Омнеология Продолжение-26

И – деревня во Франции (население 143 человека), которая носит это имя с 1241 года.
И – союз, второе по частотности слово в русском языке.
И – четвертая по численности народность Китая.
И все-таки она вертится – слова, сказанные Галилео Галилеем после отречения. Широкое хождение это изречение вошло во второй половине XVIII века после лондонской публикации итальянского литературного критика Джузеппе Баретти.
И жэнь – с китайского языка «единственный»; как эпитет использовался лишь к монарху и Будде.
Иаков – с древнееврейского языка «следующий»; библейский патриарх; согласно преданию, увидел во сне лестницу от земли до неба.
Ианта – астероид № 98, открытый 18 апреля 1868 года астрономом Кристианом Г.Ф. Петерсом.
Ибадат – с арабского языка «служение»; поклонение, под которым понимаются все явные и скрытые слова и деяния, которые угодны всевышнему Аллаху. К поклонению относятся намаз, пост, жертвоприношение, мольба, обет и тому подобное. В более широком смысле поклонением считается любое благодеяние, которое совершается ради Аллаха.
Ибакуо – название набора для юных химиков, позволяющего самостоятельно изготовить «теплые сверхпроводники». Создала в 1987 небольшая японская фирма. Название происходит от начальных букв химических элементов, которые входят в набор: Y (иттрий), Ba (барий), Cu (медь) и O (кислород).
Иббенбрюген – шахта для добычи антрацита, расположенная недалеко от Рурского бассейна;  достигает глубины в 1446 метров.
Иберийский полуостров – в XII – XIII веках воевали только от понедельника до четверга, чтоб дать представителям всех трех великих религий – христианства, иудаизма и ислама – справить свой выходной.
Ибис – в Древнем Египте птица считалась священной (в связи с тем, что прилет птицы совпадал с половодьем Нила). Ибис – бразильская футбольная команда, выступающая во втором дивизионе штата Пернамбуку. Девиз клуба – «худшая команда в мире». Ибис – поэма-инвектива древнеримского поэта Публия Овидия Назона, написанная им в понтийской ссылке в начале I века нашей эры. По выражению М. Гаспарова, «поэма пользуется славой самого темного произведения всей древнеримской поэзии». Поэма построена как проклятие, которое произносит жрец у алтаря.
Ибн – в арабской системе слово означает «сын такого-то».
Ибн Баттута – полное имя ибн Баттута Шамс ад-дин Абу Абдаллах ибн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Юсуф ал-Лавати ат Танджи (1304 – 1368/9 или 1377), великий арабский путешественник. За 29 лет своего непрерывного странствия он преодолел свыше 120 000 км, написал книгу «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах путешествий» (рукопись была найдена в XIX веке в архивах).
Ибн Вахшия – арабский ученый, который в X веке частично расшифровал 14 египетских иероглифов благодаря параллелям с коптским алфавитом.
Ибонамасибонаманоро – с малагасийского языка «Тот, чей взгляд ясен и пленителен»: герой мадагаскарской сказки получил это имя, переспорив эхо.
Ибрахимия – один из крупнейших каналов Египта.
Ибсен Генрик – у писателя была шкатулка с множеством отделений, каждое из которых предназначалось для какого-либо персонажа будущего произведения.
Ибсенизм – движение в защиту женщин.
Ибу – с индонезийского «мать»; приставка к женскому имени после замужества.
Ива – астероид № 497, открытый 4 ноября 1902 года астрономом Р.С. Дуганом.
Ива – является национальным растением  Гренландии.
Ивад – деревня в Венгрии, где любой желающий за 652 доллара США может назвать одну из 8 улиц своим именем.
Иван – в святцах 26 святых с этим именем. Святых с этим именем русская церковь чествовала 64 раза в год. Так зовут ветер на побережье Каспийского моря, дующий с северо-запада.
Иван Грозный – первый русский царь; дал самому себе прозвище Парфений Юродивый. Царь умер во время шахматной игры. В списке, составленном «The New York Post» по результатам опроса 12 тысяч американцев «Самые злые люди тысячелетия» занял семнадцатое место. Иван Грозный – опера в пяти актах Жоржа Бизе (1838 – 1875), считавшаяся уничтоженной композитором. Премьера оперы состоялась в Париже в декабре 1943 года. Иван Грозный – прозвище советского футболиста Альберта Шестернева (1941 – 1994); в 1970 году был признан лучшим футболистом СССР, за сборную провел 91 матч, 67 раз выводил ее на поле как капитан. Иван Грозный – прозвище чилийского футболиста Ивана Саморано.
Иван Денисович – герой рассказа А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»; носил на телогрейке номер Щ-854.
Иван Сирко – казак, подписавший письмо запорожцев турецкому султану.
Иван Сусанин – на коронации всех царей и императоров дома Романовых обязательно присутствовали родственники крестьянина. Именем русского крестьянина был назван орден, учрежденный в 1995 году независимым профсоюзом горняков Донецка для высших руководителей Украины, которые особенно отличились по части обмана избирателей и развала экономики.
Иван Франко – французский писатель; имел около ста псевдонимов.
Иван Четвертый – прозвище шахматиста Ивана Попова, которое он получил за то, что на соревнованиях зачастую оставался без медалей (вне тройки призеров).
Иван Шишман – последний царь Болгарии до завоевания ее турками; правил в 1371 – 1393 годы.
Иван-да-марья – в языческие времена растение связывалось с богом Перуном и девой Ладой.
Иванов – русская фамилия; согласно «Списку общерусских фамилий» 2005 года заняла второе место по распространенности. В списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым, занимает первое место. Иванов – самая распространенная русская фамилия в северо-западных районах России.
Иванов Георгий – первый космонавт Болгарии; полетел в космос 9 апреля 1979 года. Настоящая фамилия космонавта – Какалов.
Иванов червячок – так в народе называется светлячок.
Ивантозавр – примитивный терапсид; назван в честь советского писателя-фантаста Ивана Ефремова.
Иван-чай – в России из листьев растения приготавливали суррогат чая, который назывался «Копорский чай» (по названию села Копорье под Петербургом). В Лондоне называли «бомбовой травой» - он рос на стенках воронок.
Иванчики – отражение в глазах предметов, мушки в глазах.
Иваси – торговое название дальневосточной сардины. Торговое название «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и собственному японскому видовому названию «ма-иваси» (в японском языке «иваси» означает «сардина»). Иваси – творческий дуэт российских бардов Алексея Иващенко и Георгия Васильева.
Иверия – старинное название Восточной Грузии.
Иветта – имя означает «Богом милованная».
Иврит – в средневековой Англии иврит нередко использовался для ведения долговых ведомостей (вероятно, в целях конспирации на случай погрома или очередного притеснения со стороны властей). Самым старым известным текстом на иврите ученые считают песнь Деборы из библейской книги Судей, которую относят к XII веку до нашей эры.
Иврит мекулькелет – с иврита «испорченный» («ломаный») иврит»; так преподаватель Еврейского университета Илья Лерер назвал русский язык (за схожесть синтаксиса).
Игг – одно из имен Одина.
Иггаак – у инуитов очки с узкими прорезями для защиты от солнца; такие очки, сделанные из дерева или кости, спасали инуитов от снежной слепоты.
Иггдрасиль – в скандинавской мифологии мировое дерево, гигантский ясень, содержащий 9 миров. Однажды Один принес себя в жертву на этом дереве и провисел там девять дней, в результате чего получил доступ к некоему «тайному знанию», таким образом он открыл руны. Иггдрасиль – специальное подразделение, которое планировалось создать в «Аненербе» для розыска и всестороннее изучение подземных храмов в районе днепровских порогов.
Игла – произошло от слова «иго» и означало тонкую палочку, которой сбоку закреплялось ярмо на шее животного. Игла – в словаре В.И. Даля так называется «острый, бойкий человек, пролаз, пройдоха». Игла – на журналистском сленге здание Останкинской телебашни (другое название башни – «шприц»).
Игла Клеопатры – расположенный в Лондоне древнеегипетский обелиск, который в древности использовался в качестве гномона в древних солнечных часах.
Игла швейная – появилась 30 тысяч лет назад.
Иглобрюх – рыба, яд которой использовали жрецы Вуду для приготовления снадобья, превращающего человека в зомби.
Игнобелевская премия – премия за самые дурацкие изобретения; вручается в Гарвардском университете. Основана в 1991 году. Одним из основателей премии был редактор «Журнала невоспроизводимых результатов» Марк Абрахамс. Другое название – Шнобелевская премия. Сертификат, удостоверяющий вручение игнобелевской премии, подписывается тремя лауреатами Нобелевской премии.
Игольный – мыс на юге Африке, самая южная точка материка. Первоначально Бартоломеу Диаш назвал мыс в честь Святого Брандана. Название «Игольный» произошло из-за того, что близ мыса в море наблюдалась магнитная аномалия – стрелка компаса (по-португальски «агульяш» - игла) не имела склонения.
Игра – город в Удмуртии.
Игра «Жизнь» – на английском языке «Conway's Game of Life»; клеточный автомат, придуманный английским математиком Джоном Конвеем в 1970 году.  Автомат основан на правилах, которые схематически отражают процессы смерти или деления клеток.
Игра в дырки – в «Брейн-ринге» игра на слишком легком пакете вопросов, когда неправильный ответ на один вопрос потом чрезвычайно трудно компенсировать и догнать конкурентов. Термин предложен Д. Лурье.
Игра дамы – так в Европе эпохи Возрождения иногда называли шахматы (так как в результате изменений в правилах именно дама обрела огромную силу).
Игра с накоплением – в «Брейн-ринге» игра, при которой в случае если ни одна из команд не отвечает на вопрос, на следующем вопросе разыгрывается два очка.
Игра с нулевой суммой – авторы выражения Джон Нейман (1903 – 1957) и Оскар Моргенштерн (1902 – 1977), американские ученые; источник - «Теория игр и экономическое поведение» (1944). Так авторы книги назвали любую «игру» (включая экономическое и военное соперничество), в которой выигрыш одного «игрока» равен проигрышу другого.
Игральные карты – существует версия, согласно которой в картах отражается время: красный и черный цвета созвучны представлениям о дне и ночи, четыре масти – четыре времени года, 52 листа соответствуют числу недель в году, джокер символизирует високосный год. Согласно толкованию французского священника отца Менестрие (1704 год), масти представляют собой сословия: червы – священники (люди сердца); пики – дворяне (воины); бубны – горожане; трефы – деревенские жители. Прототипами карточных королей являются Давид, Карл Великий, Юлий Цезарь и Александр Македонский. В средние века воспитанник Вестминстерского аббатства получал 21 удар плетью, если у него находили игральные кости (сумма очков на гранях стандартной игральной кости составляет 21). Одна из самых полных и дорогих считается коллекция игральных карт, собранная генералом Д.П. Ивковым (1849 – 1912), насчитывающая свыше 2 000 колод. Коллекция хранится в Эрмитаже. В Индии игральные карты круглые.
Игральные кости – жулики используют игральные кости со скошенными плоскостями, со смещенным центром тяжести и с неверной разметкой.
Игральный автомат – первый изобрел Чарльз Фэй (Сан-Франциско) в 1860 году.
Играть опоссума – в США выражение обозначающее симуляцию травмы во время спортивных игр.
Игрек – означает «и» греческое.
Игрок – роман Ф.М. Достоевского, написанный в 1866 году за 26 дней. Писатель попал в кабальные условия к издателю: чтобы не потерять авторские права на все свои книги, он обязан был написать новый роман всего за месяц.
Игрушки – первый плюшевый мишка выпущен 15 февраля 1903 года.
Игры – в теории игр подразделяются игры: антагонистические,  динамические,  кооперативные.
Игры доброй воли – девиз спортивных состязаний: «От дружбы в спорте – к миру на Земле!».
Игры патриотов – автор выражения Том Клэнси (1947), американский писатель; заглавие романа («Patriot Games», 1987); экранизирован в 1992 году.
Игры разума – название в русском прокате американского кинофильма «A Beatiful Mind» («Блестящий ум») (2001), авторы сценария Сильвия Назар и Акива Голдман, режиссер Рон Ховард.
Игуана – может находиться под водой до 28 минут. Игуана – маленький остров около побережья Панамы; в 1942 году США подписали соглашение с Панамой об использовании этого острова для учебного бомбометания (форма острова в точности повторяет очертания японского крейсера времен второй мировой войны).
Игуасу – водопад в Южной Америке; на языке индейцев гуарани название переводится как «большая вода».
Игуль – с иврита «круг».
Игэн Эдвард – единственный спортсмен, одержавший победы и на летней (1902 год, бокс), и на зимней (1932 год, четверка бобслеистов) олимпиадах.
Ида – астероид № 243, открытый 29 сентября 1884 года астрономом Иоганном Пализой.
Ида – высокая лесистая гора в Малой Азии над Геллеспонтом, у подножия которой расположена Троя.
Идальго – с XII века общее название рыцарей в Испании. Термин возник в средневековой Испании: низшее дворянство. Слово появилось в результате стяжения словосочетания «hijo d'algo» (hijo – сын, algo - кое-кто, кто-то). По другой версии, выражение «hijo de alguien» означает «чей-то сын», то есть предки человека известны, а значит, он не простолюдин, а благородный испанский дон.
Идда – в исламе период выжидания после развода или кончины мужа, в течение которого женщина не имеет права выйти замуж за другого мужчину (срок в 4 месяца и 10 дней нужен для обнаружения возможной беременности женщины и установления последующего отцовства ребенка). В этот период женщину будут называть ихдад.
Идеализация – способ получения научных понятий, операция мысленного выделения какого-то одного, важного для данной теории свойства или отношения, после чего возникает представление о существовании объекта, в действительности не существующего, но имеющего прообраз в действительности, например, абсолютно черное тело, идеальный газ.
Идеальное убийство – убийство без улик; в 1929 году выражение использовал англичанин Кристофер Буш в заглавии детективного романа: «Дело об идеальном убийстве» («The Perfect Murder Case»).
Идеальный брак – автор словосочетания Теодор Хендрик ван де Велде (1873 – 1937), нидерландский писатель; заглавие  книги («Het volkommen huwelijk», 1926). Книга получила известность в переводах с голландского на другие языки: «Die volkommene Ehe», «Ideal Marriage» и др.
Идеальный газ – математическая модель газа, в которой предполагается, что потенциальной энергией взаимодействия молекул можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией.
Идеальный роман – книга Макса Фрая; составлена исключительно из названий и последних абзацев никогда не существовавших книг в двадцати трех различных литературных жанрах.
Идеи – Жюль Верн высказал в своих книгах 108 невероятных идей. На конец 70-х годов XX века выяснилось, что 64 идеи сбылись, 32 – принципиально осуществимы, 10 – ошибочны. У Герберта Уэллса – всего 86: 57, 20 и 9.  У Александра Беляева -  50: 21, 26 и 3.
Идентификатор – в языке АЛГОЛ-60 произвольная последовательность букв и цифр, начинающаяся с буквы.
Идентификация – процесс обнаружения и выяснения того, чем данная вещь является, а чем нет. «Идентичность» - то, что делает конкретную вещь ею самой.
Идентификация Борна – первый роман Роберта Ладлэма о наемном убийце ЦРУ, потерявшем память.
Идентификация и идентичность социальная – процесс и результат самоотождествления индивида с каким-либо человеком, группой, образцом. Идентификация – один из механизмов социализации личности, посредством которого усваиваются определенные нормы поведения, ценности и т.п. тех социальных групп или индивидов, с которыми личность себя идентифицирует.
