Внешняя политика Ивана Четвёртого

Основными задачами внешней политики были: на западе – проблема выхода к Балтийскому морю, на юге – защита от набегов крымского хана, на юго-востоке – борьба с Казанью и Астраханью, на востоке – завоевание Сибири. В 1552 была взята Казань. В 1556 была присоединена Астрахань. Весь Волжский торговый путь оказался в составе России.
Добившись блестящих успехов на востоке, Иван Четвёртый обратил своё внимание на владения Ливонского ордена. Ливонская война длилась 25 лет (1558-1583). Целью России было получить выход к Балтийскому морю, приобрести новые хорошо освоенные земли. Ливонская война имела 2 этапа. Первый характеризуется успехами России: взято 20 городов (среди них – Нарва, Юрьев). Войска продвинулись к Риге и Ревелю. В 1560 войска Ливонского ордена были разбиты, а его магистр попал в плен. Это повлекло за собой распад ордена и переход земель под власть Польши, Дании, Швеции. Россия оказалась перед коалицией европейских государств, и ситуация резко изменилась. Наступил трудный для России второй этап.
Среди бояр росло сопротивление политике царя, его пиком явилась измена одного из ближайших соратников царя – А.М.Курбского, перешедшего к полякам. Война стала складываться для России неудачно.
В 1569 Польша и Литва объединились в Речь Посполитую. Король государства Стефан Баторий перенёс военные действия на территорию России. Героическая оборона Пскова (1581), когда жители отбили более 30 штурмов и совершили более 50 вылазок против поляков, позволила заключить перемирие на 10 лет, однако Россия отказывалась от всех завоеваний. Пользуясь слабостью страны, шведы вошли в русские пределы и взяли города Ям, Копорье и Корелу. Царю пришлось заключить с ними мир (1583), уступив Эстляндию и захваченные шведами русские города.
Неудачи в войне были следствием экономической отсталости России, слабой организации войска. Однако разгром Ливонского ордена явился важным политическим событием для северо-восточной Европы.


Рецензии