Не станьте... космическими отбросами!

Друзья!


"И люди, и животные улыбаются, когда хотят продемонстрировать друг другу дружелюбие. При этом улыбка — оскаленные зубы! — вроде бы должна восприниматься как угроза. И действительно, бывает ведь «зловещая улыбка», «издевательский смех» или «торжествующий смех» победителя над побежденным. Но обычная улыбка воспринимается прямо противоположным образом — как «дружелюбный оскал». Показывая зубы, улыбающийся как бы говорит адресату: «Вот как я мог бы с тобой поступить, но не поступлю!» (эту идею высказал великий этолог Конрад Лоренц). Так что улыбка — это ритуализованная угроза, превращенная в приветствие. Еще можно было бы назвать ее «укус без укуса». Между улыбкой и укусом есть и промежуточные формы поведения: например, при «игре со щекоткой» (см. ниже) щенки и многие дети в возрасте 2–3 лет демонстрируют, кроме улыбки и смеха, «игровые» укусы.

Смех животные чаще всего используют при шуточном нападении — например, при игре, когда партнеры щекочут друг друга или один щекочет другого. (Почти всегда в этой ситуации смеются и люди.) Человекообразные обезьяны от щекотки издают звуки, довольно похожие на человеческий смех. В частности, звуки издаются и при вдохе, и при выдохе (у людей звуки обычно издаются на выдохе, а у человекообразных обезьян почти во всех случаях — только на вдохе). Интересно, что при смехе люди не произносят букв и слогов (ученые говорят, что при этом отсутствует артикуляция). Связано это прежде всего с тем, что при смехе работа центров речи у человека подавляется.

А вот смех крыс просто так услышать нельзя. Они смеются слишком тоненько — издают ультразвуки частотой 50 кГц. Обычно смеются крысята — во время игры или когда приглашают друг друга поиграть.

Улыбки и смех характерны для социальных (общественных) животных, которые при драках могут нанести друг другу серьезные травмы. Как правило, они тормозят агрессию, служат средством умиротворения. В играх с шуточным нападением смех сигнализирует, что это — игра, что нападающий не будет кусаться по-настоящему. При этом очень важно, чтобы сигнал был понятен — недаром и люди самых разных культур обычно легко отличают искреннюю улыбку от угрожающего оскала.

Конечно, у людей (а может быть, и у животных) улыбка и смех могут выполнять множество других функций (прочитать о них можно, например, в книге А. Г. Козинцева. "Человек и смех"). Я упомяну только о нескольких из них.

С часто смеющимися крысами охотнее общаются и играют их сородичи. Яак Панксепп (Jaak Panksepp), открывший смех у крыс, так описывает его возможные функции: «Смех — признак хорошего характера и умения ладить с окружающими; поэтому часто смеющиеся крысы воспринимаются как хорошие партнеры для игр, а такие игры иногда могу кончаться и размножением. Смех — признак психического здоровья, как пышный хвост павлина — признак его физического здоровья». То есть предполагается, что смех играет роль при половом отборе. Кажется вполне правдоподобным, что и юмор у людей развился под действием полового отбора .

Показано, что частота смеха у крыс — хороший показатель не только психического, но и физического здоровья. Видимо, связь здесь двусторонняя: «довольные» крысы чаще смеются, но и сам частый смех полезен для здоровья. Человека это тоже касается. И у человека, и у животных в одни и те же, достаточно древние, отделы мозга «впечатаны» основные эмоции. К ним можно отнести и удовольствие. Когда животное получает положительные стимулы (например, ест вкусную пищу), включается «система вознаграждения». Активируются определенные нейроны, выделяющие нейромедиатор дофамин. По-видимому, животные, как и люди, испытывают при этом положительные эмоции. Так вот, эта система включается и у людей, и у животных при смехе (даже от щекотки!). Чтобы их пощекотали, крысы готовы выполнять те же задания, что и для получения пищевой награды, — нажимать на рычаг или проходить лабиринт. При этом, по-видимому, при еде и при смехе в клетках мозга активируются похожие гены.

Недавно было показано, что другая популяция выделяющих дофамин нейронов в подкорковых структурах мозга реагирует не на положительные стимулы, а на новизну или неожиданные события. Интересно, что в таких ситуациях (например, попав в незнакомую клетку или встретившись с незнакомой крысой) крысы часто смеются! Возможно, их смех в таких ситуациях можно сравнить с «нервным смехом» у человека. А нервный смех часто помогает «разрядить эмоции» — например, после испуга или напряжения…Можно предположить, что подобные механизмы задействованы и в восприятии юмора — ведь часто шутки и анекдоты вызывают смех именно из-за неожиданного развития событий! Хотя, конечно, в восприятии юмора участвует и кора мозга.

