Глава 165. Анализ отца А по РобертуД. Хаэру

Когда приходишь в монастырь, ожидаешь там встретить духоносного старца, который не только добрый, но мудрый и дальновидный. Для этого прозорливость не обязательна. Нужно просто чувствовать людей, их боль, иметь способность усваивать жизненный опыт, опыт души и анализировать ошибки, чего, кстати, нарциссы делать не умеют. Они всегда наступают на одни и те же грабли. Они дети хаоса и тьмы. У них хорошо получается имитировать жизнедеятельность монастыря, но духовную жизнь нельзя изобразить. Она либо есть, либо её нет.


Много раз я спрашивала отца А о духовничестве. Не просила быть духовником, просто спрашивала, кто наш духовник. Ведь духовник - это не выражение какой-то личной приязни, а всего лишь как капитан на корабле. Он не рабовладелец. С него просто можно спросить, куда мы плывём. Он переводил в шутку и говорил, что не чувствует себя нашим отцом, максимум братом. Я удивлялась, потому что он был ровесником моей мамы и старше меня на 23 года. Так, наверное, молода была его душа, и нечего было сказать миру. Он отказался принимать нас при постриге, оставив это на мать Софию, даже не назначил никакого правила. Не раз он напоминал нам об отце Михаиле Ложкове, что тот хотел быть духовником, а мы его отвергли. Я поражалась, как можно сравнивать двоеженца отца Михаила(он скрывал, что был дважды женат) и девственника отца А, архимандрита, имеющего все церковные награды, несколько орденов, служение с отверстыми вратами до "Отче наш". Казалось, что отец Михаил понятия не имел о духовной жизни, а отец А - профессор в этом деле. Но это было иллюзией.


Проведу для наглядности анализ психопатических признаков отца А по контрольному перечню Роберта Д. Хаэра. Его труд «Лишенные совести» является классикой и одним из первых научно-популярных исследований в этой области.


1. Говорливость и поверхностность. Отец А при посторонних редко был разговорчив, но в своем кругу он был довольно раскован, весел, не подбирал слова, эпатировал на публику, говоря какие-нибудь шокирующие вещи, часто преувеличивал, искажал информацию намеренно, короче говоря, лгал, не краснея. Часто он выдавал такую околесицу, что у всех присутствующих отвисали челюсти, примеров этому читатель уже видел много. При этом он не вникал в глубину задаваемых вопросов, сразу вставал и стремительно удалялся, как только требовалось напряжение душевных и умственных сил. Его интересовали только его личные проблемы.


2. Эгоцентричность и претенциозность. Эти качества в нём присутствовали в большой степени, их видно в изложении событий. Он считал себя самым лучшим, красивым, умным, хитрым, обаятельным, молодым и брутальным. Кстати значение слова "брутальный" он мне объяснял, закатывая глаза от удовольствия, смеясь и всеми силами намекая, что это про него! Помню, как он часто втолковывал нам, что не каждому батюшке спонсоры деньги дадут, а вот ему, к примеру, всегда люди несли сбережения. Он порою верил в своё особое предназначение.


3. Отсутствие чувства вины и сожаления. Ярким подтвержденем этому служило его эксцентричное поведение в каждое Прощёное воскресение. Его реакцию на земной поклон подчиненных и просьбу простить даже сложно описать. Меня это всегда шокировало. Он смотрел свысока, еле сдерживая смех при произнесении "Бог простит". В глазах его было изумление и торжество мальчишки, который кнопку на стул учительнице подложил.


Думаю, понятно, что он не считал своим грехом бесконечные бессмысленные склоки братьев и сестёр. Смерть мон.Ольги, бабы Вали, уход из монастыря многих постриженных насельников, разводы и разрушенные семьи не вызвали ни разу в нём жалости и сожаления. Он воспринимал всё за игру.


4. Отсутствие эмпатии. Он никого не любил. Если он приближал кого-то из братьев к себе, то спустя какое-то время оставлял без объяснения причины. Это приводило братьев в шок. Не многие выдерживали это. Мы были наслышаны от отца А об иеромонахе Зосиме, который, по словам отца А, очень хорошо за ним ухаживал, лечил. Это был интересный ресурсный монах, он регентовал, писал иконы. Когда он наскучил отцу А, тот его отдалил. И иеромонах Зосима ушёл из монастыря, женился, у него теперь двое детей. Похожая ситуация была и с отцом Дионисием. Почти каждый брат прошёл через это. Всё это отец А делал сознательно, а потом хвастался, что удалось сломать человека. Мне не была тогда понятна его кровожадность. Некоторые думали, что он всё-таки любил Тимофея, но он частенько доводил Тимофея до состояния аффекта и сильных приступов ревности. Настоящая любовь не будет причинять боли.

 
5. Коварство и склонность к манипуляции. В манипуляциях отец А был виртуоз. Только прожив в Болдине лет шесть, мы поняли, что абсолютно всё случается с его ведома, хотя он и говорил другое. И вот так долго он смог это скрывать. То есть разыгрываются разные сценарии для отвода глаз. Ищутся «виноватые», наказываются, изгоняются, братия стравливаются между собой в пьяном угаре культа личности батюшки. И никто за этим не видит главного игрока и манипулятора отца А. Поэтому очень смешны и жалки попытки мирских женщин (паломниц, благотворительниц) разобраться, оправдать батюшку, обличить виноватых. Если живущие там по многу лет не могут понять смысл происходящего, то как догонят этот смысл не вполне адекватные, порой "влюбленные" в батюшку женщины!?


Как-то он позвал к себе священника из Беларуси отца Григория, устроил его служить в Сафоново на подворье Болдина монастыря. Спустя полгода или год он решил, что отец Григорий ворует у него деньги, точнее раздаёт визитки и крестит детей на дому, чтобы деньги за крестины шли не в кассу храма, а ему лично. Батя очень рассвирепел и добился от архиерея ссылки отца Григория в женский монастырь в Дорогобуже. Он сам это рассказал и очень был собой доволен. А у отца Григория был сын инвалид.

 
Как только батя заболел диабетом, сразу заказал себе очень красивый дубовый гроб. Этот гроб стоял в игуменском доме под лестницей, чтобы каждый из гостей видел и понимал, что настоятель думает о смерти и не хочет жить. На самом деле жить он хотел. И лечился в Смоленске, в Москве, в Германии, в Израиле.


6. Поверхностность эмоций. Эмоциональная палитра его была очень бедна. Ему были понятны только негативные чувства: зависть, ревность, страх смерти, жажда власти, жадность. Это был его мир. В этих пороках он всех и подозревал. Ему недоступны были жалость, любовь, сочувствие, снисхождение, дружба. Он поощрял травлю, издевательства, учил дразнить друг друга, унижать, любил высмеивать, рассказывать исповедь на весь монастырь, сталкивать всех лбами. Это представлялось, как некая нужная мельница для перемола страстей. Но это было очень жестоко и по-садистски. В интервью (фильм "Белый монастырь") это хорошо видно, что он порой даже не знает под каким углом подать ту или иную историю, какую эмоцию сыграть перед зрителями. Хоть и рассказывал это уже много раз.


7. Импульсивность. Он мог собраться за два часа и уехать куда-нибудь надолго. Об этом никто не знал. Повара продолжали ему готовить, пока кто-нибудь сердобольный не сообщал, что батюшки нет в монастыре, можно не делать для него еду. Он менял своё решение по нескольку раз в день. Чего только стоит неожиданное удаление из монастыря ин.Варвары два раза и Дибазола - три раза.


8. Слабый поведенческий контроль. Высокая должность не позволяла ему вести себя кое-как. Когда ему это было нужно, он умел себя контролировать, всегда зная, с кем и как себя надо вести. Но если ему не хотелось, он мог избежать любой назначенной встречи, не поехать на епархиальное собрание, на важную архиерейскую службу, мог проигнорировать приезд высоких гостей. Белых батюшек он практически не считал за людей. А если вокруг были все свои, то контроль почти совсем пропадал.


9. Потребность в психическом возбуждении. Да, ему всегда было скучно. Он это говорил. Никто не знал, чем его развлечь. Может поэтому искусственно создавались в монастыре такие баталии, чтобы хоть как-то затронуть мёртвую душу настоятеля.


10. Безответственность. Он никогда не брал на себя ответственности ни за кого, неоднократно подчеркивая это своими словами. Хотя и к постригу призывал, и к рукоположению. Очень уговаривал, а потом кидал постриженного или рукоположенного один на один с проблемами. И даже их нарочно создавал и усугублял.


11. Проблемное поведение в детстве. В детстве он отличался от других детей. Для церковной истории это очень умилительная картина. Когда ребенок строит храмы из снега и зажигает в них лампадки. Были проблемы с отцом, проблемы в школе, дружба с пожилыми монахинями. Для ребенка это были почти страдания за веру с раннего детства. Но почему же тогда он не сочувствовал своим таким же по вере братьям и сёстрам и устраивал настоящие гонения в монастыре? Больше шестидесяти человек ушло. Может это была месть за свое детство? Или, что вполне объяснимо для психопата, он остался в детстве и продолжил бороться с внешним миром. Не созрев душой, он ведёт себя как слабый с сильными. Хоть роли давно поменялись, он этого не замечает.


12. Асоциальное поведение во взрослой жизни. Оно незаметно для непосвященных. С виду интересный человек, белобородый библейский патриарх с глубоким бархатным голосом, синими смеющимися глазами. А в глубине глаз тоска и пустота. Кто знает, что творится в его голове? Но плоды не скрыть. Всё у него в хозяйстве отстроено, функционирует с минимальными затратами, всё умно, экономично, красиво и добротно. Но было у него разрушительное свойство, из-за которого вся жизнь неожиданно могла превратиться в ад. И надо было всегда жить в ожидании этого момента как на пороховой бочке. Он никогда не мог успокоиться и готов был на любую авантюру. Лишь бы не скучать.


