Поездка в деревню -4
(Фрагмент из повести «Летние каникулы»)
На фото - картина автора Цыганок А.П. "Деревенька"
Выехав с площадки отдыха и сказав сердечное спасибо этому прекрасному месту, через какое-то время мы заметили, что с противоположной стороны дороги стали появляться уже не низенькие холмы и сопки, а настоящие высокие горы, заросшие могучими лиственницами, высоченными соснами и елями, стройными кедрами и другими разными деревьями. По мере нашего продвижения горы становились всё выше и выше, а склоны всё круче и круче, а местами так страшно нависали над дорогой, что казалось, что мы едем в каком-то диком и ужасном ущелье. Правда, это было только с одной стороны дороги, а с другой радостно стелился добрый бесконечный и необъятный простор.
Вскоре горы стали от нас отдаляться и отползать к горизонту, как бы прощаясь с нами, а может, это дорога, слегка отворачивая, понемногу убегала в другом направлении.
Иногда мимо нас лихо проносились встречные легковые и грузовые машины или мотоциклы с коляской либо без неё. Обгоняющих нас в попутном движении практически не было, потому что наша «Победа» двигалась довольно быстро.
Серая асфальтовая полоска стремительно залетала под машину, километровые столбы, медленно приближаясь и увеличиваясь в размере, проворно пролетали мимо нас и бесследно растворялись в воздушном мареве где-то там… далеко за нами.
Мотор машины работал равномерно, чётко и слаженно.
Мы с Витюхой блаженствовали, беспечно развалившись на заднем сидении как баре. Короткий ворс ковра приятно щекотал кожу, а красный цвет увеличивал восприятие богатства и роскоши. Мы чувствовали себя царями, королями и шейхами. Нам казалось, что мы попали в сказку. По щучьему велению, по чьему-то хотению это случилось. Чьё-то волшебство и колдовство витало над нами. Мальчишеские мечтания переполняли душу…
Нам всё нравилось. Мы были рады, что едем в такой прекрасной машине.
«Победа» была действительно чудесной и замечательной во всех отношениях.
Мы были горды, что живём в таком замечательном месте, где дивная природа радует людей своей волшебной красотой.
Мы с Витей были счастливы, что скоро, уже совсем скоро… встретимся с нашими любимыми бабушкой и дедушкой.
Я был очень доволен, что уже завтра буду запускать в небо мою новую, только что сделанную мною модель резиномоторного самолёта, регулировать её лётные качества и добиваться как можно более продолжительного полёта.
Витя мечтал увидеть мою изящную бело-синюю модель в действии и любоваться ею, хлопать в ладошки, наблюдать, как она будет летать, как будет крутиться пропеллер, как она будет подниматься по кругу всё выше и выше, туда… в небо… к далёким облакам.
Папа сидел, слегка наклонившись вперёд и чуток в правую сторону, клевал носом и сладко посапывал, изредка вздрагивая, а потом внимательно поглядывая в лобовое стекло и боковое окно, проверяя где мы едем и что проезжаем. Дорога ему была хорошо известна ещё с давних времён.
Дядя Кан залихватски держал руль правой рукой, а левой лишь его поддерживал, облокотившись на дверку с открытым окном и что-то нежно мурлыкая и напевая. Тем не менее, он зорко следил и за дорогой, и за показаниями приборов автомобиля. Он был профессиональным водителем. Он хорошо знал своё шофёрское дело и всегда отлично его исполнял. С дядей Каном можно было ехать хоть куда, он не подведёт.
Радиоприёмник давно уже не работал, потому что мы довольно далеко отъехали от города, радиосигнал значительно ослаб.
Следующим крупным селением на этой трассе было село Нижний Убукун. Здесь тоже вплотную проходит железная дорога, даже есть железнодорожная станция с таким же красивым названием – Нижний Убукун.
Это село примечательно тем, что именно здесь моя мама давным-давно начинала работать школьной учительницей в местной школе, и именно здесь в довоенные годы трудился на строительстве железной дороги мой папа, когда приехал из далёкой, но родной, а точнее ридной Украины, где он родился и вырос в славном городе Конотопе.
Именно здесь, в Нижнем Убукуне, мама и папа увидели друг друга, познакомились, подружились и полюбили на всю жизнь. И они стали счастливы. А потом мы, их дети, родились в любви и согласии. И мы тоже были счастливы. Счастливы от того, что у нас есть такие чудесные, такие замечательные родители: наша мамулечка и наш папулечка.
Нижний Убукун и красивое озеро Абрамовское мы проскочили без остановки, потому что всего через несколько километров был конечный пункт нашего с Витей автомобильного путешествия.
Мимо нас промелькнули какие-то фермы, какие-то деревянные здания и строения.
Слева были лысые горы, по которым маленькими точками и пузатенькими бочками ползали мохнатые кудрявые барашки, пощипывая низенькую жёсткую жёлтую высохшую на солнце траву и тёмно-буро-серые колючки в виде торчащих в разные стороны веточек с дивными завитками. Барашки очень любили кушать такие жёсткие травинки, поэтому они и стремились на эти склоны.