Интересно, что дофамин выделяется даже тогда, когда мы улыбаемся «нарочно», то есть когда ничего радостного или смешного не происходит".

http://masterokblog.ru/
...Други!
В нас и животных одна и та же божественная искра-всеначальная энергия! ПсихиТаков многческая, неуничтожимая у любой духомонады!
Мы были ими, они станут нами!От низшего к Высшему, от камня к Богочеловеку!Таков многомиллионнолетний эволюционный путь каждого растения, животного, человека. Убивая "божью тварь", грубо калечим и свою бессмертную душу! Она уходит из негоднго вместилища! И остаётся на Земле очередной живой труп- пополнение сонмов и сонмов ходячих космических отбросов!
 Вл.Назаров

*********
1.САРАТОВСКИЙ ХАБ
Елена Хмелёва
Москва, Россия

СЕГОДНЯ: САРАТОВ ПРИОБРЕТАЕТ ПЕЧАЛЬНУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ ЭКЗОТОВ - SOS! - НОВОСТИ - СТАТЬЯ О КОНТАКТНЫХ ЗООПАРКАХ
В ночь с 10 под 11 декабря в парке львов «Земля прайда» умирала самка леопарда, девочка, спасённая из гаража Саратова
Их, «спасённых», было двое - девятимесячная львица Луи (в Земле прайда получила кличку Гранди) и семимесячная самка леопарда Прада (в Земле прайда - Уссури), которые всю свою короткую жизнь прожили в клетках, по размерам годных для собак. Прада-Уссури попала в Землю леопарда за 2 дня до своей смерти, состояние львицы оценивается как тяжёлое, и не известно, выкарабкается ли она.
Так выглядели животные на месте своего обиталища. В этих клетках и приехали на землю спасения. Уссури умерла в той же клетке, в которой и «жила», так и не познав ни настоящей леопардовой жизни, ни доброй руки человека. Приезд в Землю прайда.
Директор Земли прайда Виктор Агафонов тогда сказал: «Он (хозяин) должен был отдать нам этих животных ещё три недели назад (голос за кадром: в начале ноября нам скинули). Если бы раньше он немного бы отдал их, а не пытался прятать их в очередной раз... возможно, эта кошка была бы жива, здорова, и тогда было бы не поздно её вылечить...».
То есть, если бы животное оказалось в Земле прайда в НАЧАЛЕ НОЯБРЯ, этой трагической смерти могло бы не быть. Запомним эту дату.
О том, что в ангаре г. Саратова в тесных клетках находятся львица и леопард, стало известно ещё В НАЧАЛЕ АВГУСТА. Ангар был металлический, и в нём стояла такая жара, что обнаружившие животных люди поливали их из шланга. У львицы и леопарда не было воды, и было не известно, как их кормили.
Как только обитатели гаража были обнаружены, саратовские зоозащитники обратились в Росприроднадзор. На место выехал саратовский инспектор. Составил протокол и вынес предостережение, и пояснил зоозащитникам, что полномочия Росприроднадзора на этом заканчиваются. Животных (из списка СИТЕС!) не только не изъяли и не отправили в реабилитационные центры или на передержку в безопасное место, но даже не вызвали к ним ветеринаров (!). Ограничились полученным от владельца обещанием передать их в организации, которые занимаются дикими животными (!).
Инспектор сослался, разумеется, на знаменитое постановление 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора)...» от 2022 года, которое позволяет чиновникам не возбуждать дела в случае правонарушений. (Тут отмечу, что вопиющая ситуация с ограничением надзора длится уже почти 3 года, и будет продолжена в следующем году). Те, кто распространил эти ограничения на сферу, связанную с животными, чем думал, о чём? Явно не о живых душах!
"Хозяин львицы и леопарда предоставил паспорта на них и прочие документы. мы выписали предостережение гражданину, содержащему животных, чтобы он передал их в соответствующие организации. Но будет он это исполнять или нет - мы не знаем", - отметил инспектор Раимбек Бактубаев.
Галинову Д.И. (владельцу львицы и самки леопарда, а проще, тиктокеру по имени Денис) было «предложено (!) принять меры по передаче указанных диких животных в организации, соблюдающие требования Федерального закона «Об ответственном обращении с животными.» . в течение двух месяцев» (!).
Понимаете, нарушителю закона, подвергающего животных издевательству, БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО принять меры. Нет слов. А где же государство?!
Другими словами, Росприроднадзор согласился с пребыванием этих животных в том страшном гараже ещё на 2 месяца! Выходит, львица и самка леопарда должны были мучиться в сарае ДО СЕРЕДИНЫ ОКТЯБРЯ!
Так и наступила первая заминка, которой воспользовался тиктокер, устроивший концлагерь в гараже. Кстати, сразу же после визита инспектора Росприроднадзора он вывез животных в неизвестном направлении.
Росприроднадзор же при этом не обладал никакой информацией о том, куда были вывезены животные (!). Никто даже не озаботился поисками местопребывания животных, никто не обратился в полицию.
В августе, в Генеральную прокуратуру РФ поступило обращение граждан с просьбой организовать прокурорскую проверку с целью выяснения достаточности мер, предпринятых сотрудниками Саратовского Росприроднадзора для спасения животных из ангара; а также с целью выявления местонахождения львицы и леопарда и их определения в центры реабилитации, определения законности деятельности хозяина животных, входящих в список СИТЕС. (Кстати, если их даже СИТЕС не волнует, то что же говорить об «обычных» животных?).
Ответ пришёл из Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры аж 1-го ноября (!). И то, что сообщила прокуратура, было уж совсем интересно. Поэтому с этого места подробнее.
