Зимник

В мороз не так-то легко заставить себя выйти на улицу. Но если уж выйдешь, да еще прогуляешься до берега реки, стараясь успеть к восходу солнца! Будешь вознагражден такими невероятными по красоте и образности картинами, что дух не только захватывает, но и несет, и даже возносит надмирно, над берегами, к этому восходящему свету. К свету тому, что являет себя то золотокрылой птицей, поднимающей на крыльях небосвод, то восстает ангелоподобным существом, бережно несущим в ладонях зарождающийся свет.

Вот прямо на глазах свет этот, приподнявшись выше, принимает форму купола, увенчанного крестом. И наконец превращается в каплю расплавленного кроваво-красного золота, стекающую на землю. А наверху остается только яркое светило, поднимающееся выше над горизонтом. Волшебный свет приугасает, солнце продолжает путь.


Сегодня решаюсь пройти чуть дальше по снегу, покрывающему ледовое покрытие реки, к высокому валу, что пересекает тропинку, по которой вчера в Журавли прошел человек, а сегодня по его следу уже проехал снегоход. Лед выдержал и его. А кто-то даже отправился вдоль берега дальше - к острову посреди реки поехал, к Жургавани.


Красивые названия дали и деревне, и острову. Наверное, вдохновившись видами того берега, изогнувшегося плавными линиями, похожими очертаниями своими на крылья журавлей.


Ледовые валы образовались примерно на том месте, где глубокие серединные волны сходятся с более мелкими ближе к берегу. Летом, если попадаешь в их струю, тебя подхватит и понесет вниз по течению, и если нет желания отдаться на их волю и очутиться где-нибудь возле ресторана Лазурный берег или даже у самого города, надо разворачиваться и, предолевая волны, плыть обратно на сушу.

 Теперь я стою на этом месте, представляя себе текущую воду под тонким, наверное все же местами еще не очень окрепшим ледком. Хотя уже новый год на носу, и пора бы уже ему быть крепким, надежным для зимнего пути. Но нынешней затяжной теплой осенью мороз ударил только к Михаилу Архангелу, сразу за тридцать. И если в прошлом году река замерзала постепенно, медленно смыкая берега, то нынче все совершилось быстро, буквально за несколько дней морозы сковали ледовый панцирь. Может быть, поэтому и образовались эти валы, словно волны шли, шли, столкнулись, сошлись, да так и застыли в одночасье, до самой весны.

Кое-где видятся в очертаниях льдинок на этом их пути какие- то призрачные застывшие в движении фигурки. Помнится, в дни постпразднства Собора всех небесных сил я наблюдала, как посреди дымки тумана в длинных узких полыньях на этом месте возникали, брели, отталкивались от воды, воспаряли и улетали в рассветное небо легкие длинные, будто крылатые живые существа, дымки. Видимо, не всем тем "духам воды" удалось улететь. Коснулся их мороз, и они заледенели...


А силы небесные все продолжают свое действо.
Написав еще одну волшебную картинку восхода, далее пишут уже картину недолгого, неяркого зимнего дня.


Так не хочется уходить из этого райского уголка, так здесь тихо, даже неумолкающий глухой шум недалекого города, что в трех километрах отсюда, не слышен под высоким, утопающим в снегу, берегом. Только бьет набатом забивающий сваи молот: строится еще один дом в загородном поселке Европейские провинции, что как раз напротив Жургавани расположился. Цивилизация подступает все ближе, скоро наверное мало что останется и от этой тишины, и от уединенности, где природа спокойно может творить свои чудеса, являя их миру. Миру, в суетах сует своих пропускающему эти чудеса мимо глаз, мимо души.


Вот еще побольше бы ему, миру нашему, его - мира, в высших смыслах слова этого. Для полной картины бытия.


Рецензии