Идеология Интернет – условный термин, обозначающий систему специфических идей, заложенных в основу сетевого информационного пространства и дающих целостную трактовку его состояния. Включает в себя: высокий уровень неупорядоченности; способность к саморазвитию и самоорганизации; дискретность; децентрализацию.
Идея-фикс – навязчивая  идея.
Иджма – с арабского языка «согласие»; в исламе единогласное мнение большинства исламских ученых-правоведов.
Иджтихад – с арабского языка «усилие над собой»; достижение высшей ступени знаний и получение права самостоятельно решать некоторые вопросы теологическо-правового характера.
Идзанаги и Идзанами – в японской мифологии первые люди; научились  совокупляться у трясогузки.
Иди Амин – в списке, составленном «The New York Post» по результатам опроса 12 тысяч американцев «Самые злые люди тысячелетия» занял десятое место.
Иди за мной – надпись на подошве греческих гетер. Иди за мной – так называется красная подошва, ставшая фирменным знаком Кристиана Лубутена, созданная в 1994 году.
Идиглат – так в шумерском языке называлась река Тигр.       
Идигна – в переводе «Поток с высокими берегами»; так шумеры называли реку Тигр.
Идиоадаптация – приспособление к специальным условиям среды, не изменяющее уровня организации животных и растений.
Идиома – сочетание языковых единиц, значение которого не совпадает со значением составляющих его элементов.
Идиосинкразия – повышенная, болезненная чувствительность некоторых людей к определенным веществам, запахам.
Идиот – от греческого слова «идиотэс» - частный, простой человек,  то  есть  не имеющий отношения к  церкви. Идиот – основная идея романа возникла у Ф.М. Достоевского по прибытии в Женеву в 1867 году, и была связана с осмотром в Базельском музее картины Ганса Гольбейна-младшего «Мертвый Христос в гробу».
Идиотизм – тяжелая стадия слабоумия; уровень умственного развития соответствует уровню ребенка 3 лет.
Идишкайт – с идиша «еврейский характер».
Идиш-тайч – старое название языка идиш. Другое название – иври-тайч.
Идо – с языка эсперанто «потомок»; плановый международный язык, принятый в 1907 году как усовершенствованный вариант эсперанто.
И-Драйг Гох – валлийский дракон.
Идуна – астероид № 176, открытый 14 октября 1877 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Идунн – в скандинавской мифологии богиня, охранявшая священную яблоню, плоды которой даровали богам вечную юность.
Иды – середина этрусского и римского лунного месяца, совпадавшая с полнолунием; 15-й день марта, мая, июля и октября и 13-й день остальных месяцев. Иды посвящались Юпитеру, которому в эти дни приносили в жертву овец. В историю вошли мартовские иды 44 года до нашей эры; в этот день был убит Гай Юлий Цезарь.
Иегова-Ире – с древнееврейского «Бог усмотрит»; так Авраам назвал место, где хотел принести в жертву своего сына.
Иезуитская кора – так в первой половине XVII века в Европе называли хину (хинин); первым описал и привез лекарство в Европу миссионер-иезуит Бернабе Кобе.
Иезуиты – члены ордена «Общество Иисуса» (основан в 1534 году). Девизом иезуитов было «Ab majorem Dei gloriam» («Для вящей славы Божией»); выражение служило эпиграфом журнала «Апокалипсис» (1791 год), аббревиатура «A.M.D.G» изображалась на ручках плетей, которыми в иезуитских училищах осуществляли телесные наказания воспитанников, нарушавших правила внутреннего распорядка. Эмблемой ордена было сердце, увенчанное терном. Организацию иезуитов сравнивали с мечом, рукоятка которого находилась в Риме, а острие – везде.
Иерархическая соподчиненность – отношения между объектами, разного уровня, представляющие упорядоченную связь от низшего к высшему, в которой каждая ступень является фундаментом для следующей за ней и в свою очередь основывается на предшествующей ступени.
Иерархия – структура системы, в которой входящие в нее элементы связаны между собой через последовательное деление на группы, которые классифицируются по некоторым признакам. Для каждого уровня иерархии имеется свой признак.
Иеремения – священный месяц, во время которого проводились олимпийские игры.
Иеремиада – жалоба, сетования; по имени библейского пророка Иеремии, плакавшего по поводу разрушения Иерусалима.
Иерихон – название города переводится как «Благоуханный»; его называли «Городом пальм». Именно с него началось завоевание «земли обетованной». Был разрушен звуками труб; согласно библейским данным, стены города пали 14 апреля 1282 года до нашей эры.
Иерогамия – святое или духовное бракосочетание. Объединение архетипных фигур в мифах о возрождении, в античных мистериях и в алхимии. Типичные примеры – представление Иисуса Христа и Церкви как жениха и невесты (sponsus et sponsa) и алхимическое объединение (coniunctio) Солнца и Луны.
Иероглиф – с древнегреческого языка переводится как «священно вырезанные письмена»; название письменного знака в некоторых системах письма. Иероглифы могут означать как отдельные звуки и слоги (элементы алфавитного и силлабического письма), так и морфемы, целые слова и понятия (идеограммы). Термин упоминается у Климента Александрийского (II – III века); ученый называл надписи, высеченные на камне «иероглифика граммата». Согласно Умберто Эко, «иероглиф не говорит и не утаивает, только показывает». В китайских сказках бесы писали иероглифы носами. Ученый Канн Ю-вэй писал иероглифы метлой. Самый большой иероглиф в России изображен на фасаде жилого комплекса «Китайская стена» в городе Лиски Воронежской области.
Иероглифика – научный труд Гораполлона (IV век до нашей эры), в котором ученый сделал первую попытку расшифровать египетские иероглифы. Изначально было написано на коптском языке, но дошло в переводе. Греческая рукопись была найдена в 1419 году на острове Андрос итальянским купцом.
Иероним Аноним – псевдоним писателя Владимира Хиляка.
Иерофант – высший жрец Элевсинского культа, в классическую эпоху всегда происходивший из царского рода Эвмолпидов.
Иерофобия – боязнь встречи с предметами религиозного культа.
Иерофоры – лица, несущие святую утварь.
Иерусалим – с иврита переводится «Город мира». Согласно средневековым картографам, город находился в центре мира. По мнению историка Льва Силенко (США), основан русами, и означает «Русов постой». Иерусалим – улица в Кишиневе без домов.
Иерусалимская слеза – в России так называли водку.
Иерусалимский синдром – относительно редкое психическое расстройство, вид бреда величия и бреда мессианства, при котором турист или паломник, находящийся в Иерусалиме, воображает и чувствует, что он владеет божественными и пророческими силами и как будто является воплощением определенного библейского героя, на которого возложена пророческая миссия по спасению мира. Заболевание впервые клинически описано в 1930-х годах иерусалимским психиатром Хайнцем Германом. Вместе с тем первые проявления синдрома были зафиксированы еще в Средние века в путешествии Феликса Фабера и в биографии Марджери Кемп. Одним из наиболее известных центров изучения синдрома является больница Кфар-Шауль в Иерусалиме. За 13 лет наблюдения (1980 – 1993) отмечено 1200 паломников с тяжелыми психическими проблемами, вызванными посещением Иерусалима. Около 470 из них обратились в больницу.
Иетийа – легендарный  царь, который сказал  первую ложь и люди спрашивали: «Какая она – белая, черная или голубая?»
Иешива – с иврита буквально «сидение, заседание»; в еврейской истории – название института, являющегося высшим религиозным учебным заведением, предназначенным для изучения Устного Закона, главным образом Талмуда. В определенные эпохи иешива выполняла также законодательные и судебные функции. В последние столетия служила и для подготовки ученых к званию раввина. Для обозначения иешивы, предназначенной для женатых мужчин, используется термин «колел».
Ижик – талисман Ижевска.
Ижица – в кириллице имеет числовое значение 40. Ижица – православная газета Ижевска.
Из ада – такое название получило письмо Джека Потрошителя, отправленное им в 1888 году вместе с половиной почки одной из жертв преступника.
Изабелла – с испанского языка «красавица». Изабелла – астероид № 210, открытый 12 ноября 1879 года астрономом Иоганном Пализой.
Изабелла – тайфун, обрушившийся в сентябре 2003 года на США (ущерб от стихии составил более двух миллиардов долларов).
Изара – астероид № 364, открытый 19 марта 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Избиение младенцев – картина Питера Рубенса; самая дорогая в мире на сегодняшний день - была продана с аукциона Sotheby's в 2002 году за 75 миллионов долларов.
Избирательное право – имеет два вида: активное – возможность избирать и пассивное – возможность быть избранным.
Изборск – город, в котором по пришествии на Русь, стал править Трувор.
Избранный народ – передача на русскоязычном израильском телеканале, героями которой становятся депутаты кнессета,
Известь – химическая формула вещества CaCO3.
Изгиб счастья – так в Испании называют пивной живот.
Изгой – на Руси им становились: поповский сын, если не обучался грамоте, князь, осиротевший раньше, чем стал князем его отец, купец, не возвративший долга в срок. Изгои – так в древней Руси называли крестьян, ушедших из общины. Изгой – на английском языке «Cast Away»; американская приключенческая драма режиссера Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли. Премьера фильма состоялась 7 декабря 2000 года.
Изгородь – самая протяженная в мире изгородь расположена в Австралии; ее длина 5531 километров, высота 1,8 метра. Изгородь предназначена для защиты овец от диких собак динго.
Издали и в упор – девиз Орлеанского дома.
Издательство – первое в мире издательство зарегистрировано 20 июля 1534 года в Кембридже (Англия).
Изделие 100 – неофициальное название экспериментального сверхзвукового самолета Т-4; название произошло от того, что по первоначальным расчетам взлетная масса самолета равнялась 102 тоннам. Другое неофициальное название самолета – «сотка».
Изерли  Клод  Роберт – командир самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму.
Изида – астероид № 42, открытый 23 мая 1856 года астрономом Норманом Погсоном в обсерватории Радклиффа.
Измаил – с древнееврейского языка «Да услышит Бог»; упоминаемый в Библии сын Авраама от рабыни Агари. Удаленный вместе с матерью в пустыню Фаран, он вырос на свободе, женился на египтянке, и от него произошло двенадцать сыновей, ставших родоначальниками мелких племен бедуинов, которые завладели пустыней, лежавшей между Ханааном и Египтом. Местные арабы относили свое происхождение к Измаилу,  родословная Мухаммада также восходит к нему.
Измарагд – старинный русский сборник справочного характера.
Измена – в Древней Индии за измену жены ее продавали в рабство.
Изменим жизнь к лучшему! – слоган компании «Филипс».
Измерение – метод научного познания, определение количественных характеристик изучаемых сторон или свойств объекта с помощью применения инструментария.
Измир – третий по численности населения (2,8 миллиона человек в 2013 году) город в Турции и второй по величине порт страны после Стамбула. Греческое название города – Смирна. Вплоть до резни 1922 года его население было преимущественно греческим и христианским (мусульмане наделяли Смирну эпитетом «Гяур» – Неверная). Традиционно считается самым либеральным турецким городом. Смирна один из городов, претендующих на право называться родиной Гомера.
Изнакурнож – сокращение от слов «избушка на куриных ножках»; памятник соловецкой старины из книги «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких.
Изнеможденный – слово придумал Велимир Хлебников.
Изобар – атомное ядро из группы ядер с одинаковым массовым числом.
Изобара – линия на карте, соединяющая точки с одинаковым давлением.
Изобразительные слова – слова, звучание которых частично предопределено значением. Например, слово «буль-буль».
Изобретения – великий физик Альберт Эйнштейн, работавший когда-то в патентном бюро, отметил, что любое изобретение начинается с фразы из двух слов: « Это невозможно!». Время, прошедшее от открытия принципа действия до практического изобретения: фотография – 102  года (1727 – 1829);  телефон – 56  лет (1820 - 1876);  телевидение – 14  лет (1922 – 1936);  лазер – 5  лет (1956 – 1961). В список величайших изобретений XX века, по мнению газеты «Комсомольская правда», входят: синтезатор звука, гамбургер, духи «Шанель N5», тампакс, скотч, растворимый кофе, зажигалка «Зиппо» и автомат Калашникова. 30 июня отмечается День изобретателя и рационализатора.
Изогелия – прием в художественной фотографии для получения изображений, предназначенных для плакатов и рекламных баннеров.
Изоглосса – линия, обозначающая границы распространения какого-либо языкового явления.
Изок – так в Древней Руси называли сверчка.
Изокефалия – явление в древнем искусстве, когда головы нескольких персонажей изображали на одной и той же высоте.
Изольда – имя с древнегерманского языка означает «холодное золото». Это имя любили давать своим дочерям советские полярники в 20 – 30-е годы ХХ века (в значении «изо льда»). Изольда – астероид № 211, открытый 10 декабря 1879 года астрономом Иоганном Пализой.
Изомеры – химические соединения, одинаковые по атомному составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению или расположению атомов. Явление изомерии объяснил А.М. Бутлеров.
Изоморфизм – от греческих слов «isos» – равный и «morfe» – вид, форма; понятие современной математики, уточняющее широко распространенное понятие аналогии, модели. Термин был введен в середине XVII века.
Изоптрофобия – боязнь зеркал.
Изотовское движение – такое название в 1932 году в СССР получило массовое обучение молодых рабочих кадровыми рабочими в угольной промышленности. Названо по имени забойщика шахты № 1 «Кочегарка» Никиты Изотова.
Изотопы – атомы одного и того же химического элемента, ядра которых имеют разное число нейтронов, но одинаковое число протонов, поэтому занимают одно и то же место в периодической системе элементов. Термин «изотоп» ввел в 1913 году английский химик Фредерик Содди. Больше всего изотопов имеют ксенон (открыт в 1898 году Рамзаем и Троверсом) и цезий (открыт в 1860 году Бунзеном и Кирхгофом) – по 36. Меньше всего изотопов у водорода – три: протий, дейтерий и тритий.
Изотропия – независимость физических свойств тел, движущихся по инерции, от направления их движения.
Израиль – название страны произошло от альтернативного имени библейского героя Иакова; буквально «борющийся с Богом». В 1948 году при образовании государства рассматривались варианты названия «Сион» и «Иудея». На выборах в стране участвовала партия под названием «Движение за права мужчин в семье». Две горизонтальные синие полосы на флаг Израиля символизируют Нил и Евфрат, шестиугольная звезда между ними – щит Давида. Жители страны делятся на: собра (местные);  ашкенази (выходцы  из  Европы);  сефарды (выходцы  из  Африки и Азии). С целью прекратить теологические брожения и стимулировать эмиграцию в Израиль, 10 марта 1970 года кнессет постановил считать евреем не только «рожденного от еврейки», но и всякого нееврея, принявшего иудаизм. Врачи в стране выписывают рецепты на иврите или английском языке; латынь считается языком оккупантов (Римской империи). В боевом Уставе Вооруженных Сил Израиля сказано, что женщины-военнослужащие допускаются к службе повсюду, кроме мест, где возможен рукопашный бой. В 2004 году один из израильских банков разработал специальную кредитную карту, которой нельзя пользоваться в субботу.
Изумруд – первый русский изумруд обнаружил в 1831 году уралец Максим Кожевников около реки Токовой. В 1834 году на одном из уральских приисков был найден изумруд весом 2,226 килограмма.
Изумрудный остров – поэтическое название Ирландии.
Изюмные бомбардировщики – такое название получили события 1949 года, когда в ходе блокады Западного Берлина самолеты союзников сбрасывали берлинским детям пакеты с изюмом.
