Оковы имиджа
И знаете, чем в ней объяснили довольно существенную разницу? Нет, не традиционными расходами на малолетних иждивенцев, а … расходами на ИМИДЖ, то есть, на то, как человека воспринимают окружающие, и основной акцент здесь делается, как правило, на его материальном обеспечении. Выходит, что люди даже с самыми мизерными доходами в нашем обществе вынуждены немалую часть своих заработков тратить на нечто, по сути, для них излишнее, цель которого состоит в том, чтобы их «уважали», а если еще более углубиться в суть – чтобы завидовали.
Надо сказать, фактор имиджа очень важен для многих, его основным критерием является вердикт: «жизнь удалась!», а начало ему положено в самые стародавние времена.
Например, о широко цитируемом библейском Иове читаем, что он был непорочен, справедлив и богобоязнен и – как следствие! – весьма богат: имел десять детей, семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и т.д. и был человек этот ЗНАМЕНИТЕЕ ВСЕХ СЫНОВ ВОСТОКА (Иов 1:1-3). В дальнейшем Бог, чтобы испытать его, отобрал все это у него (имеется в виду детей и богатство!), но после достойно выдержанного испытания Иов получил еще 10 детей и вдвое больше мирских благ (Иов 42:12-17). В те времена во взаимоотношениях людей все было прямолинейно: «око за око, зуб за зуб» – по факту совершенного беззакония.
И вдруг приходит на землю Сын Божий, Иисус Христос, не имеющий «где голову преклонить» и даже собственного осла для передвижения и призывает во имя спасения души покаяться и бросить все (дом, жену, детей и т.д.) и следовать за Ним, смиряться со страданиями (в том числе с наказаниями даже за помыслы, а не только за поступки!), не гнаться за богатством, не противиться отнимающему у тебя что-то, любить врагов и т.д.
На самом деле, здесь нет ничего удивительного: в период «младочеловечества» люди «не вмещали» иного принципа, кроме как «будешь соблюдать Божьи заповеди – будет тебе хорошо» (Второзак. 10:12-13), но Христос начал учить людей уже «высшей математике», то есть ЖИЗНИ ПО ДУХУ вместе с Богом, ибо Сам Бог есть Дух (Ин. 4:24).
Это предполагало аскетизм, жертвенность, милосердие и т.д. и разительно отличалось от привычного людям приоритетного ублажения собственной плоти и тщеславных помыслов. Разумеется, учение Христа едва ли встретило бы массовый отклик в людях, если бы Бог Отец не наделил изначально наиболее потенциально достойные души верой и частицей Своего Духа («кто не РОДИТСЯ свыше, не может увидеть Царствия Божия» - Ин. 3:3), и именно они потом начали духовно прозревать и ОТКЛИКАТЬСЯ на проповеди Христа и идти за Ним. Ну, а дальше, ПРИ ИХ ВЕРНОСТИ БОГУ на них сходил обещанный Христом усыновляющий Святой Дух, который начинал укреплять, помогать, вразумлять их на пути к вечной жизни.
То есть, Христос напрочь отверг всякий, тесно связанный с гордыней и тщеславием, «имидж» в отношениях между людьми, и эту линию поведения приняли многие его истинные последователи (апостолы, монахи и т.д.). В частности, апостол Павел утверждал: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди» (1Кор. 4:3).
Все помнят, как в 90-е годы XX века после распада СССР выпущенные на рыночную волю «строители коммунизма», начали самую омерзительную за долгие времена кровавую бойню за богатство и роскошную жизнь, с гиком рванув на захват всех возможных источников бабла, а также на «освоение» загнивающего запада и мировых курортов, и не могут остановиться до сих пор, хвастаясь в соцсетях друг перед другом доходящей теперь уже до миллиардной стоимости особняками, машинами за десятки миллионов рублей и т.д. (прожиточный минимум для рядового населения приведен выше). Вожделенный ими имидж уже давно зашкаливает и явно устремлен в бесконечность.