Оказывается, с середины августа по сентябрь, органы не дремали. «Во исполнение указанного предостережения физическим лицом, содержащим животных, заключено соглашение о передаче животных с АНО «Центр защиты природы и реабилитации диких животных «Мудрый Рух»». Согласно акту приема-передачи от 01.09.2022 указанные дикие животные переданы в данную организацию. Таким образом, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается».
И вот тут два момента: «Мудрый Рух» - приют в основном для птиц (и мелких диких животных), и совершенно не приспособлен и не готов к содержанию крупных хищников; и второе, - львица и самка леопарда ТАМ НЕ ПОЯВЛЯЛИСЬ НИКОГДА!
А у прокуратуры «не усматривалось» оснований для принятия мер прокурорского реагирования, то есть, в Саратове никто из контролирующих органов даже не озаботился тем, чтобы прийти в этот «Мудрый Рух» и проверить, там ли животные! Заодно бы посмотрели, можно ли было в этом заведении держать таких серьёзных диких животных, убедились бы в том, какие там условия.
А «Мудрый Рух» представляет собой придомовую территорию частного дома в городской черте Саратова. Здесь нет больших вольеров для хищников. Нет ветеринара (консультации по лечению волонтёры получают дистанционно). Человек, который учредил реабилитационный центр, руководитель «Руха» Ксения, считает, что для работы с дикими животными не обязательно быть биологом, зоологом или ветеринаром. Ксения никогда не держала ни львов, ни леопардов, не обладает никакими знаниями об их содержании, не имеет ни профильного образования, ни квалификации для того, чтобы заниматься реабилитацией львов и леопардов. Много же было б толку от такого приюта Праде-Уссури, учитывая её состояние!
Выходит, у нас контролирующие органы не проверяют, куда отправляются животные?! До такой степени всё равно?! Абы куда, лишь бы с возу?!
(Не мешало бы ещё проверять руководителей таких «реабилитационных центров» на адекватность. Как вам такое? Но кроме всего этого, 1-го сентября 2022г. львица и самка леопарда просто физически и не могли быть в «Рухе», так как 4 августа 2022 года Центр закрылся на карантин по бешенству на 2 месяца!
Так наступила вторая заминка. Тиктокер продолжал прятать своих зверей, в то время как по информации из прокуратуры они находились в «Рухе», и все сидели спокойно, положив руки на колени (!).
Генеральная прокуратура была поставлена в известность о состоянии дел с саратовскими хищниками в начале ноября, сразу же, как только было получено вышеуказанное письмо из природоохранной прокуратуры, и вот тут (какое совпадение!) началось. В Землю прайда поступил первый звонок от тиктокера. 16 ноября и львица, и леопард Дениса Галинова были включены в реестр Росприроднадзора. В Мудром Рухе», прошла проверка условий содержания животных, после которой «Рух» тут же попал в реестр Росприроднадзора (то есть Росприроднадзор этому Центру доверяет, согласен с тем, что в нём находятся ценные животные!).
От первого звонка в Землю прайда до приезда туда животных прошло не менее месяца. Кто чем занимался в это время - не понятно! Это была третья заминка.
В итоге, с августа по декабрь 2022 года потеряно 3 месяца (!), критические для погибшей по приезде в Землю прайда самки леопарда.
Знал ли хозяин леопарда о состоянии животного? Знал. Это следует из ролика, ссылку на который я дала в самом начале этого материала. Разумеется, на тиктокере основная вина в смерти Прады-Уссури.
Можно ли было предотвратить эту смерть? Можно. В том, что этого не произошло, вина всех вовлечённых в «спасение» сторон (кроме, разумеется, Земли прайда).
Кстати, на мой непросвещённый взгляд, преждевременному уходу кошки способствовал и стресс от болевого шока, который она получила, скорее всего, при перевозке. На видео, снятом в саратовском гараже, у Прады-Уссури хвост целый, а на видео в Земле прайда перед разгрузкой животных части хвоста уже нет. По характеру травмы он переломлен и оторван. Какую боль должна была испытывать эта кошка, какую муку терпеть...
Я очень надеюсь на то, что мёртвое тело Прады-Уссури было исследовано, и это позволит выявить виновника истязаний животного.
Постскриптум 1
«Упущенные» львица и леопард - не первый вопрос к саратовскому Росприроднадзору. В мае 2022 года на ферме под Саратовым в крошечных клетках было обнаружено два медведя, которые после визита инспектора РПН пропали таким же таинственным образом, как и львица и леопард. Позже органы отписались, что фермер возвратил медведей владельцам, но где животные, РПН не знает, потому что (вот беда!) анкетные и контактные данные этих лиц фермеру не известны. Поняли: медведей отдал, но кому, не известно! И такой ответ, видимо, чиновников удовлетворяет, потому что не вызывает вопросов(((. Установить место содержания медведей не представилось возможным.
Постскриптум 2
Параллельно с львицей и леопардом в Саратове происходила история с тигрицей Авророй, которая известна теперь уже на всю страну. Тоже сарай. Та же ущербная жизнь. Ослепшее животное без доступа солнца и свежего воздуха. (Скажут, зачем ей солнце, ведь она слепа! А разве солнце нужно только для зрения?) Склад других животных. На продажу. При этом замечу, документы у владельца живым товаром были в порядке, то есть, закон это позволяет.
Тигрица без глаз, доведённый до смерти леопард, в прошлом году чудом спасённый из ангара тигрёнок ... Похоже, Саратов превратился в хаб оборота экзотов!
Однако, похоже, оборот этот никто останавливать не собирается. Но об этом в следующем обновлении.
www.change.org
***************
2.Могут ли животные смеяться

