Наши детские забавы - новогодняя лотерея

Обычно незадолго до Нового года мы - детвора 60-х годов - с большим энтузиазмом начинали готовиться к любимой игре - беспроигрышной лотерее. Жили мы тогда в большой коммунальной квартире и постоянно играли вместе.

Для лотереи каждый приносил из своей квартиры самые разные игрушки, а также детские книжки и журналы, которые было не жалко отдать в общую копилку. Они были ещё вполне неплохи по внешнему виду. Сдавать в лотерейный фонд какую-то ерунду считалось неприличным, и все старались отдать что-то действительно хорошее. Чем больше игрушек и книжек собиралось - тем было интереснее. Предвкушение выиграть что-то новое, желанное, было, пожалуй, ярче, чем сама игра.

Призы расставлялись на большом сундуке, и около каждой вещи помещался номер, написанный на бумажке. Точно такие же номера записывались и на листочках, свёрнутых в трубочку. Листки с номерами высыпались в чью-нибудь шапку-ушанку и тщательно перемешивались.

И вот наконец волшебное действо начиналось! Все ребята по очереди засовывали руку в шапку и с трепетом разворачивали бумажку с номером! Ликованию выигравших не было предела! Кому-то достался пупсик в ванночке, кому-то - пластмассовый пистолет, кому-то - плюшевый медвежонок, заводной автомобильчик, ёлочный шар, детские книжки с картинками, журналы "Мурзилка" и "Весёлые картинки". Я была абсолютно счастлива, когда выиграла небольшую подшивку журналов "Пионер" с повестью Владислава Крапивина "Оруженосец Кашка". Помню, прочла эту вещь на одном дыхании, и с тех пор буквально "заболела" творчеством Крапивина - на всю оставшуюся жизнь.

Если вдруг кому-то из ребят не очень нравилась выигранная вещица - можно было поменяться - тоже ведь интересно!
Словом, все были довольны и счастливы. Новый год был ознаменован подарками из нашей детской лотереи.

(Картинка из интернета)


Рецензии