Череп 2

Покой не пришёл и через неделю.
По-прежнему снились какие-то тяжёлые сны, а то и вообще приходила бессонница.  Такого с ней раньше никогда не было. Юля чувствовала , что немного похудела, под глазами появились серые тени. Вдобавок и Сергей перестал звонить, обидевшись на что-то.  В чём причина его охлаждения она никак не могла понять.
Она вспомнила , что его недовольство началось с того, что она, вопреки ему,  не положила череп в разорённую могилу, а забрала с собой.
Ну и что в этом такого?  Смотрите, какой чувствительный! Она, видите ли, сделала не так, как он хотел… Характер, что ли хочет показать?
А вообще он парень что надо!. Умный, спокойный. С ним не скучно. Он ,конечно, не льстит, не падает на колени, чтобы добиться её расположения, но это и не нужно. Он не то, что прошлый её кавалер Петрик. Тот хоть и чаще, чем Сергей дарил цветы, клялся в любви, но при каждом удобном случае лез под  блузку…
Надо мириться с Сергеем и убедить его ещё раз поехать на ту реку, найти кости Крыкбая и похоронить. Иначе, чувствовала она, покоя  и сна не будет.
      Она знала, где находится однушка, в которой жил Сергей, и в ближайшую субботу нажала кнопку его дверного звонка.
-Ты!?-  не удержался Сергей от восклицания. -Какими судьбами? Нужно было позвонить и я бы  встретил.
- Да вот решила сделать сюрприз.Ты не рад?
- Конечно, рад. Заходи.
Он принял от неё сумку.
- О-го! Тяжёлая. Ты что-то принесла… Надеюсь не свой любимый череп?
- Не иронизируй. Это не череп, а бутылка вина. Буду с тобой мириться, хотя и не совсем понимаю, в чём провинилась…
Он обхватил её за талию и закружил по комнате, целуя.
-Пусти , сумасшедший!  Давай приготовим что-нибудь вкусное и проведём вечер вдвоём.  Ты не против?

В воскресенье утром Сергей вывел из гаража свою старенькую «Хонду», кинув в багажник длинную верёвку, маленькую лопатку, какой-то металлический штырь, молоток, ещё что-то и они  поехали на знакомую реку.
 Она находилась километрах в пятидесяти от их городка. Вытекая из  скалистого ущелья, она петляла между круч и по полям.
Оставив машину на старом месте, где прошлый раз нашли череп, они поднялись на обрыв к глубокой промоине на месте  былой могилы.
- Значит так, милая. План такой. Могила с его костями где-то на глубине не менее двух метров. Я опускаю верёвку и спускаюсь туда… Собираю кости в мешок и поднимаюсь, если получится…
- А я?
- Ты сидишь здесь контролируешь спуск, верёвку и если что помогаешь мне подняться.
    Сергей принёс из машины верёвку, штырь, большой молоток. Быстро забил в землю штырь, предварительно привязав к нему верёвку с тремя узлами, засунул за пояс мешок и лопатку, проверил работу фонарика и скрылся в промоине.
     Вера не могла сидеть на месте  от распиравшего любопытства и , распластавшись на земле , заглянула в тёмную глубину.
- Ну что там? Нашёл?
-Погоди ты. Я ещё и не спустился куда надо.
Через несколько минут она услышала стук лопатки о камень и глухой возглас Сергея
-Вот она, милая. Кости были замотаны в кошму. Сейчас вместо неё одна труха.  Но кости есть… Места мало, да нет упора… Черт! –ругнулся он отчего-то.
-Но ты вот что сделай,- подсказала она. -Если кости неудобно собирать в мешок, то ты бросай их вниз. Помнишь , там же пещера… Мы позже зайдём снизу и соберём всё…
   Она и не заметила, как на неё  легла широкая тень и сверху раздался зычный голос:
-Что здесь происходит?  Встать! Руки вверх!
Она вздрогнула от неожиданности, быстро повернулась и увидела стоящего над ней всадника.  Вскочила, одёрнула куртку и, не зная что сказать, только развела руками. Всадником оказался молодой казах лет тридцати, одетый  белую футболку и джинсы.
-  Так. С поличными пойманы гробокопатели. Прямо на мессе преступления.
 Молодой казах, слез с коня, подёргал верёвку и крикнул Сергею
-Вылезай. Я полиция.
Он уцепился за верёвку, вытащил Сергея на поверхность и сунул ему в лицо корочку удостоверения.
-Ну и где ваша добыча? Показывай. А заодно и свои  документы..
- Какая добыча. Да мы просто краеведы.. Я спустился в интересный провал. А вдруг найдём какие-нибудь артефакты…
- Ты мне не заливай, Михеев Сергей,- сказал казах, рассматривая удостоверение Сергея. -Здесь раньше была могила, а ты полез её грабить. Знаешь, что полагается за незаконное копание в могилах, да и археологические раскопки? Администратавное, а то и уголовное наказание с конфискацией награбленного.
- Какое награбленное ?! Где награбленное?- Сергей демонстративно вывернул карманы куртки. А затем и брюк.
 Полицейский , нахмурившись посмотрел на вывернутые карманы, затем взяв фонарик Сергея посветил в яму.
- Действительно ничего нет. Это ваше счастье. Но в любом случае мы проедем в мой офис и вы напишете объяснительную, а затем я отдам документы и отпущу.
-Это же беззаконие!- вступила в разговор Юля.- Мы приехали отдохнуть, гуляли здесь… Сергей увидел любопытный провал, полез его смотреть… А что, нельзя?
-Не кипятись, девушка. Отдыхать, гулять, загорать можно и никто вам не запрещает. Я имею право проверить документы у любого приехавшего. Но ваш друг полез в могилу. Да, именно в этом месте  была старая могила и… вы стали гробокопателями. Я всё сказал. Теперь вы едете за мной. Там и договорим.
Он вскочил на коня и  поскакал в сторону посёлка.
Они спустились к машине и тихо поехали по дороге с селу, куда поскакал полицейский.
-Ну что, моя партизанка!? Чувствовал я , что мы найдём на свою голову приключений..
- А ты молодец, что не стал вытаскивать кости и лопатку. Теперь у него нет доказательств. Куда ты их дел?
-Бросил вниз. Придётся ещё раз заехать сюда.. Только зайдём снизу… И как он заметил нас, не пойму.
- Да у него бинокль привязан к седлу…Я видела. А я подумала о другом…Вот как теперь мы будем хоронить кости Крыкбая. Ночью, что ли? И  где?

То, что полицейский называл своим офисом, была большой комнатой на первом этаже жилой двухэтажки. Заднюю часть комнаты занимал отгороженный арматурой угол для задержанных. В передней части стоял двухтумбовый стол с телефоном и тяжёлый сейф.
     Поицейский посадил Веру на стул у окна, а Сергея на краю стола заставил написать объяснительную, которую затем спрятал в папку.  Сергей,  едва взявшись за ручку, спросил.
-Кому адресовать объяснительную? И почему мы не составляем протокол задержания с указанием тех нарушений, которые  допустили?
-Протокол составляется при явном  нарушении, а пока такого не выявлено. В порядке предупреждения и профилактики  мы составим объяснительную. Пиши на имя участкового инспектора капитана Крыкбаева Кайрата Иманкуловича.
- Как! Ваша фамилия Крыкбаев?- подскочила на стуле Вера?- Точно Крыкбаев?
- Да, Крыкбаев! А что? Жалобу писать будете?


Рецензии