методологические проблемы, не позволяющие получить адекватные данные о тератогенности  не только клонозепама,  его  способности, как и прочих подобных   лекарств,  вызывать у человека нарушения развития эмбриона, приводящей  к возникновению врождённых уродств,     ведь для кого-то это было нормой жизни, всё то, во что она ещё раз  уткнулась, в крыс и мышей, которыми давно для кого-то стали люди, на которых ставят непозволительные эксперименты, для того, чтобы потом их просто убить.

     Правда,  смерть их не будет мгновенной и безболезненной, им прид1тся помучиться.  Это она знала точно, испытав все эти нежелательные элементы,   их действие,  на себе,  не только тот кашель, что был не регулярен, но доставуч, но продолжая пока со всем этим жить.

 29.12.2022 г
Марина Леванте


Рецензии