Он часто поучал нас: "Скажи ему: сука картавая!", учил как дать Трошкину ногой ниже пояса, показывать язык отцам-священникам и так далее. Рассказывал, как давно его назначили духовником Смоленской епархии, и он должен был исповедовать отцов на архиерейской службе. Он сбежал из алтаря, спрятался за колонну, и всю службу его никто из отцов не мог найти. А после службы он вылез как ни в чем не бывало, торжествуя и посмеиваясь, что все остались без исповеди. Вот в этом был он весь.

 
Мы всегда старались его оправдывать то диабетом, то саном, из-за которого больше бесов борют его, то монашеством, то настоятельством, то изменением в сосудах, то постом, который он плохо переносил, то вредным влиянием братьев-клеветников. Но виноват всегда был только он один. Отец А остаётся вечно молодым мальчишкой-хулиганом, хоть ему и седьмой десяток. Он постоянно всё обнуляет, обесценивает, говорит, что всё забыл, ничего не помнит. Бог, говорит, так устроил. И ещё он очень любит сваливать свою вину на других. То виноват Иринарх, то Тимоша, то Герасим, то «сами виноваты».


Про Болдин монастырь был снят двухсерийный фильм «Белый монастырь», и одна из серий посвящена настоятелю, отцу А. Меня поразило, что рассказывая на камеру о своей жизни он, как впрочем и всегда, много раз произносил это недопустимое для монаха слово «хочу» или «желаю». Он постоянно нарушал чьи-то просьбы. Когда его выпустили из военной части на пасхальную службу, он спалился как будто нарочно. Его не благословил старец рукополагаться так рано, он рукоположился словно назло. Он много раз повторяет, как ему завидовали старые братья, что он молодой и уже в сане. И он говорил, что митрополит благословил рукополагаться, как же он пойдет против владыки.

А потом мы видим, что митрополит наказал его ссылкой на подворье. И это он уже не захотел терпеть от руки митрополита, ОН ХОТЕЛ жить в монастыре. И точка. Поэтому не захотел мирно выяснить причину охлаждения владыки, а предпочел гордо уехать в Псково-Печерский монастырь, где опять же попал в бунтующую группировку. Бунтующую против другого настоятеля, который тоже очень хорошо относился к отцу А. Отец А прожил там всего лишь около полугода.
 

Спрашивается, что же это, геройство или страдание за веру? Ничего! Одно своеволие и сумасшедший нарциссизм. Все виноваты кругом кроме него, а он белый и пушистый всегда. Много лет он восстанавливал приходы Смоленской епархии с бабушками. И когда владыка Кирилл благословил его восстанавливать Болдино, он опять произносит это слово «не желаю». «Владыка, я не желаю быть настоятелем!» Для меня это очень дико, потому что я знаю, как он реагировал на моё «не хочу/не могу» и других людей тоже. Мы все когда-то тоже очень ХОТЕЛИ жить в монастыре спокойно, трудиться, но он нарочно не дал, я не сомневаюсь в этом! Именно потому что хотели!


И надо помнить, что история, рассказываемая отцом А о себе, уже прилизанная и отредактированная временем.


   Фото из личного архива.


Рецензии
Здравствуйте ЭМИЛИЯ!Думают Сталин церкви стал взрывать ни с того ни с этого,а в те времена безобразия были что-большою редкостью,вот и пришлось всех тунеядствующих заставлять в себя придти,а не опиум под видом благодати в народ нести.Здесь есть о чём поспорить,но церковь сама во многом себя позорит.

Сергей Шежемский   30.06.2023 03:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Слышала, что в дореволюционном Сергиевом Посаде была целая улица, где жили жены и любовницы архимандритов из Троице-Сергиевой Лавры. Революция началась с семинаристов, они первые потеряли веру. Сталин тоже учился на священника. Самые циничные безбожники - это верующие. Именно верующие благочестивые фарисеи 2 тысячи лет назад распяли Христа.
А в Российской империи люди видели несоответствие между проповедями с амвона и жизнью священства. И поэтому озлобленные бедные сословия, терпевшие многовековой гнет и унижения, истребляли священников. Священство умирало лютой смертью, иной раз с пытками. Но РПЦ ничему не научилась, как с гуся вода. Пока власть её прикрывает и ей потакает, ничего им не будет. Спасибо за рецензию. С уважением,

Эмилия Лионская   30.06.2023 10:46   Заявить о нарушении
Доброго Вам утра,ЭМИЛИЯ!Коль верующие и есть самые,что нинаесть безбожники,отсюда и следует,что от них с давних пор и пошло всё беззаконие.Им что есть Господь,что нет,но возглавили,упорядочив,движение,и сумели народы подчинить себе,держа в темноте и опутав цепями.Так что если очень уж неймётся,гораздо правильней,домой иконку принести,и с таким же успехом по-тихому молиться,если не с кем больше поделиться,высказать что вас беспокоит и содержится внутри.Всего Вам НАИЛУЧШЕГО!

Сергей Шежемский   01.07.2023 09:12   Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей! Вы правы.

Эмилия Лионская   01.07.2023 13:44   Заявить о нарушении