Иисус Христос – согласно исследованиям астрономов во главе с Дейвом Ренеке, родился 17 июня 2 года до нашей эры; по другим данным, родился в 7 или 8 году до Рождества Христова. Согласно Евангелию от Матфея, родословная Иисуса Христа (через Иосифа) насчитывает 28 поколений, если считать от царя Давида. Согласно Евангелию от Луки, от царя Давида до Христа – 42 поколения (родословная через Марию). Имя Иисуса отсутствует в иудейских источниках I века. Некоторые исследователи объясняют это обычаем «damnatio memoriae» (наказание молчанием, буквально «проклятие памяти»), когда имена людей, подвергавшихся такому наказанию, нигде не упоминались. Согласно книге, изданной в 1816 году, Иисус во время истязаний получил 1667 ударов, пролил 62000 слез и 97307 капель крови. По мнению монаха Дионисия Малого (VI век), Иисус Христос был распят 23 марта 31 года. По другим данным, казнь Христа произошла 7 апреля 30 года. Тамплиеры обозначали Иисуса числом 9. По мнению российского юриста Звягинцева, во время суда над Иисусом были допущены 27 процессуальных нарушений. Согласно учению адапционистов, Христос приходится Богу приемным сыном. Об Иисусе святой отец Иерофан сказал: «Он ничего не сказал нового, он все сказал по-новому». В книге американского ученого Майкла Харта «Сто самых влиятельных личностей в истории, расставленных по порядку», изданной в  1995 году занял третье  место. Иисус – имя, которым нельзя было называть сыновей в Германии до 1998 года.
Иисус Христос – суперзвезда – рок-опера; премьера прошла 12 октября 1971 года на Бродвее.
Икамат – в исламе призыв на молитву, читаемый после азана и непосредственно перед молитвой.
Икар – по мнению древнегреческого писателя Павсания, в действительности Дедал изобрел обыкновенный парус, но не успел основательно обучить своего сына пользоваться им. В результате корабль, управляемый Икаром, опрокинулся и пошел ко дну вместе со всем экипажем. Икар – самый близкий к Солнцу астероид. Икар – программа поощрения часто летающих пассажиров греческой авиакомпании «Olympic airways».
Икарус – автобус венгерского производства; 1971 году венгерская промышленность выпустила 6400 машины, из них 5100 – на экспорт. Их поставляли более чем в 30 стран мира.
Икебана – японское искусство составления букетов; от японского выражения «ставить в вазу цветок». Согласно школе икебаны согэцу, основу каждой композиции составляют три цветка или три ветки. Самая длинная «син» символизирует небо, средняя «соэ» - человека, самая короткая «хикаэ» - землю.
Икизукури – традиция в Японии; поедание живой рыбы.
Икирё – в японской мифологии призраки живых людей.
Икка-гхари – в Индии наемный экипаж.
Иклея – астероид № 286, открытый 3 августа 1889 года астрономом Иоганном Пализой.
Икономахия – с греческого языка «иконоборчество»; движение началось в 730 году по инициативе императора Льва III.
Икономия – в христианстве приспособление к существующим обстоятельствам.
Иконопись – ремесло считалось в средневековой Руси самым совершенным. В ученики определяли на шесть лет и безо всякого жалованья; в зависимости от способностей на третьем году ученики делились на «личников» и «доличников».
Иконы – 15 января 730 года на совете сенаторов и высшего духовенства, созванном византийским императором Львом III Исавром, поклонение иконам было объявлено преступлением. Результатом этого стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, статуй святых, расписных алтарей и витражей во многих храмах. Согласно одному обычаю, нечестную выручку купцы некоторое время держали за иконой (чтобы она «очистилась»). На Руси упавшая икона предвещала смерть.
Икосамерон – роман Джакомо Казановы, написанный в 1788 году; утопия об экспедиции внутрь Земли.
Икосаэдр – от греческих слов «eicosi» – двадцать и «edra» – основание; один из пяти правильных многогранников, имеет 20 треугольных граней, 30 ребер и 12 вершин. Термин ввел Теэтет (IV век до нашей эры).
Икра – блюдо упоминается в трагедии У. Шекспира «Гамлет» (1602 год) и в романе Сервантеса «Дон Кихот» (под названием «кавьяль», 1605 год).
Иксика – на гавайском языке название планеты Юпитер.
Иксион – в греческой мифологии фессалийский царь, которого Зевс распял на огненном колесе за то, что тот пытался соблазнить Геру.
Икспедиция в страну Винни-Пуха – так называлась, работавшая до 3 июня 2007 года в Тимирязевском музее Москвы выставка, посвященная 80-летию Винни-Пуха.
Иктоми – в мифологии индейцев лакота бог, который может управлять людьми, как марионетками. Чаще всего бог принимал облик паука.
Иктсуарпок – на языке инуитов слово, означающее чувство ожидания и легкого волнения, когда вы все приготовили дома и ждете гостей, а они не идут.
Иладо-Бананал – самый большой внутренний остров в мире (площадь – 18130 квадратных километров); расположен между руслами рек в Бразилии.
Илаппа – на языке инков в Древнем Перу «гром», «молния»; позже так же стало называться ружье испанских конкистадоров.
Илектр – так на Руси называли янтарь.
Илиада – поэма содержит 15695 строк. В VI веке до нашей эры тиран Афин Писистрат впервые велел четырем известным учёным просмотреть и исправить тексты Гомера, а после записать, чтобы не допустить дальнейших искажений. После этого его за это обвиняли в искажении текста по политическим соображениям, так как на «Илиаду» тогда ссылались, как на исторический источник, при решении межгосударственных споров. Гиппий утверждал, что поэма «Илиада» лучше поэмы «Одиссея» потому, что она посвящена простому, правдивому и храброму герою Ахиллу, а второе произведение – изворотливому лжецу Одиссею. В III веке нашей эры поэма была разбита греческими филологами, работавшими в Александрии на 24 песни (по числу букв в греческом алфавите). Популярность поэмы Наполеон Бонапарт объяснял тем, что в ней описана война первейшего народа Европы (греки) против самого процветающего народа (троянцы).
Илиодор – настоящая фамилия Сергей Михайлович Труфанов (1880 – 1952), иеромонах. Автор записок о Г. Распутине «Святой черт»; основал в Царицыне мужской Свято-Духов монастырь. Был одним из основателей черносотенного Союза русского народа. В 1916 году вместе с саратовским епископом Гермогеном предпринял попытку оскопить Григория Распутина. Пытался создать новый культ «солнца и разума».
Илистые прыгуны – бесчешуйчатые рыбы, обитающие в мангровых болотах. В поисках пищи рыбы могут выползать из воды.
Илифии – в греческой мифологии богини родовых мук, вызывающие роды.
Илия – библейский пророк; собрал на горе Кармил 450 пророков Ваала и после испытания, которое они не выдержали, казнил их.
Иллеизм – избыточное  употребление местоимения третьего лица.
Иллинойс – в США называют «штатом Прерий». 6 марта 1810 года стал первым американским штатом, введшим обязательную вакцинацию. Первый американский штат, легализовавший однополые акты (1961 год). В Иллинойсе, являющемся родиной первооткрывателя карликовой планеты Клайда Томбо, в 2009 году было принято решение считать Плутон планетой. Иллинойс – небоскреб высотой более 1600 метров, задуманный архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом. Реализовать такой проект не представлялось возможным, чертежи небоскреба остались в завещании архитектора.
Иллюзии – феномены восприятия, воображения и памяти, существующие только в голове человека и не соответствующие какому-либо реальному явлению или объекту.
Иллюминатус! – сатирический постмодернистский роман-трилогия, написанный совместно писателем Робертом Ши и философом и анархистом Робертом Уилсоном. В романе соединяются теория заговора, альтернативные религии, анархизм, магия, секс, наркотики и многие другие явления. В основе повествования – авторская версия иллюминатов.
Иллюминаты – тайное общество; основано 1 мая 1776 года Адамом Вайсгауптом в Баварии.
Илунга – из языка луба (Конго) слово, означающее «человек, который легко прощает оскорбление в первый раз, со скрипом прощает во второй и уж совсем никогда не прощает в третий».
Иль Бондокани – такое имя использовал халиф Гарун аль Рашид, когда путешествовал инкогнито.
Илье – местечко во Франции; из-за того, что оно похоже на выдуманное Марселем Прустом Комбре, в котором происходит действие его романов, жители Илье решили прибавить к подлинному имени литературное, и городок стал называться Илье-Комбре.
Ильеус – город в Бразилии, считающийся столицей какао.
Ильза – астероид № 249, открытый 16 августа 1885 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Ильмаринен – в эпосе «Калевала» кузнец, пытавшийся выковать себе новую жену.
Ильматар – астероид № 385, открытый 1 марта 1894 года астрономом Максом Вольфом.
Илья Муромец – родом из села Карачарово; родители Иван Тимофеевич и Ефросинья Яковлевна. Прототипом является преподобный Илия Печерский (прозвище Чоботок), похороненный в Киево-Печерской лавре, канонизирован в 1643 году. по одной из версий, имя и прозвище богатыря происходят от имени финского бога Ильмаринена. Палица богатыря весила 90 пудов (1440 килограммов). Ученые, обследовав его останки, определили, что богатырь прожил 40 – 45 лет, имел редчайшую болезнь гипофиза – акромегаличнеский синдром костей верхних конечностей и весьма ослабленные нижние. Илья Муромец – первый четырехмоторный аэроплан Игоря Сикорского: первый полет с 16 пассажирами на борту состоялся 12 февраля 1914 года. Всего было построено около 80 экземпляров. Они совершили во время войны 400 налетов, потерян был лишь один самолет.
Илюллисат – город в Гренландии; в переводе означает «айсберги».
Илюша Муромцев – так зовут одного из гидов детского сайта президента России.
Имагинация – воображение как один из путей познания в мистических и оккультно-магических учениях.
Имажинист – в анкете в графе «партийность» Сергей Есенин написал: «Имажинист».
Имажинята – так Владимир Маяковский насмешливо называл представителей имажинизма.
Имам – с арабского языка «предводитель»; первоначально означал предводителя каравана верблюдов.
Иман – с арабского языка «вера»; убеждение, включающее в себя веру в Аллаха, Ангелов, Священные Писания, пророков, в Судный день и Предопределение.
Имбецильность – средняя стадия слабоумия; уровень умственного развития соответствует уровню ребенка 3-7 лет.
Имболк – ирландский народный праздник, символизирующий цикличность всего в природе. Часто на этот праздник проводили гадания, связанные с полевыми работами. Праздник считается первоосновой для Дня Сурка в США.
Имброльо – запутанная интрига.
Именословное перстосложение – комбинация пальцев, которая употребляется для благословения только иереем или архиереем.
Имерин – государство на Мадагаскаре, созданное в 1610 году королем Раламбо; в переводе означает «насколько видит глаз».
Имир – в германо-скандинавской мифологии первое живое существо, великан, из которого создан был мир. Произошел изо льда Эливагара, в котором теплота зародила жизнь. Под левой рукой его выросли мужчина и женщина. Другие имена – Бримир, Аургельмир. Был убит потомками бога Бури, Одином, Вили и Ве. В северной мифологии убийство Имира – первое убийство, которое произошло в Ойкумене.
Имитатор – в одной из разновидностей шахмат фигура, которая повторяет ход противника.
Имманентность – неотъемлемое свойство предмета; свойство, присущее ему по самой его природе.
Иммемуарность – в словаре московской концептуальной школы, воспоминание о Ничто, лакуна, содержащаяся в основе комплекса память-забвение. Иногда считается тем, что создает возможность смеха.
Имми – так в США пренебрежительно называют иммигрантов.
Иммиграция – 3 августа 1882 года Конгресс США запретил въезд в страну лунатикам, преступникам и сумасшедшим, а также на 10 лет запретил иммиграцию китайцев. В городе Хайфе (Израиль) есть музей иммиграции.
Император – прозвище мексиканского футболиста Клаудио Суареса (1968). Провел за сборную страны 170 матчей, забил 8 голов.
Императорский знак – так называют морщины на лбу мопсов за схожесть с иероглифом.
Императорский знак – так называют морщины на лбу мопсов за схожесть с иероглифом.
Императорский нефрит – в игре маджонг комбинация, состоящая только из полностью зеленых костей.
Императорский пингвин – согласно «Книге рекордов Гиннеса», птица способна погружаться на глубину 483 метра.
Императрица блюза – прозвище американской певицы Бесси Смит (1898 – 1937). Первая пластинка Смит появилась весной 1923 года, и в течение первого года она была продана тиражом свыше 2 миллионов экземпляров. Бесси Смит была самым высокооплачиваемым темнокожим артистом.
Империалисты – так в 1870-х годах в Москве называли пассажиров «Империала» (верхнего этажа конки).
Империл – в теософии ядовитое тонкоматериальное вещество, образующееся в состоянии раздражения. На физическом плане оно имеет проявление в виде холестерина, откладывающегося на внутренних стенках кровеносных сосудов. С возрастанием уровня духовности тонкие вибрации  и излучения чистых мыслей неминуемо разбивают, рассасывают весь империл-холестерин.
Империя – имя знаменитой проститутки, жившей в средние века; в немецком городе Констанце ей установлен памятник, связанный с церковным собором, который проходил в 1388 году в этом городе.
Империя – это мир – слова сказаны Наполеоном III 10 октября в Бордо.
Империя Зла – на английском языке «Evil Empire»; из фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны» (1977). 8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган назвал «Империей зла» Советский Союз. Обозначает сильное государство, чья политическая природа считается априори злой. В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США 8 марта 1983 Рейган окрестил Советский Союз «Империей зла» и объявил своей главной задачей борьбу с ней. Речь Рейгана была составлена спичрайтером Энтони Р. Доланом. Французское выражение «l’empire du mal» встречалось в письме Александра I княгине С. С. Мещерской от 23 октября 1820 года.
Имперфект – несовершенный вид прошедшего времени.
Импориум – выставка-продажа  драгоценных  камней.
Импост – плита над капителью колонны, на которую опирается арка или балка перекрытия.
Импостор – с польского языка «самозванец».
Импрессионизм – автор термина Луи Леруа (1874  год). Первая выставка произведений художников-импрессионистов была организована в Париже 15 апреля 1874 года.
Импринтинг – от  английского слова «впечатывание» - новорожденный  принимает  за  родителя первый увиденный предмет; способность личности к эмоциональному восприятию чего-то нового от источников, пользующихся у нее авторитетом (отца, вождя, учителя, газеты, телевидения и тому подобное). Термин ввел К. Лоренц.
Импровизация – создание художественного произведения непосредственно в процессе его исполнения.
Имфия – в античной мифологии богиня, помогающая роженицам.
ИМХО – аббревиатура  Интернет-сообщества чаще всего расшифровывается как «In My Humble Opinion» - «по моему скромному мнению». По-русски иногда расшифровывается как «Имею Мнение, Хоть и Ошибочное».
Имя – в Древней Индии в первый день после рождения человеку давали сакральное имя, которое никто не должен знать; мирское имя давали на десятый после рождения день. В средневековом Китае имя было детским, официальным, почетным и обиходным. По теории энергетики звучания разных букв и их сочетаний наиболее хорошо находят общий язык между собой люди, в именах которых есть похожие буквы, и чем больше похожих букв – тем больше вероятность налаживания хороших отношений между двумя людьми. Праправнук испанского короля Карла III дон Альфонсо де Борбон-и-Бороон имел 94 имени, некоторые из которых писались через дефис. Джон и Маргарет Нельсон (Честерфилда, графство Дербишир), дали своей дочери Трейси Нельсон (родилась 31 декабря 1985 года) еще 139 имен: в ноябре 1986 года регистратор дал согласие на то, что все эти имена будут записаны в отдельном документе, прилагаемом к свидетельству о рождении. Греческие имена Пистис, Элпис и Агапе в русском языке означают Вера, Надежда, Любовь.
