Просто женщина, которая пишет стихи...

« Я просто женщина, которая пишет стихи,- так сказала о себе Ираида Кельмелене  во вступительной речи на поэтическом творческом вечере, который прошёл 18 декабря в Риге. Но многочисленные почитатели стихов этой скромной женщины по праву называют её одни поэтом,другие поэтессой – кому как нравится.

  И на самом деле, Ираида заслужила это почётное звание  – стихи поэта наполнены духовным, философским содержанием, трепетностью чувств, жизненными наблюдениями, искренними переживаниями. Слушаешь её стихи и невольно  думаешь « это и про меня, я также чувствую,  воспринимаю мир, только  не умею рассказать об этом  стихами.»
  Да, не каждому дан  поэтический дар. Ираида Кельмелене,  одарённая  этим даром свыше. И, конечно же, доброта – доброта по отношению к людям, ко всему окружающему нас миру звучит во всём творчестве Ираиды, потому что она такая и есть, как её стихи. И не случайно она  назвала свой сборник стихов  « Благо дарю  Вам».
Мне хочется творить, писать,
    Чтоб человеческие души
Теплом согреть и обласкать,
И полюбить готовых слушать.
Огнём души зажечь свечу,
Поверившим – отдать без счёта.
И будет  счастье по плечу,
Без громогласного почёта.
И будет мир и красота.
Всё постигающая сила.
Такого счастья на века
        Я бы у Бога попросила.

   Хочу отметить и то, что Ираида  является координатором  известного в Риге литературно-музыкального клуба  «Созвездия»,  под руководством Натальи Лысяковой. Наталья рассказывает, что на хрупкие плечи Ираиды Кельмелене ложатся все организационные моменты, благодаря ей решаются многие вопросы по проведению  творческих встреч. Ираида также состоит в Пушкинском обществе и в обществе Кришьяна Барона, в жизни  которых она тоже принимает активное участие.  И на всё это  скромная, миловидная женщина находит время, потому что живёт с большим интересом ко всему происходящему в мире и вокруг неё. Потому и стихи рождаются, как отклики на все события. В  своём сборнике стихов « Благо дарю Вам»  Ираида  назвала один раздел «Мы зажигаем памятные свечи», в который включила посвящения многим известным поэтам актёрам, певцам. Трепетно,  вдумчиво, с восхищением  передаёт она свои чувства в стихах  о  Пушкине,   Есенине,  Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Маяковском, Высоцком.  Воспеты  Ираидой в стихах и Эдит Пиаф, и  Вия Артмане и Игорь Тальков и другие знаменитые, талантливые творческие люди.
Воспоминаний сладкий сон
        Осенней грустью оживило.
Пора уж возвращаться в дом.
Всё, что прошло, то будет мило.
                ( отрывок из « А.С. Пушкину»)
Утренней свежести просит душа
И чистоты откровений.
  Где-то по лугу идут не спеша
Розовый конь и Есенин.
                ( отрывок из « Памяти С.А. Есенина».

    С 2004 года более сотни стихотворений поэта были опубликованы в отраслевой газете Латвийской железной дороги. Так случилось, что Ираида начала писать стихи, как она сама говорит «после сорока лет, неожиданно для себя, моих родных и друзей. Большого значения этому не придавала, но с годами увлечение переросло в душевную потребность.»  Пройден длинный творческий путь до издания в 2013 году первой книги стихов « Душевная струна». И ещё прошли годы, за плечами сорок четыре года стажа на Латвийской железной дороге, заслуженный отдых, но поэзия всегда с поэтом - в стихи «изливается душа».   


Рецензии
Приятно будет этой женщине прочитать такие добрые строки о себе!
Спасибо, Галя, за миниатюру. Постараюсь зайти к ней, потому что
я тоже пишу стихи.
Вам удач и вдохновения!
С уважением,

Валентина Столярова 2   10.12.2023 14:38     Заявить о нарушении
Да, Валентина, она уже читала. Спасибо Вам!

Галина Паудере   11.12.2023 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.