Часто нам кажется, что животные способны разделять человеческие эмоции: радость, грусть, чувство вины. Не так давно было задокументировано, что некоторые животные действительно могут выражать свои чувства и эмоции, например, смех.
Размышления о том, могут ли животные смеяться, не новы. Эта идея восходит к книге Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных» 1872 года. Он сосредоточился на шимпанзе и других обезьянах, которых наблюдал, изучая их смехоподобную реакцию на щекотку и игру. Спустя десятилетия подобные исследования провели в Ганноверском университете Германии и пришли к выводу, что звуки, издаваемые животными во время игры, напоминают смех.
В 2001 году специалист по поведению животных, Патриция Симонет, выделила звук, которые издают
собаки исключительно во время игры. Она определила  его как «усиленный хриплый вдох».

тожеузнают«смех»иассоциируютегос удовольствием. Симонет проигрывала запись со «смехом» другим собакам - животные, услышав его, искали игрушки или игриво подскакивали в сторону звука. Такой эффект наблюдался и у щенков, и у взрослых особей. Прислушайтесь к своей собаке, когда играете с ней. Смех у них напоминает хрип или тяжелое дыхание.
Даже у крыс есть свой уникальный звук для выражения удовольствия. В конце 1990-х нейробиолог из Университета Боулинг-Грин Яак Панксепп щекотал затылок крысят и заметил, что они издают «щебетание». Он также на наблюдал этот звук во время игры с крысами. При дальнейшем исследовании было обнаружено, что звук представляет собой высокочастотный 50-килогерцовый ультразвуковой щебет, который отличается от всех других крысиных звуков.

Пока неизвестно, как много видов животных способны «смеяться» и реагировать звуками на радость и удовольствие. Сейчас подобными исследованиями занимаются ученый Марина Давила-Росс из Портсмутского университета.
Приятно осознавать, что наши питомцы и некоторые дикие животные тоже могут веселиться и смеяться! И пусть останется в тайне, над чем или кем, они потешаются.
https://dzen.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 декабря 2022 года.


Рецензии