Имя Розы – в романе Умберто Эко 164629 слов.
Имярек – слово произошло от церковно-славянского выражения «имя рекъ – назвавши имя», употреблявшегося в молитвах, юридических актах и тому подобное в том месте, где должно быть поставлено собственное имя. В современном русском языке употребляется вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении «некто», «такой-то».
Инанга – однострунный инструмент, популярный в Руанде; одна струна многократно протягивается через прорези на обоих его концах.
Инаптроним – имя или фамилия, не очень подходящие его владельцу.
Инари – в японской мифологии божество пищи, «пяти злаков», покровитель земледелия.
Инбридинг – система разведения животных, при которой регулярно используется спаривание родственных особей; кровнородственные браки.
Инвалиды – в 1992 году, в ознаменование конца Десятилетия инвалидов (1983-1992 годы) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. 17 августа 1988 года создано Всероссийское общество инвалидов.
Инвар – сплав создал швейцарский физик Шарль Эдуард Гийом (1861 – 1938), нобелевский лауреат по физике 1920 года.
Инвариантность – от латинского слова «in» - отрицание и «varians» - изменяющийся; неизменность какой-либо величины по отношению к преобразованиям координат. Термин ввел английский ученый Дж. Сильвестр (1851 год).
Инвектива – от латинского слова «invectivus» - бранный, ругательный;  резкое обличительное выступление против какого-либо явления жизни или лица; оскорбительная речь, выпад.
Инвектива – форма литературного произведения, одна из форм памфлета, осмеивающего или обличающего реальное лицо или группу. В современности термин используется для обозначения не только литературных произведений, но и выступлений, речей, выпадов и тому подобных оскорбительного характера, обличающих кого-либо. Произошло от латинского слова «invectio», означающего «ввоз, привоз, въезд; нападки, выпады, брань».
Инвентарь – от  латинского слова «inventarium» - опись имущества; совокупность вещей, предметов, входящих в состав имущества предприятия, учреждения, организации, а также предназначенных для какой-либо определенной цели, работ;
Инверсия – конформное преобразование евклидовой плоскости или пространства.
Инвеститура – утверждение католического епископа в духовном сане.
Инволюция – от латинского слова «involutio» - свертывание;  развитие в отрицательном направлении – противоположность эволюции.
Инганьё – с испанского языка «обман»; так называется плащ тореро.
Ингеборг – астероид № 391, открытый 1 ноября 1894 года астрономом Максом Вольфом.
Ингерманландия – название Ленинградской области, которое используется сторонниками отделения региона от России. Другое название – Ингрия.
Ингибиторы – вещества, замедляющие химические реакции.
Инго-жень – в китайском языке «англичанин».
Ингредиент – составная часть какого-либо сложного соединения или смеси. Слово «ингредиенция» встречается уже в словаре 1803 года  как медицинский термин в значении «примесь (к лекарствам)».
Ингушетия – 21 июля 1999 года в республике вышел закон, разрешающий мужчинам иметь четырех жен.
Индау – масличное растение, сок которого применяется при лечении мозолей.
Индейцы – 2 июня 1537 года папа римский Павел III признал индейцев людьми с душами и запретил превращение их в рабов. О происхождении коренных жителей Америки ходило множество легенд: их называли потомками Ноя, десятью коленами Израилевыми, финикийцами, и даже инопланетянами. В США 554 индейских племени; в 1988 году Конгресс принял закон, который разрешает индейцам заниматься игорным бизнесом (сейчас он приносит им до 6 миллиардов долларов в год).
Индекс – от латинского слова «index» – указатель; числовой или буквенный указатель, которым снабжаются математические выражения для того, чтобы отличать их друг от друга.
Индекс Харфиндела-Хиршмана – безопасный, с точки зрения монополизации, рынок предполагает наличие 10 и более конкурирующих фирм – при этом доля крупнейшей из их не должна превышать 31 % всех продаж определенного товара на рынке, двух крупнейших – не более 44 %, трех крупнейших – не более 54 %, четырех крупнейших – не более 64 %.
Индекс гипертрофированности городской сети – отношение числа жителей столицы к числу жителей второго по величине города страны.
Индекс греха – экономический показатель, который рассчитывается как стоимость пяти бутылок пива и двух пачек сигарет (семь предметов по числу смертных грехов).
Индекс Доу-Джонса – главный показатель ситуации на американских биржах;  впервые опубликован 7 октября 1896 года.
Индекс запаздывания – термин в наукометрии, означающий интервал времени от выхода статьи до появления первого отклика обзора, опирающегося в важном пункте на ее данные.
Индекс запрещенных книг – официальный перечень сочинений, чтение которых католическая церковь запрещала верующим без особого разрешения. Введен в 1557 году (придумал папа римский Павел IV); отменен Ватиканом 13 июня 1966 года. Пол Стретерн назвал «Индекс» «средневековым аналогом Нобелевской премии».
Индекс массы тела – на английском языке «Body mass index» (BMI); величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения. Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле в 1869 году.
Индекс оливье – российский аналог «индекса «Биг-Мака», который высчитывает журнал «The Economist» и позволяет точно оценить реальные доходы населения и уровень инфляции в стране. Проект запущен по инициативе газеты «Труд».
Индекс Хирша – показатель цитируемости статей ученого; индекс Хирша N означает, что не менее N статей ученого процитированы не менее N раз. Термин предложен физиком Хорхе Хиршем.
Индепеденты – течение в пуританизме, требующее полного самоуправления церковных общин.
Индетерминизм – философский подход, отрицающий объективность причинной связи явлений природы, общества и человеческой психики.
Индеуткур – мясное блюдо, представляющее собой целые тушки птиц (индейки, утки и курицы), вложенные одна в другую, наподобие матрешки. Название блюда – акроним названий птиц.
Индиан Пасифик – пассажирский поезд в Австралии, соединяющий побережье Индийского и Тихого океана.
Индиана – штат США; неофициальные названия – «Перекресток Америки», «штат-мужлан», «штата ивняка». Символами штата считаются пион, тополь и кардинал (птица). Официальный гимн штата «On the Banks of the Wabash, Far Away» - «На берегах Уобаша, там вдали». В 1964 году в штате приняли билль, по которому число «пи» было решено считать равным 4.
Индиана Джонс – родился 1 июля 1899 года в семье Генри Джонса и его жены Анны (настоящее имя – Генри Уолтон Джонс-младший). В списке самых положительных героев, составленном Американским институтом кино, занял второе место (роль исполнил Харрисон Форд).
Индиана Пейсерз – американский баскетбольный клуб; в команде за тренером Бобби Леонардом навечно закреплен номер 529, означающее число побед за карьеру.
Индивид – каждый самостоятельно существующий организм; человек как единичный представитель человеческого рода.
Индивидуум – это слово Тит Лукреций Кар в своей поэме «О природе вещей» использовал для замены греческого термина «атом».
Индигеты – в римской мифологии боги-хранители городов.
Индиго – название Индийской авиакомпании. Название компании обыгрывает слова «India and Go» и цвет индиго.
Индий – 49-й элемент таблицы Менделеева.
Индийская императрица – самый большой пасьянс, который раскладывается четырьмя полными колодами.
Индийские Фермопилы – так историки называют горный проход Халдигхат (близ города Удайпур), где в 1576 году правитель одного из раджпутских княжеств Пратап Сингх оказал героическое сопротивление превосходящим по численности войскам Могольской империи.
Индийский Гамлет – так Мирча Элиаде назвал персонажа «Махабхараты» царевича Арджуну, который колеблется, не решаясь воевать со своими родичами, пока его не убеждает Вишну.
Индийский океан – средняя температура воды – 17,3 Со.
Индийский Плиний – прозвище голландского ученого Георга Румфиуса, работавшего в голландской Ост-Индской компании. Ученый прославился исследованием флоры и фауны Молуккских островов.
Индикатор – объект, отображающий изменения какого-либо параметра контролируемого процесса или состояния объекта.
Индикт – от латинского слова «объявление»; первоначально означал чрезвычайный налог на зерно (аннона). Император Диоклетиан превратил его в 297 – 298 годах в ежегодную подать, размер которой определялся по вычислениям, производившимся один раз в пять лет, и на основании переписи населения один раз в 15 лет. С 312 года периодичность 15-летнего индикта легла в основу летоисчисления, причем год по индикту начинался в Византии с 1 сентября. Индикт мог обозначать как собственно период в 15 лет, так и каждый год этого периода, в последнем случае он давался в сочетании с порядковым числом.
Индия – в стране до 1951 года существовало около 300 местных календарей. Страну из-за засилья бюрократии называют  «империей лицензий». В стране  насчитывается 845 языков. Статья 48 Конституции Индии запрещает убивать коров. В настоящее время в Индии существуют около 3000 каст и 1500 языков. В стране находится 29 объектов Всемирного наследия. В стране женщине не подобает путешествовать, и в случае вынужденного путешествия, она одевается как мужчина.
Индогё – мост в Сеуле, который часто использовался для совершения самоубийства.
Индоевропейский – термин ввел ученый Томас Янг, писавший о лингвистике для британской энциклопедии.
Индоевропейский телеграф – такое название получил телеграф, соединивший в 1870 году Лондон и Калькутту (проработал до 1931 года).
Индонезия – название появилось в середине XIX века; до этого европейцы назвали эти острова «Восточной Индией». Слово «Родина» на индонезийском языке звучит как «tanah air» - буквально «земля-вода». На гербе Индонезии начертан девиз «Единство в многообразии». У государства самое большое число морских границ – 19. На государственном гербе государства изображены пять символов страны, знаменующие пять принципов жизни индонезийцев: 1) голова буйвола символизирует суверенитет, 2) звезда – религию, 3) дерево – самосознание, 4) колос риса – благосостояние, 5) кольцо из цепи – равенство. Индонезия – единственное государство Азии, территорию которого пересекает экватор.
Индра – в индуизме один из верховных богов. Считалось, что у него есть небесные коровы, и дождь – это прозрачное молоко коров Индры.
Индуизм – исповедуют 13,4 % населения Земли. В индуизме достойным считается умереть на берегу реки, а не в кровати. Согласно индуистской мифологии, в мире обитают шесть видов существ: обитатели Нараки, асуры, преты, боги, люди и животные.
Индукция – умозаключение от частных фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению); метод познания, введенный Бэконом. Индукция – закон физиологии нервной системы, согласно которому нервный процесс одного знака вызывает противоположный нервный процесс или состояние.
Индульт – папское согласие на обложение монастырей государственной податью.
Индустрия – астероид № 389, открытый 8 марта 1894 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Инерциальные системы – системы, покоящиеся или движущиеся друг относительно друга равномерно и прямолинейно.
Инерция – свойство тел сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока какая-либо внешняя сила не выведет их из этого состояния. При действии на тело внешней силы изменение состояния покоя или движения происходит постепенно, тем медленнее, чем больше масса этого тела.
Инженер – понятие появилось в XII  веке и означало «строитель военных  машин и фортификации». В 1922 году по просьбе канадского профессора Хултейна, Редъярд Киплинг написал клятву инженеров наподобие клятвы Гиппократа. 
Инженеры человеческих душ – автор выражения И.В. Сталин; на  встрече с писателями у М. Горького 26 октября 1932 года. Определение «инженер человеческого материала» встречалось у Ю. Олеши в очерке «Человеческий материал» (1929).
Инженю – амплуа актрисы, играющей роль наивной девушки.
Инжиниринг – форма международных коммерческих связей в сфере науки и техники, основное направление которой – предоставление услуг по доведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок до стадии производства.
Инисфейл – одно из поэтических названий Ирландии.
Инициалы ББ – мемуары актрисы  Бриджит Бардо, выпущенные в 1996 году.
Инициатива – в 1865 году газета «День» предлагала заменить слово исконно русскими вариантами «начаток», «початок», «задумок», «перводел».
Инициация – от латинского слова «initiatio - начало, введение, посвящение; обряд включения человека в новый тип духовной общности с соответствующими доктринами, ритуалами, символическими системами, предписаниями, запретами и так далее.
Инкарнатный – название цвета (цвет сырой говядины).
Инквизиция – в средневековой Испании и Португалии называлась «Santa kasa» – святой дом. 16 февраля 1568 года инквизиция приговорила к смерти все население Нидерландов. Упразднил в Испании Наполеон I. В XIV веке инквизитор Бернар Ги написал руководство для начинающих инквизиторов, котором утверждал, что каждый из его коллег должен оставаться всегда спокойным и невозмутимым среди всяких неприятностей и недоразумений, а во взгляде всегда должны проглядывать любовь к правде и милосердие.
Инклузи – так в католичестве называют добровольных затворников.
Инклюз – ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь. Инклюзы – украшения из янтаря, в котором находятся насекомые: пауки, муравьи, комары.
Инкорпорирование – включение в свой состав, подключение к своим процессам.
Инкрустация – украшения (узоры, изображения) из кости, дерева, перламутра, мрамора, керамики, стекла и прочего, врезанные в изделие из другого материала.
Инкубаторы – подразделяются на секционные, кабинетные и шкафные.
Инкубация – так древние греки и римляне называли обычай оставлять больных спать в храмах на шкуре, принесенного в жертву животного. Также инкубация – обычай проводить ночь в храме с целью увидеть вещий сон.
Инкубы – демоны мужского пола, с которыми сожительствовали ведьмы.
Инкумбент – так называется человек, занимающий должность президента перед президентскими выборами.
Инкунабула – от латинского слова «incunabula» – колыбель; так назывались печатные издания в Европе, вышедшие с момента изобретения книгопечатания до 1 января 1501 года. С этого дня европейские печатные книги условно называются палеотипами.
Инлунь – с китайского языка «Затаившийся дракон»; такое название получил травоядный ящер, скелет которого был обнаружен в 2004 году.
Инминбанчжан – с корейского языка «начальник народной группы»; в КНДР мелкий чиновник, следящий за благонадежностью и добронравием людей.
Инн – самая большая река Австрии.
Иннинг – период бейсбольного матча, во время которого команды по разу играют в защите и нападении. Как правило, матч состоит из 9 иннингов. Полный иннинг состоит из двух частей и состоит из шести аутов, по три для каждой команды: верх (top half) – одна команда играет в обороне, другая в нападении; низ (bottom half) – команды меняются местами: первая играет в нападении, а вторая в обороне.
Инновация – новшество, ввел термин Карл Зауер.
Иннокентий XII – последний римский папа, имевший бороду.
Ино – астероид № 173, открытый 1 августа 1877 года астрономом Альфонсом Борелли.
Ино Брайан – автор музыки, звучащей при загрузке «Windows`95».
Инобуквица – неологизм, означающий смешение букв разных алфавитов, когда с кириллической клавиатуры нечаянно переходишь на латинскую или обратно. В более широком смысле – ошибочное написание слов на чуждом им алфавите, например, русских слов латиницей, а английских – кириллицей.
Инобытие – в немецком языке «Anderssein, Andersheit, Anderheit»; в самом широком смысле бытие одной сущности в другой и через другое. Например, инобытие одного предмета есть его субъективное бытие в знании или в другом предмете, и, наоборот, инобытие идеи есть ее воплощение в материи, в природе. Термин введен Гегелем.
