Куда спешил Белый Кролик?

         Один мой хороший приятель на днях предложил сочинить мне стишок про Белого Кролика. Я пообещал это сделать, и вот вчера я опубликовал этот стишок на стихи.ру
Куда спешит белый кролик?
Ал Авэн
Ах кролик, белый кролик,
Как быстро ты подрос,
Пушистенькая шубка
И розовенький нос!
Куда же ты, куда же,
Куда же ты спешишь?
Тебя же дожидается
На празднике малыш.
Там ты ему расскажешь
Про все свои мечты,
Малыш же очень хочет,
Чтоб угостился ты.
На праздник угощением
Морковку он принёс.
Ещё он очень хочет
Решить такой вопрос,
Согласен ли с ребятами
Сегодня поиграть,
И наш красивый мячик
По залу покатать?

         Над стихом я работал в течение двух дней, позавчера за 15 минут сделал задел, почти не читаемый и вчера минут 20, когда отработало подсознание, да и я вошёл, так сказать, в поэтическую норму. Но в голове тут же застыла мысль, я человек с детства не очень внимательный, откуда я знаю, что у него розовенький нос?
         Посмотрел в Инете, точно розовенький. Как же я угадал? Ну, самое страшное, что я возможно уже где-то слышал такой стих, неужели воспользовался чужим интеллектуальным трудом? Новый поиск, нет явно таких строк нет! Вздохнул с облегчением.Но навязчивая мысль, обсессия, меня доканывает? Ведь где-то я про него слышал? Ну, конечно, тут по телевизору уже с неделю его постоянно
показывают. 
          И тут я вспомнил, мало, что это символ нынешнего Нового Года, но ведь я про него читал в книге Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес". Ну там этот кажется, математик вроде написал для своих маленьких, вроде бы кузин как вести себя в необычных ситуациях. Я тут же попытался сочинить стишок про Белого Кролика, но не тут-то было. Во-первых, я начисто забыл приключения этой маленькой Алисы, знаю, что она, то становилась длинной, то короткой, там зачем-то с ней общались всякие персонажи, от Чеширского Кота, до Королев, которые почему-то любили всем рубить головы. Ну, короче полная чушь, какой тут праздник жизни, да ещё новогодний. Конечно, я тут же попытался припомнить ведь раньше читал пару раз, и не только в Стране чудес, а ещё и в каком-то Зазеркалье, но вроде Белый Кролик был только в Стране Чудес. Опять работа с Инетом, которая меня отнюдь не восхитила, так как я тут же и обнаружил, что читал не совсем полноценные переводы, а адаптированные соответственно возрасту читателей.  Ну и кроме того почитав некоторые отклики выяснил, что похоже математик был на самом деле скорее всего того или этого, т.е. он мог свободно воспользоваться средствами, которые в наше время да ещё в России считаются наркотиками, а кроме того имеется предположение, что у него были определённые психические аномалии, вследствие чего он мог сам чувствовать изменение размеров своих членов, то бишь конечностей и роста.  Более того он изображает Алису, увидевшей сон, в принципе я это, разумеется помнил, но как-то не придавал значения. Кроме того сообщалось, что возможно, автор страдал ОКР, ну я-то этим страдаю с детства, и ничего подобного не ощущал, даже в самый разгар этого страдания, которое мне пришлось на 2-й - 4-й классы начальной школы.
         Ну, главное — куда спешил Белый Кролик не вызывало сомнений: он спешил на службу не-то к Герцогине, не-то к Королеве, так как был глашатаем при её особе, а с ними надо было быть осторожными, так как вполне могут приказать, чтобы ему отсекли голову! Да Белый Кролик после того как нагулялся на аглицких лугах, а может и огородах, поспешил на службу в Страну Чудес, где не очень-то ценилась и его жизнь и жизнь других персонажей, за исключением, разумеется Чеширского Кота, ибо как последнему отрубить голову, если от него итак может быть видна только одна улыбка. Да-да, Белый Кролик в этой Стране Чудес вполне разумное существо, которое от треволнений испытываемых в Стране Чудес, может отдыхать от них в нашем мире, точнее в мире викторианской Англии.
         Для девочек это довольно забавное чтиво, тем более учит как в любых ситуациях оставаться человеком, и по возможности помогать персонажам книги, т.к. они живут в алогичном мире. Ну и, конечно, учит отстаивать правду, и не позволять вершиться дурному правосудию.
         Заметим, что на родине Кэрролла в Англии Белый Кролик считается счастливым, символизируя любовь, нежность и удачу, и вообще, в европейской культуре это своего рода фетиш удачи
         Кстати, история с Белым Кроликом имеет реальные корни, т.к. неподалёку от г. Беверли, в котором будущий математик и писатель гостил у своих бабушки и дедушки, есть церковь Пресвятой Девы Марии, построенная аж в ХII веке, причём на её фасаде изображён именно белый кролик, с сумкой на плече, который считается символом паломников, т.е. это по понятиям местных жителей кролик-пилигрим или посланник  Кроме того имеется легенда, что жители одной деревушки поблизости отправили свой налог на оплату своему лорду, нацепив сумку с деньгами на зайца, дескать быстрее доскачет до замка, кстати, возможно они так оправдывались, почему не заплатили налог, ну шутники были такие! Как уж поступил с ними лорд не получив денег, не знаю, но предполагаю худшее. Кстати, то, что Белый Кролик часто смотрел на часы, это намёк на отца той девочки, которая была прототипом Алисы. Он не отличался пунктуальностью и постоянно везде опаздывал!