Один из основных аргументов этих людей: «деньги дают свободу». Однако на самом деле вся их жизнь неизбежно превращается в ПОРАБОЩЕНИЕ собственным богатством, неразрывно связанное с навязчивыми для самих себя постоянными усилиями (нередко сопровождаемыми всякими потерями и другими несчастьями) сохранить и приумножить приобретенное, «не выпасть из обоймы», и для них смерти подобно возвращение в прежнее «стойло». То есть, эти люди самым наглядным образом продемонстрировали, как мертворожденный (без Бога) коммунизм обнажил перед всем миром свое лживое ДВУЛИЧНОЕ НУТРО и потерпел сокрушительное поражение от золотого тельца.
А вот поток добровольно пребывающих «под игом» Христа и не признающих никакого имиджа подвижников сохраняется в течение уже многих столетий после первого пришествия. В чем тут дело, ведь человек по природе слаб, и для него «синица в руке» в виде материальных благ зачастую предпочтительнее «журавля в небе», или обещанной после Страшного суда жизни вечной?
Все дело в том, что истинность каждого слова Христа ПОВЕРИВШИЙ В НЕГО человек проверяет – и на каждом шагу НАХОДИТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ! – в процессе собственного жизненного ОПЫТА. «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас СВОБОДНЫМИ»,. … ибо «всякий, делающий грех (сребролюбия, тщеславия и т.д.) есть РАБ ГРЕХА» (Ин. 8:31-34).
На самом деле, настоящая свобода – это одно из самых заветных и вожделенных желаний каждого человека. Ведь все люди, какие бы высокопарные фразы о любви и заботе о ком-то они не произносили, с юности стремятся быть самостоятельными, независимыми, самодостаточными, свободными от постороннего давления и авторитарности, иметь возможность выбора в своих занятиях и увлечениях и т.д.
И именно такую свободу от многочисленных мирских оков, как ни удивительно, дает нам вера в Бога – прежде всего посредством незримой, мистической помощи от Него, ЕСЛИ МЫ НЕУКЛОННО «ХОДИМ ЕГО ПУТЯМИ».
При соблюдении этих условий мы постепенно начинаем с восторгом постигать принципиально новый образ жизни, суть которого сокрыт от тех, кто поверхностно знаком с Евангелием, а именно: человеку не нужна никакая, требующая многих забот излишняя собственность, а все его насущные проблемы так или иначе будут решаться с Божьей помощью, подобно тому, как необходимая монета для уплаты подати мытарям (по совету Христа апостолу Петру) была найдена во рту пойманной ним на удочку рыбы (Мф. 17:24-27).
Раскрывая основы правильного жизненного пути, Христос повелевает человеку искать прежде Царства Божия (то есть, изучать и выполнять то, что угодно Богу) отвергнувшись себя, и тогда ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ «ПРИЛОЖИТСЯ» ЕМУ (Мф. 6:33) – и в самом деле, прекратив, например, погоню за не имеющим пределов имиджем, человек с удивлением обнаруживает, что постепенно теряет зависимость как от ненужных вещей, так и от многих людей.
Как-то незаметно отсекается все лишнее в повседневной жизни, более того, стремление к богатству и другие грехи начинают восприниматься, как преграда на пути к Богу, неизбежно влекущая скорое наказание. В итоге уже познавший радость поддержки от Бога человек начинает бояться утратить этот контакт из-за своих дальнейших грехов, то есть, начинает бояться грешить, одновременно испытывая страх Божий, что является, как известно, началом премудрости (Притч. 1:7).
И если этот человек в дальнейшем не свернет с избранного пути («если мы живем духом, то по духу и поступать должны» - Гал.5:25), то вскоре почувствует, что его плоть как бы сама собой (на самом деле, с Божьей помощью) «распинается со страстьми и похотьми» (Гал. 6:24), и он постепенно и безболезненно освобождается от многих страстей и всего прочего, что осложняет жизнь – от тяги к алкоголю, курению, от сексуальной озабоченности, от желания тратить время и деньги на бесполезное обозрение мировых достопримечательностей и т.д. и т.п.
Все эти открытия приносят такую неведомую ранее радость, что человек, все более припадая к неиссякаемому источнику духовной пищи (этот источник не сводится только к изучению Священного Писания), не пожелает расстаться с открывшимся ему и дающим надежду и счастье образом жизни уже ни за что.
Свидетельство о публикации №222122900355