Колесников Владимир Петрович

       Еще одна интереснейшая личность в городе Лебедянь - Владимир Петрович Колесников. Вот о ком хотелось бы рассказать. Работал зубным техником в нашей больнице. Что сказать, вряд ли  такого человека еще встретишь. В народе звали его «Володя Колесников». Принимал людей и дома. Работал с золотом. То, что  делал, всегда было высокого качества. Люди ему доверяли и ценили. Пользовался в Лебедяни,  как зубной техник, безоговорочным авторитетом.

     Кроме всего прочего, был и как человек особенный. Хороший футболист, играл в духовом оркестре, собирал книги,  пластинки. По тем временам у него была отличная аппаратура. Частенько заходил послушать Beatles или  Pink floyd. Музыка была всегда качественная. А какой он был преферансист?  Бывало, зайдешь к нему,  там дым столбом. Играли одной и той же компанией в преферанс с «разбойником».  Считался Петрович в этой компании самым сильным игроком. Игра оканчивалась в заранее обговоренное время.

       Но самое главное,  он был замечательный рыбак, единственный в своем роде. Охотник тоже хороший, но рыбак…!! После войны первый приобрел мопед, и  перед другими рыбаками появилось преимущество, новые возможности. Он ловил там, куда другие не могли добраться пешком. Потом приобрел мотоцикл с коляской, затем и машину. И всегда «впереди планеты всей».

      Первый из Лебедянцев освоил Куликовку, Докторово и, конечно, Гагарино. Гагарино - это вообще был рыбный рай. Ловилась там вся белая рыба. Владимир Петрович первый понял преимущество легкой длинной удочки (более 6 метров). Делал ее из бамбука, который привозили ему из Москвы.  Леска «основная» всегда была не более 0,25 мм, переходник 0,15-0.17мм и поводок 0,12 мм. Крючки перегибал из N2,5. Аккуратное грузило (веретенообразное, не скользящее), и легенький  наплав. Иногда просто удивительно, какой легкий. На эту снасть ловил помногу рыбы. Например, в Гагарино  по 100 кг за «три зори». Рыбу сдавал в рестораны. Он мне рассказывал, что работал в больнице зимой, а летом брал отпуск без содержания и посвящал его рыбалке.

        Был у него один грешок – попивал, да как. Менялся до неузнаваемости. Причем пил по 100 грамм через 30-40 минут. Это и укоротило ему жизнь.
Едем с рыбалки во  время его ремиссии. Я пью пиво. Он спрашивает:
Леонид Исаакович, ну как пиво?
-Да так, ерунда.
- А на вид симпатичное!!
Так тянуло его выпить.

         Как-то спрашиваю у него:
-Владимир Петрович, а были смешные случаи на рыбалке?
-Конечно, да еще какие. Помню, собрались в Куликовку, «октябрило». Поехали: я, папа и Володя Рыков на нашей машине. Рыба ловилась неплохо. Немного выпили. Вдруг папа мне кричит:
 -Володя, подойди ко мне. Какие-то чудеса. Рыбу точно поймал, по леске чувствую. Только подтаскиваю до определенного расстояния, и она перестает «идти». Еще если подтяну – леску порву. Сплавай, посмотри, что там сидит. Я еще стаканчик клюнул, разделся до гола и нырнул. Иду, иду по леске. Раз, коряга и рукой чувствую бочок сазана, – он обмотался леской за корягу. Я леску распутал, папа  удочку мне отдал. Стою, вываживаю. А  холодно…. Кричу Володе Рыкову, мол, в машине полотенце и белье, принеси мне. Володя Рыков пошел и принес фотоаппарат, и стал меня голого фотографировать!!!

        Я видел эти фотографии. Какие он позы принимал!!! Удочка в руках. На одной ноге стоит, другой согнутой  пах прикрывает…. Зрелище неописуемое!!
В 70 ых годах появились хорошие телескопические удилища, легкие, длинные. Кто первый их приобрел в Лебедяни, как вы думаете? Правильно. Петрович. Прислал из Америки ему его брат прекрасную удочку. Кстати, Станислав Петрович,  замечательный рыбак  и очень на Владимира Петровича  похож, даже голосом и манерой говорить. Мы все  звали эту удочку «зеленая» удочка.  Красавица. Сколько он на нее рыбы переловил!!!  Потом было много удочек, и у него и у меня, но та стоит  перед глазами до сих пор.
        Ловили до Петровича  на ореховые удочки, тяжеленные, не удержишь. Правда, были спецы, которые высушивали долгие годы орех, колдовали с ним. Красный орех шел на комель, из коричневого делали наставки. В общем, целое дело. Но чаще всего это были тяжеленные удилища. Попробуй, такой весь день помаши, - рука отвалится.
      
        А вот он всегда ловил на хорошую снасть. Был выдумщик страшный.  В бамбуковой удочке леску пропускал внутри. Прожигал для этого ствол бамбука сталистой проволокой.  Попробуйте такое сделать. Только на кончике оставались кольца. Удивительно, как все у него получалось.

        Владимир  Петрович во многом был первооткрыватель. Первый стал ловить рыбу на р. Воронеже, первый из Лебедянцев «освоил» Волгу (недалеко от Ржева в селе Толпино у его брата был домик). Позже  поездки  по Дону, вплоть  до шолоховских мест. За ним и другие лебедянцы потянулись по местам его «боевой славы». Местные  рыбаки частенько спрашивают про Петровича до сих пор.

        Еще он мне рассказывал про случаи на охоте. Тоже довольно смешные.
- Представьте себе, Леонид Исаакович, раннее зимнее утро, сборы. За забором стоит автобус с  Инструментального завода. Это Вам не рыбалка. На охоту надо взять столько!!!.. Мужиков человек 10-15. Некоторые уже похмелились.
- Это взяли, то взяли…
Шум, гам. Собаки гавкают. Ужас какой-то. Наконец  поехали. По дороге еще выпили. Приехали в Большой Верх…..Ружья забыли дома. Вы себе представляете, что там было?? Ну, конечно, все допили….

        Перенес Владимир Петрович несколько инфарктов и инсультов, но всегда оставался на ногах и в светлом уме. Был добрым человеком, общительным и веселым до конца своих дней. Плохо ему стало однажды. Привезли  в приемный покой, но так ничего сделать для него не смогли. Осталась его жена Катюша одна.


Рецензии
Да... Хороших людей встречалось вам много. Успехов в творчестве!

Владимир Владигор 2   16.01.2023 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.