Монеты, посвящённые Ивану Алексеевичу Бунину

Краткий обзор монет в честь Ивана Алексеевича Бунина - нобелевского  лауреата по литературе

Люблю сухой, горячий блеск червонца,
Когда его уронят с корабля
И он, скользнув лучистой каплей солнца,
Прорежет волны у руля.

Склонясь с бортов, с невольною улыбкой
Все смотрят вниз. А он уже исчез.
Вверх по корме струится глянец зыбкий
От волн, от солнца и небес.

Иван Бунин «На рейде»


Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы расскажем о монетах, посвящённых Ивану Алексеевичу Бунину. На юбилейных рублях СССР места нобелевскому лауреату по литературе не нашлось. В дело вмешивалась политическая составляющая, ведь Иван Алексеевич был не только эмигрантом, но и невозвращенцем. Несмотря на поступающие от советской власти предложения, Бунин решил остаться в Париже, не сумев принять новую Россию. Но и сама Россия снова изменилась, и теперь ранее «забытые» личности неожиданно выдвинулись на первый план. В том числе, явив свои образы и на монетах.

2 рубля 1995 года «125-летие со дня рождения И.А. Бунина»

Серия памятных монет «Выдающиеся личности России» посвящена людям, оставившим заметный след в истории страны. В начале девяностых Банк России решил выпускать её в виде коллекционных монет из серебра 500-й пробы. В 1995 году дождался своей очереди Бунин. В этот период всё ставилось на рельсы получения максимальной прибыли. Поэтому лица, принимающие решения, спланировали тираж в двести тысяч штук. Во времена разрухи и гиперинфляции, конечно же, такого количества коллекционеров не нашлось. Громадное количество экземпляров убило коллекционную составляющую для этой монеты на долгие годы вперёд. Содержание чистого металла (7,78 грамма) по биржевым котировкам составляет примерно две с половиной сотни рублей. Неудивительно, что рыночная стоимость монеты не превышает тысячи рублей.

Бунин на фотографии и на монете
Отметим художественное оформление реверса, выполненное художником А.А. Колодкиным. Иван Алексеевич будто замер меж двух миров. Слева в виде храма патриархальная монархическая Россия, потерянная для Бунина навсегда. Справа - новая реальность, Франция, Париж, символизируемый изящной фигуркой Эйфелевой башни. Для монеты выбран портрет с бородой, аналогичный фотоснимку, когда Иван Алексеевич путешествовал с женой Верой (на иллюстрации их совместный портрет 1907 года). Диаметр монеты - 33 миллиметра. Для аверса выбрана эмблема Банка России (многообразие типов аверса постепенно приводится к единому варианту). Гурт образуют 195 рифлений. Монету отчеканил ММД.

Бывший «PROOF»
Монета отчеканена в качестве «PROOF», что предполагает её бережное хранение. Выше монета «Бунина» после варварской чистки. Видимо, экземпляр хранился без капсулы, что вызвало появление на серебре тёмно-матовой патины. Владелец монеты протёр её мягкой тряпочкой. Патина стёрлась, но исчезла и зеркальная гладь, сменившись микроцарапинами. Стоимость испорченной монеты стремится к цене металла. Монета качества «PROOF» пребывает лишь в двух категориях сохранности: «идеал» и «неколлекционная».

3 рубля 2012 года «Сезоны французского языка в России»
3 рубля 2012 года в честь И.А. Бунина
Но Ивану Алексеевичу суждено появиться на отечественной монете и в XXI веке. Эту монету часто ошибочно считают выпущенной в честь года Франции в России. На самом деле год России во Франции и Франции в России проходил в 2010-м. А два года спустя совместные мероприятия ограничились литературой. Официальное название монеты «Сезоны русского языка и литературы во Французской Республике и французского языка и литературы в Российской Федерации». Тираж уже соразмерный коллекционному рынку монет из драгметаллов - пять тысяч штук. Взята 925-я проба серебра. При весе 33,94 грамма (чистого металла - 31,1 грамма) монета имеет диаметр 39 миллиметров и толщину 3,3 миллиметра. Гурт - последовательность трёхсот рифлений. Выпуск произвёл СПМД.

Портретное сходство на фотоснимке и на монете
Для размещения на реверсе художник С.В. Сутягин выбрал парижский портрет Бунина, где писатель предстаёт без бороды. Элементы рисунка удивительно повторяют сюжет монеты прошлого века. Здесь и храм (Покров на Рву), здесь и Эйфелька и даже цветок на художественном тексте. В барельеф задумку художника перевела скульптор А.А. Долгополова. Стоимость монеты держится в пределах двух тысяч рублей.

Нобелевские лауреаты по литературе на монетах
«Иногда я думаю, — как-то сказал Иван Алексеевич, — не сочинить ли какую-нибудь чепуху, чтобы ничего понять нельзя было, чтобы начало было в конце, а конец в начале. Знаете, как теперь пишут... Уверяю вас, что большинство наших критиков пришло бы в полнейший восторг, а в журнальных статьях было бы сочувственно указано, что «Бунин ищет новых путей». Уж что-что, а без «новых путей» не обошлось бы! За «новые пути» я вам ручаюсь».

Учитывая, какие странные произведения удостаивались премии Нобеля, пока её окончательно не политизировали, слова Ивана Алексеевича можно назвать пророческими. Однако различные страны трепетно относятся к своим лауреатам и частенько размещают их на монетах.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии