Артисты на БАМе

   Семидесятые годы прошлого века. Байкало-Амурская магистраль. Удивительные люди из разных уголков нашей, тогда ещё большой страны, жили и работали на «стройке века»: душевные, добрые, отзывчивые. С ностальгией вспоминаются те времена и тех людей, с которыми там свела судьба. Люди ехали на три года: кто-то выплатить чек на машину, кто-то на квартиру заработать, а кого-то БАМ просто привлекал: хотелось поучаствовать в чём-то новом, грандиозном и себя испытать. Были молоды, трудности не пугали. Люди уезжали и возвращались вновь, перевозили семьи и оставались там жить. Казалось навсегда. Но увы! Когда распался Союз, очень многие уехали.
 
   На БАМе было много свадеб и концертов. Люди работали с «огоньком» и отдыхали так же: дружно, весело. Знаменитые артисты гастролировали по Байкало-Амурской магистрали. Культурным центром бала Тында - «столица» БАМа. В Тынде в Доме культуры «Юность» проходили почти все концерты заезжих знаменитостей, фестивали гитарной и авторской песни. Выступали перед строителями Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Людмила Сенчина и...мой кумир и кумир всех бамовцев - Дин Рид. Алла Пугачёва почему-то ни разу не приехала к строителям БАМа. Владимира Высоцкого приглашали не один раз, но он по каким-то причинам приехать не смог, а песни его из магнитофонов звучали везде и всюду по всей магистрали.
   
   «Кобзон был Человечище и Талантище!», - так о нём высказалась в интервью журналистам организатор концертов на БАМе Валентина Пациора. Иосиф Кобзон был частым гостем Тынды - выступал для строителей БАМа, был участником популярного в то время фестиваля «Огни магистрали». Он выступал не только в домах культуры: площадками для выступлений чаще всего были сцены, сколоченные из досок, а гостиничными номерами - бамовские вагончики. Его песни звучали как в Тынде, так и в посёлках, которые появились вдоль всего БАМа. Наверное нет места на бамовской трассе, где бы он не выступал. Его всегда и везде встречали с любовью и уважением.
   
   Валентина Ефимовна в интервью журналистам сказала: «Вы даже не представляете, какие были благодарные зрители на БАМе и как они тонко чувствовали настоящее искусство. Группу «Дюна» проигнорировали: не пришли на концерт. А что у них  можно было послушать? Они пели тогда пошлость про привет с большого бодуна. Мало билетов было продано на концерты Любови Успенской и Михаила Шафутинского.
   
   Дин Рид... Он был моим кумиром. Его фото с гитарой на платформе на рельсах, когда он выступал с неё, висело у нас на стене и переезжало с нами с места на место. Жаль, затерялось при одном из переездов вместе с моей общей тетрадью, в которую я записывала свои стихи. Там же были вырезки из газет со статьями о Дине Риде и номера газеты «Амурская правда».
   
   За девятнадцать дней на БАМе Дином Ридом был снят документально - музыкальный фильм «Я желаю вам счастья» о своём пребывании на советской стройке и клип «Стройка века», который он подарил бамовцам.
   
   Дин Рид искренне восхищался людьми, ему удавалось расположить к себе каждого - между ним и зрителями не существовало сцены. За время своего гастрольного марафона он объездил множество бамовских посёлков и везде пел: в Домах культуры, под открытым небом, с платформы на рельсах, с импровизированной сцены и просто с какой-нибудь возвышенности. Один визит с гитарой у костров - и в сердцах оставалась благодарная память о певце на всю жизнь.
   
   Восемнадцатого августа 1979 года на сопке Фестивальной (там сейчас располагается посёлок Таёжный) Дин Рид выступил перед двадцатью пятью тысячами зрителей - строителей прямо на сопке под открытым небом. Там он стал победителем четвёртого фестиваля гитарной песни БАМа - «Огни трассы», своими песнями под гитару украсил праздник.
   
   Весь гастрольный тур Дина Рида сопровождал белорусский ВИА «Верасы», тогда ещё молодой и мало известный. Участники ВИА делились потом тёплыми воспоминаниями о зарубежном госте: «Дин был профессионалом, артистом и человеком с большой буквы! Он дарил публике свою любовь и получал её взаимно вдвойне». В Тынде есть улица Дина Рида. Именно там и выступал он и «Верасы». Солистка ансамбля Надежда Микулич сказала о нём так: «Дин был азартным человеком: видит лошадь - скорее запрыгивает на неё, видит мотоцикл - быстрее нужно прокатиться на нём с ветерком».
   
   Спустя несколько лет после поездки, Дин Рид скажет журналистам: «БАМ - один из самых ярких моментов в моей жизни! Это прекрасное место, в котором мне довелось побывать и познакомиться с прекрасной молодёжью!»
   
   Когда Дин Рид уезжал, толпы людей провожали его с любовью. Уезжая он сказал: «Я восхищаюсь вами, уважаю вас и аплодирую вам!»
   
   Легендарный Дин Рид - американец, певец, изгнанник США и житель ГДР, бывший ковбой из штата Колорадо верил в людей и во всё, что делали они и делал он, искренне. Светлая и добрая память осталась в сердцах многих тысяч бамовцев об этом светлом и искреннем человеке, кумире и женщин и мужчин. В 1986 году Дина Рида не стало.
   
   Валентина Ефимовна Пациора делилась как-то воспоминаниями о некоторых эпизодах: «Был такой певец Александр Протопопов. Он приехал в Тынду и должен был выступать перед каменщиками, которые строили библиотеку. Только он приехал петь, а каменщикам привезли раствор. Надо срочно делать кладку, иначе раствор застынет. Они кладут кирпичи, а он поёт. Каменщики артисту мастерками «хлопали», стуча ими по вёдрам. Руки то заняты были. Певец плакал..., говорил, что лучших аплодисментов у него в жизни не было, а когда Евтушенко читал перед строителями Кадарского тоннеля свою знаменитую поэму «Просека», пошёл сильный дождь ( а дожди там, как в тропиках: падают стеной) никто не пошёл прятаться, а иные, слушая, даже плакали, не таясь, и дождь смывал слёзы».
   
   На БАМе родились многие личности. Одна из них - поэт Тамара Шульга:
     Мы дождями умыты
     И исхлёстаны ветром,
     И не так знамениты,
     Как другие поэты,
     Но в предутренней просини
     Здесь поэзия с нами.
     Днём рубившие просеки,
     Ночью бредим стихами.
   
   Её стихи, появлявшиеся в «Литературной рубрике» газет, я переписывала в тетрадь. Мы с ней были одногодки. Её не стало в 2014 году в Тынде.
   
   Ушло это доброе, пусть даже и трудное время...
   
   Ушли и эти прекрасные люди...
   
   Остались только светлые воспоминания...
   
   А ведь было такое время, когда дружно жили, вместе трудились, отдыхали, гуляли на свадьбах, пели у костров люди разных национальностей! Не было злости и ненависти друг к другу, была дружба и взаимовыручка.
   
   Как жестоко изменился мир, после распада СССР. Как могло такое случиться? Кто даст совет, как пережить это время, замешанное на крови с ложью в этом жестоком веке? Может ли кто знать ответ...
                17.11.2022
 


Рецензии