Справа виднелись пышные зелёные луга, по которым ходили рослые полнотелые жёлтые, палевые, красно-белые и чёрно-белые коровки, жадно поедая вкусную, сочную, душистую, высокую изумрудную траву.
Вот-вот из-за ближайшей горы, из-за круглой сопки, должна появиться милая нам всем деревенька, в которой родилась и выросла наша любимая мама, село с названием Средний Убукун, в котором протекает полноводная и своенравная река Убукун.
Въехав в деревню, машина резко сбросила скорость.
Слева школу проехали, клуб, сельсовет, магазин.
Вот между домами проезд на ферму и далее извилистая дорога по горам… по долам… куда-то туда… на поля, где начинают колоситься рожь, пшеница и овёс…
Справа жилые деревянные дома с окнами в резных наличниках и проулок, ведущий к своенравной и полноводной реке. Там, у реки, громадных размеров зелёная поляна с берёзками и осинками и полевыми цветочками, раскиданными по зеленухе. Красные и жёлтые маки, белая кашка, бордовый клевер глаз радуют… Какая красотища…
Там, на берегу упрямого Убукуна, мельница стоит с огромным крутящимся водяным колесом. Вокруг кучерявятся буйные заросли боярышника и харганы. Чуть далее самое мелкое на реке место, там брод. А за ним лес раскинулся лиственный, там берёзки растут, осина, ольха, там папоротника заросли, там травы по пояс. Кустарники малины, красной и чёрной смородины вдоль берега. То там, то сям грибы: рыжики, волнушки, грузди, маслята и обабки (подберёзовики и подосиновики). Там же черника зреет, чуть подальше голубика наливается; жимолость попадается, ягодки длинненькие на кустиках висят, сорвать себя просят.
От брода тропинка, ведущая к железной дороге на полустанок, где живёт наша любимая и родная тётя Поля, мамина старшая сестра. Там дядя Гриша, муж тёти Поли. И там их дети: Николай, Владимир и Нина. Это наши двоюродные братья и сестра.
Машина тихонечко дальше движется по деревне, шины шелестят по асфальту.
Мотор ласково урчит. Папа уже не спит. И он, и мы вглядываемся в бесконечный ряд деревенских изб с палисадниками и лавочками, на которых сидят старички, старушки и взрослые деревенские жители. Они о чём-то разговаривают меж собой и вопросительно вглядываются в проезжавшую машину, пытаясь разобрать, кто же там едет… и к кому… Ребятишки бегают вдоль улицы, играют во что-то, кричат что-то… веселятся…
Мы едем. Тоже на них смотрим. Но больше всего мы ищем глазами наш дом…
Вот уже совсем скоро должен был появиться близкий нашему сердцу старинный деревянный рубленый дом с древней облезлой, мшистой по краям, дощатой крышей и с четырьмя окошками на боковом фасаде и одним на торцевом.
Это мамин отчий дом. В нём живут мамины мама и тятя. Так она своего папу зовёт. Тут все так своих отцов называют – тятя.
Одно окошко на торцевой стороне дома – это из кухни окно. В него выглядывают всякий раз мамины мама и тятя, чтобы увидеть, кто идёт или едет по дороге.
Не Катя ли… – иной раз проскакивает у них такая мысль.
Через торцевое окно отчётлива видна эта недавно заасфальтированная дорога, идущая из города, где живёт их прекрасная младшая доченька Катенька (Екатерина Фёдоровна) и не менее прекрасный зять Пётр Павлович.
«Победа» едет ещё медленнее. Ещё… и ещё…
Вот уже он стоит… Вот он, дом, уже близко… Вот ворота. А вот и то окно…
Машина берёт правее. Ещё правее… и ещё… к воротам с калиткой.
Вот он… милый и добрый сердцу дом, в котором всегда нас ждали и ждут наши родные, наши любимые, наши старенькие и добренькие бабушка Дуня и дедушка Федя.
Да! Баба Дуня и деда Федя всегда нас ждут!
Но они… не выглядывают в окошко… не видно их.
Они не знали, что мы приедем прямо сейчас.
Это был наш сюрприз.
Продолжение: http://proza.ru/2023/06/30/586
Начало: http://proza.ru/2022/12/26/465
Свидетельство о публикации №222122900616
Елена Шихова-Карпова 25.02.2024 23:57 Заявить о нарушении
Сто раз я в эту деревню ездил. И каждый раз по сторонам с любопытством смотрел. Разглядывал внимательно. И каждый раз что-то новое видел...
Частенько так в жизни бывает... С каждым разом природа и окружающая нас обстановка раскрывается чем-то новым... необычным...
Да и человека... с первого раза трудно разглядеть... Ведь так?
А встреча с близкими нам людьми всегда весьма трепетна... Не так ли?
Безумно рад, что моё описание вам понравилось. Спасибо за визит.
Анатолий Цыганок 26.02.2024 15:04 Заявить о нарушении