Инопланетяне – слово ввел в русский язык писатель-фантаст А. Казанцев  (1906 – 2002). На Украине установлен памятник погибшим инопланетянам. Инопланетяне – прозвище футбольного клуба «Сатурн» (Раменское); другие названия – гуманоиды, гуммы.
Иностранная литература – литературный журнал; первый номер вышел 13 июля 1955 года. Его предшественник в довоенные годы выходил под названием «Интернациональная литература».
Иностранный Легион – сформирован 9 марта 1831 года в Алжире. В 1962 году после обретения Алжиром независимости его штаб-квартира была переведена в Париж. При вербовке во  Французский  Иностранный легион документов  не  требуют, а по  истечении срока  службы  увольняют из него под тем именем, какое  выберет увольняемый, чье прошлое (обычно уголовное) до службы предается забвению.
Иноходь – жираф, верблюд и кошка – единственные животные-иноходцы: при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.
Инс Пол – английский футболист; стал первым чернокожим капитаном сборной Англии в истории.
Инсайдер – человек, имеющий возможность получать сведения о футбольном клубе непосредственно от руководства или игроков этого клуба, например сотрудник одного из отделов; от английского слова «insider» - находящийся внутри. Инсайдеры – так называются физические и юридические лица, имеющие в уставном фонде банка более 10%, руководители банка и их близкие родственники.
Инсайт – неожиданное, внезапное решение какой-либо проблемы, над  которой человек долго и настойчиво думал. Инсайт – в «Брейн-ринге» интеллектуально-интуитивное озарение.
Инсан камиль – с арабского языка «совершенный человек»; в суфизме идеал совершенного человека, победившего в себе нафс и достигшего состояния хакика.
Инсектицид – карательная операция в Руанде в 1994 году, в ходе которой происходило массовое уничтожение народности тутси. Название связано с тем, что прозвище тутси было «тараканы». 
Инсектофобия – боязнь насекомых.
Инсигнии – знаки власти (значки, украшения) у римлян и византийцев.
Инсинуация – слово возникло от латинского выражения со значением «проникать куда-либо кривым путем»; злостный вымысел, клевета, преднамеренное распространение ложных предосудительных сведений с целью опорочить кого-либо. Инсинуация – в риторике часть публичной речи, рассчитанная на то, чтобы расположить к себе слушателей.
Инсоляция – освещение солнечными лучами.
Инсталляция – пространственная композиция, созданная художником из различных элементов: предметов быта, промышленных изделий и прочего.
Институт социальный – относительно устойчивые и долговременные формы социальной практики, которые санкционируются и поддерживаются с помощью социальных норм и посредством которых организуется общественная жизнь и обеспечивается устойчивость социальных отношений. Э. Дюркгейм называл социальные институты «фабриками воспроизводства общественных отношений».
Институт Франции – официальный научный центр, объединяющий пять академий; создан в 1795 году.
Институции – сочинения римских юристов, излагающие основы частного права.
Инсула – 3–6-этажный дом в Древнем Риме, сдаваемый внаем.
Инсулин – в 1901 году русский ученый Леонид Соболев впервые экспериментально установил, что островковые клетки поджелудочной железы выделяют гормон, регулирующий уровень сахара в крови, и указал пути его получения. Через 20 лет молодым канадским исследователям хирургу и физиологу Фредерику Бантингу и студенту-медику Чарльзу Бесту после трехмесячных экспериментов удалось получить инсулин из островковой ткани поджелудочной железы собак. Экстрагированный инсулин Бантинг ввел под кожу собаке, угасавшей от сахарного диабета. Собака выздоровела: уровень глюкозы в крови снизился до нормы, а в анализах мочи ее не было вообще. В январе 1922 года в детской больнице Торонто впервые в клинической практике было проведено успешное лечение инсулином мальчика, страдавшего тяжелой формой сахарного диабета. Жизнь больному удалось спасти. В конце 1922 года новый препарат уже появился на лекарственном рынке. Патент на инсулин был продан Торонтскому университету за один доллар, и вскоре лекарство начали производить в промышленных масштабах. Название  предложил  Шаркли Шейфер.
Интаглио – другое название глубокой печати; ее особенностью является то, что толщина слоя краски может достигать нескольких сотен микрон.
Интеграл – от латинского слов «integro» – восстанавливать или «integer» – целый; одно из основных понятий математического анализа, возникшее в связи потребностью измерять площади, объемы, отыскивать функции по их производным. Обычно эти концепции интеграла связывают с И. Ньютоном и Г. Лейбницем. Впервые это слово употребил в печати швейцарский ученый Я. Бернулли (1690 год). Знак «;» - стилизованная буква «S» от латинского слова «summa» – сумма (впервые появился у Г. Лейбница).
Интеллект – совокупность умственных способностей человека и некоторых высших животных, например, человекообразных обезьян.
Интеллектуальная смирительная рубашка – так Майкл Харт в книге «100 великих людей» назвал труды Аристотеля, зачастую препятствовавшие новым научным открытиям.
Интеллектуальные джунгли – так Гендрик Лоренц назвал сложные для чтения труды физика Максвелла.
Интеллектуальные каникулы – такое название Честертон дал некоторым произведениям Льюиса Кэрролла.
Интеллигент – согласно «Словарю парадоксальных определений, этим словом называется человек, который способен объяснить, почему в этом слове пишется две буквы «Л». Интеллигенты – так русская контрразведка называла агентов австро-венгерской разведки из офицеров.
Интеллигенция – в классификации французского ученого Николя Абрахама (1586 год) этическое решение, поддерживаемое исключительно логическим рассуждением.
Интеллигены – неологизм Сергия Климаня, означающий наследуемые особые способности у молодых людей.
Интеллигибельный – философский термин, обозначающий объект, постигаемый только умом и недоступный чувственному познанию.
ИнтеЛнет – сокращение от английских слов «intellectual network» – интеллектуальная сеть (буква «Л» посередине – прописная, как выделенный знак отличия от «интернет»); межкультурное и междисциплинарное сообщество для создания и распространения новых идей и интеллектуальных движений через электронное пространство.
Интелсат – Международная организация телекоммуникационных спутников; основана 20 августа 1971 года.
Интенционализм – учение о том, что каждое действие может расцениваться только с точки зрения субъекта, его совершающего. Утверждает направленность сознания, воли, чувства на конкретный предмет. Интенция - намерение, цель, направление и направленность сознания, воли, чувства на какой-либо предмет.
Интенция – намерение, цель, направление и направленность сознания, воли, чувства на какой-либо предмет.
Интерактив – от английского слова «interaction» – взаимодействие; процесс диалога, информационного обмена, информационного взаимодействия читателей или зрителей с авторами или ведущими сайта, блога, теле- или радиопередачи.
Интервал – от латинского слова «intervallum» – промежуток, расстояние; в математике множество действительных чисел, удовлетворяющее неравенству a< x<b. Интервал – в Древнем Риме слово обозначало пространство между укреплениями лагеря.
Интергельпо – с международного языка идо «Взаимопомощь»; такое название получил кооператив, созданный в 1925 году в Киргизии представителями разных народов Европы (чехов, словаков, венгров и других национальностей). Интергельпо – улица в Бишкеке, столице Кыргызстана.
Интерес – эмоционально окрашенное, повышенное внимание человека к какому-либо объекту или явлению.
Интериоризация – в психиатрии переживание психически больным волнующих его обстоятельств скрытно для окружающих. В психологии – формирование внутренних структур психики путем усвоения структур внешней социальной деятельности.
Интеркоммюнион – внутренняя общность, органическая сообщаемость внутренних, существенных сторон явления.
Интерлагос – бразильская трасса «Формулы-1», находящаяся в пригороде Сан-Паулу (между озер Гуарапиранья и Биллингс). Иначе называется «автодром имени Жозе-Карлоса Пасе».
Интерлингвистика – наука об искусственных языках.
Интермедиат – от латинского слова «intermedius» (средний); промежуточное вещество с коротким временем жизни, образующееся в ходе химической реакции и затем реагирующие далее до продуктов реакции. Обычно интермедиатами являются атомы или молекулы с незаполненными электронными оболочками, например радикалы, карбокатионы, карбанионы.
Интерметаллиды – химические соединения металлов между собой.
Интермеццо – небольшая пьеса свободной формы, а также самостоятельный эпизод в опере или другом музыкальном произведении.
Интермундиум – пространство между двумя планетами.
Интернационал – впервые прозвучал 23 июня 1888 года на празднике печатников французского города Лилля. До 1944 года «Интернационал» был гимном СССР и до сих пор является гимном коммунистической партии.
Интернационал I – Международное товарищество рабочих; основано 28 сентября 1864 года в Лондоне при участии Карла Маркса.
Интернационале – футбольный клуб из Милана; создан 9 марта 1908 года. Чаще называют в сокращенном виде «Интер». В 1928 году клуб был переименован и получил название «Амброзиана» (в честь религиозного деятеля IV века Амвросия Медиоланского). Фашистский режим Б. Муссолини не устраивало название «Интернационале». В 1945 году команде вернули старое название. «Интер» первым из футбольных клубов Италии ввел сезонные абонементы.
Интернет – открытая мировая коммуникационная инфраструктура, состоящая из взаимосвязанных компьютерных сетей, обеспечивающая доступ к удаленной информации и обмен информацией между компьютерами. Более формально это зафиксировано в определении Federal Networking Council USA от 24. 10. 1995: «Интернет – глобальная информационная система, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством уникального адресного пространства, основанного на протоколе IP или его последующих расширениях, способная поддерживать связь с использованием комплекса протоколов TCP/IP, их последующих расширений или других IP-совместимых протоколов, и которая обеспечивает, использует или делает доступным, публично или частным образом, коммуникационный сервис высокого уровня». Был создан 13 марта 1989 года; известен также под названием «Всемирная паутина» (World Wide Web, WWW).  Средний возраст пользователя Всемирной сети 33 года. Согласно  исследованиям популярность поисковых систем в мире такова: www.google.com – 46%, www.yahoo.com – 23%; в России: www.yandex.ru – 55%, www.rambler.ru – 22%, www.google.com – 16%. 7 апреля 1994 года в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.
Интернетика – прикладное научное направление, изучающее свойства, закономерности и способы использования глобальной компьютерной сети в различных сферах человеческой деятельности. Является логическим продолжением информатики в аспекте ее воздействия на социально- экономические процессы.
Интернет-кафе – первое Интернет-кафе было открыто в 1988 году в Южной Корее.
Интернет-сёрфинг – так называется пользование Интернетом.
Интерпозиция – политическая доктрина США: противопоставление штата федеральным властям.
Интерпол – термин в 1947 году в Праге на Генеральной ассамблее предложил Д. Дози.
Интерполяция – вставка в текст слов или фраз, отсутствовавших в оригинале, сделанная переводчиком или переписчиком; (математическое) нахождение промежуточных значений величины по некоторым известным ее значениям.
Интеррекс – с латинского языка «междуцарь»; в Древнем Риме в эпоху республики назывался сенатор, исполнявший обязанности консулов в промежутке между уходом (или гибелью) старых и вступлением в должность новых.
Интерсекс – организм, лишенный четких признаков какого-либо одного пола, занимающий промежуточное положение между мужским и женским типами полового развития.
Интерфаза – промежуток времени между делениями клетки, когда она растет и осуществляет свою специализацию.
Интерфейс – аппаратно-программные средства, обеспечивающие графическое отображение и обмен информацией между человеком и компьютером. В английском языке слово «интерфейс» изначально обозначало поверхность, разделяющую две среды – например, жидкость и газ.
Интерференция света – наложение в пространстве двух или нескольких световых волн, в результате чего получается картина чередующихся светлых и темных полос.
Интершум – звуковая дорожка, соответствующая происходящему на видео и сопровождающая закадровый текст; звук происходящего в эфире. К примеру, для плана Москвы-реки интершумом будет звук воды и шум дороги рядом с рекой.
Инти – у древних инков бог Солнца.
Интиппампа – в Куско (столице империи инков) Площадь Солнца.
Интичиума – у австралийских аборигенов магия, связанная с дикими зверями.
Интравизор – в произведениях братьев Стругацких прибор для «заглядывания» внутрь замкнутых непрозрачных оболочек; как правило, использует ультразвук, рентген и другие электромагнитные излучения, суммирует полученную информацию.
Интраистория – жизнь народа, чуждая официальной истории (терминология Мигеля де Унамуно).
Интроверсия – типологическая установка, характеризующаяся концентрацией интересов на внутренних процессах в душе. Противоположность экстраверсии.
Интроверт – термин был введен немецким психологом Карлом Юнгом; с немецкого языка «introvertiert» – «обращенный внутрь».
Интроекция – в психиатрии отождествление себя с образом другого человека (например, отца, идеального героя и т.п.).
Интронизация – церемония вступления в должность патриарха.
Интроскоп – прибор, используемый на таможне для определения внутреннего содержимого груза.
Интроспекция – метод познания психических явлений путем самонаблюдения человека, то есть внимательного изучения самим человеком того, что происходит в его сознании при решении разного рода задач.
Интуит – в «Брейн-ринге» игрок с хорошо развитой интуицией.
Интуитивизм – идеалистическое философское учение об интуиции как самом главном и самом надёжном источнике познания.
Интуиция – способность человека находить правильное решение без четкого представления о процессе, в результате которого это решение было получено. Различают интуицию чувственную, ассоциативную, переборную, научную, понятийную, действующую и интеллектуальную.
Инуиты – самоназвание эскимосов, живущих в Гренландии.
Инуксуки – каменные изваяния у эскимосов, которые использовались во время охоты на оленей.
Инуктун – северный диалект гренландского языка.
Инфант – титул детей короля кроме наследников престола.
Инфантицид – убийство детей. Стало считаться преступлением при императоре Константине в 318 году. Приравнено к человекоубийству в 374 году.
Инфекция – от среднелатинского языка «infectio» - окрашивание, заражение; проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов; заражение. Термин «инфекционная болезнь» (Infektionskrankheit) был введен в начале XIX века медиком Гуфеландом.
Инфинити – название автомобиля, выпускаемого специально для американского рынка японской компанией «Ниссан».
Инфиниция – от латинского слова «infinitus» – бесконечное; отсроченная дефиниция, которая определяет некое понятие и вместе с тем указывает на его неопределимость. Инфиниция демонстрирует множественность возможных определений предмета и одновременно недостаточность каждого из них и невозможность полного определения как такового. Понятие инфиниции может быть связано с понятием актуальной бесконечности и парадоксами теории множеств у Кантора, а также с теоремами Геделя о неполноте.
Инфинициями изобилуют писания Лао Цзы, Чжуан-Цзы и других даосистских мыслителей; сочинения по апофатической теологии, в частности, трактаты ПсевдоДионисия Ареопагита; работы Жака Деррида и других последователей деконструкции.
Инфитаха – в Египте «политика открытых дверей».
Инфлюэнца – французское слово, обозначающее грипп; произошло от арабского слова «anfalanza» – «нос козла» (арабы считали козлов главными переносчиками болезни).
Инфлюэнция – в астрологии слово означало «влияние небесных светил на судьбы общества и отдельных людей».
Инфляция – в философии К.Г. Юнга расширение личности за пределы границ индивидуального в результате идентификации с архетипом или, в патологических случаях, с исторической или религиозной фигурой. В обычных случаях проявляется как своего рода самодовольство и компенсируется соответствующим чувством собственной неполноценности.
