Несуществующий персонаж

Несуществующий персонаж



— Мам, а Деда Мороза-то и нет! Несуществующий персонаж, — невпопад бросил за завтраком двенадцатилетний Толик.
Мать удивлённо посмотрела на сына, хотела что-то возразить, но раздумала. 

Встреча Нового года в семье прошла весело и задорно, впрочем как всегда. Младший сын Вадя визжал от радости, когда папа с мамой смеясь и шутя пели с ребятами новогодние песни, играли в игры и проводили конкурсы.
Ближе к двенадцати пришли бабушка с дедушкой, они жили неподалеку.
Бабушка испекла любимые всеми хачапури, и подарила мальчишкам по заветному набору Лего. Мама с папой тоже преподнесли старикам подарки — тёплые шерстяные пледы. Бабушка с дедушкой  радостно заулыбались, тепло благодарили и обняли дочь и зятя.
Пожилые люди присоединились к веселью, а в двенадцать часов по традиции жители трех квартир вышли на лестничную клетку и встретили Новый год вместе. Потом шумно вся компания выбралась на улицу, там уже шло бурное совместное гулянье. Дети взрывали петарды, катались с ледяной горки, взрослые пили шампанское, громко смеялись, шутили и поздравляли друг друга.
Весело наступил Новый год — самый лучший и радостный праздник в году. Все как-то ближе друг друг становятся, добрее, а главное каждый, даже взрослый, верит в сказку, в чудеса, в лучшую жизнь. Светлый праздник!

— Что же в этом году вам подарит Дедушка Мороз? — таинственно спросила бабушка у Толика, когда все румяные и довольные прогулкой зашли домой.
— Ба, хватит уже. Никакого Мороза нет. Это вы взрослые подкладываете подарки под елку.
— Толик… — начала бабуля.
— Ба, не надо, я не маленький. Ты вон с Вадькой об этом поговори, он тебя еще послушает.
Бабушка тяжело вздохнула и покачала головой.

Спать укладывались ближе к утру, и Толик еще какое-то время боролся с подступающей дремотой, желая подсмотреть, как же родители положат ему и братишке подарки под елку, но сон его свалил.
Засыпая, мальчик снова и снова вспоминал хохочущего Вальку Серова из шестого «Б». Тот смеясь говорил на днях:
— Ну и дураки же вы глупые! Малыши, — хохотал подросток. — Нет никакого деда мороза. Несуществующий персонаж. Я сам лично видел, как мать мне подарок под елку клала, а с утра умилялась: «ой, Валенька, сынок, какой же дедушка догадливый, ты же хотел новый телефон. Вот смотри! Тьфу, противно, а сама ночью коробку под елку положила, я видел. Врут все взрослые.
— Нет, — кинулся тогда в бой Толик. — Наши родители нам не врут.
— Все врут, — отрезал Валька. — Нет деда мороза. Мать или отец спрашивали у вас, что вы хотите на Новый год? — обратился он к Толику.
— Не спрашивали, — Толик выгнул грудь колесом, — Мы письма написали.
— О, да ты глупее, чем я думал, — еще более развеселился Валька. — Письма куда дели, дурья твоя голова? — громко смеялся негодник.
— Мама отправила заказным письмом, — щеки Толика пылали. — Сказала, что Дед Мороз по старинке любит, чтоб по почте отправляли.
Валька начал приседать, хлопая себя по бедрам.
— Ой, не могу. По старинке! Ой щас умру, — веселился он. — По почте! Ты давай скажи, что на оленях дед летает, и в трубу проваливается. Только вот неувязка — ты ж в пятиэтажке живешь?
— Да, — не понимая, куда клонит Серов, ответил Толик.
—Трубы значит нет у вас! — еще веселее рассмеялся Валька. — Как же к вам дед проникает? — Валька шлепнул Толика по спине. — Давай думай! Дурачок!

Первым проснулся Вадик, он сбегал в зал и принёс два своих подарка. Один от родителей как всегда со сладостями, а вот вторым подарком было то, что Вадя попросил у Деда Мороза в письме — мальчишка мечтал  о самокате.
Он с криком «ура» занесся в детскую спальню.
— Толька, смотри! — мальчишка обнимался с самокатом и только что не целовал его.
Толик быстро вскочил с кровати и вбежал в зал. Под елкой сиротливо стоял один золотой пакет с конфетами, родители всегда дарили шоколад. Толик обыскал все вокруг елки, но более ничего не нашел. Да, он заказывал диск для Play Station, он мог и завалиться, но диска не было.
— Мам, — поскребся он в родительскую спальню. —  А почему мне диска нет?
— Толь, а какого диска? — сонно спросила мать.
— Ну я ж Деда Мороза просил!
— Толик, так ты ж сказал, что нет Деда Мороза. Как от несуществующего персонажа может быть подарок? — мама вопросительно посмотрела на Толика.
— Никак! — ответил вместо сына отец.
— Мам, ну Вадьке же самокат подарил! — Толик чуть не плакал.
— Так он верит, — снова вмешался отец.
— И не называет его несуществующим персонажем, — добавила мама.
— Ну, мам, ну это ж вы положили! Я знаю!
Мама пожала плечом и пошла в кухню готовить завтрак.
— Эх, Толик! — вздохнул отец, тоже вскочил с кровати, раздвинул шторы, впуская в дом свет, а вместе с ним и Новый год. — Хорошо так, — проговорил он, — празднично на душе! Как думаешь, сын, почему Дед Мороз взрослым не оставляет подарков под елкой? А ведь мы бы очень этого хотели! Все же любят подарки! — отец потрепал сына по плечу, — взрослеешь!

Весь день Толик обдумывал ситуацию и так и эдак, а вечером он подошел к отцу вновь. — Пап, выходит я проиграл не веря в Деда Мороза. У Вадьки два подарка, а у меня только один, — и мальчик взглянул на почти уничтоженные сладости из золотистого пакета и на Вадьку, довольно рассекающего на самокате по длинному коридору.
— Выходит так, сынок! — ответил отец.
— Пап, но Валька из шестого «Б»…
Но отец перебил сына:
— Знаешь, Толик, тот, кто не верит — всегда проигрывает, а тот, кто верит — всегда победитель. Ты повзрослел за одну ночь. Это, конечно, хорошо! Но надо верить, Толик, обязательно во что-то верить. Иногда даже в чудо, — и отец достал из шкафа заветный диск для Play Station.
— С Новым Годом, сынок! А ты все-таки верь в чудеса, они происходят!


Рецензии
Понравился ваш рассказ.

Да, такие крамольные мысли закрадываются рано или поздно в головы всем детям. Или находятся доброхоты, которые открывают им глаза. Но до умных быстро доходит: верить в Деда Мороза выгоднее, чем не верить. У меня тоже есть рассказик на эту тему, но немного в другом ключе: "Подарки от Деда Мороза" http://proza.ru/2021/12/05/1040.

С уважением,

Элина Плант   29.03.2023 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.