Ленин, как известно, предпочитал врачей-иностранце

 1) Ленин, как известно, предпочитал врачей-иностранцев.
Свой взгляд на лечение и докторов основатель большевистского государства весьма оригинально сформулировал в письме к Горькому,
узнав, что того лечит от туберкулеза по новому методу какой-то русский врач Манухин.

Ленин писал: «Дорогой Алексей Максимович!... Известие о том, что Вас лечит новым способом „большевик", хоть и бывший, меня ей-ей обеспокоило.

Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности!

Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи — „ослы",
как мне раз сказал один хороший врач.
Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей.

Пробовать на себе изобретение большевика — это ужасно!!»
(Ленин В.И. Соч. Изд. 5. Т. 29. С. 44; курсив Ленина).
-------=======================================
Дорогой Алексей Максимыч!

Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хотя и бывший,
меня ей-ей обеспокоило.
Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности!

Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи «ослы»,
как мне раз сказал один хороший врач.
Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей.
Пробовать на себе изобретения большевика — это ужасно!!

Только вот контроль профессоров неапольских...
если эти профессора действительно знающие...
Знаете, если поедете зимой,
во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене — будет непростительно, если Вы этого не сделаете!
Как здоровье теперь?

Ваш Н. Ленин.
(ноябрь 1913 г., Полное собрание сочинений, Изд. 5, Том 48, стр. 224)

via: Сергей Цветков

Иллюстрация: кадр из фильма «Ленин в 1918 году» (1939)


Рецензии