Клавдия Федотовна Клевцова

        Я часто вспоминаю Клавдию Федотовну Клевцову,  моего  первого учителя. Именно у нее  проходил интернатуру и работал  в терапевтическом отделении. Она была человеком  твердых правил. Многим я ей обязан.

        Клавдия Федотовна - человек умный, порядочный, с обостренным чувством справедливости. Даже этого уже достаточно, чтобы о ней помнили. А она еще была прекрасным врачом и грамотным организатором здравоохранения. За свою врачебную практику ей пришлось работать и  районным хирургом, и районным терапевтом - вот такой у нее был талант.
        В трудную минуту могла, не побоявшись обстоятельств, стать на сторону слабого. Эту роскошь себе и сейчас не каждый позволит,  а она это делала, и нередко в те непростые годы. Нам, молодым врачам,  тогда она была, как мать. Со всеми проблемами  тянулись мы к ней, и она оправдывала наши надежды.   Клавдия Федотовна и заступница,  и умудренный опытом учитель.
       
       Но годы неумолимо летели, и вот не стало Клавдии Федотовны. Особенно поразил ее ясный ум, спокойное, терпеливое отношение к болезни в последние дни. Свой страшный диагноз, рак желудка, она знала и стойко переносила  мучения, как никто. Все знавшие о ее болезни  были потрясены силой  духа этой необыкновенной женщины. Никогда такого человека  уже не встретить, и это точно. Люди, подобные Клавдии Федотовне, появляются  редко, и как это замечательно, что долгие годы она была рядом с нами. Светлая память Вам, Клавдия Федотовна, в нашем народе, на долгие годы. Мы же вспоминаем о Вас каждый день.

     И такая горькая тоска от этих фотографий под стеклом на моем рабочем  столе….


Рецензии
Какие замечательные люди встречаются в жизни. И даже просто на их фотографии приятно смотреть.
Читаю все Ваши работы. Приятно и полезно читать повествования таких замечательных и умудренных опытом людей, как Вы. Успехов в творчестве!

Владимир Владигор 2   17.01.2023 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.