Инфографика – объединение в одном блоке изображений, текстов, числовых значений.
Инфокалипсис – так в романе Н. Стивенсона «Лавина» названо библейское смешение языков в Вавилоне.
Инфомания – российская телевизионная программа в формате «infotainment» – с английского языка «информационно-развлекательная передача», которая выходила во вторник, среду и четверг на телеканале СТС. Хронометраж одного выпуска – 24 минуты. Генеральными продюсерами являлись Тина Канделаки и Василий Бровко, им же принадлежала оригинальная идея. Производила «Инфоманию» компания «Апостол».
Инфопауза – неологизм; перерыв в потоке информации, отключение от сети/компьютера как средство отдыха.
Информационная безопасность – состояние защищенности информационной среды, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства.
Информационная война – открытые или скрытые целенаправленные информационные воздействия систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной, военной, политической или же идеологической сферах.
Информационное общество – новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главные продукты производства – информация и знания. Отличительными чертами информационного общества являются: доступность необходимой информации для всех его членов, способность общества производить всю необходимую для его жизнедеятельности информацию, а также обеспечить всех граждан средствами доступа к этой информации.
Информационное пиратство – согласно статистике 2000-х годов, на первом месте шла Индия, на втором – Пакистан, на третьем – Россия.
Информационное поле – одно из трех полей (гравитационное, энергетическое и информационное), в которых идет жизнь на Земле, воздействующее потоками информации и знаний, например, на органы чувств человека через сигнальную систему.
Информационное пространство – на английском языке «information space»; форма существования информационных систем, характеризующаяся структурностью, протяженностью и дифференцированностью.
Информационный киллер – такое прозвище получил в журналистской среде Сергей Доренко (1959), телеведущий, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей».
Информация – философия рассматривает две противостоящие друг другу концепции: первая квалифицирует информацию как свойство всех материальных объектов, то есть как атрибут материи (атрибутивный подход), а вторая связывает ее лишь с функционированием самоорганизующихся систем (функциональный подход). Наиболее распространенным (но не общепринятым) является определение У.Р. Эшби, дополненное А.Д. Урсулом, которые рассматривают информацию как отраженное разнообразие в любых объектах (процессах) живой и не живой природы. На бытовом уровне информация чаще всего воспринимается интуитивно и связывается с получением сведений о чем или о ком-либо. В информатике – это совокупность фактов, явлений, событий, представляющих интерес, подлежащих регистрации и обработке (по Э.А. Якубайтису). Всемирный День информации отмечается 26 ноября. 17 мая отмечается всемирный День информационного общества. Это профессиональный праздник программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий. По мнению немецкого профессора Вольфганга Хильберга, информация не является не материей, ни энергией.
Информация к размышлению – автор выражения Юлиан Семенов (1931 – 1993); источник – роман «Семнадцать мгновений весны».
Информодинамика – наука об информации и феномене ее самоорганизации, о законах (правилах), которым подчиняются явления информационные и их связи с явлениями энергетическими, включая в совокупность информационных явлений и интеллект, разум, вообще все негэнтропийные информационные процессы (по Лачинову В.М. и Полякову А.О.).
Информология – наука, объектом изучения которой являются пространство, пространственная организация информации, а также закономерности пространственного построения информационных систем. По мнению авторов (В.С. Мокий, А.О. Жамборова, О.Е. Шегай) ее следует воспринимать как науку, концепция которой является возможным вариантом общего системного подхода в исследовании окружающего мира. Общей задачей информологии служит объединение и классификация знаний, полученных в рамках научных направлений, которые исповедуют разные принципы исследований. Целью является придание всем этим знаниям единой смысловой насыщенности.
Инфракрасные лучи – открыл в 1800 году Уильям Гершель с помощью стеклянной призмы. В японском языке инфракрасные лучи обозначаются иероглифами  «снаружи», «красный» и «линия».
Инфралапсории – сторонники точки зрения, что осуждение и спасение появилось после грехопадения Адама и Евы.
Инфузория-туфелька – двигается вперед «пяткой».
Инцест – в римском религиозном праве – ритуальная нечистота вообще, позднее (в более узком смысле) – преступление, нарушающее религиозный устав. В настоящее время инцест – кровосмешение, половые сношения между близкими родственниками (родителями и детьми, братьями и сестрами).
Инцидент – с латинского языка «случившийся».
Инцитат – с латинского языка «быстроногий»; конь Калигулы (ранее назывался Парцелл – «поросенок»). Император ввел своего коня в члены сената.
Инчас – испанские болельщики футбола; «incha» - примитивный народный арагонский духовой язычковый музыкальный инструмент, вроде дуделки или пищалки.
Иншаллах – выражение переводится как «Если пожелает Аллах»; ритуальное молитвенное восклицание символизирует смирение перед волей Аллаха и обычно сопровождает высказывания о событиях, которые должны произойти в будущем. Согласно Википедии, восклицание восходит к суре «Аль-Кахф» Корана.
Инь-ду-жэнь – с китайского языка «индиец, индус».
Инэмури – с японского языка «присутствовать и спать»; практика дневного сна на работе, в общественном транспорте и других общественных местах. Согласно японским традициям инэмури не возбраняется, а, напротив, поощряется обществом, являясь признаком того, что человек мало спит, так как очень много работает. Исключением являются лишь случаи, угрожающие общественной безопасности.
Ио – в древнегреческой мифологии любовница Зевса, которую он превратил в корову, чтобы спасти от преследования Геры. По одной из версий, Ио добралась до Индии, спасаясь от овода, посланного Герой. Ио – астероид № 85, открытый 19 сентября 1865 года астрономом Кристианом Г.Ф. Петерсом в обсерватории Литчфилд.
Ио синдром – в психиатрии состояние повышенной двигательной активности: больные испытывают мучительные побуждения к движению и проходят в день десятки километров; термин предложил в 1979 году В. Йончев (по имени персонажа древнегреческой мифологии).
Иоанн – в переводе с древнееврейского языка имя означает «милость божья». Иоанн – самое частое имя у римских пап.
Иоанн VIII – римский папа, избранный в 872 году, был женщиной. В 857 году, во время родов, Агнесса (настоящее имя римского папы)  умерла. С тех пор принято половое освидетельствование римских пап. В 1520 году римский папа Лев X отменил эту процедуру.
Иоанн XXIII – первый папа римский (1881 – 1963), ставший в 1962 году лауреатом номинации  «Человек года» журнала «Time».
Иоанн Бонемонтан – латинизированное имя первого книгопечатника Иоганна Гутенберга.
Иоанн Боско – покровитель иллюзионистов; папа римский Пий XII 1 апреля 1934 года даровал иллюзионистам собственного святого - однофамильца прославленного иллюзиониста начала XIX века и тоже фокусника. В Париже на улице Александра Дюма можно увидеть церковь во славу святого Иоанна Боско, открытую в 1937 году.
Иоанн Павел I – папа римский (1912 – 1978). Был папой лишь 34 дня (самый короткий период со времен Льва XI, который правил лишь 27 дней в 1605 году). Первый папа, который выбрал двойное имя (в честь своих двух предшественников).
Иоанн Павел II – 264-й римский папа (1920 – 2005); избран 16 октября 1978 года. Настоящее имя – Кароль Войтыла. В юности был футбольным вратарем, свободно владел шестью языками, выпустил несколько сборников стихов под псевдонимом Анджей, за годы папства посетил 117 стран мира. Иоанн Павел II принес покаяние за участие церкви в покорении индейских племен Центральной Америки, торговле неграми-рабами, сжигании на кострах еретиков, оправдал Яна Гуса и Галилео  Галилея. В январе 1988 года понтифик принял участие в записи пластинки французского панк-рокера Бертрана: он читал стихи музыканта на пяти языках: английском, итальянском, испанском, польском и французском. Портрет римского папы был изображен на евро, итальянской  лире и польском злотом.
Иоасаф – в христианской литературе индийский царевич; этим именем называется Будда (Иоасаф – искаженное «Бодхисатва»).
Иоахимсталер – на обратной стороне монеты был изображен герб на фоне щита, поэтому во Франции его называли экю (с французского «щит»), в Испании – эскудо (с испанского языка «щит»).
Иов – праведник, которому бог, по библейской  легенде,  желая  испытать его, послал тяжелые и незаслуженные страдания. Символ долготерпения. Иов – 5 февраля (23 января по старому стилю) 1589 года избран первым Патриархом Москвы и Всея Руси.
Иона – имя библейского персонажа в английском флоте стало «дурным талисманом» (то, что приносит несчастья).
Ионеско Эжен – французский драматург, родом из Румынии; по словам Фредерика Бегбедера, он сосет кровь из современного театра.
Ионосфера – верхние слои атмосферы Земли, отражающие электромагнитные волны; ее существование предсказал  английский физик Оливер Хэвисайд (1850 – 1925).
Иордания – название страны восходит к названию реки Иордан, предполагаемое значение которого – «непрерывно струящаяся».
Иордань – полынья, которую вырубают во льду ко дню Крещения Господня.
Иоруаидх – в кельтских легендах страна; некоторые исследователи отождествляют с Норвегией и Исландией.
Иосафатова долина – долина между Иерусалимом и Масличной (Елеонской) горой, на которой, согласно христианским верованиям, соберутся мертвые в Судный день.
Иосиф – имя с древнееврейского языка означает «божья награда».
Иосиф II – австрийский император; на его могиле начертаны слова: «Здесь покоится монарх, имевший наилучшие намерения и переживший провал всех своих планов» (автором эпитафии является сам император).
Иофобия – боязнь ядов, возможности случайного отравления.
Ипак – так жители Праги называют площадь Ивана Павлова.
Ипатьевский дом – здание в Екатеринбурге, в подвале  которого 17 июля 1918 года был расстрелян император Николай II и члены его семьи. 26 июля 1975 года глава КГБ СССР Ю. В. Андропов рекомендовал ЦК КПСС снести дом.
Ипекакуана – кустарник семейства мареновых; произрастает во влажных тропических лесах Бразилии, Колумбии и Центральной Америки и культивируется для получения лекарственного сырья. Его другое название – рвотный корень.
Иперн – город во Фландрии, где в средние века существовал обычай на второй неделе поста сбрасывать кошек с высокой башни. Обычай ввел граф Болдуин Фландрийский.
Ипотеза – в Риме трагикомическое представление, которые писал известный автор Филистион. Самым популярным сюжетом были приключения разбойника Лавреола, которого в финале представления распинали на кресте. В момент казни актера заменяли на преступника, приговоренного к смерти, и совершали настоящую казнь на глазах у зрителей.
Ипотека – термин впервые появился в Греции в начале VI веке до нашей эры. Древние греки так обозначали ответственность должника перед кредитором своей землей. На границе земельного участка заемщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался «ипотекой», в переводе с древнегреческого языка – «подпорка», «подстава».
Ипохондрия – состояние повышенной фиксации внимания на проблемах собственного здоровья.
Ипподром – самый большой ипподром в мире находится в Дубае (рассчитан на 60 тысяч зрителей).
Иппокрена – источник вдохновения, который выбил копытами Пегас.
Ипполит – имя с греческого языка означает «распрягающий коней».
Иппон – с японского язык «победа»; в борьбе дзюдо чистая победа.
Ипр – город в Бельгии, возле которого впервые было применено химическое оружие. В городе есть Мененские ворота, на которых выбиты имена 54 тысяч погибших.
Иприт – научное название «дихлордиэтилсульфид»; открыл русский химик Зелинский. 22 апреля 1915 года Германия применила отравляющий газ против англо-французских войск в районе города Ипр. Другое название иприта - «горчичный газ». В пропорции 1/20000 с вазелином иприт используется для лечения чешуйчатого лишая.
Ипсвич – футбольную команду называют «трактористы», «синие». Болельщики клуба часто сравнивали свою команду с трактором, который сминает на своем пути команды элиты. Кроме того, Ипсвич – центр традиционно сельскохозяйственного региона.
Ипсилон – 20-я буква греческого алфавита; в системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 400. Происходит от финикийской буквы вав. От буквы «ипсилон» произошли латинские буквы U, V, W и Y, кириллическая ижица.
Ирак – от древнееврейского слова «Uruk» - между реками, что является ссылкой на реки Тигр и Евфрат. 3 октября 1932 года по окончании срока действия британского мандата на управление Месопотамией Ирак стал независимым государством и вступил в Лигу Наций. Страна занимает второе место по запасам нефти мира: разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 112,5 миллиардов баррелей нефти.
Иракская карточная колода – список бывших иракских лидеров, выпущенный Центральным командованием армии США в виде колоды карт.
Иран – переименован 12 марта 1935 года в Персию по наименованию одной из народностей – фарси. На государственном флаге 22 раза написано «Аллах акбар». Страна занимает четвертое место по запасам нефти мира: разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 89,7 миллиардов баррелей нефти. 1 января 2000 года в стране объявлено нерабочим днем в связи с «проблемой-2000».
Ирано-иракская война – закончилась 20 августа 1988 года.
Ирап Заровевель – имя второго свидетеля во время суда над Иисусом Христом.
Ирена – астероид № 14, открытый 19 мая 1851 года астрономом Дж.Р. Хайндом в обсерватории Бишопа.
Ири – одно из названий осетин.
Ирида – астероид № 7, открытый 13 августа 1847 года астрономом Дж.Р. Хайндом в обсерватории Бишопа.
Иридий – из этого металла делают кончики перьев для самых дорогих авторучек – не царапает бумагу и очень прочный.
Иридология – диагностический метод в медицине, связанный с распознаванием болезней по состоянию радужной оболочки глаза; по имени греческой богини радуги – Ириды.
Иридий – химический элемент был открыт в 1804 году.
Ирис – русское название для конфет придумал кондитер Жозюэ де Морнас, увидев в узорах на поверхности застывающей массы сходство с садовым цветком. Ирис – нитка для вышивания. Ирис – в медицине обозначение цветного ободка, окружающего зрачок.
Ириски – прозвище футбольного клуба «Эвертон».
Ирисы – картина Винсента Ван Гога; в 1987 году была продана за 53, 9 миллионов долларов.
Иркутск – на гербе Иркутска изображен бегущий тигр с соболем во рту.
Ирландия – в средние века страну называли «островом мудрецов и святых», поскольку оттуда в Европу являлось много подвижников, целый ряд которых стали впоследствии святыми. Поэтическим образом страны является «Кэтлин, дочь Холиена». Местное название острова «Эйре», согласно преданию, произошло от имени богини Эриу. Когда на острове появились люди, богиня преградила им дорогу, заявив, что пропустит людей только за бесценный дар. Поэт Амарген пообещал богине назвать остров в честь богини. Птолемей называл остров «Иоверниас», древние греки – «Иерна», древние римляне – «Иберния». В средние века называли «островом мудрецов и святых», поскольку оттуда на Европейский континент являлось много подвижников, целый ряд которых стали впоследствии святыми. В стране существует молитва «маленькому джентльмену в черном бархате», предназначенная кроту; в конце XVIII века Принц Уэльский был готов начать в Ирландии войну, но незадолго до выступления в поход, во время охоты в окрестностях замка Комтенхорст нога его лошади попала в кротовину и принц погиб. Ирландцы считают себя потомками карфагенян. Первых ирландских королей хоронили стоя. Флаг страны состоит из зеленой, белой и оранжевых полос. Белая является символом мира, а зеленая и оранжевая олицетворяют католиков и протестантов – непримиримых соперников. Страна является лидером по потреблению чая на душу населения: на каждого жителя Ирландии приходится в год 1724 чашки чая. Префикс «Мак» в фамилии ирландцев означает «сын», а «O'» - «внук». Традиционное ирландское приветствие «Верхушка утра тебе», ответом на которое является: «А тебе весь остальной день». В стране два объекта, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ирландская автомобильная бомба – название коктейля, состоящего из ирландских ингредиентов – пива, сливочного ликера и виски.
