Предновогодние воспоминанья о селедке

REX LUPUS DEUS

И заказать селедочку, маслено поблескивающую, жирную, тающую, ломтиками, посыпанную мелко нарезанным зеленым лучком, а к ней три-четыре горячих рассыпчатых картофелины и тут же кубик масла прямо из ледяной воды, и пузатый графинчик (нет-нет, без этого не обойтись, я это заслужил сегодня), и еще соленые грузди, сопливенькие, в соку, вперемешку с репчатым луком кольчиками и по потребности минеральной...или пива?...нет, минеральной...
(Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. "Хромая судьба").

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Когда бабушка Лиза забирала меня после занятий из школы, мы с ней обычно заходили в расположенную неподалеку кулинарию ресторана "Пекин". Там продавалась, в частности, сельдь рубленая и селедочное масло. Обычно мы покупали их вместе с порцией печеночного паштета. Все это продавщица, отрезав и взвесив, (я очень любил следить за колеблющейся красной стрелкой на голубых весах; напротив стойки стояли на специальной подставке контрольные весы, на которых всякий покупатель мог, при желании, проверить, правильно ли ему отвесили товар), заворачивала в промасленную (пергаментную) бумагу. Но гораздо вкуснее рубленой сельди и селедочного масла (тогда продавалось, кстати, сливочное масло с разными добавками - коричневое шоколадное и розовое фруктовое, которое было равно приятно намазывать на белый хлеб) мне казался селедочный форшмак, который бабушка готовила бесподобно, с добавлением разных кореньев, пряностей и травок (с черным хлебом). Очень вкусна была и приготовленная бабушкой свежайшая рубленая куриная печенка (с белым хлебом).

Вернемся, впрочем, к главной героине этой, так сказать, мемории - селедке наших юных лет. Иногда мы с бабушкой, забиравшей меня из школы (она очень любила за мной заходить, так что я никогда не оставался после окончания уроков в "группе продленного дня"), не заходя в кулинарию "Пекина", шли к нам домой на улицу Фрунзе (Знаменку) пешком через Пионерские (Патриаршие) пруды до Никитских ворот, а оттуда - на улицу Герцена (Большую Никитскую), где за памятником Петру Ильичу Чайковскому перед консерваторией был небольшой одноэтажный магазин "Рыба" с фасадом,облицованным глазурованным кирпичом. Впрочем, я сопровождал туда бабушку и из дома, еще в дошкольном возрасте.

В стеклянных витринах рыбного магазина на улице Герцена лежала свежая и жареная рыба, а сверху, в открытых эмалированных ушатах плавала (выражаясь фигурально) жирная соленая сельдь (в том числе сельдь пряного посола, усеянная сверху горошинками черного перца и тмина) - худенькая, изящная и нежная атлантическая и жирная, с толстенькой спинкой, тихоокеанская.

Ароматы, исходившие от рыбного магазина на  улице Герцена, ощущались как минимум за полквартала (вследствие чего, как я узнал впоследствии, местные остряки прозвали этот магазин "Здравствуйте, девочки!"). Кроме него, был еще большой рыбный магазин на улице Горького, а также два магазина рыбы и морепродуктов "Океан" - на проспектах Мира и Комсомольском (но они, помнится, появились позже). В витрине рыбного магазина  на улице Горького красовалась модель маяка с фонариком, то загоравшимся зеленым огоньком, то снова гаснувшим - совсем как настоящий маяк (хотя единственный увиденный мной к тому времени - в Анапе, где я по домашним обстоятельствам провел с бабушкой полгода, переболев там корью и заболев на всю оставшуюся жизнь любовью к морю - маяк загорался не зеленым, а красным светом).

Я очень любил извлеченную из селедок-самок искру, а также извлеченные из селедок-самцов молоки. Когда бабушка разделывала селедочку, густо посыпав ее мелко нарубленным зеленым луком, а порой - украсив кольчиками сладкого, белого или розового, репчатого лука, свежим укропом, сельдереем, но чаще всего - петрушкой, полив ее нерафинированным ароматным подсолнечным, реже - горчичным - маслицем (оливковое было в продаже редко, хотя я помню его, зеленоватое, в стеклянном кувшине,  стоявшее сверху на стеклянном прилавке с рыбой), иногда добавив чуть-чуть уксуса или разведенной водой лимонной кислоты, и ставила селедочницу на стол вместе с тарелочкой соленых огурчиков и фарфоровой миской, полной горячей разварной картошечки, просто сердце радовалось. До сих пор слюнки текут!

Со временем вошла в моду селедка "под шубой". Количество слоев в этой "шубе" доходило порой до семи или восьми - селедка, лук, картофель, морковь, свекла, майонез. Долгое время в продаже было только два его сорта - майонез простой и провансаль, в одинаковых стеклянных баночках с жестяной крышкой. Горчица долгое время была только двух сортов - "Столовая", с уксусом, и надписью рукописными буквами, и "Русская", без уксуса, более сладкая и крепкая, с надписью славянским шрифтом. Кстати, и хрен тоже был только двух сортов - простой столовый и красный, со свеклой. Но у баночек для горчицы и хрена крышечки можно было отвинчивать, а вот у майонезных банок - только открывать с помощью консервного ножа.

Бабушка рассказывала мне о том, что в пору ее молодости была такая пикантная селедочка - "рольмопс". Попробовать эту маринованную сельдь мне впервые довелось, когда я поехал на учебу в ГДР, в виде "еды с колес". По городу Иене в Тюрингии, в котором находился наш старинный университет имени Фридриха Шиллера (он там в свое время подвизался профессором всемирной истории), разъезжали продуктовые автобусы, торговавшие прямо с колес дешевыми закусками - вареными сардельками-боквурстами, бутербродами с разными видами колбас и сыров, а также белыми булочками, в которые были вложены завитки маринованной сельди с ломтиком маринованного огурца и маринованного же репчатого лука. В более "престижных" точках общественного питания рольмопс (как и соленая селедка - "матьес") продавался в виде завитка, насаженного на заостренную деревянную палочку, вместе с ломтиком огурца или маринованной маслиной.

Кстати, в отделах соленой, копченой и вяленой рыбы тогдашних рыбных и вообще продуктовых магазинов. вместе с селедкой и килькой, почему-то продавались черные соленые маслины (лежавшие в таких же белых эмалированных поддонах). Я даже запомнил, как кто-то (по-моему, мужчина), спросил бабушку, покупавшую маслины, что это за ягоды такие (факт).

Впрочем, маслины - это уже совсем другая история.

Здесь конец и Господу Богу нашему слава!


Рецензии