Квадрат

 Как из круга сделать квадрат?
 Многие люди мечтают стать героями. Скакать по крышам в маске, чтобы люди показывали на них и кричали: «Это же он!»
 Но пытался ли кто-нибудь из них сделать что-то подобное? Получив возможность, они уже "Слишком взрослые", чтобы проделать что-то такое.
 Но не наш персонаж.
 Праздник. Никто не мог дать толкового ответа, в честь чего, но все были рады и поздравляли друг друга. Может, рождество, Пасха... Или что-то другое. Но важно ли это?
 Героями не рождаются, а становятся ли?
 Молодой парень, коих в мире тысячи, бродил мимо лавок с разными товарами, выбирая сувенир, который он принесёт домой и повесит на стену рядом с другими практически такими же сувенирами.
 На одной из лавок тот заметил небольшую деревянную маску с множеством рубцов от ножа. Видимо, плотник только учился работать по древесине.
—По легенде её носил великий воин! Он добился небывалых высот! Так, быть может, вы тоже сможете? — говорил продавец, заметив интерес к товару. Ну конечно, за деньги расскажет любую сказку, заявив, что это чистая правда.
 Идя по рынку с деревянной маской, парень не нашёл больше ничего интересного. Видимо, пора уходить, тем более денег на покупки не осталось.
 Вернувшись домой, парень подошёл к полке, чтобы положить маску, но что-то его остановило. Нечто глубокое, исходящее из самого подсознания. Мечта, что не растворилась во времени, а лишь затихла до сегодняшнего дня.
 Схватив маску и набор красок, парень принялся красить её в чёрный. Цвет зла, но во тьме всегда есть надежда на свет, пока на солнце нет шанса увидеть что-то кроме сжигающего всё пламени.
 Затем парень отправился на улицу, желая что-то сделать. Но что? И как? Неужели он хочет найти беду и стать тем, кого дети звали героями? Но ведь он даже не умён, чтобы создавать себе инструменты! Он просто парень, не обладающий никакими выдающимися характеристиками! Даже имя его мы до сих пор не знаем!
 Маска на лице, тёмный переулок... Тут точно должно случиться что-то страшное. Но случилось вне. Все ожидания разрушены, но на то это и жизнь, чтобы мир разрушился от пары секунд, даже если это мир одного человека.
—Помогите! — кричал какой-то парень. Не девушка. Опять не по шаблону? Да что ж это за первое приключение такое! А как же грабитель, вырывающий сумочку из рук беззащитной девушки? Как же вся эта романтика?
 Но думать долго нельзя. Парень бежит на зов.
 Три мужчины, весьма крупные, пинали ногами кричащего парнишку.
 Без оружия. Без умений. Без надежды. Без награды.
 Окрикнув этих троих, парень уже попрощался с жизнью и пожалел, что не написал завещание. Хотя и завещать нечего. Впрочем, делать нечего, надо быть храбрым. Хочется ли стать героем человеку, что боится смерти?
 От первого удара удалось чудом увернуться. Второй же прилетел в плечо. Больно, но всё же терпимо. Маска на лице скрывает страх. Все боятся, но герои умеют превращать страх в свою силу.
 Удар. Падение на асфальт. Чудом парень уходит от второго, добивающего.
 Срочно надо сделать что-то. Идти в тот же тёмный переулок - самоубийство, ибо по законам жанра он закончится тупиком, а делать что-то всё же надо.
 Однако в том переулке всё же был замечен грабитель, приставивший пистолет к виску беззащитной девушки. Решение проблемы.
 Поднявшись на ноги, парень рванул к парочке. Выхватив у неудавшегося, как оказалось, насильника, пистолет, тот выстрелил в колено одному из троих нападавших. Весь боевой пыл у них куда-то пропал, они резко исчезли, чтобы вызвать скорую. Насильник тоже исчез, испугавшись человека с явными нотками антигероя.
 Девушка, впрочем, не рассыпалась в благодарностях, а также убежала.
 Герой ли он после этого? Спас двух людей, но стоило ли оно того?
 О нём не рассказали по новостям, даже не объявили охоту. Ничего не изменилось от того, что две жизни были спасены. И почему? Может, в условиях города два из нескольких миллионов - ничтожно мало?
 Ложась на кровать, тот кинул взгляд на висящую на стене маску. Прорези глаз в полумраке незаметны, отчего казалось, словно абсолютно чёрное человеческое лицо наблюдало за ним.
 Эту ночь парень не спал.
 Под утро тот всё же убрал маску с глаз, после чего всё же заснул, погружаясь в кошмарные сны, наблюдая свою смерть. Камни, холод, огонь, удушье, миллионы смертей за секунду, но они всё не заканчивались.
 Проснувшись через пару часов, парень подскочил и отправился на кухню, где налил себе ледяной воды и в пару глотков осушил стакан.
 Включив телевизор, тот обнаружил, что включен канал с новостями. Очередной банк ограбили. Коллектору прострелили колено. Погодите! Это же тот мужик, что вчера со своими друзьями избивал какого-то парнишку!
 Вздохнув, парень выключил телевизор, после чего взял маску и отправился на прогулку.
 На улице никто не обращал на него внимания. Очевидно, что подвиг, совершённый в маске, не сделает его центром внимания, но отчего-то на душе всё же неприятное ощущение, словно хотелось чего-то другого. Внимания какого-то...
 Но увы, ничего из ожидаемого не было получено. Остаётся только пойти дальше, надеясь встретить ещё кого-нибудь в беде. Но, как на зло, всё было абсолютно спокойно. Может, зайти в банк, вдруг карты и звёзды сложатся так, что именно его решат ограбить? Их, вроде, частенько грабят в последнее время.
 Задумано - сделано. В банке люди оформляли кредиты, ипотеки, а некоторые пришли оплачивать их.
 И, о чудо, грабители действительно появились! Прямо не жизнь, а фантастика с элементами стёба какая-то!
 Герой - человек, умеющий сказать "Я не знаю, кто я, но я пытаюсь быть хорошим человеком".
 Скрывшись, парень начал думать, что же делать. Заложников уже взяли, нужно срочно придумать что-то.
 Пистолет в кармане. Как оказалось, выбросить его парень забыл, что нынче стало только плюсом. Рисковать и идти на прямой бой нельзя, ибо заложники погибнут, а это точно не то, чего добивается герой.
 Один из грабителей прошёл недалеко от парня, не заметив его. Удар рукоятью по виску - и преступник мёртв.
 Забрав его оружие, парень вздохнул. Нужно быть теперь осторожным. Игра в героя может закончиться или славой или бесславной смертью.
 Но каждая история знает три момента - начало, пик проблемы, финал. Пик был вчера, когда тот обозначил, что хочет быть героем, так каким же должен случиться финал?
 Оружие в руках и маска заставили спецназ подумать, что он - один из террористов. Парень не мог даже слова сказать, как его тело было нашпиговано свинцом. И это всё? Финал? Да. Он резок, но что может ожидать человек в реальности? Героизм? Встречу с настоящими супергероями? Становление злодеем?
 Никак.


Рецензии