Ирландские наручники – в английском языке сленговое выражение, означающее, что человек несет два бокала пива (то есть обе руки заняты).
Ирма – астероид № 177, открытый 5 ноября 1877 года астрономом Полем Анри.
Ирогами – культ любви; эстетический принцип японской поэзии VIII века. Одно из значений слова было «выбор подруги или друга».
Ирод – последний иудейский царь из рода Хасмонеев, который вошел в историю под именем «Великий». Согласно русским народным представлениям, у царя Ирода было семь дочерей – демонов лихорадки: Трясея, Ломея, Хрипуша, Желтея, Ветрея, Зябуха и Каркуша.
Ирокез – прическа панков с высоким гребнем. Английское название прически связано с племенем могавк.
Ирон газет – первая газета на осетинском языке; первый номер вышел 23 июля 1906 года.
Иррадиация – оптическое явление, заключающееся в том, что светлые предметы на темном фоне кажутся больше (положительная иррадиация), а темные на светлом – меньше (отрицательная иррадиация) своих настоящих размеров. Иррадиацией называется также явление, при котором теплые цвета кажутся выступающими вперед, а холодные – отступающими в глубину.
Иррационализм – направление в философии, отрицающее  возможность разумного познания действительности, выдвигающее на первый план внемыслительные аспекты духовной жизни человека: волю, непосредственное созерцание, интуицию, воображение, «озарение» и тому подобное.
Иррациональное число – от латинского слова «irrationalis» – неразумный; в математике число, не являющееся рациональным. Термин ввел немецкий ученый М. Штифель (1544 год). Строгая теория иррациональных чисел была построена во 2-ой половине XIX века.
Ирса – астероид № 351, открытый 16 декабря 1892 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Иртыш – самый длинный в мире приток реки (Иртыш впадает в Обь).
Ирфан – в исламе особый вид сакрального знания о том, каким должен быть истинный мусульманин–монотеист, и о том, как достичь близости к Аллаху.
Ирфе – дом моды,  выпустивший в 1926 году духи трех разновидностей, предназначавшиеся для блондинок, брюнеток и рыжеволосых.
Исаак – с древнееврейского языка «смех»; персонаж Библии, сын Авраама и Сарры. От Исаака пошел род, давший миру Иисуса Христа. Согласно преданию, родился 18 марта 1712 года до нашей эры.
Исав – библейский персонаж; согласно преданию, продал свое первородство брату Иакову за чечевичную похлебку.
Исайя – библейский пророк; римский папа Иоанн-Павел II в одном из своих посланий назвал его «пятый евангелист».
Исалько – вулкан в Сальвадоре; извергается через каждые 8 минут, и за двухсотлетнюю свою деятельность дал более 12 миллионов извержений.
Исида – малоазийская богиня, имевшая много эпитетов: «та, которая является всем», «владычица хлеба», «матерь богов», «царица неба», «звезда моря», «созидательница всего зеленого», «мать магии» и «та, у которой тысяча имен».
Исидор Севильский – объявлен католической церковью покровителем Интернета. Живший в V – VI веках архиепископ создал одну из первых энциклопедий раннего Средневековья.
Исихазм – от греческого слова «isicia» - молчание, тишина;  практика «умного делания», распространенная на Афоне. Мистическое направление в православном монашестве. Состоит во внутреннем сосредоточении безмолвствующих монахов, в духовном перемещении «ума» в «сердце», в созерцании «нетварного Фаворского света».
Исихия – с греческого языка «молчание».
Исключительно – самая длинная частица в русском языке (13 букв).
Искоростень – древний город, столица древлян. Был сожжен княгиней Ольгой при помощи птиц.
Искра – революционная газета; первый тираж газеты был напечатан в Лейпциге. Искра – название военной операции по прорыву блокады Ленинграда (январь 1943 года). Искра – сокращение от слов «искусственная» и «икра»; такое название получила синтетическая икра, созданная в середине 1960-х годов в СССР группой под руководством академика Несмеянова.
Искусственные глаза – впервые упоминаются в произведении «Корабль теней» (1969 год) Фрица Лейбера.
Искусственный интеллект – впервые термин был применен в 1956 году.
Искусственный лед – первый, кто предложил метод получения искусственного льда, был Джон Лесли (1766 – 1832), шотландский физик-экспериментатор и математик.
Искусственный разум – гипотетическая техническая система, способная обнаруживать свойства, идентичные разумному мышлению и поведению человека. В отличие от систем искусственного интеллекта, не только оперирует готовыми знаниями, но и творит (создает) новые знания. Искусственный разум – фильм, победивший в пяти номинациях кинопремии «Сатурн» в 2001 году.
Искусственный шелк – изобрел британец Джозеф Суон в 1883 году. По другой версии, изобрел в 1885 году сын адъютанта Наполеона, граф Шардонне.
Искусство – торговля крадеными произведениями искусства занимает второе место по прибыльности среди уголовных преступлений.
Искусство войны – трактат генерала и стратега Сунь Цзы.
Искусство как прием – автор выражения В.Б. Шкловский (1893 – 1984); заглавие статьи (1919).
Ислам – название религии является производным от арабского глагола 4-й породы «асляма», которое переводится как «полностью отдать себя в руки кого-либо». Религию исповедуют 19,6 % населения Земли. Мусульмане признают шесть Верховных пророков: Адама, Нуха (Ноя), Ибрагима (Авраама), Мусу (Моисея), Ису (Иисуса) и Мухаммеда. Чтобы принять ислам, необходимо в присутствии мусульманина произнести символ веры: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад пророк его». Согласно мусульманскому преданию, перед смертью пророк Мухаммед сказал, что он оставляет пять столпов, которые будут поддерживать ислам: его дочь Фатима, зять Али, их сыновья Хасан и Хусейн, и Коран. Если мусульманина убьет кабан (нечистое животное), доступ в рай ему закрыт.
Исламей – адыгейский танец.
Исламиада – спортивные состязания исламской солидарности; аналог Олимпийских игр. Впервые были проведены в апреле 2005 года в Саудовской Аравии. В первой Исламиаде приняли участие более 6000 спортсменов из 54 стран.
Исландия – название государства означает «ледяная страна»; открыл остров викинг Наддод; позже остров назвали в честь спутника Наддода швед Гардара Сваварсона – Гардарсхольм. Страну называют «Страна льда и пламени». На острове около 150 вулканов. Норвежец Флоки Фильгерварсон (или Флоуни Вильгельдарссон) назвал остров «Исландией». Согласно легенде, все жители Исландии в надежде спасти душу в ночь на 1 января 1000 года приняли христианство. В XVII веке страна была самой отсталой и бедной в Европе. 10 апреля 1940 года отделилась от Дании. По другой версии – стала суверенным государством 1 декабря 1918 года. Согласно закону, принятому в 1925 году, гражданам страны запрещается иметь фамилию, чтобы не создавать неравенства в обществе (у них есть имя и отчество). В Исландии нет армии. В стране телевидение отключают в каждые выходные и летом, чтобы исландцы использовали это время для здорового отдыха. В  стране запрещено держать дома кошек, попугаев, недавно разрешили держать собак и пить пиво, а в феврале 2002 года депутаты альтинга легализовали бокс. В Исландии нет железной дороги, но с 1895 года выходит журнал «Эймрейдин» (с исландского языка «железнодорожный поезд»). В стране есть программа, которая, будучи установленной на двух смартфонах, может обратиться к базе данных, содержащей родословные деревья исландцев и помочь познакомившимся владельцам этих смартфонов избежать родственного брака. В стране два объекта, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На данный момент, согласно подсчетам, в стране проживает 28-е, 29-е и 30-е поколение жителей. Наиболее крупным национальным меньшинством страны являются поляки. Сильнейшее в истории страны извержение вулкана произошло в 1783 году.
Исмаил – марокканский султан, у которого 548 сыновей и 340 дочерей. В его гареме в среднем каждые 20 дней рождается ребенок.
Исмена – астероид № 190, открытый 22 сентября 1878 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Иснад – с арабского языка «опора»; в арабской литературной традиции цепочка ссылок на рассказчиков (А  слышал это от В, который узнал это от С, и так далее). Также «иснад» – цепочка рассказчиков передающих хадис от пророка Мухаммеда.
Исолимпийские игры – спортивные соревнования, учрежденные в 279 году до нашей эры Птолемеем II для сплочения жителей Восточного Средиземноморья.
Испанидад – от испанского слова «Hispanidad» – сообщество испаноязычных стран; многонациональное сообщество народов и государств, в которых значительную роль играет испанский язык и сформированная на его основе культура. К сообществу испанидад традиционно относят 23 страны Латинской Америки, Африки и Тихоокеанского бассейна. В это число не входят территории, на которых статус испанского языка не признан официально, – прежде всего, ряд южных штатов США.
Испания – название страны от карфагенского «span» - кролик, «И-шпаним» - Берег кроликов, либо от баскского слова «espana» - граница, край. С конца XV века «Испания» - официальное название Испанского королевства. В стране 17 исторических провинций (Каталония, Страна басков, Галисия, Андалусия, Валенсия, Эстремадура, Канарские острова, Балеарские острова, Кастилия и Леон, Кастилия - Ла-Манча, Астурия, Наварра, Мурсия, Риоха, Арагон, Кантабрия и Мадрид); в 1983 году они получили автономию и имеют собственные правительство и парламент. Испания первое место в мире по количеству праздников. 1 января 1986 года страна стала 11-м членом ЕЭС. Национальный день Испании отмечается 12 октября. Испанцы говорят о своем национальном характере «Sol y sombra» - «Солнце и тень», имея в виду его противоречивость. Цифровой код экспортируемых страной товаров – 84. В стране находится 44 объекта Всемирного наследия. В XII – XIII веках на Иберийском полуострове воевали только от понедельника до четверга, чтобы дать представителям всех трех религий – христианства, иудаизма и ислама – справить свой выходной. Страна занимает первое место в мире по числу испаноязычного населения. Испанский язык занимает четвертое место в мире по числу людей, говорящих на нем. 
Испанка – такое название получила эпидемия гриппа 1918 года. Другое название эпидемии – «influenza di freddo» (с итальянского языка «влияние холода»).
Испанская марка – в IX веке пограничный округ королевства франков.
Испанская партия – относится к открытым началам и является одной из самых популярных. Изобретателем испанской партии считается Руй Лопес де Сегура.
Испанская Фаланга – на испанском языке «Falange Espa;ola»; ультраправая политическая партия в Испании, при тоталитарном режиме Франко – правящая и единственная законная партия в стране.
Испанский осел – треугольное бревно, установленное на козлах острым ребром вверх; в средних веках так называлось пыточное орудие.
Испанский плащ – в книге Севастиана Кнейппа «Мое водолечение» название нетрадиционного средства лечения, которое заключается в том, что толстая грубая ткань смачивается в воде, плотно оборачивается вокруг туловища и остается в таком виде до высыхания – при высыхании «испанский плащ» начнет сжимать тело.
Испанский стыд – выражение в английском языке, описывающее неловкость из-за действий посторонних людей.
Исповедальня – такое название получила на шахматном турнире в норвежском Ставангере специальная комната, в которой гроссмейстеры прямо во время партии рассказывали о своих дальнейших планах.
Исповедник – в православии так называют святого, претерпевшего мучения. Исповедник – так Екатерина Вахмянина в своей статье называет бармена (исходя из того, что профессия требует знания психологии).
Исповедь – в 1716 году для всех православных в России она была установлена в обязательном порядке; нарушившие это положение были обязаны платить большой штраф.
Исповедь Джона Смита – первый роман, написанный Артуром Конан Дойлом; никогда не был опубликован.
Испытательница – так при русском дворе называли  Протасову, статс-даму Екатерины II, за то, что царица будто бы  поручала ей  проверять качества претендентов на положение фаворита.
Исраф – с арабского языка «расточительство»; в исламе отрицательное нравственно–этическое качество личности, проявляющееся как безрассудная трата чего бы то ни было: времени, денег, слов, подарков, душевных и физических сил и так далее.
Исследовать – русскому слову соответствуют четыре английских слова: «investigate», «examine», «research», «explore».
Иссумбоси – в японском фольклоре персонаж, аналогичный Мальчику-с-пальчик (от названия японской меры длины «иссум», равной трем сантиметрам).
Истемезюк – от диалектного слова «истемийоруз» - не желаем; с этим кличем янычары начинали бунт.
Истикбаль – в Кувейте день приема гостей.
Истина – теоретическая категория для обозначения меры соответствия знания объективным тенденциям изменения наличной системы общественных отношений. Согласно В. Далю, истина – это «благо в образе, то есть доступное понятию». Истина – так на Руси назывались наличные деньги.
Истина в вине – автор выражения древнегреческий поэт Алкей.
Истинджа – с арабского языка «подмывание»; – в исламе правила поведения в туалете (а также в ситуации, сопровождающей мочеиспускание и испражнение), предписанные мусульманину шариатом.
Истихсан – в исламе вынесение религиозного постановления, опираясь на внутренний голос.
Истопник – так на Руси до XII – XIII веков называли пиратов (от выражения «топящий суда»).
Историцизм – направление мысли, ставящее основной акцент на изучении последовательности событий, избегающее обращения к каким бы то ни было метафизическим, вечным и неизменным началам.
Историческая библиотека – научный труд Диодора Сицилийского (около 90 – 21 годы до нашей эры) в 40 книгах (сохранились 1 – 5, 11 – 20 книги, остальные – во фрагментах).
Исторический компромисс – автор термина Энрико Берлингуэр (1922 – 1984), лидер итальянской компартии; так Берлингуэр назвал, предложенное им, соглашение между коммунистами и христианскими демократами (статьи в еженедельнике «Ринашита» 28 сентября, 5 и 10 октября 1973 года).
История – один восточный владыка потребовал написать самое главное из истории всех народов. Через день мудрец принес ему ларец, в котором на бархатной подушечке лежал кусок пергамента всего с одной фразой, состоящей из местоимения, союза и трех глаголов: «Они рождались, жили и умирали». В классификации Ф. Бэкона, история – наука, базирующаяся на памяти. 18 апреля отмечается международный День памятников и исторических мест. История – научный труд в 8 книгах древнегреческого историка Фукидида (около 460 до нашей эры – около  401 до нашей эры).
История Дании – летопись, написанная в XII веке Саксоном Грамматиком.
История земной коры – научный труд В.И. Вернадского.
История Игрушек – американская серия мультфильмов.
История любви – автор выражения Эрик Сигал (1937), американский писатель; название романа «Love Story» (1970) и кинофильма (1970), сценарий Э. Сигала, режиссер А. Хиллер.
История ночи – поэтический сборник Хорхе Луиса Борхеса.
История человечества – Адам Фергюссон (1724 – 1816) в книге «Опыт истории гражданского опыта» делил историю на периоды:  1) дикость; 2) варварство; 3) цивилизация.
Источник информации – объект, идентифицирующий происхождение информации.
Истребитель керосина – такое прозвище было дано самолету гражданской авиации Як-40 за очень большой расход топлива.
Истрия – астероид № 183, открытый 8 февраля 1878 года астрономом Иоганном Пализой.
