Гиксосы и внешность Тутанхамона

Учёные уже 100 лет бьются над загадками, которые им задал фараон Тутанхамон. Одной из них является его происхождение. Возможно, что он был сыном сестры Эхнатона и самого Эхнатона, либо его отцом был кто-то из кровных родственников. Потому что все генетические патологии и заболевания юного фараона были последствием кровосмешения.
Несколько лет назад учёные попытались воссоздать внешний облик Тутанхамона. В результате их исследования был получен портрет юноши, имеющего черты лица жителя Кавказа. Обычные люди стали интересоваться: "Как представители древних народов Кавказа попали в Египет?"

Лично я полагаю, что во время Гиксосского завоевания Египта в XVIII (18) - XVI (16) столетии до нашей эры.
По мнению исследователей,  гиксосы - это древние армянские племена. Имена гиксосских правителей Египта имеют много аналогий в армянском языке. Влияние гиксосов распространилось не только на Древний Египет, но и на Малую Азию, где они основали государство Митанни. Возможно, что Нефертити была дочерью митаннийского царя. По другой версии, она была родственницей Эхнатона.

18 династия, к которой принадлежали Эхнатона и Тутанхамон, была первой восстановленной династией египетских фараонов после изгнания гиксосов. Их внешность резко отличается от фараонов Древнего и Среднего царства,  у которых можно найти негроидные черты.
Думаю, что версия влияния гиксосов на облик Тутанхамона может быть оспорена.


Рецензии