       А вот как описала Белого Кролика "Клэр Доби   любитель слов в течение 50 лет; телеведущий / репортер - По собственным словам Льюиса Кэрролла, Белый кролик - полная противоположность Алисе по темпераменту и индивидуальности. Кэрролл говорит: "... а что насчет Белого кролика .... он подразумевается как контраст с Алисой? Явный контраст. Для ее "молодости", "смелости", "энергии" и "стремительной прямоты цели" прочитайте [контраст] "пожилой", "робкий", "слабый" и "нервно робкий", и вы поймете, каким я его представлял. Я думаю, что Белый кролик должен носить очки. Я уверен, что его голос должен дрожать, и колени дрожать, и весь его вид говорит о полной неспособности сказать "Бу " гусю! "
       Алиса "достаточно вежлива" с теми, кого встречает, в то время как Белый Кролик может быть двуличным, плохо обращаться со своими подчиненными и кланяться, как подхалим (брюзга, неискренняя лесть) Королеве - возможно, потому, что он не хочет слышать, как она говорит "Отрубить ему голову". Его риторика зависит от того, к кому он обращается и что, по его мнению, хочет услышать его аудитория. Алиса невинна и правдива и даже бросит вызов авторитету. См.
       Интересно, что некоторые исследователи, обращают внимание на то, что
Л. Кэрролл был иллюминатом, поэтому некоторые фразы из его книги являются как бы зашифрованными посланиями, см.        Смысл фразы “Следуй за белым Кроликом” и “Кроличья нора глубока” и их связь с адренохромом   Posted on 17.07.2020 by Olga Vasileva
Автор считает, что "Большинство людей относят фразу “Следуй за белым кроликом” к сказке “Алиса в стране чудес”. Само по себе это произведение вызывает много вопросов, так как оно насквозь пропитано символизмом. Его автор Льюис Кэрролл являлся иллюминатом и передавал зашифрованные послания через свое творчество. Поэтому в сказке про Алису можно найти больше вопросов, чем ответов. Девочка, побежавшая за белым кроликом, также, как и в фильме “Матрица” последовала за тайными знаками. При этом, не зная, что ее ждет внутри кроличьей норы, она все таки рискнула и прыгнула туда.Тут же вспоминается еще одно выражение “Кроличья нора глубока”. Смысл его заключается в том, что видимая часть некоего события или факта очень далека от реальности. Эту фразу обычно используют в тех случаях, когда какая-то тайна слишком ужасна, а ее масштабов никто даже не может себе представить. Все потому, что снаружи кроличья нора выглядит, как небольшая дырка в земле. В действительности же кролики строят настоящие подземные туннели с “залами” и переходами. В сказке “Алиса в стране чудес” фраза “Кроличья нора глубока” намеренно подчеркивается. Когда девочка падает в нору бесконечно долго, так, что успевает поесть и даже выспаться, становится ясно, что тайны мироздания очень далеки от нашего представления..."
Но ответ что значит преследовать Белого Кролика я всё же нашёл см. Что символизирует Белый кролик в «Алисе в стране чудес»?
by Знаменитости Updates
"По-английски, в погоне за белым кроликом означает преследовать невозможное, фантазию, мечту. … Белый Кролик настолько любопытен, настолько странен, что Алиса не может не последовать за ним. Преследуя его, она падает в кроличью нору в Страну чудес. Фактически это почти то же , что и искать Синюю птицу или "Птицу счастья"
       Кстати,  ведь, почитав книгу "Алиса в Стране Чудес", мы также обнаруживаем "золотой ключик", так что возможно, это понятие не из сказки про Буратино, а из Алисиных приключений. Интересно есть ли золотой ключик в сказке про Пиноккио - я проверил, там золотого ключика нет, так что Толстой скорее всего его взял из Алисы в Стране Чудес, только у Кэрролла, он открывает дверь в сад (Рай?), а у А. Толстого позволяет исполнить мечту, получить свой Театр Кукол, а в созданной потом пьесе про золотой ключик попасть в Страну счастливых детей, как я понял подразумевается СССР и получить "Волшебную книгу"
- подразумевается Конституция СССР от 1936 года. А Вы что думали?... Похоже математик, писптель, иллюминат Льюис Кэрролл, совсем не читал Карла Маркса, а зря "ещё бы больше навострился, когда бы у него немного поучился", неуверен, что точно процитировал Крылова, искать басню уже неохота, Карлу Марксу не люблю больше, чем даже Льва Толстого с его "Войной и миром" Ха-ха-ха 90 страниц одних твёрдых знаков! Интересно однако сколько твёрдых знаков в "Капитале" Карла Маркса, разумеется в дореволюционном издании наверно всё-таки меньше! Вот сколько пользы от Великой Октябрьской Социалистической - наглядный пример!

Анонсирую публикацию на Прозе.ру новой сказки про Страну Летающих Цветов, пока она будет вверху списка, но в ближайшее время я её перемещу в соответствующий сборник. Это на самом деле детская сказка "Приключения Митька в Стране Летающих Цветов"


Рецензии