Истуканные годы – так А.И. Куприн в рассказе «Царский писарь» называет времена правления императора Николая.
Истэблишмент – первое значение: раз и навсегда заведенный порядок; второе (неодобрительное) - правящие круги, консервативные элементы.
Ису-куриму – с японского языка «мороженое»; переиначенное английское слово «ice-cream».
Исуф Хорасани – такое имя в Индии получил Афанасий Никитин.
Исчезательный шкаф – в английском языке «Vanishing cabinet»; в книгах про Гарри Поттера два шкафа, образовывавшие что-то наподобие магического коридора. Предмет или человек, попавший в один из шкафов, мог мгновенно переместиться в другой. Впервые появляется в книге «Гарри Поттер и Тайная комната».
Ися – с финского языка «папа».
Итай-итай – заболевание в бассейне реки Дзинцу, вызванное выбросом кадмия (144 человека заболело, 44 умерло); с японского языка «мучение»; вследствие хрупкости костей перелом ребер мог произойти из-за глубокого вдоха.
Итайп – на языке гуарани слово, означающее звук, издаваемый при падении в воду.
Итайпу – река на границе Парагвая и Бразилии; название с языка гуарани означает «звучащие камни». Длина плотина на одноименной ГЭС семь километров, высота – 196 метров, ширина – 400 метров; среднегодовая выработка электроэнергии около 90 миллиардов киловатт-час.
Итак, итог – название последней книги оригинальных стихов Вадима Шершеневича.
Итакский час – специальная денежная единица, принятая в американском городке Итака.
Италия – название произошло от латинского слова «vitula» – теленок; по другой версии, названа в честь легендарного сицилийского царя Итала, который был изгнан со своего острова. Древние названия страны: Гесперия, Авзония, Энотрия. В.К. Тредиаковский неверно производил название страны от слова «удалена» - «Удалия». 18 июня 1946 года провозглашена республикой. Страну омывает пять морей: Ионическое, Тирренское, Лигурийское, Адриатическое и Средиземное. В стране находится 47 объектов Всемирного наследия. Итальянский язык занимает четырнадцатое место в мире по числу людей, говорящих на нем. Италия – воздушный шар Нобиле, созданный в 1928 году. Италия – астероид № 477, открытый 23 августа 1901 года астрономом Л. Карнерой.
Итальянская забастовка – форма коллективных протестных действий, сводящаяся к нарочито строгому соблюдению всех возможных правил и инструкций (что существенно замедляет работу).
Итальянский язык – Данте Алигьери назвал итальянский язык общедоступным хлебом из ячменя – в противовес латыни, которую поэт считал хлебом из дорогой пшеницы.
Итальянцы – согласно исследованию фирмы «Male Beauty», в котором приняли участие 10 тысяч мужчин и женщин в 12 странах (2008 год), итальянцы признаны самыми красивыми мужчинами мира.
Итерация – от латинского слова «iteratio» – повторение; в математике результат повторного применения какой-либо математической операции.
Итигацу – с японского языка «январь».
Итигэлов – лама из Иволгинского дацана, который в 1927 году добровольно ушел в нирвану. В 2002 году при вскрытии саркофага тело ламы было нетленным.
Итикаф – в исламе уединение в мечети ради поклонения всевышнему Аллаху, в течение которого мусульманин не имеет права без уважительной причины покидать мечеть и совершать половое сношение с женой.
Итинерарий – от латинского слова «iter» – путь, поездка, дорога; описание маршрутов (как правило, сухопутных) между различными пунктами с указанием промежуточных стоянок и часто расстояния между ними. В латинской христианской литературе итинерарием называют путеводители по местам паломничества (Палестина, Рим, Сантьяго-де-Компостела и другие), а также путевые записки пилигримов.
Итиро – согласно традиции, такое имя в Японии дают первому сыну.
Итоги – аналитическая программа Е. Киселева на телеканале «Останкино»; впервые вышла в эфир 5 января 1991 года.
Иттербю – селение в Швеции, которое дало название четырем химическим элементам: иттрию, тербию, эрбию и иттербию.
Итуруп – название острова с айнского языка «медуза».
Ить – с японского языка «один».
Иуда – в Библии, кроме Иуды Искариота, упоминается еще 14 Иуд. В Германии чиновники могут запретить родителям назвать сына этим именем; на скотобойнях так часто называют козла, ведущего на бойню других животных. Яков Ворочинский (XIII век) приписывал Иуде еще неизвестный тогда Эдипов комплекс – якобы он убил своего отца, Рувима Симона, и делил постель с матерью, Цибореей.
Иуда Искариот – иногда изображается с желтой бородой.
Иудаизм – по еврейской традиции день начинается с заходом солнца. По мнению Л.Н. Гумилева, в Х веке иудаизм распространялся половым  путем. Согласно иудаизму, сотворение мира произошло 7 октября 3761 года до нашей эры. В иудаизме содержится 613 заповедей.
Иудейская война – антиримское восстание в Иудее, начавшееся в 66 году нашей эры.
Иудино ухо – простонародное название древесного гриба; по форме гриб напоминает ухо и чаще всего встречается на ольхе и бузине. По одной из версий, Иуда повесился именно на бузине.
Ифигения – астероид № 112, открытый 19 сентября 1870 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Ифиноя – с греческого языка «могучий ум».
Ифис – девушка, превращенная Изидой в юношу.
Ифрит – сверхъестественное существо в арабской и мусульманской культуре. В арабском фольклоре иногда считаются душами умерших. Ифриты упоминаются в Коране, в суре «Намль».
Ифтар – с арабского языка «разговение»; прием пищи после захода солнца во время поста.
Ихавод – с древнееврейского языка «бесславный»; слово широко известно в США, поскольку так названо стихотворение поэта Джона Г. Уитьера (1807 – 1892), где отражено его разочарование действиями антирабовладельческих сил.
Ихи – в египетской мифологии бог музыки.
Ихневмон – вид животных рода мангусты; известен как священное животное древних египтян. Геродот говорил, что в каждом городе ихневмона бальзамировали и погребали в священных местах. Пища – мелкие млекопитающие и частично растительная. Иногда мангусты разоряют оставленные без внимания гнезда крокодилов (за что египтяне их и почитали). Название «ихневмон» происходит от древнегреческого слова со значением «сыщик, следопыт». Другие названия животного – египетский мангуст, или фараонова крыса
Ихнология – учение о следах.
Ихнус – с греческого языка «след»; так древние греки называли остров Сардиния.
Ихор – в медицине продукт распада тканей при гнойно-гнилостном воспалении. Ихор – в древнегреческой мифологии нетленная прозрачная кровь богов.
Ихрам – с арабского языка «посвящение»; особое состояние духовной чистоты паломника, совершающего хадж.
Ихсан – в исламе высокая степень веры, позволяющая человеку совершать дела искренне ради Аллаха так, как будто он видит его.
Ихтиизм – так в XIX веке в России называли ботулизм.
Ихтиокентавр – мифологическое существо с человеческими головой и туловищем, лошадиными передними ногами вместо рук и рыбьим хвостом.
Ихтиоморфизм – преобразования, сохраняющие пуассонову структуру. Слово предложил французский ученый Жан-Мари Сурио (фамилия математика Пуассона переводится с французского языка как «рыба», которая была переведена на греческий язык).
Ихэнцуань – с китайского «кулак во имя справедливости и согласия» - тайная организация в 1899 – 1901 годах; движение переросло в восстание Ихэтуань (отряды справедливости и согласия). Было названо «боксерским восстанием».
Ицелиус – богатый римский торговец, который создал живую библиотеку из своих рабов: они были названы по названию книг (Одиссей, Энеида и тому подобное), которые должны были знать и декламировать наизусть.
И-цзин – с китайского языка «Книга перемен»; памятник древнекитайской ритуальной словесности, использовавшаяся в гадательной практике. Представляет из себя набор фигур (64 гексаграммы), символических надписей к ним и толкований этих текстов.
Ицпапалотль – «обсидиановая бабочка»; в мифологии ацтеков богиня судьбы.
Ичачос – так на чемпионате мира 1930 года в Уругвае была названа сборная Югославии (сконструировано подобно слову «мучачос» и  и подчеркивает тот факт, что фамилии почти всех игроков оканчивались на «-ич»).
Ишарет – язык жестов, который стал использоваться в XVI веке в стамбульском дворце Топкапы, чтобы не нарушать покой султана.
Ишачок – такое прозвище получил истребитель «И-16».
Ишникараб – в эламской мифологии богиня клятвы, принимающая умерших в преисподней и допрашивающая их на предмет выполнения ими обязательств и клятв, данных при жизни.
Иштаб – в мифологии индейцев майя богиня самоубийств.
Иштар – в аккадской мифологии центральное женское божество; богиня плодородия и плотской любви, войны и распри; покровительница проституток, гетер и гомосексуалистов.
Иштван – венгерский король, крестивший страну.
Иштенем – с венгерского языка «О, господи!».
Ишчель – в мифологии индейцев майя богиня женских работ и луны.
Иш-шитан – в мальтийском языке «дьявол» (от арабского слова «шайтан»).
Ищите женщину – выражение стало крылатым после выхода в свет романа Александра Дюма-отца «Могикане Парижа», в котором его постоянно произносит один из парижских полицейских чиновников.
Йа – от словосочетания «йават-тават» – столько-сколько; в индийских математических трактатах обозначение неизвестного в уравнении.
Йа Син – с арабского языка «О, человек!»; название 36 суры Корана – читается в качестве отходной молитвы. Мухаммед считал эту суру «сердцем Корана».
Йад – в иудаизме указка для чтения свитка Торы.
Йайдо – искусство внезапной атаки или контратаки с использованием японского меча катаны. Искусство йай заключалось в трех составляющих: 1) мгновенный удар мечом из ножен, 2) быстрая нейтрализация противника (как правило, убийства), 3) вкладывание меча обратно в ножны.
Йаук – в мусульманской традиции имя одного из древних божеств, ставших для ислама воплощением дьявольского соблазна; идол Йаука представлял собой коня.
Йегер Чарльз – американский летчик (1923); 14 октября 1947 года стал первым пилотом, пролетевшим быстрее скорости звука.
Йезиды – зороастрийская секта, в учение которой вошли элементы христианства и ислама. Они поклоняются двум началам, обозначаемым павлином и огнём, означающими добро и зло.
Йеллоустон – индейское название реки «nissi-a-dazi» – река желтых камней.   
Йемен – в некоторых источниках утверждается, что оно произошло от арабского слова «yamin» - по правую руку (ссылка на позицию Йемена с точки зрения наблюдателя, смотрящего из Мекки), другие предполагают, что название произошло от «yumn» - счастье, благословение.
Йен Зигмунд – первый немецкий космонавт; совершил космический полет на борту корабля «Союз-31» 26 августа 1978 года.
Йенсен – самая распространенная в Дании фамилия.
Йерберо – в Мексике сборщик и продавец целебных трав.
Йеребатан – подземное водохранилище в Стамбуле; от турецкого «Йеребатан сарай» - «Провалившийся под землю дворец». Построен во времена императора Юстиниана; водохранилище также называют «цистерна Базилики».
Йети – снежный человек; в Непале лицензия на отстрел йети стоит 560 долларов. Йети – такое неофициальное прозвище получил, обнаруженный в 1500 километрах от острова Пасхи неизвестный науке белый и волосатый краб, для которого специально пришлось придумывать новое семейство «Kivadae».
Йеттатура – в Италии жест в сторону недоброжелателя в виде рога из двух пальцев; спасает от дурного глаза.
Йетти – неологизм; человек, который в 20 лет уже является директором какой-нибудь технической компании (сокращение от «young, entrepreneurial, tech-based twenty-something»).
Йима – в зороастризме правитель мира в золотом веке.
Йобаи – японский народный обычай, заключающийся в том, что молодой человек тайно проникает в дом, где есть молодая девушка, чтобы вступить с нею в половую связь. Что юношу не приняли за вора, он должен проникнуть в дом голым.
Йога – слово, согласно одной из версий, происходит от слова «йудж» – «запрягать»; со временем это понятие обрело также смысл «связывать», «связывание».
Йогурты – на языке футбольных фанатов болельщики футбольного клуба «Сатурн».
Йод – 53-й элемент в таблице Менделеева.
Йод – десятая буква еврейского алфавита; согласно роману Э. Абекассиса «Сокровища храма», символ Власти и гармонии форм.
Йода – магистр ордена джедаев из киноэпопеи «Звездные войны»; провел свои последние годы в изгнании на планете Dagobah. Йода – название небольшого бургера с зеленью в сети фастфудов «Quick» (в честь персонажа фильма «Звездные войны»).
Йодль – песня с руладами в Австрии. Университет искусств и прикладных наук Люцерна стал первым в Швейцарии вузом, который ввел степень по йодлю.
Йодопсин – зрительный пигмент фиолетового цвета, который при попадании света на сетчатку меняет цвет на желтый; содержится в колбочках и необходим для дневного цветного зрения.
Йо-Йо – название игрушки с одного из филиппинских диалектов означает «вернись» или «приди-приди». Игрушка была запатентована в США 20 ноября 1866 года Джеймсом Хэвеем и Чарльзом Хиттриком. Йо-йо – в некоторых англоязычных странах так называют глуповатого человека, которым можно манипулировать. Йо-йо – прозвище баскетболистки Йоланды Гриффит. Йо-Йо – прозвище украинского футбольного тренера Йожефа Йожефовича Сабо.
Йойоги – самый большой парк в Токио, разбитый вокруг Олимпийской деревни.
Йойшта – в «Авесте» верующий из туранского рода Фрияна, сумевший угадать 99 загадок злого колдуна Ахтии, и убивший его. Имя «Йойшта» буквально значит «Юнейший», по легенде, он был юношей.
Йокогама – город основан 2 июня 1859 года.
Йокодзука – в борьбе сумо великий, многократный чемпион, который имеет право купить автомобиль, но ездить должен с собственным водителем.
Йоль – языческий праздник зимнего солнцеворота у германских народов.
Йомен – свободный мелкий землевладелец в феодальной Англии. По наиболее распространенной версии, слово произошло от словосочетания «young man», означающего «молодой человек»; по другой версии, слово «йомен»  произошло от древнефризского слова, означающего «сельский житель».
Йомиури Симбун – газета с самым большим тиражом: 15 миллионов экземпляров; выходит с 1874 года в Токио.
Йом-Кипур – в иудаизме День Искупления, или Судный день. Приходится на десятое число месяца тишри (сентябрь-октябрь). В этот день Бог решает судьбу каждого человека и всего народа на предстоящий год и отпускает грехи. Часто называют «Субботой суббот».
Йорк – знатный род в Англии, ветвь династии Плантагенетов. Правил в Англии в 1461 – 1485 годах.
Йоркиш – усеченный английский язык, придуманный учеными для обучения обезьян.
Йоруба - африканская народность;  в основном проживает в Нигерии (25,5 миллиона человек), Бенине, Гане, Того и других странах.
Йоулупукки – так в Финляндии зовут аналога русского Деда Мороза.
Йохид – в переводе с иврита «единственный»; «йохида» – единственная.
Йоцэ дофэн – на иврите «йоцэ» – выходящий, «дофэн» – перегородка; словосочетание переводится как «исключение». Во времена Мишны этим словосочетанием называли людей, рожденных с помощью кесарева сечения.
Йошкар-Ола – до 1919 года город назывался Царевококшайск, до 1927 года – Краснококшайск.
Йыулувана – в Эстонии аналог русского Деда Мороза.


Рецензии