Да пошло оно всё, чувак - айда в боулинг

Иногда ну вот есть такой человек, да не, не герой, да и что такое герой? Человек, который, типа, он такой человек для этого места и этого момента, он вот здесь должен быть, и это вот Чувак, в Лос-Анджелесе.
Рассказчик

«Большой Лебовски» / The Big Lebowski, 1998

На самом деле, рассказывать о любимом фильме сложно - с одной стороны, рискуешь впасть в многословие, описывая детали, а с другой - ну, а как описать вот это ощущение того, что это - безраздельно и полностью твоё, от первого до последнего кадра. Но попробую, всё по порядку.

Моё первое знакомство с Джеффри «Чуваком» Лебовски состоялось в первый показ этого фильма, летом 1998 года. Тогда в Москве, в гостинице «Рэдиссон» был кинотеатр, где фильмы демонстрировались на языке оригинала, поэтому с первого показа по сей день я даже не слышал, как звучит русская версия. Режиссёры фильма, братья Коэны, уже тогда были отмечены «Оскаром» за гениальный фильм «Фарго».

Не сказал бы, что вот прямо сразу обалдел от фильма. Ну да, интересная авантюрная вроде бы комедия. Но что-то зацепило, заставило найти кассету и пересмотреть, что я и делаю регулярно в течение последней четверти века. Оказалось, что ровно такова же была судьба фильма в Штатах: он полностью провалился в первом прокате, но потом стал культовым в прямом смысле слова (о культе чуть позже).

Итак, сюжет: 1991 год, живёт себе в Городе Ангелов шалопай Джеффри Лебовски (Джефф Бриджес), который предпочитает, чтобы его называли исключительно «Чувак», любитель боулинга, коктейля «Белый русский» и травы. Оказывается, в Лос-Анджелесе есть еще один Джеффри Лебовски, миллионер и филантроп. В один прекрасный вечер парочка бандитов, перепутав двоих Лебовских, врывается в дом к Чуваку, требует от него каких-то денег. Один из них мочится на коврик Чувака. Друг, ветеран Вьетнама Уолтер (Джон Гудман) советует Чуваку пойти к другому Лебовскому и потребовать компенсации, что наш герой и делает, правда, очень неохотно.
Потом «большой» Лебовски просит Чувака об услуге: похитили жену, отвези, мол, выкуп похитителям. И с этого момента всё летит в такие тартарары, что мало не покажется. В детали вдаваться не буду, ибо есть соблазн превратить мой рассказ в сценарий.

Да и не в сюжете дело. А в том, что и сам Чувак, и его отношение к жизни - вот главное в фильме. Герою нашему приходится пройти через такие перипетии, что мама не горюй, но он умудряется сохранить при всей внешней эмоциональности внутреннее равновесие и покой. The Dude abides - Чувак подчиняется - вот его главный слоган. И что бы ни происходило кругом, Чувак всегда говорит fuck it - и проблема снята.

Оказалось, что фильм просто кишит цитатами буквально на все случаи жизни, что бы ни случилось, всегда найдутся слова из Большого Лебовски, проверено на собственном опыте. Просто навскидку:
Уолтер: разве  я неправ?
Чувак: не то чтобы ты неправ, ты просто задница.
Или:
Полицейский: а что у вас было в портфеле, мистер Лебовски?
Чувак: ну так, бумаги, деловые бумаги.
Полицейский: а чем вы занимаетесь, сэр?
Чувак: я безработный.
И так далее.

Безумно колоритны и другие персонажи: тот же Уолтер, явно страдающий от ПТС, но при этом добрый и преданный. Донни (Стив Бушеми), вечно пытающийся быть на общей волне, но безуспешно («Донни, ты вообще не в курсе» - всегда говорит Уолтер). Дочка «большого» Лебовски Мод (Джулианна Мур), очень современная художница, пишущая картины своей, прошу прощения, вагиной. Философически настроенный ковбой (Сэм Эллиотт в хрестоматийном образе), Рассказчик, своим неповторимым голосом выдающий сентенции вроде «Бывает, ты ешь медведя, бывает - он тебя».
Отдельно хотелось бы сказать о, на мой взгляд, лучшем эпизоде кино девяностых, звездой которого является Хесус Кинтана - блестящая роль Джона Туртурро. Пластика, ужимки и интонации неповторимы, а фраза nobody fucks with the Jesus стала канонической. Вообще актерский состав уникален, помимо упомянутых актеров есть Филипп Сеймур Хоффманн, Петер Стормаре, Бен Газзара. Собственно, как и любое творение Коэнов, кинематографически фильм безупречен.

Какова же судьба фильма? После повторного проката фильм становится культовым. Даже сам Далай-Лама сказал, что философия Чувака - буддизм в чистом виде. Так и появилось целое движение - дудеизм (The Dude - чувак, можете полюбопытствовать dudeism . com) с массой последователей, теперь каждый год проводятся собирающие толпы поклонников Лебовски-фесты. И мне кажется, это совсем не случайно. Ведь очень многим людям хочется ну хоть на секунду стать Чуваком, обрести это внутреннее ощущение. Но, увы, в нашей жизни это не всегда получается.


Но тем не менее, если у вас все идет наперекосяк, попробуйте вспомнить Чувака, плесните себе «Белого русского» и просто скажите: fuck it Dude, let’s go bowlin’, что бы это для вас ни значило.

Конечно, о любимом фильме я могу говорить бесконечно, смакуя детали и сыпя цитатами, но, пожалуй, на сегодня всё.

P.S. Большой любитель боулинга Чувак в фильме ни разу не играет в боулинг.
P.P.S. Чувак реален! Прототипом его стал Джефф Дауд, скандально известный продюсер и политический активист


Рецензии