Тайронская Цивилизация. Южная Америка

Проект Цивилизациум
---
     Начало цивилизации: 22 веков назад.
     Конец цивилизации: 4 века назад.
---
     Цивилизация Тайрон развивалась на территории Сьерра-Невада-де-Санта-Марта в Колумбии. Она объединила несколько независимых территорий, управляемых вождями.
     Свою цивилизацию её носители называли тайрона, что с языка чичба в переводилось как мужчина, кузниц, тигр.
---
     Своими монументальными памятниками цивилизация обзаводится 20 веков назад. Сама же цивилизация должна была возникнуть как минимум на 2 века раньше. В 1-м веке по Рождеству Христову в цивилизации наблюдается большой прирост населения. Вряд ли это был естественный прирос, скорее миграция роднородственных племён, поскольку система социокультов не изменилась по сравнению с предыдущими периодами.
     Своё именование цивилизация обрела от жителей долины Тайро, которые стали ядром, основным корнем носителей цивилизации.
---
     С самого начала цивилизация развивалась как сеть общинного типа поселений, расселявшихся по принципу одна река – одна община, что позволяло контролировать и заболеваемость, и возможность прокормить свой род. После освоения всей территории, прилегающей к долине Тайро, начинается аккумулирование свободных ресурсов, что позволило выделиться знати, сформулировать принципы монументальных объектов, церемониальных действий.
     Первые прибрежные общины появляются во 2-м веке по Рождеству Христову. Специалисты отмечают, что по своим характеристикам горные общины мало отличались от тех, что располагались в бухтах, хотя меню и тех, и других было различным. Это связывают с тем, что оба типа общин постоянно взаимодействовали друг с другом, но основным мигрантом цивилизации до 10-го века н.э. оставались горняки. При этом горные общины возводили значительно более монументальную и разнообразную архитектуру. Зато нижние селения просуществовали на 4 века дольше.
     Языком общения племён Тайронской цивилизации был язык чичба. Родовыми и социокультурными наследниками народов цивилизации Тайрон являются индейские народности коги, вива, аруако, ихка, ифка, арсарио, канкуамо, и сейчас говорящие на чичбанских языках.
---
     Долина Тайрона со времён возникновения цивилизации была заселена достаточно плотно. Обильность урожаев, наличие водных пространств с разнообразной рыбой обеспечивало мирное существование в пределах цивилизации разноплеменных народов, как горных, так и прибрежных. При этом при наступлении проблемных климатических условий в низинах, люди поднимались в гости горным общинам, при возникновении неудобного климата в горах, горняки приходили в гости в низинные общины. При этом не возникало особых проблем в общении, поскольку происходил обмен социокультурными достижениями, а также укреплялся генокульт как верхних людей, так и нижних за счёт создания совместных семей.
---
     Экономика цивилизации стояла на земледельчестве, которое здесь было всегда основано на хорошо развитой ирригации полей. Второй по взносу в питательный рацион была рыба с моря и морские водоросли, которые приносили течения. Излишки продукции обменивались с приграничными с цивилизацией территориями на нужные товары.
     На территории цивилизации было несколько торговых и культурно-ритуальных центров, которые располагались в своих автономиях. Один из них город Сьюдад-Пердида, Потерянный город. Только центральная его часть занимала около 13 гектар, где проживали до 3 тыс. жителей. В каждом доме располагались до 20 родичей. Все дома были округлой формы и устроены были на каменистых террасах.
     Другой торгово-экономический центр цивилизации, город Пуэблито, был расположен прямо у побережья. Все дома города также располагались на каменистых террасах, жило здесь в разные времена до 4-х тыс. человек. Все террасы были снабжены вырубленными в камне ступенями, каналами для спуска воды, мостами и мостиками.
---
     Но основой цивилизации были небольшие общинного типа деревеньки, составлявшие огромную внутрицивилизационную сеть, инфраструктурно весьма насыщенную не только тропами, но и каменными мостовыми с местами для отдыха, с помещениями, в которых хранились припасы.
     Разные общины специализировались на разной продукции. Одни на рыболовстве, другие на производстве соли, третьи на мясе, четвёртые на сельхозпродукции.
---
     Исследователи отмечают хорошо развитое керамическое ремесло, начало которого относится к 45-му веку назад. Однако классическая керамика, которую можно отнести к культуре, начинается со 2-го века до Рождества Христова.
     Тайронская цивилизация хорошо освоила цветную металлургию. Наиболее интересными здесь считаются ремёсла, связанные с созданием ювелирных изделий. Начало производства золотых украшений специалисты относят на 3-й век по Рождеству Христову. Косвенные факты указывают на то, что, несмотря на мирное сосуществование племён внутри цивилизации, она вела постоянные войны на своих окраинах.
---
     Несмотря на твёрдые устои внутреннего бытия, характерные для цивилизаций всей Южной Америки у тайронов существовали свобода разводов, были у них мужские дома. Предков тайронов проводят длительные, многодневные, медитативные ритуалы, которые они сохранили, по их утверждению, с той самой древности, когда существовала их цивилизация.
++++++++++++++++++


Рецензии